Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.07.2020, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Для тех, кто занялся самообразование - в потоке беженцев из западных губерний, то есть из Польши, этнические поляки составляли мизер. Бежали те, кого считали нелояльными. В основном, евреи и немцы. А в статистику вошли по территориальному признаку - как поляки. Действительно, в Смоленске евреев из Польши очень много.
Но я вообще не пойму, о чем разговор? Если предок поляк, то понимая исторические реалии, логично уточнить - этнический ли он поляк. Если эти тонкости не важны, а в документах есть пометка "поляк", то так и считать себя поляком.
Наличие костела в Смоленске говорит только о том, что в городе были католики. И их называли поляками по этому признаку, а не по этническому.
Липа, я понимаю, конечно, что вы более владеете сюжетом, чем ученые-историки. И со столь любимых вам шляхтичей перешли на евреев.
К моей семье это точно не относится, потому что трудно представить людей более славянской внешности, чем мы... так что кто-кто, но еврей тут точно не пробегал))

А разговор ведете вы. Люди просто чем-то поделились, и об этом скорее всего уже жалеют, потому что вы пытаетесь всех в чем-то убедить, переубедить, ведете следствие, вмешиваетесь в истории семей людей, которые без вас как-то столетия жили и считали себя тем, кем считали. Вам не кажется это бестактным, по меньшей мере?

И вам не приходило в голову, что у людей могли быть какие-то причины, по которым они не вели генеалогических исследований, как вы? (Например, кому-то было тяжело и неприятно все это и т.п.)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2020, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
И вам не приходило в голову, что у людей могли быть какие-то причины, по которым они не вели генеалогических исследований, как вы? (Например, кому-то было тяжело и неприятно все это и т.п.)
Мой дедушка был намного старше бабушки. Получил образование во Франции и Италии, был по словам бабушки одним из ведущих специалистов в виноделии. До ВОВ его не трогали, он был под защитой ген. секретаря Украины (почему, я не знаю тем более что родословная у него была неправильная, не пролетарская). В первый год ВОВ за ним приехал чёрный воронок и бабушка осталась с двумя детьми (папа был младенцем и отца не помнит вообще). Куда только бабушка не обращалась в оттепель, хотела узнать судьбу мужа - ответ был один : данных нет, как будто и не было человека....несколько лет назад, когда архивы были рассекречены, я нашла в инете по поиску данные об дедушке - он был расстрелян, без сюрпризов. Сказала об этом папе... Видя его реакцию (сложные чувства, боль и горечь и т. д), пожалела, что разворошила прошлое...

А так, по теме.. Хотелось, что бы она не превращалась в бесконечный спор, но видимо не легко удержаться от соблазна "последнего слова"...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2020, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
я нашла в инете по поиску данные об дедушке
А как вы искали? Может, какие полезные ссылки есть?
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2020, 21:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
А как вы искали? Может, какие полезные ссылки есть?
Сайта, к сожалению, не помню, но это точно архив dématérialisée. Искала просто забив в поисковике фамилию дедушки. Она у него была редкая, двойная , поисковик выдал всего пару результатов.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2020, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Annyshka, спасибо.
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2020, 22:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Annyshka, спасибо.
Вот нашла сайт на котором пару скупых строчек об судьбе моего дедушки http://lists.memo.ru
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2020, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Она у него была редкая, двойная , поисковик выдал всего пару результатов.
А Вы знаете, почему двойная?
Как вторая фамилия образовалась?
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2020, 21:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
А Вы знаете, почему двойная?
Как вторая фамилия образовалась?
Не знаю и папа не знает, к сожалению.. Первая фамилия иностранного происхождения, вторая - славянская. Разделяются фамилии тире, как раньше и записывали людей с двойными фамилиями. Я могу только предположить, что у деда в роду были иностранцы, он учился за границей, как я ранее и писала и жил в детстве и юности много за рубежом.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2020, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Липа, я понимаю, конечно, что вы более владеете сюжетом, чем ученые-историки. И со столь любимых вам шляхтичей перешли на евреев.
К моей семье это точно не относится, потому что трудно представить людей более славянской внешности, чем мы... так что кто-кто, но еврей тут точно не пробегал))

А разговор ведете вы. Люди просто чем-то поделились, и об этом скорее всего уже жалеют, потому что вы пытаетесь всех в чем-то убедить, переубедить, ведете следствие, вмешиваетесь в истории семей людей, которые без вас как-то столетия жили и считали себя тем, кем считали. Вам не кажется это бестактным, по меньшей мере?

Да откуда Вы взяли, что конкретно Вас я понуждаю к занятиями генеалогией. Началось -то всё с того, что Вы упомянули, что у Вас поляки в роду. А я спросила, точные ли это сведения. И привела известные факты о том, как ошибочно люди считают себя поляками. Всё! Вы и без моих слов могли тысячу раз это узнать. Но, видимо, Вам это не нужно. Кто же заставит. Я, точно, этим не буду озадачиваться. Но разговор принципиален, потому что он не Вас конкретно касается. А касается известной проблемы экспансии, сейчас идеологической. То есть "ополячивание" это не случайность, а вполне осознанная кампания. Мне это не безразлично. Но Вы продолжаете нести какие-то цитаты про огромное количество поляков в той же Смоленской губернии. А некоторые вот пишут, что Глинка был поляк. Так что я тут не о Вас, а об известной проблеме. Переходить на личности - не мой стиль.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2020, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Да откуда Вы взяли, что конкретно Вас я понуждаю к занятиями генеалогией. Началось -то всё с того, что Вы упомянули, что у Вас поляки в роду. А я спросила, точные ли это сведения. И привела известные факты о том, как ошибочно люди считают себя поляками. Всё! Вы и без моих слов могли тысячу раз это узнать. Но, видимо, Вам это не нужно. Кто же заставит. Я, точно, этим не буду озадачиваться. Но разговор принципиален, потому что он не Вас конкретно касается. А касается известной проблемы экспансии, сейчас идеологической. То есть "ополячивание" это не случайность, а вполне осознанная кампания. Мне это не безразлично. Но Вы продолжаете нести какие-то цитаты про огромное количество поляков в той же Смоленской губернии. А некоторые вот пишут, что Глинка был поляк. Так что я тут не о Вас, а об известной проблеме. Переходить на личности - не мой стиль.
Липа, когда же вы от меня отстанете, а? Ну, давайте остановимся на том, что мой прадедушка был, скажем, негром преклонных годов) ... я на все согласна.

После чего идите уж догрызать МаманН и Рупи)

П.С. На самом деле, они не более амбициозные, чем вы, просто вы хитрее, и умеете подавать информацию не так, как они, а так, чтобы вроде как невзначай (как вам кажется)) подчеркнуть всякие свои качества и качества вашего окружения.. Это я сейчас не про эту тему, а вообще.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки