Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2020, 14:01
Новосёл

Дата рег-ции: 24.01.2020
Здравствуйте, форумчане. Прошу совета.
С мужем (гражданин России, как и я) разъехались примерно год назад, но нигде это не фиксировали. Дети живут со мной, я работаю, муж переводит нам деньги на аренду, но даже с этим денег хватает совсем впритык. Никаких помощей от Caf не получаем, тк. официально мы в браке, и его доходы вполне себе средние.
Муж недавно переехал в другую страну ЕС по работе, так что съезжаться обратно (как я поначалу думала) уже вряд ли будем.
Вот и думаю уже развестись. И так отношений нет, а тут хоть какие-то льготы будут.
Но мужу совершенно без разницы, он ничего для этого делать не будет. Адвоката нанимать точно не захочет.
Что я могу сделать?
Karmen20 вне форумов  
Старое 24.01.2020, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Karmen20, найдите адвоката. Можно найти адвоката, который принимает юридическую помощь в качестве оплаты, для запроса юридической помощи будут учитываться только Ваши доходы, и Вы её получите, если не работаете. Адвокат сделает всё, что нужно для развода. Адвокат мужу нужен, но это не Ваша забота. Если совсем не будет шевелиться, являться на заседания и т. д., вас рано или поздно разведут, но это может очень долго тянуться.
elfine вне форумов  
Старое 24.01.2020, 14:25
Новосёл

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
и Вы её получите, если не работаете.
Я работаю, и судя по симулятору могу получить только 25% помощи, если учитывается зарплата за 3 месяца. Если за год, то больше, но не 100%.
Но самое главное, что муж никак никак не хочет участвовать в разводе. Он считает что это обдиралово ни за что (я в общем-то согласна ), и что это не его вина что мы не живем вместе, и что это глупо платить за услугу, которая его не интересеут.
Если вы знаете процедуру, объясните, пожалуйста, как это все будет происходить, если муж так никогда и не возьмет адвоката?
Karmen20 вне форумов  
Старое 24.01.2020, 14:56     Последний раз редактировалось elfine; 24.01.2020 в 15:19..
Мэтр

Karmen20, нет никакой особенной процедуры. Процедура обычная. Просто мужу будут присылать повестки, а он не будет приходить. Никакой специальной процедуры на этот случай нет, просто это может тянуться годами.

По поводу юридической помощи не так давно были утончения о подсчёте доходов, посмотрите выше в теме.

Но Вы же можете в России развестись. Будет дешевле и наверняка быстрее.
elfine вне форумов  
Старое 24.01.2020, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеKarmen20 пишет:
Я работаю, и судя по симулятору могу получить только 25% помощи, если учитывается зарплата за 3 месяца. Если за год, то больше, но не 100%.
Но самое главное, что муж никак никак не хочет участвовать в разводе. Он считает что это обдиралово ни за что (я в общем-то согласна ), и что это не его вина что мы не живем вместе, и что это глупо платить за услугу, которая его не интересеут.
Если вы знаете процедуру, объясните, пожалуйста, как это все будет происходить, если муж так никогда и не возьмет адвоката?
Кармен, у меня знакомая пара, она русская он француз, пошли в мэрию по месту жительства и задекларировали там séparation. Нашли адвоката, заплатили ему за первый прием 90 евро, подписали все необходимые бумаги и вот уже больше года как прошло с этого момента, но суда еще не было. Он уехал в Испанию и похоже приезжать на суд не собирается.
Женщина эта с января прошлого года получает пособи с КАФа, живет в съемной небольшой квартирке, за которую частично, около 50%, тот же КАФ и оплачивает, причем в аренду включена и коммуналка.
Я не знаю сколько может быть такое подвешенное состояние, но вот уже год пока так. Наверное, есть какая то процедура в таких случаях с разводом, но для этой женщины это ничего уже не изменит. Просто разведут без участия бывшего.
timofeev вне форумов  
Старое 27.01.2020, 11:00
Новосёл

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Кармен, у меня знакомая пара, она русская он француз, пошли в мэрию по месту жительства и задекларировали там séparation. Нашли адвоката, заплатили ему за первый прием 90 евро, подписали все необходимые бумаги и вот уже больше года как прошло с этого момента, но суда еще не было.
О, это интересно, я бы попробовала так сделать. Но как-то не очень верится, что это возможно, везде в официальных источниках пишут что separation geographique для CAF не считается вообще. Вы не знаете, что именно им написали в мэрии? И для чего был адвокат в данном случае?

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Или можно просто подать на развод. А тянуться он может, сколько угодно.
Скажите, услуги адвоката в данном случает по часам оплачиваются? Меня тревожит, что если развод будет тянуться очень долго, то и счет от адвоката я получу соответствующий, я не готова влезать в тысячные долги ради копейки от CAF.
Karmen20 вне форумов  
Старое 27.01.2020, 11:14
Мэтр

Karmen20, а где пишут, что географическое разделение не считается? Если тем более в официальных источниках?

Потому что вообще-то обычно очень даже считается.

С адвокатами всё обговаривается, договориться можно по-разному. Обычно подписывается соглашение, где всё обговорено. За первую консультацию денег могут вообще не взять.
elfine вне форумов  
Старое 25.01.2020, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Так вы сначала подайте на séparation , на этом основании уже сможете требовать прмощь от Каф с учётом только ваших доходов.
Старое 25.01.2020, 17:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Так вы сначала подайте на séparation , на этом основании уже сможете требовать прмощь от Каф с учётом только ваших доходов.
Или можно просто подать на развод. А тянуться он может, сколько угодно. КАФу не нужно судебное решение, им достаточно будет подтверждения, что вместе не живут, и что развод начат, чтобы пересмотреть вопрос с пособиями. Иногда приходится с ними пободаться из-за этих подтверждений, но в целом обычно нет с этим проблем.
elfine вне форумов  
Старое 27.01.2020, 14:30
Новосёл

elfine уже в нескольких местах встречала, вот здесь например (стр. 4) https://www.caf.fr/sites/default/fil...ocataire_0.pdf
Karmen20 вне форумов  
Старое 27.01.2020, 14:46     Последний раз редактировалось elfine; 27.01.2020 в 15:09..
Мэтр

Неактуально
elfine вне форумов  
Старое 27.01.2020, 14:53     Последний раз редактировалось elfine; 27.01.2020 в 14:57..
Мэтр

Karmen20, кажется, поняла, о чём Вы.

Ну логично же, что если пара остаётся парой, но например работает в разных городах, то это географическое разделение, а не коренное изменение в жизни пары. Потому что муж приезжает по выходным, бюджет остаётся общим, foyer fiscal и всё такое.

Очевидно же, что когда расставание связано с начавшимся разводом, ситуация совсем другая. И это уже isolement.

Дамы иногда сбегают от мужей в ситуациях насилия, декларируют в КАФ, что живут отдельно, и КАФ всё пересчитывает задолго до судебных решений. Не считая отдельных случае несговорчивости, которые я выше упоминала. И я думаю, Вы нигде не найдёте ссылок о том, что это просто географическое разделение.
elfine вне форумов  
Старое 27.01.2020, 15:07
Мэтр

Karmen20, вот Вам тоже информация с сайта КАФа: http://www.caf.fr/allocataires/droit...n/je-me-separe

Надо зайти в личный кабинет и задекларировать, что теперь живёте раздельно, плюс документы, что это не просто так, а например подаёте на развод. И это очень даже влияет на права.
elfine вне форумов  
Старое 27.01.2020, 18:41
Новосёл

elfine, спасибо! Не знаю, почему до сих пор так не сделала.

timofeev, вам тоже спасибо, попробую пойти тем же путем, что и ваша знакомая.
Karmen20 вне форумов  
Старое 27.01.2020, 18:55
Мэтр

elfine, спасибо! Не знаю, почему до сих пор так не сделала.
timofeev, вам тоже спасибо, попробую пойти тем же путем, что и ваша знакомая.
Спасибо Вам, за ваши будущие демарши, про которые напишите. Много разводов, каждый раз все не так, как у других. Пишите, людям будет помощь.
У меня 5 лет назад тоже случился развод. Поступили, по совету знающих людей, то есть имущество делить не стали, поэтому у адвоката заявили, что такового нет. Моя бывшая сказала, что ее кроме денег ничего не интересует, поэтому осталось только договорится с ней какая сумма ее устроит. Сумма ее устроила, от барахла избавлялся я сам, но развели быстро без шума и пыли. В сентябре подали заявление и уже 1 декабря развели по суду.
Если делить барахло, то нотариусы, адвокаты и эксперты и несколько лет всей этой хрени, плюсом денег немерено.
Дальше адвоката ходить не нужно.
timofeev вне форумов  
Старое 29.01.2020, 12:04
Новосёл

timofeev, скажите, какой тип развода у вас был?
И вы говорите сказали что имущества нет, а общие деньги? Их можно поделить самим и ни у кого не будет вопросов? Машина еще... реально ли ее, хм.. утаить?
Karmen20 вне форумов  
Старое 29.01.2020, 12:20
Мэтр

Karmen20, сейчас же с 2017 года вообще существует развод без судьи. Адвокаты составляют соглашение, в нём и написано, как и что вы поделили, нотариус это соглашение заверяет. Проверять, как вы делите эти деньги и машину, никто не пойдёт, если конечно вы не миллионеры, за которыми пристально следит налоговая. Для налоговой задекларируете то, что положено, если в Вашей финансовой ситуации что-то от этого изменится.
elfine вне форумов  
Старое 29.01.2020, 20:06
Мэтр

timofeev, скажите, какой тип развода у вас был?
И вы говорите сказали что имущества нет, а общие деньги? Их можно поделить самим и ни у кого не будет вопросов? Машина еще... реально ли ее, хм.. утаить?
Сказали, что ничего нет, ни машины, ни имущества ни денег. Развод по взаимному согласию. Какой это тип не интересовался.
timofeev вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
развод