Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.02.2019, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Freddie, mozartV, я вот и не пойму, чтобы работать, нужно пройти конкурс, но раз существует concours interne, значит, люди работают и без конкурса... Как им это удается? Почему их берут, если в музыке обычно кандидатов с квалификацией хватает?
Mme Colette вне форумов  
Старое 27.02.2019, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
значит, люди работают и без конкурса...
Не всегда. Они могут работать с более низкой категорией, чем та, на которую претендуют.

Но знаю случай, когда совсем без категории устроились в детский сад, а потом прошли конкурс с учётом отработанных лет, позже. Там специфика была в знании регионального языка и способности его преподавать.

Это всё не с музыкой связано. А в общем.
Small_birdie вне форумов  
Старое 27.02.2019, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Не всегда. Они могут работать с более низкой категорией, чем та, на которую претендуют.

Но знаю случай, когда совсем без категории устроились в детский сад, а потом прошли конкурс с учётом отработанных лет, позже. Там специфика была в знании регионального языка и способности его преподавать.

Это всё не с музыкой связано. А в общем.
Если без музыки, то мой предшественник тоже проходил внутренний конкурс после пяти лет работы на этом месте.
Marine Saf вне форумов  
Старое 27.02.2019, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
но раз существует concours interne, значит, люди работают и без конкурса...
contractuels
Oksy75 вне форумов  
Старое 27.02.2019, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
Freddie, mozartV, я вот и не пойму, чтобы работать, нужно пройти конкурс, но раз существует concours interne, значит, люди работают и без конкурса... Как им это удается? Почему их берут, если в музыке обычно кандидатов с квалификацией хватает?
потому когда есть выбор, они обязаны отдать предпочтение тому, кто прошел конкурс, а вот если выбора нет, возьмут и без конкурса.

И contractuel'ем нельзя быть вечно, там что-то 2-3 года максимум, хотя и существует много всяких уловок чтобы обойти это ограничение..

С конкурсом у вас CDI, зарплата растет (капает ) с годами..
У contractuel CDD, размер зарплаты исключительно на усмотрение работодателя, которая может годами вообще никак не меняться.

"Внутренний конкурс" это точно такой же конкурс. У меня пара коллег в прошлом году на ATEA могли подаваться на externe и interne (по условиям проходили). Но подавали только на externe, т.к. слишком много всего и больше ! нужно было готовить для interne нежели для externe.

Кстати, где-то видела статистику по enseignement artistique : если не ошибаюсь у нас работают titulaires 60-70 % и соответственно 20-30% contractuels. Так что примерно каждый 3-4й работает без конкурса.
До "loi Sauvadet" было больше контрактников, теперь вот их поуменьшили..
mozartV вне форумов  
Старое 27.02.2019, 22:21
Мэтр

mozartV, откуда у вас инфа про зарплаты ? Я как раз делаю зарплаты контрактникам и тем кто прошел конкурс. У нас есть FPT et FPH. Никакой разницы в зарплатах. Я сама FPH contractuel. С нового года моя зарплата повысилась наравне с теми кто на cdi.
Marine Saf вне форумов  
Старое 27.02.2019, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Marine Saf, в моем секторе, мы сравнили зарплаты в цифрах, получилась разница в 500 евро.
sirniki вне форумов  
Старое 27.02.2019, 22:42     Последний раз редактировалось Marine Saf; 27.02.2019 в 22:45..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Marine Saf, в моем секторе, мы сравнили зарплаты в цифрах, получилась разница в 500 евро.
Значит, была разница в эшелонах. Ко мне иногда подходят работницы с просьбой рассказать разницу в их зарплате. А там просто кто то сделал heures sup и уже другая зарплата.
В книжке, из которой берем расчёт для зарплаты, не указаны виды контрактов. То есть пбсолютно никакой разницы нету. Если только разница в опыте или при найме кто то хорошо поторговался
Marine Saf вне форумов  
Старое 28.02.2019, 10:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
mozartV, откуда у вас инфа про зарплаты ? Я как раз делаю зарплаты контрактникам и тем кто прошел конкурс. У нас есть FPT et FPH. Никакой разницы в зарплатах. Я сама FPH contractuel. С нового года моя зарплата повысилась наравне с теми кто на cdi.
Наша filière особенная )) у вас наверняка все более менее регламентировано, а у нас столько нюансов... и такой разброс в контрактах - зарплатах..

Могу о себе сказать : и в прошлом году и в этом у меня тот же статус, контракт тот же.. А вот зарплата по сравнению с прошлым годом выросла на 500 евро ) Они просто по другому стали высчитывать мой час.. И все потому что я им в конце прошлого контракта отослала документ, со всему отсылками к законам, какому grade я соответствую и как должна считаться зарплата. Там много нюансов. В результате они потом мне сказали что я частично права, но ничего не поменяли ))), а просто напросто повысили почасовой тариф.

И это не я такая умная, просто я состою в группе в Фейсбуке "музыкантов-учителей", и там каждый второй пост именно про зарплаты-контракты. Вот там и читаю отсылки к законам-поправкам-и т.д.
Вот оттуда я узнаю что некоторых нанимают как сезонных рабочих )))) с 11 сентября, например, по 30 мая, и так 10 лет подряд Некоторым даже предлагают по 5 контрактов в год, т.е. исключительно во время школьных занятий, а во время каникул тебя увольняют, т.к. мы - учителя работаем по школьному календарю.

И доказывать мэриям что либо - тебе же дороже. С тобой просто не продлят контракт.

Опять же про про особенности нашей filière - если мы проходим конкурс - нам никто не гарантируем место работы. Мы сами должны его искать. Т.е. даже уже будучи на месте учителя в консерватории, я, к примеру, прошла конкурс, меня моя мэрия не обязана сделать titulaire, исключительно захочет или нет (т.е. там тонкости в контракте по которому тебя изначально нанимали)..

Так что не все так просто у нас. Нашего конкурса (ATEA) не было 7 лет ! а так он должен случаться каждые 4 года, по прошествии которого у тебя есть 3 года чтобы найти работу (иначе конкурс обнуляется) и наконец то получать СМИК.
mozartV вне форумов  
Старое 28.02.2019, 11:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеmozartV пишет:
И доказывать мэриям что либо - тебе же дороже. С тобой просто не продлят контракт.
Мне так совсем не кажется, недаром существуют синдикаты и вообще есть юстиция, все эти наймы на 5 контрактов в год совершенно нелегальны. Точно так же меня пытались скинуть с воза в одной конторе, узнав, что я беременна (да, я понимаю, что в середине года на каникулах это удобнее сделать, чем в середине четверти)), но я просто написала официальный мейл с разъяснением, чем им грозит притеснение беременной, и вопрос чудным образом решился в мою пользю. Во Франции нужно очень хорошо знать свои права и не бояться их отстаивать.
Mme Colette вне форумов  
Старое 28.02.2019, 11:50
Мэтр

Mme Colette, согласна, надо отставивать.
У кого то даже получается суды выигрывать.

Только не у всех все так гладко. Не помню какой город, там мэр поувольнял директора муз школы, ну и кто не согласился по новому контракту работать.
А так вся ветка в фэйсбуке возмущается что это нелегально (новые условия работы), а воз и ныне там.

В предпарижье (вроде Исси, не помню точно, где то на юге) одной консе оооочень урезали бюджет, треть поувольняли..

И, к сожалению, эта тенденция сохраняется. Теперь вот taxe habitation убирают, за счет чего вообще будет функционировать communes ? Потому и приходится на чем то экономить.
mozartV вне форумов  
Старое 28.02.2019, 12:00
Мэтр

Только не у всех все так гладко. Не помню какой город, там мэр поувольнял директора муз школы, ну и кто не согласился по новому контракту работать.
А так вся ветка в фэйсбуке возмущается что это нелегально (новые условия работы), а воз и ныне там.
Я так понимаю, что там идет разбирательство, а оно, конечно, не один месяц будет идти.
Mme Colette вне форумов  
Старое 01.03.2019, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Теперь вот taxe habitation убирают, за счет чего вообще будет функционировать communes ?
За счёт налогов, которые шли департаменту и пересчёта баз. Информация из первых уст от Мишеля Клопфера, привидения Берси.
Старое 02.03.2019, 13:21     Последний раз редактировалось Freddie; 02.03.2019 в 13:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
С конкурсом у вас CDI, зарплата растет (капает ) с годами..
mozartV, не верно, по крайней мере, в Fonction publique hospitalière. Сначала вас нанимают на CDD (срочный контракт), потом на CDI (бессрочный контракт). И когда вы проходите конкурс, вы становитесь stagiaire и, по истечении года, titulaire.
Что касается зарплаты, да, она немного меняется. К тому же, вы получаете 13 зарплату (контрактники ее не получают - я опять же о Fonction publique hospitalière, не знаю, как у других) и вы начинаете продвигаться по "cтупенькам" и можете повысить "чин" - такое продвижение тоже сказывается на зарплате. Так к концу карьеры вы можете дойти до максимальной суммы зарплаты при соблюдении всех правил. Контрактники такой возможности не имеют.
Freddie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки