![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2010
|
Ошибка
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
|
А у меня такой вопрос. Как научиться грамотно составлять письма на французском языке. Не в плане грамматики, а именно в правильном составлении предложений, в правильной формулировкe фраз. У меня получается слишком по русски, что ли. Вот сейчас только написала ответ моему преподавателю на курсах. По моему так красиво было, а муж все перечеркнул. Сказал, что так не говорят. Заранее спасибо за советы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Alyssia, как писать письма -
https://geudensherman.wordpress.com/...re-une-lettre/ https://www.lettres-gratuites.com/mi...ttre-type.html
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2010
|
Alyssia, могу сказать только одно - у нас - французов и русских - большая разница в логике мышления. Я писала петиции в банке, 20 лет опыта. Сын здесь учился с 3 класса до лицензии. И всегда здесь, и у меня просто для административной переписки, и у него при написании всех проектов возникала проблеме именно не грамматики, а логике мышления, изложения мыслей именно на французском.
Нужно время и Вы прийдете к этому. Как мне мой француз говорил, когда я начну понимать ВСЕ тонкости фр языка и весь юмор фильмов, тогда и можно будет говорить о полном понимании и адаптации |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
|
svinka, Tatiana72, спасибо!
У меня это было, даже, не официальное письмо. А так просто, коротенькая записочка, можно сказать. И та не удалась. Конечно, как сказал муж, тебя бы поняли, но по оборатам речи видно, что я иностранка. Французы так не излагают.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.07.2018
|
Книги для изучения французского языка
Добрый день!
Делюсь ссылкой на телеграм канал с огромным количеством бесплатных книг для изучения французского языка. https://t.me/francais_avec_kail Не реклама. Накачала себе, просто в восторге от изобилия бесплатностей! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2008
|
Посоветуйте, пожалуйста, какие-либо приложения для изучения фр. Не обязательно бесплатные
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2019
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ксения28, нет, я к сожалению, не очень в теме
![]() Здесь на первой странице советовали много разных сайтов и каналов, я кое-что себе выписала |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2013
|
Девочки очень интересно. Как же правильно? Уже пошел даже спор с подругой. Я не могу согласиться с ее мнением произношения.
А вы? Demander = домандЫ= спрашивать Regarder = рогардЫ= смотреть Rechercher= рошэршЫ= разыскивать Manger=манжы=кушать Couper=купы=обрезать Danger=данжы=опасность Angers = Анжы (город такой) Déjeuner=дыжёны=обед Goûter = гуты МанжЭ (manger), это очень некрасиво ? Может это зависит от региона? Да, и не нужно Доманды разделать ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
Во французском языке в принципе нет звука Ы. Я не знаю, может человек слышит так ... необычно?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
tanya07, ну забейте. Особенности восприятия)))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
tanya07, спорить с плохо слышащим звуки - это все равно что спорить с дальтоником о передачи цветов
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Робиния, и как оказалось много таких с "домандЫ" в обсуждении на Фейсбуке.
Ptu, ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2020
|
Ну наше русско - французское восприятие конечно разное. Но Ы - точно нет. Спросила у мужа (коренной француз) - то он сказал или вашей подруге так хочется ну или какой то супер местный диалект. На конце слов Е . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tatiana L-C, значить с моими ушами все в порядке
![]() Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.06.2018
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Это вообще прикол. Значит и француз совершенно глухой и не слышит как образуется звук Ы. Что совершенно не удивительно, французы так же плохо могут слышать русскую фонетику.
Звук Ы это далекий и открытый звук. Ну вот приблизительно такая схема образования https://burupo.com/ru/%D1%8B-sound-ru/ Кстати вот тут любопытная ссылка на трудности фонетики у русскоговорящих http://phonetiquedufle.canalblog.com.../35717326.html Там как раз о трудностях слышать разницу открытых и закрытых звуков для россиян. И соответственно для французов так же непонятно, когда русские произносят некие усредненные звуки а, е , о ,ы.. А звук [e] это звук переднего ряда и закрытый. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Наши русские звуки на французские не похожи, не надо искать соответствие если Вы учите язык. Начните с фонетического курса и усвойте звуки без привязки к родному языку, иначе Вы будете с акцентом говорить. Когда говорят о правильном французском языке, имеют ввиду стандартный французский без регионального акцента и лексики. Нас в школах/вузах учили именно так. Кроме этого деления существует ещё и разный регистр - https://fr.wikipedia.org/wiki/Regist..._français Например, я когда говорю о младшей сестре всегда употребляю слово cadette ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Я не знаю, является ли ошибочным то, с чем я столкнулась.
В известной социальной сети В Контакте есть группа, где одна женщина, представляющаяся как преподаватель французского с многолетним опытом, даёт небольшие видео, стать, правила. Плюс предлагает частные уроки для желающих. Так вот меня малость шокировало, что она пишет, например, французское слово, а в скобках его произношение на русском. Я всегда считала, и считаю, что французский- это один из тех языков, передать произношение которого русскими буквами невозможно, ну если только некоторые слова. Кроме того, вслед тому, что здесь писали про букву Ы: некоторые глаголы, которые оканчивается на Е, она пишет на русском так, что эта буква произносится. Например, être - этрё, apprendre - апрондрё и т.п. Это что, реально так произносить? На любые возражения она утверждает, что таки да, эта буква произносится. При этом у неё стоимости двух академических часов, т.е. 1 час 20 мин. индивидуально стоит 30 евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В моём понимании, единственное место, где написание французских слов русскими буквами уместно - краткий справочник для туристов. Существует транскрипция звуков, с помощью которой идёт изучение языка. Не знаю какой ИнЯз она заканчивала, но в первый раз слышу чтобы где-то так учили. Я сама училась в гимназии с углубленным изучением английского, так нас с самого начала учили правилам транскрипции и все незнакомые слова мы выписывали вместе с транскрипцией. Может быть она сама пришла к такому решению, чтобы упростить обучение. В любом случае, это ведёт к искажениям и акценту. Потом очень трудно будет переучиться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
IrinaH, в некоторых случаях конечное е слышится. И русскоязычным ее хорошо бы произносить Этрё и апрандрё, чтобы не звучало этер или апрандер.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
IrinaH, да конечная e читаемая и дети во фр школе ее произносят Когда учатся читать т е читают, я спросила у учительницы она мне сказала, что на самом деле е на конце читается только не слышно, это исторически так сложилось, раньше произносили, а со временем перестали.
Но я по себе заметила, когда стала ее произносить и со временем учиться делить это неслышно , то голосовой аппарат меняет позицию и акцент становится меньше и печь более понятной. Многие дорогие фр учителя которые ставят фонетику используют этот метод произношения окончаниями виде е и успех к них есть . Нужно научить голосовой аппарат в конце слова оставаться а позиции произношения е, но не произносить , от этого меняется мелодика речи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Я к тому, что написание русскими буквами "этрё" не дает понять начинающим, что эту букву надо прозносить легко, почти незаметно. Поэтому я всегда против того, чтобы французские слова писались русскими буквами, ну вот не понимаю я этого. Либо, как минимум, такое написание должно сопровождаться компентарием преподавателя, жедательно в аудиоформате, чтобы было понятно, откуда там эта Ё взаялась. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
вопросы, изучение языка, ответы и вопросы туристов, французский язык |