Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.07.2019, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Ок. Значит - не проблема.

Правда есть ещё один вопрос навскидку - не знаю был ли здесь кто в такой ситуации. Я из страны где двойное гражданство запрещено. Насколько я знаю, паспорт нужно будет сдать в течении месяца после получения гражданства. А датой получения гражданства во Франции считается дата выхода декрета (если я правильно понимаю). Но французский-то паспорт я вряд ли получу в течении месяца.

Надо будет узнать в посольстве.
Двойное или второе гражданство? Потому что это разные вещи. Иметь два гражданства (а не двойное!) в большинстве стран разрешено. Вы точно уверены?
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2019, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Двойное или второе гражданство? Потому что это разные вещи. Иметь два гражданства (а не двойное!) в большинстве стран разрешено. Вы точно уверены?
Хоть я и не совсем понимаю разницу между ними, но уверен что Казахстан не приемлет ни то, ни другое. Там чуть ли не паранойя в этом плане. Если бы было как на Украине (там тоже вроде двойное или второе гражданство не разрешается, но никто особо за этим не следит) то было бы легче.
Да и вообще об этом я терзался полтора года назад на этом же форуме.
Но выбор всё таки сделан.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Meloman_, да нет никакой разницы, мне лет десять назад один участник сказал, что это мыслевирус, я тогда возмутилась и стала пытаться спорить. А потом почитала, с каких сайтов пошли утверждения, что двойное - это не второе, а второе не двойное, и как это тиражировалось на всяких форумах, и сейчас я согласна, что просто вирус.

Таких соглашений, по которым страна считала бы одного человека гражданином двух стран сразу на одинаковых основаниях, во всём мире найдётся раз два и обчёлся. По этой вирусной теории это и называется двойным. Явление настолько редкое, что не заслуживает внимания. Гораздо чаще, говоря о двойном гражданстве (статья 6 российского закона о гражданстве именно так и называется «Двойное гражданство»), люди имеют в виду, что другие гражданства иметь не запрещено, но на территории своей страны они не признаются. У Франции и у России в этом смысле законы похожие. Не признаётся, но и не запрещено: https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F334 Но у многих стран с этим намного строже, двойное гражданство допускается например только до 18 лет. В Германии например надо отказываться от своего, приобретая немецкое. Да и в России если совершеннолетний француз захочет стать россиянином, придётся отказаться от своего гражданства. На Украине запрет формально есть, но не работает, паспорта не отбирают. Смотрите законы своей страны, ориентируйтесь на них.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 08:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Meloman_, да нет никакой разницы, мне лет десять назад один участник сказал, что это мыслевирус, я тогда возмутилась и стала пытаться спорить. А потом почитала, с каких сайтов пошли утверждения, что двойное - это не второе, а второе не двойное, и как это тиражировалось на всяких форумах, и сейчас я согласна, что просто вирус.

Таких соглашений, по которым страна считала бы одного человека гражданином двух стран сразу на одинаковых основаниях, во всём мире найдётся раз два и обчёлся. По этой вирусной теории это и называется двойным. Явление настолько редкое, что не заслуживает внимания. Гораздо чаще, говоря о двойном гражданстве (статья 6 российского закона о гражданстве именно так и называется «Двойное гражданство»), люди имеют в виду, что другие гражданства иметь не запрещено, но на территории своей страны они не признаются. У Франции и у России в этом смысле законы похожие. Не признаётся, но и не запрещено: https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F334 Но у многих стран с этим намного строже, двойное гражданство допускается например только до 18 лет. В Германии например надо отказываться от своего, приобретая немецкое. Да и в России если совершеннолетний француз захочет стать россиянином, придётся отказаться от своего гражданства. На Украине запрет формально есть, но не работает, паспорта не отбирают. Смотрите законы своей страны, ориентируйтесь на них.
Да, это действительно так. Но, ИМХО, разница все-таки существенная с практической точки зрения.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 09:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Да, это действительно так. Но, ИМХО, разница все-таки существенная с практической точки зрения.
Так не с чем сравнивать. Примеров «двойного» под рукой просто нет. Ну если только на форуме есть таджики с российским гражданством, которые могут рассказать, как они с практической точки зрения чувствуют разницу. И в чём именно она существенная. В законах и в обиходе двойным гражданством называется наличие двух гражданств. И когда говорят, что страна запрещает двойное гражданство, это означает, что она запрещает своим гражданам любое другое гражданство, кроме своего. Никаких других сложностей (накрученных рунетом) за этим не кроется. Только нюансы с какого возраста и при каких условиях.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2019, 16:53
Дебютант

Дата рег-ции: 19.01.2014
Meloman_, Но у многих стран с этим намного строже, двойное гражданство допускается например только до 18 лет.
Да и в России если совершеннолетний француз захочет стать россиянином, придётся отказаться от своего гражданства. Смотрите законы своей страны, ориентируйтесь на них.
у моей дочери по рождению гр-во РБ, и французское по отцу. слышала, что по достижению 18-ти летия она должна будет выбрать... то есть , сохранить 2 паспорта - не получится? почему же в таком случае, нам взрослым разрешено получить гр-во РФ, имея РБ или Российское?

в каком законе это прописано???
irinacharente76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2019, 17:17
Мэтр

irinacharente76, я не специалист по белорусским законам. Это в них надо смотреть, требует ли Белоруссия выбирать с 18 лет. Франция не требует. Надо также смотреть на реальную практику, строгость некоторых законов компенсируется необязательностью выполнения (случай запрета второго гражданства Украиной).

И я совсем не поняла эту фразу:
Цитата:
почему же в таком случае, нам взрослым разрешено получить гр-во РФ, имея РБ или Российское?
Что имеется в виду под РФ? Это сокращение на русском языке означает «Российская Федерация», но в таком случае фраза не имела бы смысла. Если Вы имели виду Францию (République française?), то ответ простой: потому что законы Франции это позволяют. И России тоже. Про Белоруссию не знаю. У Франции нет запрета на второе гражданство, но запрет может быть у страны происхождения.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2019, 14:48
Дебютант

irinacharente76, я не специалист по белорусским законам. Это в них надо смотреть, требует ли Белоруссия выбирать с 18 лет. Франция не требует. Надо также смотреть на реальную практику, строгость некоторых законов компенсируется необязательностью выполнения (случай запрета второго гражданства Украиной).

Что имеется в виду под РФ? Это сокращение на русском языке означает «Российская Федерация», но в таком случае фраза не имела бы смысла. Если Вы имели виду Францию (République française?), то ответ простой: потому что законы Франции это позволяют. И России тоже. Про Белоруссию не знаю. У Франции нет запрета на второе гражданство, но запрет может быть у страны происхождения.
elfine, да, я имела ввиду Французское гр-во под РФ, это описка
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2019, 14:52
Дебютант

elfine, спасибо за ответ, буду изучать конституцию РБ.Или поинтересуюсь на форуме белорусских соотечественников
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2019, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеirinacharente76 пишет:
почему же в таком случае, нам взрослым разрешено получить гр-во РФ, имея РБ или Российское?
РФ и Беларусь составляют "Союзное государство", там другие законы, можно иметь оба.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2019, 17:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
РФ и Беларусь составляют "Союзное государство", там другие законы, можно иметь оба.
А это смотря в какую сторону. Если россиянин решит стать белорусом, может и не надо отказываться от российского. Если у Белоруссии нет такого требования. Но если совершеннолетний белорус россиянином, закон для всех одинаков, исключение наверное только Таджикистан и ситуации, когда отказ от своего гражданства невозможен, а так надо будет отказаться от предыдущего гражданства, от белорусского в данном случае.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2019, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2016
А это смотря в какую сторону. Если россиянин решит стать белорусом, может и не надо отказываться от российского. Если у Белоруссии нет такого требования. Но если совершеннолетний белорус россиянином, закон для всех одинаков, исключение наверное только Таджикистан и ситуации, когда отказ от своего гражданства невозможен, а так надо будет отказаться от предыдущего гражданства, от белорусского в данном случае.
Нет, приобретая рос.гражданство, белорусское не теряется. Более того, по соглашению между двумя странами есть упрощенная и ускоренная схема получения рос.гражданства. НО есть разница между определениями "два гражданства" и "двойное гражданство ", в данном случае это 2 гр-ва, для РФ вы россиянин, а для РБ - белорус.
Besstania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 08:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Хоть я и не совсем понимаю разницу между ними, но уверен что Казахстан не приемлет ни то, ни другое. Там чуть ли не паранойя в этом плане. Если бы было как на Украине (там тоже вроде двойное или второе гражданство не разрешается, но никто особо за этим не следит) то было бы легче.
Да и вообще об этом я терзался полтора года назад на этом же форуме.
Но выбор всё таки сделан.
Да, действительно, в Казахстане не признается второе гражданство. Ну что ж, Вы с самого начала положились на судьбу - и, похоже, она решила за Вас.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство