Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2019, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Но это хорошая пенсия в России. Вам грех жаловаться.. я молчу про мою маленькую учительскую пенсию . Буду до 70 лет ещё работать , а не жить в своё удовольствие.
Таня, это же с московской надбавкой. А сама пенсия 9 с чем-то тыс.

И для Москвы это копейки в любом случае.

П.С. А я вообще-то и не жалуюсь. Я просто ответила на пост Аззаз, которая пишет, что какая-то дама ждет пенсии, чтобы в Россию вернуться.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 13:32     Последний раз редактировалось Azzaz; 25.06.2019 в 13:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
IrinaS, значит Вы не можете вернуться в Москву? Это очень мало, ну если только не жить вместе с мамой-отчимом и складывать все 3 пенсии вместе. Получается, что только в гости пока. И слава богу, что хоть такая возможность есть.
Я не знаю, какая настоящая ситуация у нашей форумчанки. Если она зайдет в тему и захочет, то сама напишет. Но мне она сказала, что на ее пенсию она сможет жить, а не думать здесь с мужем постоянно что сказать, как повернуться и чувствовать себя обязанной за каждый кусок.

Меня Москва начала интересовать еще в другом плане. Это налоги. Как пенсионер (когда становишься), то не платишь налогов. Проскочила мысль- жить в Европе, а налоговым резидентом считаться в Москве.
Старое 25.06.2019, 13:43     Последний раз редактировалось Alicanta; 25.06.2019 в 13:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Как пенсионер (когда становишься), то не платишь налогов.
Это точно?
Насколько я знаю, пенсионер не платит налог с пенсии. Но остальной доход налогом облагается.
Например, моя мама (пенсионерка) продала квартиру (со стажем владения меньше 5 лет). И ей насчитали налог на доход.
Старое 25.06.2019, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Например, моя мама (пенсионерка) продала квартиру (со стажем владения меньше 5 лет). И ей насчитали налог на доход.
А она делала налоговые вычеты?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 14:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А она делала налоговые вычеты?
Да
1,4 - 1,0 = 0,4 млн -> обложили налогом
Старое 25.06.2019, 14:06
Мэтр

Alicanta, просто некоторые прохлопывают вычеты.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 14:07
Мэтр

Alicanta, просто некоторые прохлопывают вычеты.
Вы правы!
Лучше спросить дополнительный раз, чем потом человек будет сожалеть, что не получил полезную информацию
Старое 25.06.2019, 14:02
Мэтр

ИринаС, значит Вы не можете вернуться в Москву?
Аззаз, а при чем тут я-то?? (Хотя я лично тоже есно вряд ли смогла бы вернуться просто на такую вот пенсию). Это я про вашу даму, про то, какие размеры пенсий... что ждать в общем-то нечего особо.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 14:04
Мэтр

Меня Москва начала интересовать еще в другом плане. Это налоги. Как пенсионер (когда становишься), то не платишь налогов. Проскочила мысль- жить в Европе, а налоговым резидентом считаться в Москве.
Аззаз, я, честно говоря, не особо понимаю, какая здесь будет выгода, если у вас доход, наверное, общий с мужем (или вообще мужа доход)... а он-то все равно будет фр резидентом?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 13:38
Мэтр

IrinaS, так есть те, кто ждет французскую заработанную пенсию, чтобы вернуться в Россию, почему бы и нет? Только многим нужно долго ждать...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 13:45
Мэтр

Ptu, я поняла так, что она ждет своих 55 лет, чтобы получать российскую пенсию. Здесь у нее ничего не светит. Или я опять все перепутала

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Это точно?
не знаю. Сама прощупываю все ходы Но счет же можно оставить в Европе с накоплениями. У Вас же 33 миллиона долларов, никто не будет передавать ваших данных отсюда в Россию. Я так себе это представляю. Можно честно платить за поддержание счета в Европе и пользоваться им здесь, когда живешь здесь. Нет?
Старое 25.06.2019, 13:50
Мэтр

Azzaz, тогда сейчас уже не 55 лет нужно ждать а 57 или 58 приблизительно. В зависимости от года рождения.
Можно честно платить за поддержание счета в Европе и пользоваться им здесь, когда живешь здесь. Нет?
Можно, но нужно декларировать этот счет в РФ, если становишься резидентом РФ. Либо оставаться резидентом Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 13:56
Мэтр

тогда сейчас уже не 55 лет нужно ждать а 57 или 58 приблизительно. В зависимости от года рождения.
ОООО! Я этого не знала . Но думаю, что она в курсе, раз контролирует эту дату.
но нужно декларировать этот счет в РФ, если становишься резидентом РФ.
вот... я по этому поводу написала другое предложение выше, не буду на нем заострять внимание ну в смысле ... если забыть про это и никогда им не пользоваться в РФ... ведь по факту жить все равно же будешь в Европе.
Не знаю... все пока домыслы Остапа
Кстати, по закону можно и на 3 страны жить и предоставить адреса конкретные. Тогда получается, что ты нигде налоговый резидент. Если не надо будет выходить замуж, оставлять наследство, что-то покупать и продавать, то можно на грани закона , но все же на законном основании - ведь не получается же в одной стране 186 дней. Нет?
Старое 25.06.2019, 14:02
Мэтр

вот... я по этому поводу написала другое предложение выше, не буду на нем заострять внимание ну в смысле ... если забыть про это и никогда им не пользоваться в РФ... ведь по факту жить все равно же будешь в Европе.
Лично я бы не рисковала с сокрытием счета. А често жила бы ровно на резиденство во Франции, и на нерезиденство в России.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 14:05
Мэтр

жила бы ровно на резиденство во Франции, и на нерезиденство в России.
так за резидентсво во Франции нужно платить налоги (а если они выходят нуууу очень большие), а нерезидентство в России не интересут по причине климата и разным другим причинам, только в гости по надобности. Вот о чем изначально был мой спич.
Старое 25.06.2019, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
ОООО! Я этого не знала . Но думаю, что она в курсе, раз контролирует эту дату.
Кстати, по закону можно и на 3 страны жить и предоставить адреса конкретные. Тогда получается, что ты нигде налоговый резидент. Если не надо будет выходить замуж, оставлять наследство, что-то покупать и продавать, то можно на грани закона , но все же на законном основании - ведь не получается же в одной стране 186 дней. Нет?
Нет конечно. Такие эксперименты, как пожить на яхте полгода+, заканчивались плачевно для экспериментаторов.

А в России фантастически либеральные налоги на резидентов. Проценты с депозитов не облагаются.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 17:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Нет конечно. Такие эксперименты, как пожить на яхте полгода+, заканчивались плачевно для экспериментаторов.
например?
Старое 25.06.2019, 13:51
Мэтр

но это не отменяет тех, кто хочет дождаться французскую пенсию и жить на две страны, предположим.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Таня, это же с московской надбавкой. А сама пенсия 9 с чем-то тыс.

И для Москвы это копейки в любом случае.

П.С. А я вообще-то и не жалуюсь. Я просто ответила на пост Аззаз, которая пишет, что какая-то дама ждет пенсии, чтобы в Россию вернуться.
Для Москвы -конечно, это не пенсия, это копейки. На пенсию в России (кроме у кого повышенная и льготная) просто не проживешь физически. На лекарство и еду все и уйдет, а за квартиру платить не остается.У меня подругав уезжала в Москву в свою квартиру, в 51 год нашла работу всего за 30000 рублей, вернулась обратно во Францию и боится как бы ее обратно не "вытурили" в Россию.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 20:49
Мэтр

Для Москвы -конечно, это не пенсия, это копейки. На пенсию в России (кроме у кого повышенная и льготная) просто не проживешь физически. На лекарство и еду все и уйдет, а за квартиру платить не остается.У меня подругав уезжала в Москву в свою квартиру, в 51 год нашла работу всего за 30000 рублей, вернулась обратно во Францию и боится как бы ее обратно не "вытурили" в Россию.
у меня знакомая живет в Москве в кооперативном доме от Внешторга( ну ещё советских времён). Она получает пенсию 21.000. И говорит, что на эти деньги можно жить. Проезд бесплатно везде, врачи бесплатно, лекарства бесплатно , сейчас ещё для пенсионеров какие/ то культурные программы везде в Москве ( спорт, кружки по интересам, языки и и.п) бесплатно , путевку она получает в хороший санаторий бесплатно раз в год, оформила себе ( не поняла, как называется, кажется, патронаж) приход врача и медсестры, если заболела, бесплатно , приходит какая- то девочка ей помогать и ходит в магазин ( поскольку она живет одна). Весь этот коммунизм ей в 61 год. Да, вот ещё есть бесплатные дни для посещения музеев для пенсионеров. Москва просто город - мечта по Чернышевскому
Старое 25.06.2019, 21:17
Мэтр

у меня знакомая живет в Москве в кооперативном доме от Внешторга( ну ещё советских времён). Она получает пенсию 21.000. И говорит, что на эти деньги можно жить. Проезд бесплатно везде, врачи бесплатно, лекарства бесплатно , сейчас ещё для пенсионеров какие/ то культурные программы везде в Москве ( спорт, кружки по интересам, языки и и.п) бесплатно , путевку она получает в хороший санаторий бесплатно раз в год, оформила себе ( не поняла, как называется, кажется, патронаж) приход врача и медсестры, если заболела, бесплатно , приходит какая- то девочка ей помогать и ходит в магазин ( поскольку она живет одна). Весь этот коммунизм ей в 61 год. Да, вот ещё есть бесплатные дни для посещения музеев для пенсионеров. Москва просто город - мечта по Чернышевскому
В 61 год все это бесплатно иметь невозможно. Приход патронажного врача и медсестры возможно только к инвалиду, я больше полугода выбивала это для отчима после инсульта 80 лет! С большим трудом выбила, и то не хотят ходить толком. Или делают не поймешь что.
Девочка помогать и в магазин - называется социальный работник) его тоже дают после 70 лет, по-моему, но точно не в 61. И она не убирает бесплатно, есть бесплатный перечень - цходить в магазин, вынести мусор, решить какие-то адм вопросы, и есть платный... уборка за дополнительную плату.

Лекарства тоже бесплатные совсем не все, есть определенный перечень, и, как правило, самые нужные (и самые дорогостоящие) в него не входят. Мои родители тысяч по 10 наверное своих денег тратят только на лекарства.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Так и есть у двух моих подруг на пенсии, кроме патронажа, он им не нужен. Одна, когда ездит к сыну и проходит там всякие обследования, потом подаёт документы и чеки для возврата потраченных денег. Сравнивает цены на продукты и утверждает, что на рынках московских цены дешевле , чем в том городе, где живёт сын. Вторая сейчас обновляет загранпаспорт для путёвки в Болгарию, бесплатной. Несколько раз уже отдыхала по бесплатным, дорогу говорит тоже компенсируют. Остальным, не московским пенсионерам, об этом только мечтать остаётся.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
У нее инвалидность, наверняка , поэтому и приходит соц. работник и лекарства бесплатные. Музеями сыт не будешь, такие дни бесплатные посещения всего есть и по всей России.Кружки обучения языков ,курсы обучения на компьютере , и скидки на лекарства и проезд пенсионерам есть и в других частях России. Но это такой минимум при 20 млн. семей живущих за чертой бедности (данные статистики и газеты "Аргументы и факты"
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 11:06
Мэтр

сыт не будешь
Таня, Вы считаете, что 21.000- это бедность? Не могли бы вы , хоть примерно, сказать, какой сумме пенсии во Франции соответствовал бы этот уровень. Просто я совсем не ориентируюсь в каждодневных российских реалиях. Это примерно, как если бы пенсионер здесь жил на сколько? 500/1000 евро в месяц?
Старое 26.06.2019, 11:10
Мэтр

Azzaz, Примерно на 2000 евро.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 11:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Azzaz, Примерно на 2000 евро.
Так это же просто зашибись! На пенсии, когда жилье оплачено. Это же больше СМИКа. Молодые с детьми на меньшую сумму, когда все еще надо живут. Какая же это бедность? Нужно серьезно обдумывать Россию Останавливает только климат Хотя, после Монреаля, меня не удивит уже ничто, я думаю.
Старое 26.06.2019, 12:10     Последний раз редактировалось lipa1; 26.06.2019 в 12:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Примерно на 2000 евро.
Как это 21000 рублей в Москве или Подмосковье, да и в любых крупных городах, вдруг оказалась равна 2000 Евро в Париже, Лионе...?
По моим прикидкам 21 т. рублей это приблизительно уровень пенсии во Франции 400- 500 Евро. Максимум. Между моими поезками в Москву проходит месяца четыре, и каждый раз я обнаруживаю, что поход за продуктами обходится процентов на 20-30 дороже. Это если я сохраняю тот же уровень, но, конечно, можно начинать покупать дешевые сомнительного качества. Только тогда нужно сравнивать с аналогичными французскими - говорят, тоже есть подобные за копейки.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 12:26     Последний раз редактировалось Rucya; 26.06.2019 в 12:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Субсидии выплачивают только одиноким и с определенным размером пенсии. Также как и московские доплаты. Бесплатные лекарства полагаются только имеющим инвалидность. Но и там определенный перечень.
Поэтому многие покупают лекарства за свои деньги. Они не компенсируются. Можно отказаться от лекарств и тогда монетизируют. Сумму не знаю.
Соцработники бесплатно мне кажется лет с 80 и то зависит от размера пенсии. Моя Соседка, которой 75 узнавала для себя. У неё пенсия 24 + субсидия ( она прописана одна), лекарства покупает за свой счёт. У неё две операции на тазобедренные суставы ей возмещают 20 тыс на обувь, приобретённую в швейцарской ортопедической фирме.
У меня 30т. Никаких доплат от города и субсидий не полагается. Есть скидка 2-2,5 т на коммунальные услуги. + 190 телефон и 50% на какое-то кол-во кВт. В итоге, когда меня нет в Москве за квартиру3,8-4,0. Добавляется вода, когда в Москве. Если бы на дочь не было оформлена часть квартиры( мы считаем, на будущее для неё так удобнее) оплата была бы ещё меньше. Но у меня ещё и небольшое кол-во м считаются излишками. Естественно интернет, мобильник.
Лекарства и платные врачи это очень существенная статья расходов.
Я все заказываю в интернетмагазинах поскольку возле меня в маленьких магазинах и дороже и не такое свежее. Только в летний период ягоды и фрукты. У меня приблизительно экономится пенсия за полгода, когда я у дочери. Но я обычно везу внучкам много всего подарки, книги, пособия + у меня расходы на театр ( на то, что мне нравится пенсионерам не раздают), выставки и периодически поездки в Питер. Поэтому я постоянно беру из старых накоплений в банке.
Хотя если не тратить на театр и поезки, пенсии вполне хватило бы.
В 61 вполне пенсия может быть потому, что почти 20 лет были отчисления в персонифицированный счёт в ПФ и завист от з/платы.
Вообще среди моих знакомы 70-75 лет пенсий ниже 25 т нет, но у всех была з/плата, с которой по максимуму были отчисления.
В Москве действует программа Долголетие. Рядом в парке я иногда хожу на скандинавскую ходьбу, можно посещать бассейн, записываться на бесплатные экскурсии, раз в год санаторий. Я многим не пользуюсь поскольку уезжаю.
Можно обратиться в совет ветеранов и получить талон на стрижку, покраску волос.
Конечно пенсия это не з/ плата, есть услуги и цены, которые не устраивают, но я считаю, что даже тем, у кого были небольшие з/ платы в Москве много дополнительных бонусов.
Старое 26.06.2019, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Таня, Вы считаете, что 21.000- это бедность? Не могли бы вы , хоть примерно, сказать, какой сумме пенсии во Франции соответствовал бы этот уровень. Просто я совсем не ориентируюсь в каждодневных российских реалиях. Это примерно, как если бы пенсионер здесь жил на сколько? 500/1000 евро в месяц?
Azzaz, в Москве же еще очень высокая квартплата (знакомая не уточняла сколько она платит?), если ее вычесть из 21000 то получится примерно как тут прожить на 500 евро
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2019, 11:33
Мэтр

Silky, В Москве пенсионерам очень хорошие субсидии на оплату жилья. Про прочие плюшки промолчу.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки