Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.03.2019, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
А кому надо брать на себя отвественность на несколько лет вперёд?
Вот официальный ответ погранслужбы:

Цитата:
Согласно разъяснению Минюста России срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.

Поэтому нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Если ребенок едет по французскому паспорту туда и обратно
Это как? Это выезжать из Франции и въезжать в неё он будет по французскому паспорту. А въезжать в Россию и выезжать из неё российский гражданин обязан только по российскому, это закон. И да, конечно разрешение спросят только на выезде, если он едет один или не с родителями. Но если он россиянин, его спросят независимо от того, где он живёт и едет ли к себе домой. И независимо от второго гражданства. Это 20-я статья того же закона.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 13:48     Последний раз редактировалось Blanche; 03.03.2019 в 13:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вот официальный ответ погранслужбы:

Это как? Это выезжать из Франции и въезжать в неё он будет по французскому паспорту. А въезжать в Россию и выезжать из неё российский гражданин обязан только по российскому, это закон. И да, конечно разрешение спросят только на выезде, если он едет один или не с родителями. Но если он россиянин, его спросят независимо от того, где он живёт и едет ли к себе домой. И независимо от второго гражданства. Это 20-я статья того же закона.
Мы переливаем из пустого в порожнее. Вы сами же даете отрывок из законодательства , где написано "может быть выписано" при определенных условиях, но необязательно и по усмотрению выписывающего.
Причём , я уверяю вас, при выезде на место постоянного проживания , к родителям у путешествующего инностранца другие права. То, что вы приводите в качестве правила выезда ребенка-россияна не относится к случаю, когда он путешествует, как гражданин другой страны. Российский паспорт в этом случае подтверждает его право на въезд и выезд в Россию безвизово. Уж не надо совсем пограничников за идиотов и чудовищ держать. Никто ребенка задерживать не будет, если он-француз и у него все документы на путешествие выписаны по закону Франции. Вот если ребенок путешествует по российскому паспорту, как гражданин России, тогда надо оформлять документы в соотвествии с двумя странами. Одни документы для выезда из Франции, потому что он резидент Франции, и вторые для выезда из России, как гражданина России. Но если ребенок-француз, постоянно проживающий во Франции и едет по французскому паспорту, только по французским законам оформляется согласие. Потому что он-не резидент России и российский загранпаспорт у него только для путешествий. В конце концов если уж сильно беспокоит, для перестраховки, то можно приложить нотариально заверенное согласие матери и отца, но это необязательно. В посольстве РФ, наверное, слегка обалдеют, когда француз у них согласие на выезд из России ребенка-француза нотариально заверить попросит.
Старое 03.03.2019, 14:01
Мэтр

Вы сами же даете отрывок из законодательства , где написано "может быть выписано" при определенных условиях, но необязательно и по усмотрению выписывающего.
Ничего не понимаю. Где я такое сказала? Цитату можно? Тогда я возможно смогу объяснить, о чём говорила.

я уверяю вас, при выезде на место постоянного проживания , к родителям у путешествующего инностранца другие права. То, что вы приводите в качестве правила выезда ребенка-россияна не относится к случаю, когда он путешествует, как гражданин другой страны. Российский паспорт в этом случае подтверждает его право на въезд и выезд в Россию безвизово. Уж не надо совсем пограничников за идиотов и чудовищ держать. Никто ребенка задерживать не будет, если он-француз и у него все документы на путешествие выписаны по закону Франции.
К сожалению, у меня совсем нет времени на объяснение таких элементарных вещей. Или пусть объяснят другие, или подключусь к этой дискуссии через пару дней. Я нигде не держала пограничников за идиотов и чудовищ. Но они обязаны выполнять закон. Никакой россиянин не может выезжать "как иностранец" с иностранным паспортом. Для российских властей он только россиянин, это чётко сказано в законе о гражданстве, статья 6. В другом законе так же чётко обозначено, что выезжать от может только по российскому паспорту. И он обязан отвечать всем требованиям российского закона. Я не знаю, что конкретно делают, если российский ребёнок выезжает один без согласия на выезд хотя бы одного из родителей (несмотря на наличие французкого паспорта для них это российский ребёнок). Но вполне допускаю, что могут задержать, как минимум до выяснения, но возможно и до момента, когда сможет предоставить согласие. И вовсе не потому, что идиоты или кем там ещё Вы их назвали. А потому, что закон должен соблюдаться в отношении любых российских детей.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
elfine, такого ребёнка не выпустят из России. На ФБ пару раз были темы, где спрашивали, что делать, ребёнк летел один из России и его не пустили, и в итоге мамам срочно приходилось вылетать за ребёнком.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 14:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеPaki пишет:
elfine, такого ребёнка не выпустят из России. На ФБ пару раз были темы, где спрашивали, что делать, ребёнк летел один из России и его не пустили, и в итоге мамам срочно приходилось вылетать за ребёнком.
Спасибо. Я уже думала, придётся искать на форуме. Потому что припоминаю что-то такое, но не помню, где это писали. И эти случаи происходили с детьми, у которых были и иностранные паспорта тоже? Хотя для меня очевидно, что требования одинаковы для всех случаев. Если ребёнок только иностранец и приехал по российской визе, то конечно никаких согласий с него не спросят, закон на него не распространяется.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 14:37
Мэтр

elfine, франко-российские дети.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 15:10
Мэтр

Есть куча нюансов. Если у ребенка внутренний российский паспорт с пропиской российской, если ребенок проживает больше 6 месяцев в России, если у ребенка оба родителя россияне, если летел по билетам, оформленным на российский загранпаспорт, если попался пограничник некомпетентный, если пограничникам "шлея под мантию попала"-это всё те условия, которые могут создать проблемы. Но не в том случае, когда ребенок летит по французскому паспорту , как турист- гражданин Франции, с загранпаспортом РФ, подтверждающим его право въезда в РФ.
Старое 03.03.2019, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2009
Но не в том случае, когда ребенок летит по французскому паспорту , как турист- гражданин Франции, с загранпаспортом РФ, подтверждающим его право въезда в РФ.
(Я не юрист, могу ошибаться.) Поскольку между Францией и Россией нет соглашения о двойном гражданстве, каждая из стран считает его только и исключительно своим гражданином, несмотря на наличие каких угодно вторых и третьих гражданств и документов.
Соответственно, по какому бы паспорту не летел ребенок (=на какой бы паспорт не был выписан билет), как только всплывает российский паспорт, Россия считает его только своим гражданином и применяет свои законы. А вот дальше могут попадаться понимающие или нет пограничники и т.п. и т.д.
Ребенок и влететь в Россию "как турист" не может, туристу нужна виза, а с российским паспортом получить ее невозможно (вероятно, можно как-то скрыть наличие российского гражданства и получить визу, но по сути это незаконно). Ребенок выезжает из Франции как француз и въезжает в Россию как россиянин. Предъявляя вторые документы вместо визы в качестве подтверждения, что его пустят в страну.
Старое 03.03.2019, 15:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Поскольку между Францией и Россией нет соглашения о двойном гражданстве, каждая из стран считает его только и исключительно своим гражданином, несмотря на наличие каких угодно вторых и третьих гражданств и документов.
Разумеется.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 15:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Поскольку между Францией и Россией нет соглашения о двойном гражданстве, каждая из стран считает его только и исключительно своим гражданином, несмотря на наличие каких угодно вторых и третьих гражданств и документов.
Соответственно, по какому бы паспорту не летел ребенок (=на какой бы паспорт не был выписан билет), как только всплывает российский паспорт, Россия считает его только своим гражданином и применяет свои законы.
Не думала, что придётся повторять всем очевидные (как мне казалось) вещи, но вот ещё раз разъяснения представителя ПС ФСБ в "Российской газете":
https://rg.ru/2018/05/27/v-pogranich...osgranicy.html

Цитата:
- А если у ребенка двойное гражданство?

- Согласно закону гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ. Следовательно, порядок выезда из России таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, имеющих также иное гражданство, регламентирован законодательством России.
Надеюсь, сейчас не будет долгой дискуссии о том, что двойное гражданство и второе - это не одно и то же. Это известная интернетная идея, как мне кто-то давно сказал в теме (я с этим тогда спорила, а сейчас не спорю) "мыслевирус". Как бы то ни было, в российском законе наличие двух и более гражданств называется "двойное гражданство". Но при этом чётко оговаривается, что без международного договора (случай с Таджикистаном) такие граждане считаются для российских властей только россиянами.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 15:18
Мэтр

Да им делать было нечего, они и летали. Достаточно было сообщить во французское посольство о том, что француза-ребенка не выпускают из РФ, По французским законам такой ребенок тоже только француз, российского гражданства в приоритете французы не признают.
Старое 03.03.2019, 15:24     Последний раз редактировалось elfine; 03.03.2019 в 16:01..
Мэтр

Да им делать было нечего, они и летали. Достаточно было сообщить во французское посольство о том, что француза-ребенка не выпускают из РФ, По французским законам такой ребенок тоже только француз, российского гражданства в приоритете французы не признают.
Простите, но Вы говорите ерунду. Пограничники поступали абсолютно законно. Не было там никакой некомпетентности.

А почему сами не хотите открыть ссылку с объяснениями погранслужбы? Интерпретируете цитаты на свой лад, приписывая мне то, чего я не говорила, да ещё и вынуждаете оправдываться.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 15:31
Мэтр

Blanche, вот, копирую из одной тем на ФБ:

Итак ,ситуация:
Мальчик 17 лет (фр паспорт + рф паспорт) + бабушка. Отправились в Россию. Тк путешествует с третьим лицом соотв есть разрешение от обоих родителей на выезд.
Французы без проблем выпустили, мальчик с бабулей чудесно провёл время в Питере, настал момент лететь домой... В аэропорту Пулково у мальчика спрашивают разрешение на выезд из рф Российского образца, на что таможенникам логично было разъяснено , что у мальчика пмж -Франция и он возвращается домой (это прописано во Фр разрешении) .
Таможенники звонят французам..и тут апофеоз.. Французы спрашивают (цитирую) .."есть ли у мальчика Росс виза...если "нет", то для нас он считается незаконно проникшим на терр России гражданином, и тк с Россией у нас не подписано никаких международных документов касаемо "двойного" гражданства, мы считаем, что русский паспорт он получил незаконно..а потому можете поступать как хотите"..
В итоге мальчика не выпускают..Питерские каникулы продолжились, ждёт пока его русская мама пришлёт ему ещё одно разрешение.
Интересно кто что думает и в какой момент , что именно пошло не так..
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 15:35
Мэтр

и тк с Россией у нас не подписано никаких международных документов касаемо "двойного" гражданства, мы считаем, что русский паспорт он получил незаконно..а потому можете поступать как хотите
Ну это они чушь сказали конечно. Второе гражданство во Франции не запрещено. Но это не отменяет того, что российские пограничники были правы. Тут даже вызывать начальника смены бесполезно. Раз ты россиянин, будь добр соблюдать российские законы, то есть родители пусть их соблюдают как законные представители.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 16:11     Последний раз редактировалось elfine; 03.03.2019 в 16:19..
Мэтр

Интересно кто что думает и в какой момент , что именно пошло не так..
Ну как что не так? Французское разрешние на выезд - это разрешение на выезд из Франции. Там чётко фигурирует слово territoire. Их территория. А от российского несовершеннолетнего требуется по российским законам согласие на выезд из России. Вот его и требовали. Если едет с родителем, то не нужно согласия. Поэтому мама за ним и поехала.

http://www.consultant.ru/document/co...6cdf47f08f1a5/

Цитата:
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Некоторые формулировки можно понять двояко, но погранслужба всё хорошо разъясняет: http://ps.fsb.ru/dpk/oficial_materia...eshestviya.htm
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 15:36
Мэтр

В прошлом году мы без проблем оформили в России согласие на выезд до совершеннолетия ребёнка.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 15:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ничего не понимаю. Где я такое сказала? Цитату можно? Тогда я возможно смогу объяснить, о чём говорила.
Я тоже не понимаю, почему вы не понимаете смысла того, что вы же и процитировали, причем из этой цитаты я в кавычках указала тот момент, который и является подтверждающим то,что допускается только возможность, но она не обязательная. Может крупнее слово написать ? "МОЖЕТ БЫТЬ выписано"..
Старое 03.03.2019, 15:31     Последний раз редактировалось elfine; 03.03.2019 в 15:36..
Мэтр

почему вы не понимаете смысла того, что вы же и процитировали
С чего Вы взяли, что не понимаю? Мне просто было важно понять, чего именно не поняли Вы. По цитате догадаться было невозможно. Действительно так трудно было процитировать?

Если имелось в виду это

Цитата:
Поэтому нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.
то важно было прочитать весь абзац, а не интрпретировать этот кусок как разрешение поступать как вздумается.

Из общего контекста очевидно, что согласие на выезд российскому ребёнку, путешествующему без хотя бы одного из родителей, иметь обязательно. Но если он ездит в одни и те же страны регулярно можно для удобства, согласно разъяснениям Минюста, не на каждую поездку делать это согласие, а сделать одно до совершеннолетия. Вот к этому относилось "можно", а не к тому, что можно делать, а можно не делать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Скажите, как мать-россиянка доказывает своё родство с ребёнком французом-россиянином (2 паспорта), если фамилии у них разные? Это я про выезд из России.

Что надо иметь с собой?
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2019, 20:16
Мэтр

liina, св-во рождении. В св-ве указана та же фамилия матери, что и в паспорте (обычно это девичья)?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Добрый вечер, дорогие форумчане!
Мне предстоит поездка в Россию. Если я правильно поняла, никаких дополнительных документов мне в моем случае не надо.. Прошу вас подтвердить или подсказать, что нужно:

У меня российское и французское гражданство, у ребенка только французское. Я въезжаю в Россию по рос.заграничному паспорту, выезжаю с ним же + CNI. Ребенок въезжает с рос.визой во фр.паспорте, выезжает так же. Нужен ли перевод свидетельства о рождении?

Заранее спасибо!
lubov_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2019, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеlubov_k пишет:
Нужен ли перевод свидетельства о рождении?
Если перевод, то для российских властей? Это ничего не меняет, раз он иностранец и выезжает по визе. Оригинал св-ва никогда не помешает в любом случае.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2019, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Выезжали на днях из Москвы, Шереметьево. На паспортном контроле даю наши с детьми русские и французские паспорта. Меня спрашивают, а где ваша виза во Францию?
Я : так у меня вот французский паспорт
Паспортный контроль : тогда где ваша виза в Россию?
Я : так вот мой русский паспорт
Паспортный контроль : вы гражданка какой страны?
Я : обеих, поэтому у меня два паспорта
Паспортный контроль : как вы собрались выезжать? По какому паспорту?
Я : по французскому, так как я еду во Францию
Паспортный контроль : если вы гражданка России, то у вас должна быть французская виза, а если вы гражданка Франции, то у вас должна быть Российская виза. Покажите мне хоть одну визу у вас!

Тут я просто зависла от такой логики. Сказала сотруднику, что езжу по двум паспортам уже много лет и таких вопросов мне не задавали.
Он поговорил с коллегой. Попросил свидетельства о рождении детей. Потом поставил штампы и вернул мне паспорта.

Сюрреалистический разговор какой-то. Кто-нибудь сталкивался с подобными вопросами?
Старое 07.08.2019, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Паспортный контроль : как вы собрались выезжать? По какому паспорту?
Я : по французскому, так как я еду во Францию
Вот тут вы ошиблись с ответом. По французскому вы будете ВьЕЗЖАТь во Францию. ВЫЕЗЖАТь из России вы можете только по российскому, как гражданка России.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2019, 15:42
Мэтр

Maria du Nord, соглашусь с Печкиным. Много раз уже здесь писали, в том числе много лет назад, что на паспортном контроле на выезде из своей страны (это к любой своей относится) надо показывать паспорт именно этой страны. Мы выезжаем по нему, а не по двум сразу. Остальное в случае дополнительных вопросов. Да, Вам попался на этот раз туповатый и не сообразительный работник. Сообразительные в прошлые разы всё понимали сами и ничего не говорили. Но даже сообразительных это запутывает, создаёт им дополнительную задачу в работе. К тому же в законе чётко сказано, что российский гражданин должен пересекать российскую границу по исчерпывающему списку российских документов, чаще всего речь о заграничном паспорте. Показывая ему что-то другое или всё сразу, Вы заставляете его предполагать, что Вы не российский гражданин, поэтому... дальше всё описано в Вашем с ним диалоге. Чтобы исключить сразу это предположение, надо показывать на российской границе только российский паспорт. Остальное по мере требований. Слышала, что сейчас они и иностранные документы россиян сканируют. Но сначала они должны разобраться, с гражданином какой страны имеют дело. В выше описанном случае для них мы граждане только России.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2019, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Прокрутила в голове сцену и поняла, что неверно написала. Когда мы сдавали багаж, мне сказали показывать на паспортном контроле русские паспорта. Я так и сделала. Но меня сразу спросили, есть ли другие паспорта. Поэтому, у меня в голове отложилось, что оба паспорта и дала.
Старое 07.08.2019, 18:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Я так и сделала.
Значит товарищ попался неопытный. Представлял себе, что ездить можно только по визе. А ответ, что ездите по обоим паспортам, его ещё больше сбил с толку. В таком случае правильно, что он пошёл говорить с начальством. Если бы не пошёл, а задерживал, стоило бы тогда самим попросить позвать начальство. А может он специально так троллил, делал вид, что не видел россиян с иностранными паспортами, потому что в его представлениях таких вообще быть не должно. Но вряд ли троллил, раз ходил советоваться.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2019, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2007
Привет, большое спасибо за ответы.

Погранец был из Голландии (! казалось бы). У нас самолет был с пересадкой в Амстердаме..

Не могли бы поделиться законом который можно было бы "ткнуть" в следующий раз если что? Заодно и сами ознакомимся хоть...

Спасибо!
Trubakovy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пересечение границы