Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.07.2020, 21:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.08.2007
Koshechka, Mashoulia, lyudmilab2000, большое спасибо за ответ!
Noёl вне форумов  
Старое 26.07.2020, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеNoёl пишет:
ninaelle, после конкурса в fonction publique territoriale никогда не предлагают пост, только самим искать, или иногда предлагают?
Да, самим искать, подавать кандидатуры на вакансии, потом собеседование, в общем отбор, как в частном секторе. Машуля может вам про это поподробнее рассказать. Желательно до прохождения конкурса поработать контрактником, чтобы вас уже там знали, у них там многое из уст в уста и по знакомству.
Старое 26.07.2020, 22:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Желательно до прохождения конкурса поработать контрактником
Я как раз так и думаю сделать. ninaelle, большое спасибо, что просвещаете.
Noёl вне форумов  
Старое 26.07.2020, 23:15
Кандидат в мэтры

Почитала на французских сайтах по конкурс категории С Adjoint administratif. И выходит, что в fonction publique d'État при прохождении конкурса вообще никакой диплом не нужен, а вот в fonction publique territoriale диплом уже нужен. А какой диплом нужно будет предоставить?
Noёl вне форумов  
Старое 27.07.2020, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
А можно попонятней намекнуть на счет того форума для тех кто в танке ?
Конечно можно. Да наверное уже их и знаете. Их тут давали. Токо более обновленную информацию частенько в форумах там можно найти.

https://www.devenez-fonctionnaire.fr/

Ну и тут еще:

https://cap-public.fr/

Ну и похожие вопросы частенько обсуждаются в группах по подготовке на ФБ.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 27.07.2020, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
lyudmilab2000, мерси боку !
Marine Saf вне форумов  
Старое 27.07.2020, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Скажите, пожалуйста, где почитать об иерархии в fonction publique territoriale, чтобы разобраться во всех этих grade, échelon и пр.?
Старое 27.07.2020, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
LyOlya, можно начать с официального сайта (потом внизу странице по ссылке ещё подробности), затем почитать профсоюзы в интересующей области.
Старое 27.07.2020, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
1618, спасибо! Пошла читать
Старое 24.08.2020, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Может ли кто мне объяснить как оплачивается у госслужащих Congé longue maladie (CLM)?
Eli вне форумов  
Старое 24.08.2020, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеEli пишет:
Может ли кто мне объяснить как оплачивается у госслужащих Congé longue maladie (CLM)?
Отвечу вопросом на вопрос : А как Вам надо?
Dans les fonctions publiques d'État et hospitalière, les primes et indemnités (à l'exclusion de celles liées à l'exercice des fonctions et de celles ayant le caractère de remboursement de frais) sont aussi versées dans les mêmes proportions que le traitement indiciaire.
Dans la fonction publique territoriale, les conditions de suspension ou de maintien des primes et indemnités sont définies par délibération.
Старое 24.08.2020, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Отвечу вопросом на вопрос : А как Вам надо?
Dans les fonctions publiques d'État et hospitalière, les primes et indemnités (à l'exclusion de celles liées à l'exercice des fonctions et de celles ayant le caractère de remboursement de frais) sont aussi versées dans les mêmes proportions que le traitement indiciaire.
Dans la fonction publique territoriale, les conditions de suspension ou de maintien des primes et indemnités sont définies par délibération.
Я это видела. Мне непонятно ( я работала все время в частном секторе, там все по другому). Если, например, зарплата, которую получают на БС = 2000 евро, то первый год запрлата должна оставаться такой же, 2000 или меньше? А второй год, 1000 веро и остальное доплачивест мед страховка?
Eli вне форумов  
Старое 25.08.2020, 00:51     Последний раз редактировалось sirniki; 25.08.2020 в 09:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Eli, это зависит от места работы т е какой вы функционер. У нас только 3 мес до полной зарплаты, а после ваша доп страховка доплачивает, если У Вас есть эта опция.
sirniki вне форумов  
Старое 25.08.2020, 09:34     Последний раз редактировалось Mashoulia; 25.08.2020 в 09:44..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEli пишет:
Я это видела. Мне непонятно ( я работала все время в частном секторе, там все по другому). Если, например, зарплата, которую получают на БС = 2000 евро, то первый год запрлата должна оставаться такой же, 2000 или меньше? А второй год, 1000 веро и остальное доплачивест мед страховка?
Если в FPH и FPE и есть доп.страховка : 2000 минус премия за должностные обязанности и возмещение расходов.
В территориалке - если из 2000е 500 премии, то зависит от решения отдельного совета. Могут и 2000, и 1500 первый год, а потом и вовсе 750.

sirniki, вроде как мы о длительном больничном, CLM, который 3 года после AMO и заключения комиссии, но до 5-летнего CLD. У меня так одна сотрудница с 2012 года не появляется на работе.
Старое 28.08.2020, 21:30
Мэтр

Talking

Привет всем. Пришла поделиться радостной новостью. Мне мой шеф написал такой хороший rapport de titularisation, что будь я ректором и министром, то я бы его подписала с закрытыми глазами и криками "Виват!" То есть с 1 сентября я официально являюсь функционером (Attaché d'administration de l'État). Для меня это очень большое достижение. Хочу поблагодарить всех, кто меня здесь поддерживал, особенно Машулю и Кошечку, которые в свое время мне очень помогли своими советами.
Старое 28.08.2020, 21:43     Последний раз редактировалось Mashoulia; 28.08.2020 в 21:50..
Мэтр

ninaelle, крутышка!!! А куда потом хочется?
Очень рада, а с твоим послужным списком и работоспособностью, это предсказуемое развитие событий
И расскажи нам, по какому поводу теперь можно к тебе обращаться за консультацией

А я 17 сент. заканчиваю работу в прошлой мэрии (не сократили срок отработки, заразы) и 18 приступаю к деятельности в новой. Покой нам только снится
Старое 28.08.2020, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
ninaelle, поздравляю!!!!!!
Mashoulia, удачи!
Старое 28.08.2020, 22:00
Мэтр

Cool

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
ninaelle, крутышка!!! А куда потом хочется?
Очень рада, а с твоим послужным списком и работоспособностью, это предсказуемое развитие событий

А я 17 сент. заканчиваю работу в прошлой мэрии (не сократили срок отработки, заразы) и 18 приступаю к деятельности в новой. Покой нам только снится
Машуля, спасибо большое! В идеале я бы хотела в intérieur, полиция меня сильно интересует (в области предотвращения рисков самоубийств, RH и так далее) или в армию, в области évolution professionnelle, reconversion. Пока планирую 2-3 года отработать здесь, должность интересная, RH, хотя когда у меня спрашивают, что я делаю, я отвечаю, что я cheffe du bureau des pleurs . Дальше principalat, через сколько то лет (с этим у меня полный ахтунг, на прошлой работе наш директор был жуткий жмот и в итоге я выполняла очень много лет функции кадра, но статус у меня не был кадр, в итоге мне очень мало засчитали из 9 лет работы, и я оказалась всего на 2 эшелоне )... Задумывалась про l'ENA, но пока что моральных сил нет начинать подготовку... Я за тебя тоже очень рада.m!!! Ну ваши как всегда в своем репертуаре. Но я уверена, что ты будешь блистать на новом посту и все у тебя будет великолепно. Всем назло!
Старое 28.08.2020, 22:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
ninaelle, поздравляю!!!!!!
Mashoulia, удачи!
Кошечка, спасибо большое! Я никогда не забуду твою и Машулину помощь!
Старое 28.08.2020, 22:21
Мэтр

Машуля, насчёт обращаться, это все в области évolution professionnelle : détachement, disponibilité, CPF, CFP, cumul d'activité, temps partiel, и так далее, все что касается mobilité. Но также reclassement, и т.д. Также мы начали работать над méditation en situation de travail. Но это пока в зачатке. Но я думаю, что ты не хуже меня, и даже лучше, знаешь все эти штуки . Ну и все, что касается министерства образования и его политики, само собой разумеется.
Старое 28.08.2020, 22:28
Мэтр

Машуля, насчёт обращаться, это все в области évolution professionnelle : détachement, disponibilité, CPF, CFP, cumul d'activité, temps partiel, и так далее, все что касается mobilité. Но также reclassement, и т.д. Также мы начали работать над méditation en situation de travail. Но это пока в зачатке. Но я думаю, что ты не хуже меня, и даже лучше, знаешь все эти штуки . Ну и все, что касается министерства образования и его политики, само собой разумеется.
Да вы просто ходячая энциклопедия по fonction public ! Поздравляю с титуляризацией ! А как называется ваша должность ? На счет атташе поняла, очень крутой конкурс прошли.

Машуля, успехов на новом месте !
Marine Saf вне форумов  
Старое 28.08.2020, 22:54
Мэтр

Да вы просто ходячая энциклопедия по fonction public ! Поздравляю с титуляризацией ! А как называется ваша должность ? На счет атташе поняла, очень крутой конкурс прошли.

Машуля, успехов на новом месте !
Спасибо Можно на ты, если не против. Должность называется Conseillère RH de proximité. Это было создано два года назад, для персонала министерства образования (к нам кроме учителей приходят административные работники, AESH, директора школ, шефы колледжнй и лицеев, с гос и частного образования, и т.д.) потому что у них такая специфика, что мама не горюй. Например, у учителей младших классов шефами являются не директора школ, а инспекторы, которых они видят раз в 5 лет во время инспекций...
Поэтому у них ощущение есть (но это не ощущение, а констатация факта), что администрации на них наплевать и они предоставлены самим себе. Поэтому министерство создало нашу службу. Мы не всегда можем помочь, средства и полномочия ограничены, но хотя бы выслушать человека, и направить при необходимости в нужную службу, им это уже облегчает жизнь. Они вообще, если честно, не ориентируются в том, на что они имеют право. К нам приходит много невменяемых уже людей, у которых депрессия, бернаут и т.д. Это очень грустно, но мы стараемся помочь. По возможности. В психологических случаях мы не компетентны, но можем signaler в нужные службы, сориентировать. В общем, работа тяжёлая психологически.
Старое 28.08.2020, 23:01
Мэтр

ninaelle, на счет перейти на ты только за ! Спасибо за подробности. Интересная у тебя работа и важная для твоих подопечных. Я тоже заметила что работники часто не владеют информацией о своих правах. Сегодня, одна моя коллега, с моей подсказки, накатала мейл с требованием tickets restaurant с 11 мая. Ждем реакции руководства
Но это не госслужба.
Marine Saf вне форумов  
Старое 28.08.2020, 23:09
Мэтр

ninaelle, на счет перейти на ты только за ! Спасибо за подробности. Интересная у тебя работа и важная для твоих подопечных. Я тоже заметила что работники часто не владеют информацией о своих правах. Сегодня, одна моя коллега, с моей подсказки, накатала мейл с требованием tickets restaurant с 11 мая. Ждем реакции руководства
Но это не госслужба.
Ну разницы нет, и там и там люди работают, а когда они не знают своих прав, это минус для руководства. Мы сейчас много думаем, как их оповещать о нашем сервисе, многие ведь даже не используют рабочие мейлы. Но не смотря на это, в нашей академии (55 000 служащих), со времени создания службы к нам обратилось 2000 "пациентов" (как ласково я их назыааю )
Старое 28.08.2020, 23:18
Мэтр

ninaelle, я о том что тема о госслужбе. Когда я работала на госслужбе, то мои «пациенты» были очень хорошо осведомлены о своих правах. Я прям поражалась что une maîtresse de maison мне такие продуманные вопросы задавала. И было видно что она владеет информацией. Особенно удивляли те, кто был на длительных больничных. Знали когда я должна приготовить соответствующее досье, чтоб им вовремя их indemnités выплачивали. Звонили ещё в начале месяца узнавать точно ли отправила досье, так как им ещё ничего не выплатили. Приходилось себя сдерживать чтоб не сказать да я тут пашу как вол и ещё зарплату не получила, а вы хотите свои indemnités получить раньше чем я зарплату !
Marine Saf вне форумов  
Старое 28.08.2020, 23:33
Мэтр

ninaelle, я о том что тема о госслужбе. Когда я работала на госслужбе, то мои «пациенты» были очень хорошо осведомлены о своих правах. Я прям поражалась что une maîtresse de maison мне такие продуманные вопросы задавала. И было видно что она владеет информацией. Особенно удивляли те, кто был на длительных больничных. Знали когда я должна приготовить соответствующее досье, чтоб им вовремя их indemnités выплачивали. Звонили ещё в начале месяца узнавать точно ли отправила досье, так как им ещё ничего не выплатили. Приходилось себя сдерживать чтоб не сказать да я тут пашу как вол и ещё зарплату не получила, а вы хотите свои indemnités получить раньше чем я зарплату !
Ну на этой стадии, наверняка они уже с синдикатами поработали и все свои права назубок знают, эти ребята очень хорошо рубят во всех делах. Но чтобы получить эти преимущества, они часто через семь кругов ада проходят... У меня недавно дама была, год на больничном (congé de maladie ordinaire), но ей отказали в CLM. Но она реально невменяемая .. то есть завтра она должна преподавать идти, а она два слова связать уже не может... переспрашивая, что значит collectivité territoriale (для учителя это не нормально...). Какой мейл и куда написать, два раза пришлось диктовать. Ну и представитель синдиката с ней был. А насчёт оплаты, я предполагаю, что должен быть календарь (как для всех госслужащих), уж это то они должны наизусть знать ))
Старое 29.08.2020, 10:20
Мэтр

Ninaelle поздравляю!!! У вас очень важная и нужная специализация.
Поэтому у них ощущение есть (но это не ощущение, а констатация факта), что администрации на них наплевать и они предоставлены самим себе.
можно я прокомментирую в рабочем формате эту часть. С 1 сентября я тоже становлюсь функционером, тем самым учителем, к которого главный инспектор, и характеристики мне написали шикарные, и новый коллектив очень позитивный.
На «выпускном вечере» некоторые наши стажёры также жаловались что инспектора бросили нас и не опекают, как курица цыплят и спрашивали у меня, в моей стране такой же беспредел... я раньше работала в университете в Украине и там нас тоже не особо опекали т е для меня нет ничего странного и дажеинаоборот я не вижу зачем они нас должны опекать, я выполняю свою работу качественно по максимуму, я это знаю, и всякое отпекаете для меня это контроль, а т ко взрослый человек то мне не очень приятно чтоб меня контролировали, зачем, ведь мою работу видно со стороны и на неё можно посмотретььне общаясь со мной вообще. ... Я бы в проблемах начинала смотреть в сторону почему французам нужно быть опекаемыми? Низкая самооценка? Им не внушили что они главные и ответственные за свою работу? В какой то момент они теряют веру всея? На мой взгляд это не инспектора должны работать с людьми, а на местах кризисные центры и психологи. И от директора школы зависит много, нужно чтобы они переходили на позитивную позицию. У нас в одном лицее новый директор ( старый загнал пол коллектива в депрессию) начал с отношений, приходил на большойперемене пить кофе, с каждым здоровался за ручку и спрашивал как дела и никогда не критиковал . Может быть вам попробоватььорганизовать обучение для директоров и перенаправить их в сторону Человеческих отношений с коллективом?

Как оповестить, выпустите рекламу и повесите на доске объявлений в учительской в каждой школе, отправьте директору с просьбой повестить.
sirniki вне форумов  
Старое 29.08.2020, 10:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Ninaelle поздравляю!!! У вас очень важная и нужная специализация. можно я прокомментирую в рабочем формате эту часть. С 1 сентября я тоже становлюсь функционером, тем самым учителем, к которого главный инспектор, и характеристики мне написали шикарные, и новый коллектив очень позитивный.
На «выпускном вечере» некоторые наши стажёры также жаловались что инспектора бросили нас и не опекают, как курица цыплят и спрашивали у меня, в моей стране такой же беспредел... я раньше работала в университете в Украине и там нас тоже не особо опекали т е для меня нет ничего странного и дажеинаоборот я не вижу зачем они нас должны опекать, я выполняю свою работу качественно по максимуму, я это знаю, и всякое отпекаете для меня это контроль, а т ко взрослый человек то мне не очень приятно чтоб меня контролировали, зачем, ведь мою работу видно со стороны и на неё можно посмотретььне общаясь со мной вообще. ... Я бы в проблемах начинала смотреть в сторону почему французам нужно быть опекаемыми? Низкая самооценка? Им не внушили что они главные и ответственные за свою работу? В какой то момент они теряют веру всея? На мой взгляд это не инспектора должны работать с людьми, а на местах кризисные центры и психологи. И от директора школы зависит много, нужно чтобы они переходили на позитивную позицию. У нас в одном лицее новый директор ( старый загнал пол коллектива в депрессию) начал с отношений, приходил на большойперемене пить кофе, с каждым здоровался за ручку и спрашивал как дела и никогда не критиковал . Может быть вам попробоватььорганизовать обучение для директоров и перенаправить их в сторону Человеческих отношений с коллективом?

Как оповестить, выпустите рекламу и повесите на доске объявлений в учительской в каждой школе, отправьте директору с просьбой повестить.
Здравствуйте. Можно тоже на ты, коллеги ведь . По моему мнению тут проблема не в опеке, опекать конечно же никого не надо. Но нужно, чтобы каждый сотрудник знал, к кому обратиться, если существуют проблемы или вопросы. Это не относится к способу преподавать свою дисциплину, в этих вопросах мы не компетентны. А в области mobilité. Также, у обычных госслужащих раз в год проводится entretien individuel с шефом, на котором обсуждаются достижения, трудности, как их решить, а также вопросы дальнейшего развития карьеры. Вот именно этого им не хватает. Я тоже в универе работала на родине, там совсем иная ситуация и если честно, я была бы рада тогда, если бы наша зав кафедрой не была бы нашим шефом и мозг бы не выносила . Директоров мы тоже принимаем. И организовываем коллективные ателье и семинары. Поздравляю с титуляризацией!
Старое 29.08.2020, 11:29
Мэтр

Также, у обычных госслужащих раз в год проводится entretien individuel с шефом, на котором обсуждаются достижения, трудности, как их решить, а также вопросы дальнейшего развития карьеры. Вот именно этого им не хватает. Я тоже в универе работала на родине, там совсем иная ситуация и если честно, я была бы рада тогда, если бы наша зав кафедрой не была бы нашим шефом и мозг бы не выносила
Лично меня эти entretien напрягают, некоторые директора как раз и выносят мозг, критикуют, вроде бы и все гладко и доброжелательно, но после такого разговора, непонятно что они себе напридумывали, и иногда получаешь такую странную характеристику, которую они просят подпистаь еще по итогам (это мой опыт работы в больнице, заколебали со своими разговорами подушам с итоговыми странными характеристиками, как раз и выносящими мозг, она думает, что указывая тебе на твои ошибки она тебе помогает,а в итоге наоборот это тебя загоняет в угол, человек не может прыгнуть выше своей головы ), что думаешь, лучше бы его не было. Она хотела как лучше, а получилось, как обычно.
Многие директора не умеют проводить такие беседы, получается, что мозг выносят.
Я думаю, что нехватает не entretien individuel , а человеческих отношений со стороны дирекции. Но мы не можем изменить директора, мы можем изменить себя и свое отношение к его советам.
Это мое мнение взгляда изнутри. но у каждого конечно же свой опыт, свой директор, и мне повезло, мне попадались достаточно человечные директора и коллеги в лицеях.
Есть еще товарищи из СРЕ...где-то они профессионалы, а бывает некомпетентные и начинают критиковать действия учителя. В итоге учителю приходится не только учить детей, но еще и учить СРЕ.
Очень хорошо, что ваш отдел существует, и начались подвижки в эту сторону, может быть это улучшит ситуацию с учителями.
sirniki вне форумов  
Старое 29.08.2020, 11:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Лично меня эти entretien напрягают, некоторые директора как раз и выносят мозг, критикуют, вроде бы и все гладко и доброжелательно, но после такого разговора, непонятно что они себе напридумывали, и иногда получаешь такую странную характеристику, которую они просят подпистаь еще по итогам (это мой опыт работы в больнице, заколебали со своими разговорами подушам с итоговыми странными характеристиками, как раз и выносящими мозг, она думает, что указывая тебе на твои ошибки она тебе помогает,а в итоге наоборот это тебя загоняет в угол, человек не может прыгнуть выше своей головы ), что думаешь, лучше бы его не было. Она хотела как лучше, а получилось, как обычно.
Многие директора не умеют проводить такие беседы, получается, что мозг выносят.
Я думаю, что нехватает не entretien individuel , а человеческих отношений со стороны дирекции. Но мы не можем изменить директора, мы можем изменить себя и свое отношение к его советам.
Это мое мнение взгляда изнутри. но у каждого конечно же свой опыт, свой директор, и мне повезло, мне попадались достаточно человечные директора и коллеги в лицеях.
Есть еще товарищи из СРЕ...где-то они профессионалы, а бывает некомпетентные и начинают критиковать действия учителя. В итоге учителю приходится не только учить детей, но еще и учить СРЕ.
Очень хорошо, что ваш отдел существует, и начались подвижки в эту сторону, может быть это улучшит ситуацию с учителями.
Да, я тоже считаю что хорошо, что мы можем хоть что-то поменять. Если вопросы будут, обращайтесь. Вы уже знаете, в каком заведении будете работать? Mouvement в июле же был?

Закладки