Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.04.2019, 15:21     Последний раз редактировалось Maria du Nord; 30.04.2019 в 15:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеTerry10 пишет:
А я вам отвечу. Все очень просто. Тот минимум который получает ау паир проживая в семье - это знание французского. и часто этот минимум совершенно несопоставим с той работой, что приходится выполнять ау паир живя в семье. То есть придется работать за очень символические деньги, да еще и постоянно разговаривать по-русски, хотя приехали учить французский (!) Управлять чужими детьми - не самая простая работа, как может казаться родителям, которые были бы не прочь в большинстве случаев, чтобы ау паир бы еще делала что-то помимо этого.
А что взамен? Вы предлагаете девушкам побыть дешевой рабочей силой. конечно они не хотят.
Похоже у вас был неудачный опыт как опер, поэтому вы свое недольство проецируете на другие семьи. Но, как вы сами пишете, все очень просто.
- Никто девушек насильно не заставляет ехать в другую страну. Они сами выбирают, соглашаются на условия контракта и оплаты. Если изначально вам кажется, что вас будут эксплуатировать, то зачем выбирать быть опер?

- Если семья просит делать больше, чем предусмотрено в контракте, зачем выполнять эту работу? Девушка должна уметь говорить нет и отстаивать свои права. Не подошла одна семья, надо искать другую или искать иной способ изучения языка, а не жаловаться.

- Девушке дают не только деньги на карманные расходы, ей предоставляют жилье, еду, страховку, проездной, телефон. Это далеко не символичные расходы для семьи, которая еще платит за девушку в Urssaf. Сама девушка живет на всем готовом. Наша первая опер даже пользовалась нашим шампунем и мылом. Из зарплаты нужно только заплатить за языковые курсы, если семья их не оплачивает. Остальное можно тратить по своему усмотрению. Если такой вариант вас не устраивает, зачем становиться опер?

- не понимаю вашей ремарки о "придется постоянно говорить по-русски". Постоянно это как? Если мы целый день работаем, а дети заканчивают школу в 16х30? И после 19х30 девушка свободна снова. Что делает девушка, если не учит французский, не общается со знакомыми, не ходит в музей? Если даже опер отводит детей в школу, то ее свободное время для погружения в культуру вне семьи получается : с 8х30 до 16х30, потом с 19х30 до 21х30. То есть, в среднем, 10 часов в день можно изучать язык и французскую культуру плюс свободные выходные! Если в день опер три часа поговорит по-русски, это сильно повлияет на возможность изучения французского? Конечно нет! А кто не хочет это понять и грамотно распределить свой день - просто нытик.

Я общалась с бывшими опер, смотрю на двух наших опер (бывшая и нынешняя) : все девушки всегда имеют друзей, говорящих на их родном языке. Плюс часто общаются с родителями и друзьями из своей страны. Так что, никто свой язык не забывает. Также делала и я, когда училась во Франции. Разговоры и вечера, проведенные с русскоязычными студентами ну никак не помешали мне учить и совершеннствовать французский язык.

- Про управлять детьми это вы правильно написали. Это сложно, нужно уметь найти к детям подход. Это работа, а не развлечение. И будущим опер важно это понимать. Так как некоторые даже не представляют, как занять детей или что делать, если ребенок поранился. Здесь нужно иметь базовые педагогические навыки (приобретенные или интуитивные) и любить проводить время с детьми, уметь играть с ними. Опять же : тот, кто с этим не справляется и кому это в тягость должен искать другую работу.

- Ну, и в заключение. Мне теперь сами пишут много потенциальных русскоязычных кандидаток опер С некоторыми мы провели собеседования. Очень немногие спрашивают про жилье, про оплату и что делать. Еще меньше спрашивают о детях и привычках семьи вообще. Для меня, если таких вопросов от них не поступает, это rédhibitoire. Потому как девушки хотят ехать, а куда и зачем плохо себе представлют, не обдумывают список вопросов, которые надо задать. То есть, сами себе создают потенциальные проблемы на месте.

Да, опер это работа со своими плюсами и минусами. Прежде, чем стать опер, надо десять раз подумать, нужно ли оно вам, а не обвинять всех и вся.
Старое 02.05.2019, 07:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
- Девушке дают не только деньги на карманные расходы, ей предоставляют жилье, еду, страховку, проездной, телефон. Это далеко не символичные расходы для семьи, которая еще платит за девушку в Urssaf.
За жильё вы дополнительно не платите, за еду совсем чуть чуть (скажем евро 100), проездной в Париже 75 евро. Т.е. 175 + зарплата опер + URSSAF. Няне или бебиситеру вы бы платили 1000 евро + 50% от проездного + URSSAF. И дополнительно бы платили за бебиситерство по вечерам. Так что не нужно рассказывать, как дорога опер.
То, что вы платите за страховку и телефон - это не обязательно. Многие не дают этого.
Наша первая опер даже пользовалась нашим шампунем и мылом.
Бедные... Она вас не разорила?
не понимаю вашей ремарки о "придется постоянно говорить по-русски". Постоянно это как? Если мы целый день работаем, а дети заканчивают школу в 16х30? И после 19х30 девушка свободна снова. Что делает девушка, если не учит французский, не общается со знакомыми, не ходит в музей?
Люди приезжают учить французский язык с полным погружением в семью. Лично я даже не смотрела объявления от не франкоязычных семей. Выучила язык в основном в семье, потому что жили в маленьком городе, где нечего было делать после 17 часов. Вот когда начала учится в университете, то да. Появилось много франкоговорящих друзей.
Очень немногие спрашивают про жилье, про оплату и что делать. Еще меньше спрашивают о детях и привычках семьи вообще. Для меня, если таких вопросов от них не поступает, это rédhibitoire.
Вы правы, только не переусердствуйте. Я помню общалась с одной семьей, самой первой, и они пропали. Потом я написала и спросила почему. Они сказали, что я фотографии детей не попросила. Только вот на дворе был 2003год. За каждый килобайт надо было платить. Это раз. Ну и я не знала, что есть новое поколение фотоаппаратов и что можно легко прикрепить фото к мейлу.
Посмотреть сообщениеTerry10 пишет:
Думаю в вашем случае нужно брать очень молоденькую девочку года до 21 го.
Жалко девушку. Но да. Лучше молодую, ей легче будет управлять.
Я уже выше писала, что я также прекрасно выучила французский, общаясь вечером и во время лекций с русскими студентами. Все не так однозначно.
Опер вы не были?
Вы уже неоднакратно писали, что опер это неблагодарный труд.
Но это правда. Подавляющее большинство семей её берет потому что это сильно дешевле приходящей няни.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2019, 23:44     Последний раз редактировалось sirniki; 06.07.2019 в 23:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Няне или бебиситеру вы бы платили 1000 евро + 50% от проездного + URSSAF. И дополнительно бы платили за бебиситерство по вечерам. Так что не нужно рассказывать, как дорога опер.
Няня с дипломом, из агенства, забирающая всех детей из школы, делающая с ними уроки, гуляющая с детьми, готовящая ужин, убирающая после ужина (помыть посуду, пол), вечером убрающая игрушки, семье обходится примерно в 620 евро в месяц, , вне зависимости от количества детей в семье, т.к. ей платят за отработанные часы, а не за каждого ребенка, на каникулах дети в развивающем центре, няня забирает только вечером, как в школьное время.
Няне из агенства не надо платить URSAFF, ей платит агенство, куда все учтено, и такая няня дешевле асс мат получается.
Вопрос, опэр обходится семье меньше? Сколько тратит семья на опэр?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 02:08
Мэтр

sirniki, ээээ вы где такие цены взяли? Или это на 15 часов в неделю? Хочется вам или нет, но если у человека контракт то надо платить минимум smic, за проездной, делать отчисления в страховую в том числе charges patronales.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 11:33
Мэтр

vorobichek, Это с учетом налоговых выплат. Это няня из агенства по поиску домашнего персонала, агенство работодатель для няни. Родителю без вычет объодится в 20 евро в час. Моя подруга с 3 детьми пользуется, и говорит, что намного выгоднее чем асс мат, которой нужно за каждого ребенка платить, а такой няне платится за час, т.е. с одним ребенком или с 3-мя цена будет одна и та же. У нее няня утром приходит на 1 час, будет детей, кормит завтраком, одевает, убирает куню после заввтрака и сажает на автобус, и после школы забирает с автобуса и с детьми до прихода родителей, делает уроки, считай репетитор, готовит ужин детям, если родители задерживаются или поздно приходят в некоторые дни. Она очень довольна ей, ее можно и попросить убраться в доме, и пропылесось,например, утром, посадлила детей на автобус и вернулась убирает в доме, никакого кашмара никто не будет устраивать, наоборот она только за поработать дополнительное время. Игрушки, рабочий стол и детские комнаты вечером убирает вместе с детьми.
Вторая знакомая, работает такой няней, на дому, забирает 2 девочек со школы, сидит с ними до 18 или 19 вечера, делает все тоже самое, и кушать приготовить для девочек, и кухню убрать и детские, она знает сколько ей платит семь, но на каникулах она не работает, поэтму семье она дешевле обходится чем я написала.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 11:36     Последний раз редактировалось sirniki; 07.07.2019 в 12:09..
Мэтр

Хочется вам или нет, но если у человека контракт то надо платить минимум smic
кто вам такое сказал, не надо няне МИК платить еслиона работает на пол ставки? В час платить СМИК,да, но контракт может быть на 3 часа в день. А час СМИК работодателю обходится примерно 20 евро, 10 евро зарплата и 10 евро отчисления, я когда-то думала нанять таким образом, мне в CAF все расписали что кому и куда, черех агенства получается то же самое, только отчисления они платят , а не ты.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 11:50
Мэтр

sirniki, это не няня, а бебиситтер. Если вам нужен человек на 15-20 часов в неделю, то да. Так дешевле. Но зачем с опер сравнивать? Опер работает 30 часов в неделю + 1/2 бебиситтинга в неделю. Выходит 35 часов в неделю. Если вы возьмёте няню на полную ставку, сколько она будет стоить???
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 12:05
Мэтр

vorobichek, тут выше опэр возмущаются, что они должны 3-5 часов в день работать, о каких 35 часах вы говорите, и много чего не должны делать, и возмущаются, что пылесосить просят...
Выше написали, что опэр бегает и играет на улице в детьми, а опэр возмутилась, что ее загрузили по полной, работает на износ...хотя по мне работать играя с детьми, это удовольствие, а не износ, и если нельзя загружать играми с детьми, тогда что она должна делать...в таком контексте при сравнении с помошницей по дому и уходу за детьми, мне вторая видется более нужным помошником. Тогда какой смысл нанимать опэр, которая кроме всего прочего будет в твоем доме жить?
Интересно, тем кто нанимает, какой в этом смысл? Я недавно снимала квартиру в доме, меня очень напрягало что в соседней комнате есть чужой человек и нужно в душ идти и после душа не в пижаме выходить, а в нормальной одежде, т.е. при наличии опэр в доме, семья будет тоже испытывать некий дискомфорт...ведь так или с опэр вссе по другому?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 13:04     Последний раз редактировалось sirniki; 07.07.2019 в 13:07..
Мэтр

vorobichek, а если посчитать, сколько бы стоило деовчке приехать самой изучать язык, самой оплатить курсы, снимать жилье, покупать еду, проездной и развлечения...этонепосильная сумма для многих. Вы сами писали, что приехали с 10 еврами. т.е. семья организовала вашу жизнь, и еще при этом вам платилась стипендия. В этом я вижу большой плюс для девочки, такое халявное изучение языка, приехал на все готовенькое.
При этом семья платит за это все , на мой взгляд большие деньги, какой смысл семье в этом? Пока я вижу, что для семьи это благотворительность, помощь нуждающимся, при чем за ухудшения своей жизни, т.к. девочку нужно еще в своем доме принимать, кушать за одним столом, и слушать все ее нехочу и даже за ней убирать, тут выше писали, что девочка раскидывала везде свои куртки,ходила в обуви, т.е. ты платишь деньги за то чтобы ты ее воспитывала и обслуживала?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 13:09
Мэтр

Моя подруга как-то пришла к нам с девочкой, сказала опэр...девочка сидела безучастно, рассматривала ногти, никакой реакции и желания общаться вообще не проявляла....я тогда подумала, что такое будет с тобой в одном доме сидеть и в ногтях ковыряться...подруга чеоез 2 месяца отвезла ее назад домой. Жети с удовольствием ходят в развлекательный центр, остаются на продленку. моя дочка просится оставить ее на продленку пообщаться с подружками, т.е. для детей старше 3 лет можно без няни обойтись.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 07:30
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
sirniki, au pair обходится существенно дороже. Я в этой ветке пытался уже оценить, сложно, но получается порядка 1000€. Так что, если вас интересует именно финансовая сторона, au pair - это не вариант сэкономить.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Вопрос, опэр обходится семье меньше? Сколько тратит семья на опэр?
По сравнению с няней нам au pair выходит на 100€/150€ дороже. На няню налоговая возмещает часть затрат, а на aupair нет.
Старое 07.07.2019, 12:09     Последний раз редактировалось sirniki; 07.07.2019 в 12:29..
Мэтр

Maria du Nord, цену я привела уже с налоговым вычетом.
Если опэр обходится в 1200 евро в месяц, и при этом она еще возмущается, что пылесосить попросили, или с детьми поиграть - это эксплуатация по полной, живет в доме, кушает с вами, вы ее должны возить и т.д...Тогда в чем смысл ее нанимать? Это разве бесплатная рабочая сила?
P.S. Я теоретик, поэтому дорускаю, что какя-то часть колдовства опэрства, со стороны семьи, почему они нанимают, мне непонятна и неизвестна.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 13:15
Мэтр

Если опэр обходится в 1200 евро в месяц, и при этом она еще возмущается, что пылесосить попросили, или с детьми поиграть - это эксплуатация по полной, живет в доме, кушает с вами, вы ее должны возить и т.д...
Не забывайте, что опер на руки получает 280 (часто)-400 (редко) евро в месяц, а не 1200. Половина из этих денег уходит на оплату курсов фр. языка (обязательно). Вторая половина на повседневные нужды, скопить на поездку домой и т.п. Девушка в деньгах не купается. То, что фр. государство дерет конские налоги с семьи - она не знает и в любом случае ей от этого не горячо ни холодно.
После оперства работала бебиситтером столько же часов много лет. В итоге имела больше денег не смотря на оплату всего и съем жилья.

P.S. Я теоретик, поэтому дорускаю, что какя-то часть колдовства опэрства, со стороны семьи, почему они нанимают, мне непонятна и неизвестна.
Есть семьи, которым просто нужен человек в доме с детьми. И им нравится принцип опер. Таких меньшинство. А подавляющее большинство берет как раз потому что опер дешевле:
- свой большой дом, где есть свободная комната, которую особо не сдашь.
- еда для опер выходит недорого, потому что кормить 1ого доп. человека, когда кормите уже 3-5, довольно дешего.
- родители cadres или график работы такой, что они редко дома. Им в любом случае надо брать кого-то на 30-35 часов в месяц.
И т.д.

В первой семье я работала где-то 45 часов в неделю. Ага, 19 летней дурочкой была. Терпение моё лопнуло, когда мне сказали, что я обязана ехать с ними на каникулы. И что в эти каникулы мне никто не будет платить (ибо каникулы), но работать буду.
Во второй - ничего криминального, но 35 часов было так как родители каждую неделю просили бебиситинг. Через 2 месяца расстались, потому что оба родителя оказались без работы.
В третьей (в которой я 2 года прожила) работала где-то 25 часов в неделю. Очень сильно повезло.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2019, 13:21     Последний раз редактировалось sirniki; 07.07.2019 в 13:26..
Мэтр

Не забывайте, что опер на руки получает 280 (часто)-400 (редко) евро в месяц, а не 1200.
Разве родителя это должно интересоват? Меня больше интересует, сколько я на это буду тратить денег, а уже сколько получает девочка это ее проблемы, она же согласилась. Вас бы интересовал ругой аспект, как родителя, нанимающего эту девочку?
В итоге имела больше денег не смотря на оплату всего и съем жилья.
Может стоит проводить информиирование опэр о б этом, что это лучше?
Или все же визу на бэьтстььтнг не получить, и для девочек опэр - это плата за визу?
Но вот если бы я была опэр, мне наверное бы тоже не понравилось работать 45 часов в неделю.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки