Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.08.2019, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеZверобой пишет:
Если кощунственно сравнивать канадские и французские сыры, тогда зачем их завозить. Во Францию именно.
Открывает свой рынок сбыта не только Франция, но и Канада. Если французские сыры лучше канадских, то их будут больше покупать в Канаде.
libellule вне форумов  
Старое 03.08.2019, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Никак не могу понять, почему во второй части предложения фигурирует только пшеница со всеми вытекающими выводами? Все остальные овощи произрастают волшебным образом без всяких гербицидов?
Это вряд ли относится к теме о потребительской корзине, уместно будет найти или открыть тему о химии в сельском хозяйстве, мне кажется, что такая уже есть о продуктах с маркировкой "био", она была достаточно популярна.
Старое 03.08.2019, 13:36     Последний раз редактировалось Рыжая; 03.08.2019 в 13:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
А у меня как раз во Франции ощущение "ешь, что дают", т.к. согласна, продуктов визуально очень много, но это все одни и те же продукты (я в данном случае про молочную продукцию). В Питере, в тех магазинах, где мы закупались в Германии, в тех магазинах Хельсинки, где я бываю - разнообразия больше! (Повторюсь, я именно про laitage)
Казалось бы, ароматические травы выращивать во Франции легче легкого, но в нашем гигантском Ашане их четыре-пять сортов (укроп найти вообще почти невозможно), а в хельсинском самом обычном сетевом магазине на углу я насчитала 15 разных видов...
Вот-вот, абсолютно согласна! Именно "ешь, что дают". В других странах Западной Европы разнообразие в магазинах гораздо больше - притом, что всяких искусственных-модифицированных и проч. продуктов во Франции ничуть не меньше. Когда я сюда приехала, мне пришлось объяснять знакомым французам разницу между свежим молоком и UHT, потому что они понятия не имели, что есть разница, и все покупали UHT, потому что "оно же не портится!"

Укроп у нас сушеный продается, но вообще выбор трав и специй в гипермаркетах действительно просто бедный по сравнению с той же Испанией или Голландией (в последней есть вообще все, из любого уголка мира).
Рыжая вне форумов  
Старое 03.08.2019, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Когда я сюда приехала, мне пришлось объяснять знакомым французам разницу между свежим молоком и УХТ, потому что они понятия не имели, что есть разница, и все покупали УХТ, потому что "оно же не портится!"
Я тоже покупаю, а в чем проблема?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 03.08.2019, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я тоже покупаю, а в чем проблема?
Ну, это все равно, что вместо свежих яиц покупать яичный порошок. Там от этого молока ничего толком не осталось уже.
Рыжая вне форумов  
Старое 03.08.2019, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Рыжая, кстати да - выбор в испанских супермаркетах меня потряс своим разнообразием. В Италии тоже прекрасный выбор продуктов питания, а не только Барилла ))).
Старое 03.08.2019, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Ну, это все равно, что вместо свежих яиц покупать яичный порошок. Там от этого молока ничего толком не осталось уже.
А что должно было остаться? И почему не осталось?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 03.08.2019, 14:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.03.2019
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Открывает свой рынок сбыта не только Франция, но и Канада. Если французские сыры лучше канадских, то их будут больше покупать в Канаде.
Как-то так. Будут небо коптить кораблями.
Zверобой вне форумов  
Старое 03.08.2019, 15:29     Последний раз редактировалось Maury; 03.08.2019 в 16:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
кстати да - выбор в испанских супермаркетах меня потряс своим разнообразием.
Это опять и в который раз не более, чем личные пристрастия/предпочтения.
Я в Испании бываю чуть ли не кaждый вторoй уикенд.
У нас почти все затариваются там (алкоголь, табак, бытовая химия, газировка, продукты для аперитива. Только не потому, что там выбор больше, там все это дешевле.
Нaсчет выбора у меня как раз обратное Вашему впечатление.
А мои "потрясенные выбором" испанские друзья, бывая у меня, каждый раз перед возвращением в Испанию заезжают в Ошан.

П.С.
Тут полтемы народ всхлипывал о том, что жизнь настолько дорогая, что приходится ужиматься в бюджете на еду... a оказалось, что проблема вовсе не в отсутствии денег, но в отсутствии выбора... то есть, нация, у которой потребление пищи возведено чуть ли не в культ, питается чем попало... так, что иммигрантам из совка и выбрать не из чего.
О сколько нам открытий чудных готовИт просвещенья дух царящий у нас на форуме...

Maury вне форумов  
Старое 03.08.2019, 16:01
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
П.С.
Тут полтемы народ всхлипывал о том, что жизнь настолько дорогая, что приходится ужиматься в бюджете на еду... но вдруг оказалось, что проблема вовсе не в отсутствии денег, но в отсутствии выбора... то есть, нация, у которой потребление пищи возведено чуть ли не в культ, питается чем попало... так, что иммигрантам из совка и выбрать не из чего.
Маури, есть такая шутка... что ли.
Настоящий муж это тот, который утром просыпается в холодном поту от мысли: "ужас, моей жене нечего надеть".
Zверобой вне форумов  
Старое 03.08.2019, 16:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Передавайте привет Ларисе. Я жила в Безье лет 5 и была там постоянным клиентом.
Но тогда магазинчик ее находился возле мерии. Говорят, переехал оттуда.
Marine Saf, так он и сейчас тоже рядом с мэрией напротив Les Halles, припарковаться только полная засада. Привет передам обязательно, думаю ей будет приятно что ее знают по всей Франции
timofeev вне форумов  
Старое 03.08.2019, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Maury, согласна с Вами насчет недостатка ассортимента о Франции.
Удивило, мягко говоря.
Даже в разных супермаркетах есть свои особенности, я периодически меняю магазины, когда что то приестся.
Старое 03.08.2019, 16:27     Последний раз редактировалось timofeev; 03.08.2019 в 18:42..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Нет, что Вы, я не обвиняю. Резковато получилось. Ссылки нет. Смотрю регулярно новости по тв, утром и вечером. Все что происходит в стране они охватывают.
Если кощунственно сравнивать канадские и французские сыры, тогда зачем их завозить. Во Францию именно. А с мясом как? Вы когда покупки делаете , не обращаете внимания что другие покупают? Я не говорю, что надо заглядывать в тележки. Но когда стоишь на кассе, то видно что выкладывает на ленту человек впереди тебя. Часто то что я вижу, подтверждает тот факт, что уровень жизни падает. Или людям пофигу что они едят. Вот эти люди и будут покупать бразильское мясо.
Уже сегодня продается свинина с наклейкой "origine France", но мясо выращено не во Франции и его качество... о вкусе вообще промолчу. Однако его покупают, потому что дешевле. Ну и так далее.
Тот случай, когда трудно с Вами не согласится. Чего только под видом говядины не продают даже мясо хрен знает откуда взятых буйволов, сам лично видел, хотя и давненько, как с ирландских грузовиков выгружали говяжьи туши и ставили французское клеймо. И было это в разгар английского эмбарго из за вашволь.
Уровень жизни французов падает, тоже сильно не поспоришь, хотя можно и сказать что французы уже привыкли к этому. Наверное шкура стала толще.
timofeev вне форумов  
Старое 03.08.2019, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Marine Saf, спасибо Вам за напоминание. У нас здесь не только в Монпелье Belle Russie, но еще и в Безье и Нарбонне. Вроде бы в Сэте тоже открылся. Лариса, хозяйка этих магазинов, большая умница. Отличные кефиры-ряженки, замечательный творог любой жирности от 0% до 30%, практически все крупы, приправы, сладости а пиво вообще любое, даже есть чешский Праздрой из Плзень.
Практически есть все и хорошего качества.
Ну народ вы даете А я все не мог понять почему о Франции и в ЕС выживают русские магазы… ведь для Европы там очень мало уникальных продуктов которые трудно найти: икра, вобла, гречка, зефир в шоколаде, хороший чай и вроде все на этом.
Французская молочка настолько хороша и разнообразна что даже избыточна.

Зато в Безье открылся азиатский супер с отличным и дешевым ассортиментом. Раньше надо было все везти с собой а теперь все есть на месте. На месте бывшего Дарти на новой большой круговой развязке.
Dude вне форумов  
Старое 03.08.2019, 17:03
Мэтр

У нас почти все затариваются там (алкоголь, табак, бытовая химия, газировка, продукты для аперитива. Только не потому, что там выбор больше, там все это дешевле.
Нaсчет выбора у меня как раз обратное Вашему впечатление.
Абсолютно верно. Еще из Испании если по пути то можно прихватывать свежую рыбу/мясо.
Dude вне форумов  
Старое 03.08.2019, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
П.С.
Тут полтемы народ всхлипывал о том, что жизнь настолько дорогая, что приходится ужиматься в бюджете на еду... a оказалось, что проблема вовсе не в отсутствии денег, но в отсутствии выбора... то есть, нация, у которой потребление пищи возведено чуть ли не в культ, питается чем попало... так, что иммигрантам из совка и выбрать не из чего.
О сколько нам открытий чудных готовИт просвещенья дух царящий у нас на форуме...
Выбор выбору рознь. Например, сыров во Франции выбор большущий, а вот детского питания...:-(. Помню как приехав с 7-месячным ребенком во францию, очень удивилась тому, что в магазине только одна марка детской смеси и две марки пюрешек! Да и смеси были в основном двух видов - с шоколадом и с медом! Если нам попадалось с натуральным вкусом, то мы брали коробку. В то время как в России было этих смесей от 11 разных производителей и разных стран, в том числе Англии, Израиля , новой Зеландии и австралии, и на коровьем и на козьем молоке, и с различным составом, и разновидностей вкусов - море! Тоже самое с другим детским питанием - разнообразие видов и разные ценовые категории.

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Ну народ вы даете А я все не мог понять почему о Франции и в ЕС выживают русские магазы… ведь для Европы там очень мало уникальных продуктов которые трудно найти: икра, вобла, гречка, зефир в шоколаде, хороший чай и вроде все на этом.
Французская молочка настолько хороша и разнообразна что даже избыточна.
Я не нахожу во французских супермаркетах творога и сметаны (их creme fraiche все таки не то). Поэтому беру это в русском магазине, как и творожные сырки, семечки, кукурузные палочки, пряники, и все соленья, и сгущенку и пельмени :-)
Старое 03.08.2019, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеDude пишет:
Абсолютно верно. Еще из Испании если по пути то можно прихватывать свежую рыбу/мясо.
а что делать тем, кто живет в Париже ? По субботам тоже ездить в Испанию за покупками?
Старое 03.08.2019, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Я не нахожу во французских супермаркетах творога и сметаны (их creme fraiche все таки не то). Поэтому беру это в русском магазине, как и творожные сырки, семечки, кукурузные палочки, пряники, и все соленья, и сгущенку и пельмени :-)
неужели за столько лет жизни во Франции нельзя адаптировать свои пищевые привычки и есть только продукцию местного производства. Это же залог здоровья. Жить по средствам и питаться местными продуктами .
Старое 04.08.2019, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Выбор выбору рознь. Например, сыров во Франции выбор большущий, а вот детского питания...:-(. Помню как приехав с 7-месячным ребенком во францию, очень удивилась тому, что в магазине только одна марка детской смеси и две марки пюрешек! Да и смеси были в основном двух видов - с шоколадом и с медом! Если нам попадалось с натуральным вкусом, то мы брали коробку. В то время как в России было этих смесей от 11 разных производителей и разных стран, в том числе Англии, Израиля , новой Зеландии и австралии, и на коровьем и на козьем молоке, и с различным составом, и разновидностей вкусов - море! Тоже самое с другим детским питанием - разнообразие видов и разные ценовые категории.
У Вас ребёнок вроде младше моего. Когда я в 2007 году выбирала смесь своей 8-месячной дочери, то пришлось даже обратиться к педиатру за советом, какую лучше взять, потому что сложно было выбрать из-за неимоверного количества наименований. И детское пюре было на любой вкус. Эти сказки можно рассказывать тем, кто здесь не жил. Или тем, кто считает, что сметана в русских магазинах действительно лучше французской фермерской, как и ностальгирует о семечках ( которые, кстати, в любом супермаркете продаются) и о кукурузных палочках со всей таблицей Менделеева в составе.
sonnisse вне форумов  
Старое 04.08.2019, 04:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
а что делать тем, кто живет в Париже ? По субботам тоже ездить в Испанию за покупками?
Мадам, ключевая часть исключительно "по пути" Вам, как любителям путешествовать на машине, рекомендую поставить в багажник холодильник и из всех посещенных мест привозить вкусные сувениры.
Dude вне форумов  
Старое 04.08.2019, 04:38
Мэтр

Если кощунственно сравнивать канадские и французские сыры, тогда зачем их завозить. Во Францию именно. А с мясом как?
Аполитично рассуждаете. Канадские сыры никто во Францию завозить не собирается. Наоборот, надеюсь собираются массово разрешить завозить французские сыры в Канаду. Сейчас тарифы на импортные сыры +300%. Рокфор например $80/кг.
А вот с мясом наоборот. Поэтому по соглашению мы вам мясо задешево, а вы нам сыры. Справедливо?
Dude вне форумов  
Старое 04.08.2019, 04:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
А у меня как раз во Франции ощущение "ешь, что дают", т.к. согласна, продуктов визуально очень много, но это все одни и те же продукты (я в данном случае про молочную продукцию). В Питере, в тех магазинах, где мы закупались в Германии, в тех магазинах Хельсинки, где я бываю - разнообразия больше! (Повторюсь, я именно про laitage)
Казалось бы, ароматические травы выращивать во Франции легче легкого, но в нашем гигантском Ашане их четыре-пять сортов (укроп найти вообще почти невозможно), а в хельсинском самом обычном сетевом магазине на углу я насчитала 15 разных видов...
Я не ограничиваюсь молочными продуктами, а смотрю на корзину в целом. Мы из молочных покупаем еженедельно бретонское молоко литров 6, жбан греческого йогурта, сливки, иногда сметану и масло с солью и без. Все вкуснейшее и качественное. Лучше, кстати, чем в России. Поскольку рацион у нас определенный и сто наименований разнообразных продуктов нам не требуется, то по молочке и только я вообще не сужу.

С укропом в моем ошане никогда проблем нет два вида в упаковке + в горшочке бывает. Да и с другими травками все хорошо. По крайней мере то, что нужно мне (петрушка, базилик, мята, сибулет, укроп) есть всегда.
NBVictory вне форумов  
Старое 04.08.2019, 04:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2012
Удивили. Просто здесь социальные слои не пересекаются, практически нигде и никогда. Я не знаю к какому слою Вы относите себя. Но если Вы не относитесь к "ноблес", то Выне заметите, что этот класс существует. А он существует, но никого к себе не впускает. Это пример. Поэтому не все видно. Да так и лучше. Каждый живет в своем мирке и пытается быть счастливым там, где ему отведено.
Это - неправда про noblesse, про дворянство то бишь. Так получилось, что я попала в том числе и в этот круг, совершенно незаметно для себя, можно сказать, с детства, по воле случая, хотя Вы почему-то заявляете, что «туда не пускают». Давно уже полно смешанных браков, в том числе и в дворянстве, лично знаю нескольких абсолютно обычных русских девчонок, вышедших замуж за баронов и графов, а уж за нетитулованных дворян и не считаю. и кстати, настоящие дворяне (а среди них много и ненастоящих), воспитанные и скромные, будут с Вами общаться так, что Вы даже и не заметите, что они «оттуда».

Поэтому Вы их и не видите, а они повсюду
и давно уже «в миру», а не где-то обособленно в замке, затерянном в девственном лесу

Какое-то у Вас чересчур напряженное отношение к дворянству, прям большевистское: классовая борьба и тп. Они лично Вам что-то плохое сделали? Везде разные люди, с разными характерами и поведением, и надо смотреть на человека, а не на его происхождение; не надо никого «каталогизировать», именно так и начинаются гражданские войны

Конечно, есть определенные культурно-поведенческие отличия людей из разных слоёв, но далеко не у всех, и к тому же в наше время уж точно можно попасть всюду и в любой слой, если разумно к этому подойти.
Alexam вне форумов  
Старое 04.08.2019, 05:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2012
И кстати, касательно уровня жизни, большинство дворян сегодня - нищие. Я абсолютно серьезно. богатых по пальцам можно пересчитать. Так что явно они с вами же в тот же Auchan ходят, а некоторые и в restos du cœur не гнушаются, представьте себе.
Alexam вне форумов  
Старое 04.08.2019, 06:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
неужели за столько лет жизни во Франции нельзя адаптировать свои пищевые привычки и есть только продукцию местного производства. Это же залог здоровья. Жить по средствам и питаться местными продуктами .
Так в основном я и ем местные французские продукты, и очень часто именно региональные - это чаще всего овощи и фрукты. Но есть те продукты, что я не нахожу во французских супермаркетах, я их беру в русском магазине, примерный список я перечислила. Не виду смысла себе отказывать в тех же соленьях только потому, что живу во Франции и надо обязательно есть только местное. К некоторым местным традиционным продуктам я и физически не могу адаптироваться. Например, устриц мой делудок категорически отказывается принимать.
Но я в принципе написала ответ на пост о том, что в русских магазинах ничего особо специфического уникального, кроме воблы и гречки, нет. Ну и перечислила, что еще там люди находят (не только я) , чего нет во французских магазинах.
Старое 04.08.2019, 07:07     Последний раз редактировалось teffi; 04.08.2019 в 07:42..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
У Вас ребёнок вроде младше моего. Когда я в 2007 году выбирала смесь своей 8-месячной дочери, то пришлось даже обратиться к педиатру за советом, какую лучше взять, потому что сложно было выбрать из-за неимоверного количества наименований. И детское пюре было на любой вкус. Эти сказки можно рассказывать тем, кто здесь не жил. Или тем, кто считает, что сметана в русских магазинах действительно лучше французской фермерской, как и ностальгирует о семечках ( которые, кстати, в любом супермаркете продаются) и о кукурузных палочках со всей таблицей Менделеева в составе.
В нашем Карефуре, как и в Интермарше, был ровно один вид смеси, точнее одного производителя. И от этого производителя смеси были в основном «шоколадные» или «медовые». В аптеках можно было еще две разновидности смесей купить, но гораздо дороже. Муж тогда это (наличие только одного производителя) как то объяснял то ли запретами то ли монополией. Но и он был очень удивлен (это у него первый ребенок) таким ограниченным выбором, особенно сразу после России, когда я его отправила купить детскую смесь в Детский мир, и он там застрял на час, пришлось сына за ним отправлять, а он оказывается еще не все названия смесей успел прочитать, не то, что выбрать.
Не какие это не сказки, на тему скудного выбора этих смесей или специальная тема на форуме была или просто в какой то теме мамочки высказывались несколько лет назад. Вы же в России не жили и даже не были, вам не с чем сравнить. А насчет нашего Карефура, думаю, ничего не изменилось. По приезду обязательно сделаю фотку «разнообразного выбора» и на форуме размещу. А вы, уж будьте добры, выложите фотки семечек в «любом французском супермаркете» (там или солёные продаются или те, что мы попугаю покупали).

П.с. И дело не в том, чья сметана лучше - русская или французская, а в том, что французская пресная, а я люблю с кислинкой, как наша. Я, кстати, по тем же соображениям и в России не ем деревенскую сметану, будь она хоть самой натуральной и экологичной.
Старое 04.08.2019, 09:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
В нашем Карефуре, как и в Интермарше, был ровно один вид смеси, точнее одного производителя. И от этого производителя смеси были в основном «шоколадные» или «медовые». В аптеках можно было еще две разновидности смесей купить, но гораздо дороже. Муж тогда это (наличие только одного производителя) как то объяснял то ли запретами то ли монополией. Но и он был очень удивлен (это у него первый ребенок) таким ограниченным выбором, особенно сразу после России, когда я его отправила купить детскую смесь в Детский мир, и он там застрял на час,
Естественно, если сравнивать выбор обычного французского супермаркета с Детским Миром, то с выбором детского питания в супермаркетах плохо.
EHOT вне форумов  
Старое 04.08.2019, 09:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Естественно, если сравнивать выбор обычного французского супермаркета с Детским Миром, то с выбором детского питания в супермаркетах плохо.
Детский мир обычный, провинциальный. С каким французским магазином во франции его можно сравнить?
Да и в обычной Карусели выбор производителей смеси был гораздо больше, чем в Карефуре.
Старое 04.08.2019, 09:46
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAlexam пишет:
кстати, настоящие дворяне (а среди них много и ненастоящих), воспитанные и скромные, будут с Вами общаться так, что Вы даже и не заметите, что они «оттуда».
.Безусловно, но они всегда будут помнить откуда ВЫ.
Zверобой вне форумов  
Старое 04.08.2019, 09:49
Мэтр

.Безусловно, но они всегда будут помнить откуда ВЫ.

Закладки