Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.02.2020, 12:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.01.2016
Господа, спасибо всем, кто принял участие в дискуссии. В дальнейшем позволю себе отвечать выборочно, поскольку ответы типа "сама-дура-виновата" на мой взгляд в ответах не нуждаются. Если у вас есть что сказать по существу заданных вопросов - либо зачем Франции учить иностранных студентов , либо аргументированно возразить на тему поста, либо дать конкретный совет выпускнице bac+3, буду признательна и рада продолжить дискуссию.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 12:29     Последний раз редактировалось Траута; 13.02.2020 в 12:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеAKuzina пишет:
либо зачем Франции учить иностранных студентов ,
Ответили в теме, да еще и расширено о том, какая выгода стране.
Одно из основных - «агенты влияния», когда вернутся в свои страны.

либо дать конкретный совет выпускнице bac+3,
Это еще не высшее образование.
Стране нужны иностранцы-образованные люди, то есть с полным высшим образованием или еще и с докторантурой по определенным специальностям
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 12:58
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Ответили в теме, да еще и расширено о том, какая выгода стране.
Одно из основных - «агенты влияния», когда вернутся в свои страны.
Спасибо, да, такой ответ напрашивается, но по-моему не полностью исчерпывает тему. Поскольку есть примеры из других стран, где все проще и понятней. Как в той же Швейцарии, где если ты иностранец и хочешь учиться в швейцарском ВУЗе , ты при поступлении подписываешь бумагу, что обязуешься уехать из страны по окончании ВУЗа. Мне кажется своими половинчатыми решениями Франция пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны влиять на мир, а с другой - давать работу своим преподавателям и своим бюрократам, которые будут гонять бедных иностранных студентов, причем эта вторая сторона на мой взгляд практически обесценивает ценность первой.

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Это еще не высшее образование.
Стране нужны иностранцы-образованные люди, то есть с полным высшим образованием или еще и с докторантурой по определенным специальностям
Вряд ли это нужно именно стране. На мой взгляд это просто очередной бюрократический способ фильтрации иностранцев, тем более , что далеко не все магистры трудоустраиваются... Во Франции часто завышены требования к нанимаемым сотрудникам. Объективно магистры и доктора нужны в науке, в наукоемких технологиях в высшем образовании. Зачем рядовому преподавателю языка обязательно быть магистром - не ясно. Зачем рядовому вебпрограммисту быть магистром, тем более не ясно. Для такой работы достаточно бы было bac+2. ИМХО.

А вообще это был пост моей печали о том, как же сильно может испортить жизнь человека и даже страны бюрократия и как же трудно ей противостоять не только рядовому гражданину, но даже самой стране.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Как в той же Швейцарии, где если ты иностранец и хочешь учиться в швейцарском ВУЗе , ты при поступлении подписываешь бумагу, что обязуешься уехать из страны по окончании ВУЗа...
Так в Франции хотя бы есть шанс. И никаких противоречий, а именно возможность самым талантливым и востребованным остаться в стране.
timofeev сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 14:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Так в Франции хотя бы есть шанс. И никаких противоречий, а именно возможность самым талантливым и востребованным остаться в стране.
Не очень вижу связь между талантом, востребованностью и способностью остаться. Если, как выше написали, стране нужны специалисты с bak+5 минимум, то, кроме редких стипендиатов, это люди , которые достаточно свободны и имеют финансирование на то, чтобы минимум два года жить в стране и заниматься только учебой. И где тут талант? А если люди нашли достаточнно времени и финансов на то, чтобы получить bak+3 , а на bak+5 уже не хватает, то все, "талант" остался нераскрытым...
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 15:02     Последний раз редактировалось vorobichek; 13.02.2020 в 15:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Если, как выше написали, стране нужны специалисты с bak+5 минимум, то, кроме редких стипендиатов, это люди , которые достаточно свободны и имеют финансирование на то, чтобы минимум два года жить в стране и заниматься только учебой. И где тут талант?
Те, кто имеет финансирование редко учатся в университете... да и во Франции. Подавляющее большинство иностранцев, кто учился со мной, учились и одновременно работали. И мы талантливые, быстрые и умные. Иначе бы не смогли совмщеать учебу с работой 25-30 часов в неделю. Но да, не отличники.... а только хорошисты.

Вы писали про физику высоких энергий. Поскольку я чуть-чуть в курсе, чем они занимаются, мне стало ну очень любопытно, как этим можно заниматься "в фирме" ;-) Вот если вы действительно встречали "фирмы" с такой спецификой, поделитесь пожалуйста координатами, расширим свой багаж знаний!
Areva, EDF R&D, CEA, Air liquide, EADS, другие R&D. Я когда в ноябре была на встрече сотрудников CNRS с предприятиями нашего региона, несколько были прям по этому профилю. Физика это конечно не статистика и анализ данных, который нужен везде. Но... при желании можно адаптироваться.

Языки постоянно нужны и преподаватели - тоже!
В ЕС нужны только преподаватели английского языка. Всё! "Языки постоянно нужны" это немного сказка. Они нужны профессионалам, кто имеет диплом уровня магистра (не языки!!!) и кто работает на несколько стран или с иностранцами. Так что языки нужны только для усиления своего CV, не более.... за очень очень очень редким исключением. И эти исключения учились в таких школах как INALCO. Ваша дочь пробовала туда поступить? Скоро начнется подача досье на магистров и Licence 3.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 15:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:

Areva, EDF R&D, CEA, Air liquide, EADS, другие R&D. Я когда в ноябре была на встрече сотрудников CNRS с предприятиями нашего региона, несколько были прям по этому профилю. Физика это конечно не статистика и анализ данных, который нужен везде. Но... при желании можно адаптироваться.
Извините, но я вынуждена поделиться ссылкой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...B3%D0%B8%D0%B9
Есть некоторая разница между физикой высоких энергий и атомной энергетикой. Это немного разные области деятельности.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
И где тут талант? А если люди нашли достаточнно времени и финансов на то, чтобы получить bak+3 , а на bak+5 уже не хватает, то все, "талант" остался нераскрытым...
Талант раскрывается еще во время учебы. Кого-то замечают преподаватели, кто-то сам себя проталкивает...

А вообще для талантов есть специальный титр - "compétences et talents". Если вы нужны, вас и так возьмут, и не нужно во Франции обучаться.
mike17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
либо дать конкретный совет выпускнице bac+3, буду признательна и рада продолжить дискуссию.

Так все таки у вас конкретно личная проблема с девочкой, которая не может найти работу. Вот и откройте тему о том, как конкретной ей попробовать найти работу. Что не гарантировано. Но могут быть даны полезные советы.

А не делать вид, что вас интересует вообще просто поговоить о проблемах Франции.. Как раз на этот вопрос вам более чем расширенно дали и ответы и мнения. Что тут еще можно добавить? И главное, это ведь не решит проблемы вашей девочки с бак+3.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Господа, спасибо всем, кто принял участие в дискуссии. В дальнейшем позволю себе отвечать выборочно, поскольку ответы типа "сама-дура-виновата" на мой взгляд в ответах не нуждаются. Если у вас есть что сказать по существу заданных вопросов - либо зачем Франции учить иностранных студентов , либо аргументированно возразить на тему поста, либо дать конкретный совет выпускнице bac+3, буду признательна и рада продолжить дискуссию.
AKuzina, ответы обидного плана, объясняются тем, что многие с большим трудом получили саму возможность жить и работать. Многие работают на той работе, где требуются рабочие лошадки. Супермаркеты, логистика, бойни, отели, на какой нибудь конвейерной сборке в сельском хозяйстве и прочие. Работы такого плана есть и думаю ваша дочь найдет без особых усилий. Например в логистике вести какой нибудь учет и движение.
Самый наверное наилучший выход это переквалификация. На те профессии, которые наиболее востребованы. Те же коммерческие школы с хорошей репутацией. Платные, но это стоит, потому что по окончании могут предлагать работы на выбор.
timofeev сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 14:10
Кандидат в мэтры

AKuzina, ответы обидного плана, объясняются тем, что многие с большим трудом получили саму возможность жить и работать. Многие работают на той работе, где требуются рабочие лошадки. Супермаркеты, логистика, бойни, отели, на какой нибудь конвейерной сборке в сельском хозяйстве и прочие. Работы такого плана есть и думаю ваша дочь найдет без особых усилий. Например в логистике вести какой нибудь учет и движение.
Самый наверное наилучший выход это переквалификация. На те профессии, которые наиболее востребованы. Те же коммерческие школы с хорошей репутацией. Платные, но это стоит, потому что по окончании могут предлагать работы на выбор.
Да не нужно ей переквалифицироваться. Языки постоянно нужны и преподаватели - тоже! Не здесь, так в Китае. Доучиться - да, нужно, но уже не может человек... Вот если пока больше не учиться - вариантов нет?
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 14:28
Мэтр

AKuzina, отвечу Вам на Ваш вопрос ко мне. Да, я работаю в науке, я окончил магистратуру во Франции, затем аспирантуру. После аспирантуры я работал в науке за океаном и теперь снова здесь. Я не физик, но тоже по естественно-научной специальности.
Возможности для работы на "фирме" для PhD-level scientists различны. В зависимости от предмета, это может быть biotech, polymer science, производство специализированного оборудования и расходников и т.д.
Так что жизнь на бакалавриатуре не заканчивается! Рано опускать Вашей дочери руки.
Лет мне чуть за 30.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 14:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
AKuzina, отвечу Вам на Ваш вопрос ко мне. Да, я работаю в науке, я окончил магистратуру во Франции, затем аспирантуру. После аспирантуры я работал в науке за океаном и теперь снова здесь. Я не физик, но тоже по естественно-научной специальности.

Возможности для работы на "фирме" для PhD-level scientists различны.
Вы писали про физику высоких энергий. Поскольку я чуть-чуть в курсе, чем они занимаются, мне стало ну очень любопытно, как этим можно заниматься "в фирме" ;-) Вот если вы действительно встречали "фирмы" с такой спецификой, поделитесь пожалуйста координатами, расширим свой багаж знаний!
В зависимости от предмета, это может быть biotech, polymer science, производство специализированного оборудования и расходников и т.д.
Так что жизнь на бакалавриатуре не заканчивается! Рано опускать Вашей дочери руки.
Лет мне чуть за 30.
Да-да, было очень похоже на то что вы - молодой специалист! Повторюсь: "если б мишки были пчелами" , то были бы они не мишки... Каждая область деятельности прекрасна! Гуманитарные науки существуют, это бесконечная и прекрасная область знаний и если мы с вами не гуманитарии, это на значит, что для них нет нигде работы... В этой стране ладно, официально нет (хотя есть, вакансии есть, просто допуска к ним нет у иностранцев), но есть и другие страны и другие способы работать, кроме контракта на работу.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 14:47
Мэтр

AKuzina, ну будет Вам, не придирайтесь к словам!
Я же наоборот стараюсь показать Вам, что есть различные пути и варианты, а не язвлю Вам в ответ.
А в чем причина нежелания Вашей дочери закончить магистратуру и далее получить APS? Это гораздо более простой и надежный путь, чем "микропредпринимательство".
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 14:56
Кандидат в мэтры

AKuzina, ну будет Вам, не придирайтесь к словам!
Я же наоборот стараюсь показать Вам, что есть различные пути и варианты, а не язвлю Вам в ответ.
Я не язвлю, я шучу. Мне показалось забавным пофантазировать предложенную тему. Не хотела вас обидеть :-)
А в чем причина нежелания Вашей дочери закончить магистратуру и далее получить APS? Это гораздо более простой и надежный путь, чем "микропредпринимательство".
Да банально денег нет. Кончились все. 6 лет после школы учится ребенок (в начеле был другой ВУЗ), а воз и ныне там. Устала учиться с непонятными перспективами и жить при этом впроголодь..
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 17:21     Последний раз редактировалось Rucya; 13.02.2020 в 17:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
AKuzina, ответы обидного плана, объясняются тем, что многие с большим трудом получили саму возможность жить и работать.Многие работают на той работе, где требуются рабочие лошадки. Супермаркеты, логистика, бойни, отели, на какой нибудь конвейерной сборке в сельском хозяйстве и прочие. Работы такого плана есть и думаю ваша дочь найдет без особых усилий. Например в логистике вести какой нибудь учет и движение.
Странный вывод Вы сделали по форуму. Ваша дочь и сын не работают ведь в супермаркете, на бойне и ... так почему для тех, кто приехал уже с образованием, порой не только российским, а многие ещё и во Франции получили дополнительное у Вас такой вывод.
Старое 14.02.2020, 12:17     Последний раз редактировалось Miel; 14.02.2020 в 14:23..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
АКузина, ответы обидного плана, объясняются тем, что многие с большим трудом получили саму возможность жить и работать. Многие работают на той работе, где требуются рабочие лошадки. Супермаркеты, логистика, бойни, отели, на какой-нибудь конвейерной сборке в сельском хозяйстве и прочие. Работы такого плана есть, и думаю, ваша дочь найдет без особых усилий. Например, в логистике вести какой-нибудь учет и движение.
Без разрешения на работу возьмут только на сбор овощей в с/х или на стройку, все остальные перечисленные сферы деятельности связываться не будут. Можно найти уборку без документов в отеле низкой гаммы, и то они возьмут с опытом работы и по знакомству, есть масса желающих со всего третьего мира на такую работу.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки