Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2019, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Это вводное слово в разговоре как: тоси-боси, типа-типа и тд.
Это тоже на русском?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2019, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Это тоже на русском?
А то
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2019, 12:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Это тоже на русском?
Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
Это для Вас иностранный язык, а я, как-то совершенно неожиданно для себя выяснила, что сама являюсь иностранкой, говорящей на этом иностранном языке, который в России мало кто знает.
Люди, ну, зачем тему превращать в юмористическую? Если кто-то не понимает отдельные слова и устойчивые выражения, то это же не значит, что мы не поймем речь друг друга.
Интересно же узнавать что-то новое из обыденной речи.
Некогда фразы нараспев произносить.
А нараспев - это не обязательно медленно. Это просто другая музыка речи (вот, я завернула! )
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2019, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Соседка, а что юмористического вы нашли в последних сообщениях? Мы обмениваемся информацией о современных выражениях, которые не существуют в других регионах, расскажите, где именно пассажи, вызывающие ваш смех?
Старое 18.09.2019, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
зачем тему превращать в юмористическую?
Тоже ничего юмористического не вижу. Скорее уж познавательное. Кто-то находит что-то новоe для себя в других, кто-то в самом себе.
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2019, 18:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Скорее уж познавательное. Кто-то находит что-то новоe для себя в других, кто-то в самом себе.
Тогда причем здесь упоминание иностранного языка? Что такого уж совершенно непонятного в вышеупомянутых местных выражениях? Какой-то снобизм: я так адаптировалась, что уже и своего языка не понимаю.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2019, 00:25
Мэтр

Тогда причем здесь упоминание иностранного языка? Что такого уж совершенно непонятного в вышеупомянутых местных выражениях? Какой-то снобизм: я так адаптировалась, что уже и своего языка не понимаю.
Соседка, то вам юмор мерещится, то снобизм. Не надо по себе судить.
Старое 19.09.2019, 13:10
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Соседка, не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2020, 01:47
Мэтр

Ещё из списка сленга узнала о существовании Гоши Рубчинского, и его изделий на тему СССР, самая смешная футболка - с надписью «ЮНОСТЬ» и ниже помельче «х...юность».
Старое 19.09.2019, 18:54
Мэтр

Те фразы, которые перечислялись непосредственно к теме, естественно, легко понять. Но я-то изначально говорила об особой лексике, которая упоминалась в статье, ссылку на которую я приносила (и особенно в комментариях к статье). Для меня было неожиданным, что в других регионах этих слов (а не фраз и устойчивых словосочетаний) не знают.
Много ли тут найдется людей, которые знают и понимают слова "хиус", "мультифорка", "хахаряшки", "шурушки", "стайка", "верхонки", "плечики", "шоркать", "шкеры", "вошкаться", "покоцаный", "гаманок", "шишковать", "тормосок", "баклажка", "вилок", "ремки", "ошкуривать", "башлык", "айда", "вазюкаться", "пурхаться", "вихотка", "пошвыркать", "гоношиться", "норки", "сера", "доха", "унты", "кислица", "раззявить", "поварëшка", "кулëма", "бачок", "каменка", "чуни", "простокиша", "рясно", "стибрить", "слямзить", "морковча"... ?
Вполне вероятно, что в той местности, откуда Вы родом, тоже имеются такие слова, которые употребляются только там. И Вы тоже будете удивлены, узнав, что те слава, которые Вы сама знаете с детства, жители других регионов могут и не знать. Причем тут снобизм?
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2019, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
"башлык"
ой, как же я это слово терпеть не могу! у моей мамы аж спорт - выведи NBVictory из себя башлыком в ее детстве так капюшон называли.. как только слышу, как она что-то говорит про башлык, рычу "капюшон!!!"

Я не знаю этих слов:
"шишковать"
"шкеры"
"пошвыркать"
"мультифорка"
"тормосок" это "тормозок"? если так, то знаю
знаю "зашкерить(ся)"
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2019, 21:31     Последний раз редактировалось Ludmila91560; 19.09.2019 в 21:38..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
"тормосок" это "тормозок"? если так, то знаю
Нет, "тормосок" - это еда, собранная с собой в дорогу (сухой паëк, пикник, обед на работу). А сумка, в которую кладется такой "тормосок", называется "сИдор".
Я думаю, некоторые слова, которые Вам тоже показались знакомыми, означают совсем не то, что Вам могло показаться. Например, "морковча" - это не просто морковка, а блюдо - острая тëртая морковка по-корейски.
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Я не знаю этих слов:
"шишковать" - отправиться в кедрач на промысел по сбору кедровых орехов

"шкеры" - штаны (чаше всего домашние, а не "выходные" от костюма)

"пошвыркать" - не знаю даже, как правильнее об"яснить. Это определенным образом издавать звуки. Проще, наверное, на примерах. Может быть несколько значений:
"пошвыркать чаю" - выпить чай, перекусить налегке, заморить червячка;
"швыркать носом" - фыркать, сопеть, храпеть, плакать;
"пошвыркай носом" - попробуй подышать заложенным (сопливым) носом;
"чë швыркаешь сидишь?" - не чавкай!

"мультифорка" - пластиковый прозрачный "файлик" для хранения документов
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2019, 22:58     Последний раз редактировалось Small_birdie; 19.09.2019 в 23:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Лудмила91560, я знаю слова плечики, покоцаный, стибрить, слямзить, вошкаться, башлык, айда, чуни, раззявить (варежку)...
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки