Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.07.2020, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2013
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Все правильно. RIB и карта секю должны быть на одну фамилию, иначе получится что лечится один человек, а возмещение получает другой, что невозможно.
Ну как же не возможно, если возможно и продолжалось бы так и далее, если бы RIB мужа не поменялся...

elfine, я не часто с ними сталкивалась, во всяком случае карту выдали быстро и возвраты тоже не задерживали, а на фамилию девичью они сами меня записали, я даже думала, что раз так записали, значит у них такие правила, муж тоже не особо обратил внимания...
В обычной жизни использую фамилию мужа, а у докторов на свою записываюсь... Если изменить на фамилию мужа, тогда придётся связываться со всеми специалистами и тоже просить, чтобы те меняли у себя (иначе деньги потом не вернутся), а кто-то поменяет или не поменяет, потом моя головная боль...
...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Нужно быть самому безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности...

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 12:00     Последний раз редактировалось elfine; 13.07.2020 в 12:40.. Причина: Не правда = не соответсвует действительности.
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Helavisa, нет, лучше поменяйте. Ваша фамилия всегда останется Вашей, в их базе данных она будет всегда, но вот если Вы им официально пишете, что фамилией мужа не пользуетесь (что к тому же не соответствует действительности, если в документах она есть), то их система не может принять Ваш RIB. На моей carte vitale тоже написана фамилия по мужу, но мою девичью Sécu знает прекрасно, данные гражданского состояния для них святое.

По сути это даже не смена, это просто декларация того, что Вы пользуетесь nom d’usage.

Или меняйте RIB на девичью. Просто из тех соображений, что легче добиться изменений в банке, чем в Sécu. Потом поменяете обратно. Но если фамилия мужа есть в документах, логично, чтобы и Sécu знала, что есть nom d’usage.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 12:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
но вот если Вы им официально пишете, что фамилией мужа не пользуетесь
Я такого не писала, а просто заполнила форму, которую мне прислали и выбрала для использования свою девичью, которая у меня и была ранее, чтобы ни чего не менять...
Там ни чего не упоминалось о фамилии мужа и её использовании, почему я обманываю? Вы наверное что-то путаете...
...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Нужно быть самому безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности...

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 12:27     Последний раз редактировалось elfine; 13.07.2020 в 12:38..
Мэтр

Helavisa, я не писала, что Вы обманываете.

Я спросила, что написано в Ваших документах, например паспорте. Из ответа я поняла (возможно неправильно), что там есть nom d’usage, фамилия мужа. А в анкете для Sécu Вы написали девичью фамилию в качестве nom d’usage (если я опять же правильно поняла). Это несоответствие, слово «обман» я нигде не употребляла, Вы тоже меня с кем-то путаете.

Во-первых, девичья фамилия - Ваша собственная, а не nom d’usage. Кто пользуется только своей, тем ничего не надо писать в графе nom d’usage. Во-вторых, моя основная мысль, которую не устаю повторять из темы в тему, во Франции при заключении брака фамилии не меняют. Наши фамилии навсегда остаются с нами во всех досье, по крайней мере у таких организаций, как Sécu, для которых крайне важно état civil. И если Вы в их анкете напишете, что Ваше nom d’usage - фамилия мужа, это будет 1) соответствовать реальному положению вещей (паспорту, CNI), 2) никоим образом не отразится на Ваших возмещениях, потому что девичья фамилия из досье никуда не денется. Я говорила об этом, а не о каком-то там обмане.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 12:48     Последний раз редактировалось Helavisa; 13.07.2020 в 13:06..
Мэтр

elfine, не обижайтесь видно мы друг друга не так поняли.. Благодарю за Ваш ответ!
Я тоже пытаюсь разобраться, но вот всё равно не ясно
Цитата:
Кто пользуется только своей, тем ничего не надо писать в графе nom d’usage.
в той форме, которую я заполняла, они меня просили только выбрать фамилию, которую я хочу использовать для их сервиса, поэтому не ясно, я ведь уже её использую, ни кто не объяснил, что если я замужем, то нужно фамилию мужа указывать... К тому же ни где не было такой ремарки...
Понятно, что девичья фамилия остаётся на всю жизнь.
Сейчас ещё раз перепроверила в titre de sejour как написано, стоит первая девичья фамилия, потом по мужу... Потом если получу CNI будет так же или по-другому?

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 13:12
Мэтр

Helavisa, да, как правило девичья фамилия всегда остаётся первой строкой во всех документах (или единственной), если сами не попросите изменений (офранцуживание и т. д.).

Я тогда не поняла, как именно выглядела эта анкета. У понятия nom d’usage вполне конкретное значение. Это фамилия не своя, но которой временно или постоянно пользуешься. Если чиновник увидел, что есть только Ваша и никакой другой, значит в досье осталась только Ваша. И их система не принимает RIB, потому что в Вашем личном досье ничего ему не соответствует.

Почему можно было раньше? Видимо, потому что досье создавалось при царе горохе, когда ещё можно было прикрепляться к мужу, потом могли открепить, не глядя, мы не знаем, как устроена их информатика. Но теперь-то надо внести изменения, и для Вашего личного досье система этот RIB не признаёт.

Они не могли Вас предупредить, что нужно использовать фамилию мужа, потому что нет такой обязаловки, это вопрос личного выбора. Можно везде фигурировать только по девичьей. Но раз в RIB стоит фамилия мужа, значит выбор сделан. Sécu про этот выбор знать не может, если им об этом не сообщить. Вы сообщили другую информацию, их это дезориентировало. Даже не их самих, а их информатическую систему. Они не могут принять этот RIB, даже если знают, что раньше возмещения шли на имя мужа. Потому что в Вашем досье теперь нет этой фамилии.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 13:30     Последний раз редактировалось Helavisa; 13.07.2020 в 13:51..
Мэтр

elfine, вот этот документ.
И там есть графа "Nom du conjouint", я думала, что этого достаточно, чтобы предоставить RIB с фамилией по мужу. И меня ни чего не смутило, ведь совсем недавно возвраты приходили тоже на его имя... Видно я ни чего не поняла в их информационной системе...

Для меня было логично "Nom patronymique", "Nom conjouint" тоже есть, я выбрала ту фамилию, которую хочу чтобы использовали в их сервисе.. По фамилии на RIB можно предположить, что он оформлен на меня, но на фамилию мужа... Какая им разница... Может быть попробовать двойную фамилию типа: Ivanova-Dupont? Тогда не придётся ни где больше менять...
Просто был уже опыт, когда после сеансов кине часть денег не вернулась, когда стали разбираться оказалось, что инструктор кине записал меня у себя в базе на фам. мужа, хотя я всё равно давала CV со своей фамилией...

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 12:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Потом поменяете обратно
А как? Если я поменяю обратно надо RIB снова менять и будет тоже самое что и сейчас...
Цитата:
Но если фамилия мужа есть в документах, логично, чтобы и Sécu знала
Они прекрасно знают фамилию моего супруга, т.к. долгое время я была к нему прикреплена и возвраты были на его имя...

Карлос Кастанеда
Helavisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 12:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеHelavisa пишет:
А как? Если я поменяю обратно надо RIB снова менять и будет тоже самое что и сейчас...
Не будет. Банковские данные уже не поменяются, и уже не важно будет, кем Вы там числитесь у Вашего банка.

Цитата:
Они прекрасно знают фамилию моего супруга, т.к. долгое время я была к нему прикреплена и возвраты были на его имя...
Дело не в этом. Ваш супруг и Вы - разные люди. Вы просите сейчас возмещений на себя, супруг к этому отношения уже не имеет. Если Вы написали свою фамилию в графе nom d’usage, Вы этим официально заявили, что его фамилией не пользуетесь, значит фамилия на RIB не имеет к Вам лично отношения (к Вам, не к супругу). Надо исправить эту ошибку, показать например копию CNI или паспорта и написать, что на самом деле nom d’usage - фамилия мужа, что Вы ей пользуетесь.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки