Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 26.05.2020, 22:19
Мэтр
 
Аватара для berezka
 
Дата рег-ции: 10.11.2006
Откуда: France
Сообщения: 1.588
Спасибо. Давно хотела посетить Отель де Паива, однажды даже записалась на экскурсию, но не получилось.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 27.05.2020, 19:58
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Suare, berezka, благодарю Вас!
Вот еще одна "скульптура с историей", на этот раз Роден
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 27.05.2020, 20:00     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 27.05.2020 в 20:14..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Муза и Поэт

Судьбы произведений искусства бывают не интересными, чем судьбы их авторов. Сегодня я хочу рассказать небольшую историю о скульптуре Родена "Поэт и муза", которая хранится в Эрмитаже.

Огюст Роден. Поэт и муза, 1905. Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург.



Впервые сюжет девушки на коленях, держащей свои руки за головой, появляется у Родена в начале 1880х годов. В это время скульптор активно работает над Вратами Ада, создавая для них многочисленные варианты персонажей Божественной комедии Данте. Одной их фигур по его замыслу должна была стать стоящая на коленях "осужденная". Этот коленопреклоненный образ можно видеть в верхней-левой части Врат под другими женскими фигурами, соединенными друг с другом в хаотическом танце.

Врата Ада. Фрагмент верхней части



Специалисты считают эту фигуру одним из самых первых персонажем Врат, датируя ее 1882-84 годами, именно в это время Роден создал гипсовую модель "осужденной фавнессы". Тело ее гармонично, но лицо искажено, выражая чувство вины и напряженного беспокойства, что вполне уместно для попавших в ад "проклятых".

Фавнесса на коленях, 1884. Музей Родена, Париж



Оба фото - сайт музея Родена в Париже


Ближе к концу 80х годов тема получает развитие: Роден лепит новый вариант статуи, в котором трагическое начало исчезает, а женственность и красота выходят на первый план. Мастер нашел важные детали, которые позволили изменить акцент восприятия: изящный наклон головы к правому плечу, а затем и жест рук, приподнимающих шапку волос. Скульптура появляется в двух интерпретациях под названиями "Пробуждение", "Волна", "Туалет Венеры" (Родену нравилось, когда названия его работам давали зрители и он легко менял свои. Он ценил зрительскую реакцию, считая ее необходимым откликом на свой посыл, вложенный в материал).

Пробуждение, 1887. Музей Родена, Париж

Фото - сайт музея Родена в Париже


Туалет Венеры, 1885-88. Музей Родена, Париж

Фото - сайт музея Родена в Париже


Моделью для этих скульптур служила Кармен Висконти, с которой Роден работал почти 13 лет - с 1880 по 1893 год. В своих интервью Кармен вспоминала, что позировала мастеру для "Евы", "Поцелуя" и "Туалета Венеры", но скорее всего фавнессу Роден также лепил с нее - так, по крайней мере, считает Википедия. Как и другие любимые модели Родена, Кармен была итальянкой, впрочем, почти все парижские натурщицы и натурщики тех лет были родом из Италии. (Трудно сказать, почему та или иная профессия в определенный период времени становится "национальной", видимо проявляется какая-то обратная связь с укладом жизни диаспор и особенностями их характера. До сих пор парижская консьержка - это преимущественно португалка. А в Питере времен моей молодости большинство дворников были татарами, а сапожников - ассирийцами).

Венера была показана на совместной выставке Родена и Клода Моне в 1889 году и стала так популярна, что ее даже выбрали для афиши роденовского павильона на Всемирной выставке, которая открылась в Париже в 1900 году.

Афиша павильона Родена на Всемирной выставке 1900 года в Париже



С этой выставки началась всемирная слава скульптора. Многие работы были приобретены прямо с экспозиции, на другие поступили заказы коллекционеров и музеев из разных стран. Конечно, не стала исключением и Венера. Помимо бронзовых отливок, удовлетворить спрос на которые было относительно просто, в 1905 и 1906 года Роден исполнил "Туалет Венеры" в мраморе. Первый экземпляр хранится ныне в Лилле, второй, сделанный годом позже, в Вашингтоне.

Туалет Венеры, 1905. Музей изящных искусств, Лилль

Фото - Википедия


По последней фотографии видно, что Муза из эрмитажной скульптуры - это практически точная копия лилльской Венеры. Трудно сказать, какое из этих двух изваяний было выполнено раньше, поскольку год создания обоих произведений одинаков. Но петербургская скульптура отличается наличием второго персонажа - поэта. Его присутствие в корне меняет всё восприятие композиции, она кажется настолько цельной, что женскую фигуру уже трудно представить стоящей отдельно. Почему же рядом с Венерой-Музой появился поэт? Здесь начинается очередной "русский след".


...Во время проведения Всемирной выставки с Роденом познакомился русский финансист Степан Петрович Елисеев. Он был правнуком родоначальника династии купцов Елисеевых и полным тезкой своего деда, соучредителя Торгового Дома "Братья Елисеевы", чьи знаменитые Елисеевские магазины по сей день украшают Питер и Москву.

Степан Петрович Елисеев (1857-1935), 1900е годы.

Фото - https://and110.ucoz.ru/LR/16/KVV.html


Степан Петрович не пошел по торговой линии, а стал финансистом. Он был вице-президентом Русского для внешней торговли банка, одного из крупнейших в России (1-2 место по акционерному капиталу и 3-4 место по объему операций). Елисеев также был щедрым благотворителем; за эту деятельность, в частности постройку Дома призрения для бедных на Охте, он получил чин действительного статского советника и потомственное дворянство.

У банка, где работал Степан Петрович, имелись филиалы в Лондоне и Париже, и по роду своих занятий Елисеев часто выезжал в эти города, где знакомился с самым современным искусством эпохи. Подобно другим российским меценатам рубежа XIX-XX, Елисеев приобретал во Франции художественные произведения, судя по всему, ему особенно нравились скульптуры Родена; со временем оказалось что он был основным собирателем работ скульптора в России.

Когда Елисеев начал заказывать Родену скульптуры для своей коллекции? Я встречал две даты: 1900 и 1903 годы. Обе вероятны, поскольку в исполнении заказов Роден был неуправляем и мог делать их очень быстро, будучи увлечен идеей, или тянуть годами, добиваясь совершенства результата и постоянно откладывая работу. Так или иначе, но работы для Елисеева были готовы в 1905-06 годах (разные источники указывают одну из двух этих дат). Вот они:

1. Ромео и Джульетта, 1905. Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург



2. Амур и Психея, 1905. Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург

Фото - сайт Эрмитажа

3. Вечная весна, 1905. Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург



4. Поэт и Муза, 1905. Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург



Не правда ли, в этой группе работ просматривается строгая логика: все скульптуры посвящены теме любви, и все они двухфигурные. Изваяния выполнены в одном стиле, практически в одном размере и закончены почти в одно время. Мне представляется более чем вероятным, что и заказаны они были вместе, т.е. Елисеев с самого начала хотел получить не просто несколько роденовских статуй, а вполне определенную серию работ.

Могла ли Венера остаться одинокой в такой серии? Нет и еще раз нет. Елисеевской Венере-Музе просто необходим был спутник, и он появился рядом с ней в образе Поэта.

Это подтверждается и тем, что "Поэт и муза" скульптура уникальная. "Вечная весна" существует в гипсе, двух вариантах мрамора и многих бронзовых отливках. "Ромео и Джульетта" имеет варианты в терракоте, гипсе, мраморе и бронзе; "Амур и Психея" известна по крайней мере в трех копиях. И только "Поэт и муза" существует в одном единственном экземпляре, для нее нет ни набросков, ни даже гипсовой модели, такое впечатление что она сделана сразу и начисто - в мраморе. На сайте музея Родена, где собрана информация о 16339 работах Родена (из них 6549 скульптур), о ней нет никаких сведений, кроме единственной фотографии неизвестного автора, изображающей готовую скульптуру из коллекции Елисеева.


Годом позже Роден завершил работу над бюстом Варвары Сергеевны Елисеевой, супруги Степана Петровича. В парижском Музее Родена хранится ее гипсовый вариант и бронзовая отливка.

Варвара Сергеевна Елисеева, 1906. Музей Родена, Париж

Фото - сайт Музея Родена


Несмотря на несколько жесткие черты лица, Варвара Сергеевна была очень довольна своим портретом, о чем свидетельствует ее переписка с Роденом. Мраморный вариант бюста был отправлен в Петербург, правда завершил его уже другой скульптор - Шарль Деспио. Роден сам предложил Деспио работать в его мастерской, и с 1907 года тот занимался переводом в мрамор многих работ Родена, поскольку мэтр был буквально завален заказами. В том числе Деспио осуществил перевод в мрамор и портрета Елисеевой. Увидев работу законченной, Роден сказал: "Я знал, что Вы сделаете хорошую вещь, но не думал, что это будет так прекрасно".

Варвара Сергеевна Елисеева, 1906-07. Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург

Фото - сайт Эрмитажа


Итак, основу роденовской коллекции Елисеева составили четыре двухфигурные композиции плюс бюст его супруги. Варвара Сергеевна активно переписывалась с Роденом, при этом Степан Петрович в адресатах Родена не значится. В каталогах выставок можно увидеть фразы о том, что мраморы Эрмитажа были заказаны Родену "купцом Елисеевым из Санкт-Петербурга и его женой". Неужели правы французы в своем извечном "шерше ля фам", и в истории появления скульптур Родена в Петербурге прослеживается мягкая, но уверенная женская рука? Окончательно ли растворилась Венера в Музе? Может быть она воплотилась в бюсте хозяйки дома? Тогда появление поэта рядом с музой выглядит еще логичнее - Венера в доме может быть только одна.


...В 1902-04 годах супруги Елисеевы выполнили реконструкцию своих апартаментов в доме на Набережной Мойки 59. Вполне вероятно, что они заранее планировали и размещение там достаточно дорогих скульптур Родена (известно, что за "Вечную весну" Елисеев заплатил 10 тыс.франков, что составляет около 150 тыс.долларов в современном эквиваленте. Надо думать, что цены остальных четырех скульптур были сопоставимы). Современники вспоминают, что несколько скульптур Родена действительно находились в одном зале, но ни одного дореволюционного рисунка или снимка мне найти не удалось.

Танцевальный зал в доме Елисеева на Мойке 59. Современное состояние

Фото - сайт Талеон-отеля


После Революции 1917 года Елисеевы эмигрировали во Францию, а их собственность была национализирована. В голодном 1919 году у Горького возникла идея создать в доме Елисеевых на Мойке "приют" для петроградской интеллигенции, который назвали "Домом искусств", сокращенно ДИСК. Здесь жили Александр Грин, Ольга Форш, Петров-Водкин, Мандельштам, Ходасевич, Зощенко, Гумилев (последний здесь же был арестован), и многие другие.

Ходасевич писал о доме, где располагался ДИСК: "Здесь был большой зеркальный зал, в котором устраивались лекции, а по средам - концерты. К нему примыкала голубая гостиная, украшенная статуей работы Родэна, к которому хозяин питал пристрастие - этих Родэнов у него было несколько. Гостиная служила артистической комнатой в дни собраний; в ней Корней Чуковский и Гумилев читали лекции ученикам своих студий - переводческой и стихотворной." По-видимому под зеркальным залом имеется в виду танцевальный, показанный на фото выше. К нему примыкает гостиная, называемая сейчас золотой. Возможно, именно в ней находились скульптуры Родена.

Золотая гостиная в доме Елисеева на Мойке 59. Современное состояние

Фото - сайт Талеон-отеля


В Талеон-отеле, который провел реставрацию дома Елисеева и сейчас занимает его помещения, есть другая гостиная, стены которой голубые. Трудно сказать, появился ли этот цвет во время реставрации, или сохранился с начала века, но, как мне кажется, эта комната также вполне достойна скульптур Родена.

Гостиная императорского люкса в Талеон-отеле.

Фото - сайт Талеон-отеля


В заключение истории приведу еще одну деталь. На сайте Эрмитажа, где сейчас хранятся все работы Родена из коллекции Елисеева, у каждого из экспонатов есть приписка: "Поступил в 1923 г. из дома Елисеева через Дискуссионный клуб". Про дом Елисеева понятно, но при чем здесь какой-то клуб? Оказывается, после отъезда Горького за границу в 1923 году, ДИСК был закрыт, а его помещения в доме Елисеева передали Центральному дискуссионному клубу П.К.Р.К.П. (Петроградского Комитета РКП(б)), также известному как Дом политпросвещения. Вот оттуда и была передана в Эрмитаж коллекция скульптур Родена.

В июне 1927 года в этот партийный клуб под видом коммунистов проникли трое диверсантов и бросили несколько гранат, ранив двадцать шесть человек и повредив интерьеры дом Елисеева. Это была самая громкая акция белоэмигрантского РОВСа на территории Советской России. К счастью для скульптур Родена, в это время они уже находились в Эрмитаже...


Еще по теме:
Хронология работ Родена: http://rodin-web.org/frames.htm
Сайт музея Родена а Париже: https://collections.musee-rodin.fr/
История дома Чичерина (купцов Елисеевых): http://www.citywalls.ru/house1562.html
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 13.01.2021, 01:19
Мэтр
 
Аватара для Rucya
 
Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.820
Все Ваши проекты для этой темы очень интересны и познавательны.
Что то хорошо знакомо и благодаря информации память возвращает уже когда то увиденное, но всегда открываете что то новое. Интересное и захватывающее.
Всякий раз это виртуальное посещение музея с прекрасным гидом и историями.
Спасибо.
__________________
Жизнь короткая- начинайте еду с десерта
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 14.01.2021, 10:22
Мэтр
 
Аватара для Rucya
 
Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.820
Николай, в Эрмитаже сейчас проходит выставка Линия Рафаэля.
Сотрудники подготовили цикл виртуальных экскурсий в связи с ограничением посещений.
Могу ли я дать ссылку в тему о виртуальных экскурсиях на форуме на Ваш рассказ о выставке в Лувре?
__________________
Жизнь короткая- начинайте еду с десерта
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 21.01.2021, 20:46
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Rucya, конечно! Любое распространение информации о выставках и экскурсиях приветствуется!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 21.01.2021, 20:58     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 21.01.2021 в 21:04..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Самый старый портрет анфас?

Возник у меня вопрос: а когда начали рисовать портреты не в профиль, а в фас? Не лепить из глины, не вырезать в камне-дереве, а именно рисовать или писать красками. Так, чтобы ясно было видно лицо с двумя глазами, носом и ртом. Спросил одного, другого... посмотрел там, тут... Но нет, похоже, этим простым вопросом никто не задавался.

Портрет молодой женщины. Хавара, 120-150 гг. н.э. Египетский музей, Каир



Стал копать сам. Конечно, первыми на ум пришли любимые фаюмские портреты. Они - одна из вершин мирового искусства и одни из самых древних из дошедших до нас портретных изображений. Какой из них самый старый? Похоже, как раз тот, который и самый удивительный по технике, - портрет Алины, выполненный в начале I века нашей эры.

Портрет Алины. Хавара, Египет, 24 г.н.э. Новый музей, Берлин



Фаюмские портреты появились в то время, когда Октавиан Август победил Клеопатру и сделал Египет колонией Рима (30 г. до н.э.). Но римская культура проникла в Египет еще раньше, италийские мастера работали в Египте уже при Цезаре. А еще раньше, со времен первых фараонов македонской династии Птолемеев, работали тут греки. Может быть, более старые изображения лиц нужно искать на европейском континенте?

Геркулес и Омфала (фрагмент), фреска I в.н.э. из Помпей. Археологический музей, Неаполь



Портрет из "Виллы Мистерий" (фрагмент), рубеж I в.н.э., Помпеи



Когда смотришь на эти фрески, сразу видишь школу. Но как она возникла, откуда пошла? Чуть копнув вглубь, понимаешь, что римское изобразительное искусство вырастало из греческого. Именно туда ведут корни, там, вероятно, и нужно искать первые портреты. К сожалению, сохранившиеся образцы греческой живописи можно пересчитать по пальцам. Но они все же есть, и на них видны лица - и анфас, и в три четверти (которые изобразить всего труднее).

Мастер Кодзамакис. Роспись гробницы фракийского правителя Ройгоса, ок. 250 г. до н.э. Казанлык, Болгария



Мастер Гносис. Охота на оленя, ок. 300 г. до н.э. Археологический музей Пеллы, Греция


Полагают, что мастер Гносис ориентировался в своем искусстве на современную ему реалистическую греческую живопись, да и сделать мозаику можно было лишь по предварительному живописному наброску. Произведение, вероятно, изображает Алекандра Македонского (справа) и его ближайшего друга Гефестиона (слева).

А вот, пожалуй, самая старая роспись: портрет безвестной красавицы из фракийской гробницы Оструша (близ г. Шипка, Болгария), датируемой серединой IV века до н.э.




К счастью, греки также расписывали керамику, сохранность которой оказалась гораздо выше, чем фресок, или картин на досках. На кувшинах и чашах можно найти прекрасные рисунки и композиции. Попробуем проследить как изображались на них лица.

Панафинейская амфора (фрагмент), 332-331 гг.до н.э. Британский музей, Лондон


Такие амфоры вручались победителям состязаний на Панафинейских играх. На них указывалось имя тогдашнего архонта (правителя), что позволяет делать достаточно точные датировки. Панафинейские амфоры традиционно изготавливались чернофигурными, даже когда более молодой краснофигурный стиль давно стал господствующим (черным лаком рисовались либо фигуры, либо закрашивался фон - тогда фигуры оставались красными, цвета обожженой глины).

А вот лица, написанные почти на век ранее (краснофигурный стиль).

Мастер Сизифос.Геракл и кентавр Несс, ок. 420 г. до н.э. Лувр, Париж



Женщина с зеркалом, ок.430 г. до н.э. Лувр, Париж


Отметьте жест руки и изящные брови на последнем портрете. Сразу вспоминаются рисунки Матисса.

Двинемся глубже. На рубеже VI века до н.э. лиц в пол-оборота уже не встречается, да и фронтальные изображения становятся редкими гостями среди многих и многих профилей.

Атлет. 490-500 гг. до н.э., Лувр, Париж



Самые старые греческие сюжеты, которые я обнаружил, портретами можно назвать с натяжкой. Это стилизованное лицо медузы Горгоны, которое изображали на щитах греческие войны для устрашения противника, и герой Главк в шлеме, повернувшийся лицом к зрителю в сцене Троянской войны.

Битва под стенами Трои. Ок. 540 года до.н.э. Галерея Виктории, Мельбурн



И дальше от нас во времени - лишь профили. И прекрасные критянки, и божественной красоты девушки Санторина на зрителя не смотрят...

Девушка, собирающая крокусы (фрагмент). XVI-XVII век до н.э., Тира, Греция



Больше Европа ничем не порадовала. Несмотря на обилие статуй, представлявших лица людей и богов с большим искусством и высоким правдоподобием, что-то словно препятствовало делать то же самое художникам. Канон? Традиция? Нехватка мастерства? В последнее мне верится с трудом...

Но вернемся к фаюмским портретам, которые открывали поиск. Это ведь не только античное веяние, но и египетская погребальная традиция. Нет ли рисованного фронтального портрета в египетском искусстве?

Оказывается есть! Не так давно, в 2017 году, в запасниках Эдинбургского музея обнаружили покров мумии чиновника, погребенного в 9 году до нашей эры. Египтяне хоронили усопших в саркофагах, но это была достаточно дорогостоящая процедура, и в эллинистический период стали использовать саваны, на которые наносили изображение усопшего, что заменяло погребальную маску.

Саван мумии, I в. до н.э. Национальный музей, Эдинбург, Шотландия


На этом саване покойный изображен в виде бога Осириса. Но когда начали создавать подобные образы? Египетские традиции сохранялись веками, если не тысячелетиями, и менялись очень медленно. Есть ли образцы более древних покрывал с рисунками?

И вот свежая новость: в 2020 году в местечке Саккара под Каиром, где находится целая долина древних захоронений, обнаружили нетронутые ранее гробницы, относящиеся к VI-VII векам до н.э. Их вскрывали в октябре 2020-го в присутствии прессы и многочисленных зрителей, репортажи об этом событии есть в сети. И посмотрите, одна из мумий оказалась с портретом.

Вскрытие саркофага VI-VII века до н.э.
1.


2.



Понятно, что саван еще не снят - это длительный процесс, требующий тщательной и аккуратной работы. Но нарисованное лицо хорошо различимо. Неужели именно этот портрет среднего египетского служащего является самым старым "фасом"? Не делали ли похожих портретов еще раньше, например на саркофагах?

Саркофаги певицы Танетеререт, 1069-945 гг. до н.э. Лувр, Париж.


Похоже, что ответ отрицательный. Саркофаги всегда выполнялись как скульптурные объекты, с объёмными элементами рук и ног и четко артикулированным лицом. Их хоть и расписывали, однако это было раскрашивание статуи, а не рисование портрета на гладкой поверхности. Только на дно самого внутреннего из всех саркофагов наносилось изображение человека, но там оно было традиционным: с развернутым к зрителю туловищем и повернутой в профиль головой. И чем выше было положение умершего, там строже выдерживались каноны и тщательнее соблюдались традиции при его изображении - и в погребальных росписях, и в тех образах, что оставались для живых.

...И все таки, египтяне не подвели. При росписи гробницы писца Небамона, выполненной 3400 лет назад, безвестный художник отошел от строгого канона и изобразил двух музицирующих девушек не в профиль, а в фас:

Роспись гробницы Небамона (фрагмент), 1390 год до н.э., Британский музей, Лондон
1.


2.



Это было самое старое фронтальное изображение лиц, которое я нашел. Однако, благодаря комментариям читателей, историю удалось продолжить.

Сначала мне указали на изображение шумерского воина, борющегося с двумя быками. У быков человеческие лица, повернутые к зрителю.

Сцена с арфы из Ура (фрагмент), ок 2500 г.до н.э., Музей археологии Пенсильванского университета (Penn Museum)


Мотив человека-быка был очень популярен в шумерско-аккадской культуре. Он затем распространился по всей Месопотамии, приняв наиболее выразительную форму у ассирийцев в их крылатых шеду (ламасу). И пусть на арфе не чистый рисунок, а резьба по перламутру, это изображение достаточно близко по технике к греческой вазописи, и его вполне можно отнести к теме первых фронтальных портретов.


А вот еще замечательное портретное изображение из пещеры Ла-Марш во Франции, возможно относящееся ко времени палеолита. В этой пещере была обнаружена целая галерея реалистичных портретов, все лица изображены в профиль, но одно повернуто почти фронтально.

Лицо из пещеры Ла-Марш, Франция. Предположительно ок. 14500 лет назад.
1.


2.


Оригинал не столь впечатляет, как реконструкция, но хочется верить, что древний шедевр (если он действительно древний) восстановлен верно, и тогда перед нами самое старое изображение лица анфас.

Однако, следует упомянуть, что в научном мире до сих пор не утихают споры о подлинности рисунков из пещеры Ла Марш. Аргументы сторон достаточно убедительны, поэтому окончательный вывод, подлинник перед нами или подделка, делать пока рано.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 21.01.2021, 23:51
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Николай-СПб, Как всегда огромная благодарность. Читаю-перечитываю, благодаря Вам более внимательно вглядываюсь в детали катрин, скультур. Очень интересно! Спасибо Вам за Ваш огромный труд!
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 27.01.2021, 11:10
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Iryna13, спасибо за отклик, очень приятно слышать!

Croissant, благодарю Вас! Повело меня что-то на древности )
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дом-музей Бердяева DBezrukov Клуб inFrance - обсуждение вопросов 1 04.05.2011 17:13
Подземный музей Nima_V Вопросы и ответы туристов 2 13.11.2008 14:56
Музей д'Орсе Anna-N Художественный салон 2 24.08.2006 00:09
Музей А.Доде aldim Вопросы и ответы туристов 5 05.04.2006 01:57
Музей Морского флота и музей человека Vikula65 Вопросы и ответы туристов 11 05.08.2004 16:58


Часовой пояс GMT +2, время: 03:13.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX