|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
У нас появился кусок земли достаточно неплохой и симпатичный, на которой именно грядки можно сделать.
Но смущает то, что участок это в самом дальнем углу сада, относительно кухни-крана например (и садового крана тоже), чтобы с лейками бегать. Шланг теоретически можно туда протянуть, этого достаточно должно быть для нормального полива и поддержания мини участка? Тк систему полива специально устанавливать хлопотно и дорого, мне представляется. Из детства помню баки в огороде, в чёрное выкрашенные, поливали огород нагретой там водой, не ледяной. Такого мы тоже не сделаем, садовые овощи-ягоды не загубит вода из шланга обычного, не нагретая? Теоретически места хватит для нескольких кустов картошки, кабачков, мини грядки клубники, может зелёный горошек, лук зелёный. насчёт помидоров не знаю, мне они кажутся хлопотными в уходе. Может проще всего помидоры Черри в ящик? Тыквы всяческие кажется очень неприхотливы и хорошо растут? Люблю огурцы нежной любовью, но они и вовсе кажутся нежными-капризными. Хочется что-то с минимальным уходом. Я готова только разбить эту землю на грядки и засадить более-менее продуманно. Ну и поливать потом, при необходимости от сорняков очищать ![]() Что для вас идеальный мини-участок для домашнего пользования? Какие овощи-ягоды оптимально посадить, чтобы уход был для новичка оптимальный, несложный? Земля была подготовлена в прошлом сезоне (раньше там пустырь был), сейчас начинает все зарастать снова. Грядки нужно по уму вскапывать и делать так называемые междурядья? На просто вспаханном куске это серьёзная работа или вдвоём с мужем за выходной управиться реально? Просто засадить цветами не вариант, земля за садовым домиком и ее не видно с террасы совершенно. Ну и хотелось бы что-то выращивать для домашнего потребления, пока у меня только зелень разнообразная, ну и фруктовые деревья по мелочи, но это другое совсем. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Trocadero,
Шланга достаточно, мы так поливали огород у родителей мужа. Картошка, как раз, требует большего ухода, чем помидоры. К тому же, сажать всего несколько кустов картошки не имеет смысла. Лучше займите это место помидорами. Выберите сорта, подходящие для Вашего региона. Также можете посадить огурцы (правильно заметили про их любовь к воде), кабачки и разного вида тыкву. Их, кстати, можно пустить и по вертикали, если нужно экономить место. Для этих всех культур не нужно междурядий. Только не сажайте близко огурцы и помидоры или кабачки. Также хорошие результаты дает карликовая стручковая фасоль. Ее и подвязывать не нужно. Сами растения маленькие, а урожай мы собрали большой, даже на растениях, погрызанных улитками (от них могут помочь бархотки, посаженные рядом). Ещё неприхотлив и урожаен бурак. Можете еще создать уголок с разными ароматными многолетними травами. Только не сажайте там мяту. Какой у Вас тип земли? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Roudoudouce, долго думала, что такое бурак. Гугл помог
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Trocadero,
Бурак - это так гугль мне перевел blettes/bettes. Это что-то типа свёклы, но прожилки на листьях белые, а не красные. Именно листья едят. Их отрезают, а новые вырастают. Это меня навело мысль о ремонтентном салате. Принцип такой же и тоже неприхотлив. Но, опять же, риск улиток. Но я Вам позже расскажу, что можно сделать. Про Ваш участок. Начните с одного уголка, ближайшего к дому. Возделывайте его, а остальную часть закройте картоном, или плотным черным полотном, или кусочками деревьев (broyat) толстым слоем. После того, как начнете один клочок, если поймете, что в этом году на большее вас не хватит, засадите оставшуюся землю овсом (просто посейте и все). Определите тип земли: - Выройте ямку глубиной 10 см и возьмите землю в руку. Попробуйте скатать, извините, "какашку". Получилось? Если да, попробуйте согнуть её в кольцо. - В вырытую ямку полейте воду. Вода быстро ушла или нет? Напишите о результатах обоих тестов. Если хотите, в лс. В зависимости от типа земли, я Вам напишу, что нужно сделать для морковки и других корнеплодов. Грядки, конечно, нужны. Под междурядьями я подразумевала "сажать в рядок". Но грядки необязательно накапывать. Можно для проходов просто положить доски, или насыпать щебёнку, камешки. Для корнеплодов нужна измельченная земля. А вот для помидоров, огурцов, тыквы, кабачков, фасоли просто выровняйте землю граблями, выкопайте лунки и сажайте в них рассаду. Вокруг припорошите кусочками деревьев или соломой. А между оставьте "сырняки", чтобы не возиться, просто подрезайте, если вырастают большие. Когда рассада разрастется, она закроет свет и сырняки уже будут меньше расти. Про деревья. Фига у нас растет на солнечной стороне. А вот киви лучше посадить не только на солнечной стороне, но еще и рядом с белой или светлой стеной. Иначе я не уверена, что дерево даст плоды. Про камелию ничего не могу сказать. Действительно, их много в Бретании. В парижском регионе мне они в глаза не бросались. Но это не значит, что не вырастет. Спросите в Трюффо. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про бурак поняла. С blettes никогда особо ничего не делала, но почему бы и нет, все зеленое самое полезное. Сегодня чистила сад-террасы от веток и прочего, дальше дождь и вообще погода прохоладная довольно, тест земли точно не сегодня сделаю. Но зато прошлась до этого скрытого от глаз участка, там конечно с прошлого года начинает снова все зарастать...( Немало крапивы пробивается, она кажется очень злая в плане корней. Земля очень тяжёлая, влажная, а-ля глинистая на вид. Про себя точно поняла, мне заплатят если даже - копать не буду ![]() Или есть альтернативы ещё, мне неизвестные Там был жуткий пустырь-свалка за садовым домиком, из веток-растительного мусора, да и вообще мусора всякого, эта куча периодически сжигалась и снова все там складировалось. Осенью в кои то веки все вывезли и земля была красота просто, ее чём-то вроде трактора вспахали-разровняли. Вот мне и жалко такую красоту, если снова все зарастёт- в непригодный вид вернётся, это в ответ на сообщение Sasa, зачем это все мне. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
![]() |
Roudoudouce, потому что надо учить биологию, строение почвы, если вам интересно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Мангольд?
У меня пока огорода нет, во-первых, я там наездами, во-вторых, беда как и у всех - пырей и прочие агрессоры. Посадила деревья. Между ними кинуть пластик? Или черную нетканку? Что именно и сколько держать, чтоб повывелась гадость? У меня гадость внизу, вверху какая-то пахучая травка, похожая на орегано. Может, душица? Высокая, пааахнет, пусть растет, только подрезать около кустов надо. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Shutegoberi,
Мангольд, спасибо - теперь буду знать, как пр-русски ![]() Пластиком не застелайте, попадёт к землю. Вокруг деревьев засыпьте кусочками деревьев (broyat), а между ними можно оставить траву, как есть. Просто косить, если слишком высокая. Или вы хотите что-то ещё посадить? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Троцадеро, а можно вопрос?Накой вам так убиваться?Особенно,если вы в огородничестве 0 и тут итак может быть выход урожая слабеньким ,а вы еще и не знаете ничего толком.
Возьмем,например,морковку.Она в магазине стот копейки. Сама она в плохой земле расти будет кое как и вырастет такой,что и чистить надо будет ее целую кучу даже на суп.Столько мук на выход "пуф" ?! Помидоры. Помидоры болеют очень сильно. С ними возни в этом плане очень много.А осенью надо бдить сильно чтобы утренние туманы и прочие низкие т не убили весь ваш урожай. Не,их выращивать надо все же немного быть подкованными. Это все -тяжелый труд и прежде чем в него впрягаться,почитайте спецфорумы.Чтобы ваша работа не пропадала зря ....
![]() |
|
Мэтр
|
Sasa, убиваться я ну совсем не хочу.
Ну и ясно, что купить проще, но душу греет эко-огородик свой, хотя бы летом есть немного своего свежего с грядки. Про помидоры я сразу предположила, что проще Черри в ящик посадить, так наверное и сделаю на пробу. Площадь на самом деле небольшая. Что тогда самое простое, чтоб не убиваться? Клубники грядки? Горошек , кабачки и тыквы? У нас кстати сразу после потенциального огорода живая изгородь и поле, там зайцы и прочая живность могут захаживать. Надеюсь это небольшой минус (морковку не садить?) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не о том,что проще купить.Я о том,что прежде чем сажать,надо хорошо подумать,дабы не получить "пф" на выходе после тяжелой работы. Если земля хорошая,то морковку сажать. ![]() Кабачкин,тыква и горох,тоже легкие в уходе. Фосоль не сложная совсем.Клубничка обязательно,ряды засыпте опилками или спанбондом. И огурцы обязательно!Эх,мне бы кусочек земли...так страдаю без огурцов ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sasa, я уже привыкла, но было бы удивительно конечно стать обладательницей огурцов с пупырышками) В Лидле видела сегодня семена, на фото пупырышки. А по факту ведь совсем не то вырастает, нет здесь наших родных?
И вообще, семена всего чего хочешь продают, фасоль то се. В жизни неужели нужно брать семена и проращивать, рассаду садить потом и в землю? Или готовые уже проростки покупать и садить. Как здесь принято и как форумчане обычно делают? Если опираться на список желаемого к посадке выше. Что-то не вижу себя семечковысаживаателем, я точно трудных путей не ищу ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Trocadero,
В основном в парижском регионе земля тяжелая, глинистая. А вот присутсивие крапивы указывает на то, что земля не обедневшая. Это хорошо. Начните с кабачков/тыквы/огурцов/помидоров и ароматов (за ароматами вообще ухода не нужно, даже поливать не обязательно). Клубнику посадите тоже, но урожай будет на следующий год, скорее всего. Немного крапивы оставьте в углу - она отлично привлекает различных насекомых. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Roudoudouce, мерси боку
![]() Их надо обязательно, но думала на террасе их держать, рядом с кухней. В прошлом году насадила экзотики всякой, которой мало пользуюсь (шалфей чабрец и компания), мяты ещё (мужчинам на мохито)), в этом надо маст хэвы: укроп, кинзу, базилик, лук (сибулет). Глупо как-то летом покупать все это, ещё и не везде купишь. Кстати, когда посадки начинают? С первым теплом? В мае? (Я об огурцах помидорах тыкве) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sasa,
Ну, заболели помидоры, бывает, значит, не будет урожая в этом году. Зато что-то другое созреет. Мы никогда не "лечили" помидоры. Это такой овощ, что нужно просто заранее учитывать, что может быть много урожая, а может быть ноль. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если кому ,как в анекдоте,не догоню так согреюсь,то почему бы и нет. Я такой ерундистикой заниматься не буду никогда,здоровье не то. Я хочу за свой труд иметь результат.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sasa,
Все хотят ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|