Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2019, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Есть такое понятие как «превышение гонорара» : если Вы идете к врачу или на обследование, то в интернете все расписано: принимается ли carte vitale, как можно расчитываться, какое превышение. Если не написано, то вы вправе спросить по телефону в секретариате. Ответы типа «Вам скажут на месте» мне лично говорят о том, что туда ходить не надо. Не надо стесняться, надо спрашивать, во Франции денежки считают все, нефтяные скважины закончились, не начавшись. При госпитализации и у дантистов (там, где превышение систематическое) , как правило, выставляют счет, который Вы отправляете сразу в Вашу дополнительную страховку, а больница или дантист инкассируют залоговый чек, получив от Вас подтверждение, что страховка Вам уже возместила затраты. Я видела во Франции соотечественников, которые залоговый чек оставляли, но госпитализацию потом не оплачивали. Это был роддом, и никто с них конечно ничего потом не получил. Этого не следовало писать конечно, вопрос совести. С другой стороны, новая жизнь появилась, какие могут быть счеты! Что касается скорой, то я видела репортаж в вечерних новостях, как один пожилой человек демонстрировал такой счет, пришедший от скорой, и резонно вопрошал, как можно выставлять счет на 3 или 4 тысячи вслед человеку, которому стало плохо. Ситуация, достойная внимания первого канала ТВ, без всякой иронии. Я все-таки думаю, что медицина во Франции человечная, как и вся система. А на постсоветском пространстве человечные люди, а система еще в пути...
maribija вне форумов  
Старое 08.02.2019, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеmaribija пишет:
Я видела во Франции соотечественников, которые залоговый чек оставляли, но госпитализацию потом не оплачивали. Это был роддом, и никто с них конечно ничего потом не получил. Этого не следовало писать конечно, вопрос совести. С другой стороны, новая жизнь появилась, какие могут быть счеты! Ч
Новая жизнь, нафиг во Франции не нужная) можно подумать, здесь прямо просили сюда эту жизнь завезти)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 08.02.2019, 21:50     Последний раз редактировалось Baila-baila; 09.02.2019 в 00:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Я видела во Франции соотечественников, которые залоговый чек оставляли, но госпитализацию потом не оплачивали. Это был роддом, и никто с них конечно ничего потом не получил. Этого не следовало писать конечно, вопрос совести. С другой стороны, новая жизнь появилась, какие могут быть счеты! (...)
Я все-таки думаю, что медицина во Франции человечная, как и вся система. А на постсоветском пространстве человечные люди, а система еще в пути..
Логика - зашибись... новая жизнь, сохраненное здоровье, сохраненная жизнь, какие могут быть счеты, конечно же, работникам роддома нужно просто за них по-человечески порадоваться и пойти домой поделиться этой радостью с семьей, денег учреждение потратило немеряно, новых не заработало, пусть персонал и его семья питаются положительными эмоциями.
Да, очень человечная медицина, к тем, кто злоупотребляет или без штанов совсем, а ко всем остальным, которые эту человечность оплачивают, простите, попой повернута, и их здоровье зависит от их же личной инициативы.
Старое 08.02.2019, 22:08     Последний раз редактировалось Izumka; 08.02.2019 в 22:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Логика - зашибись... новая жизнь, сохраненное здоровье, сохраненная жизнь, какие могут быть счеты, конечно же, нужно просто за них по-человечески порадоваться и пойти домой поделиться этой радостью с семьей, денег потратили немеряно, новых не заработали, будем питаться положительными эмоциями.
Да, очень человечная медицина, к тем, кто злоупотребляет или без штанов совсем, а ко всем остальным, которые эту человечность оплачивают, простите, попой повернута, и их здоровье зависит от их же личной инициативы.
Простите, а в какой стране здоровье не зависит от личной инициативы? В России что ли?? Вон папа у подруги с серьёзным заболеванием, которое диагностировали только после того, как он за деньги прошёл обследование в профильной больнице, хотя до этого сколько он по специалистам не ходил, которых ему советовали родственники- половина из них медики... только список дорогущих лекарств выписывали и не находили то, что очевидно было! И какие деньги у пенсионеров уходят, здесь почти никто не платит, особенно, если maladie de longue durée ставят.
Я просто удивляюсь , как можно сравнивать несравнимое!
Izumka вне форумов  
Старое 08.02.2019, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Логика - зашибись... новая жизнь, сохраненное здоровье, сохраненная жизнь, какие могут быть счеты, конечно же, нужно просто за них по-человечески порадоваться и пойти домой поделиться этой радостью с семьей, денег потратили немеряно, новых не заработали, будем питаться положительными эмоциями.
Речь о туристах? Я вообще не понимаю, как людям удается ни за что не платить? Когда я была беремена третьим ребенком, Соц страх по ошибке отказал мне в правах на мед страхование. И альтернативы не предложил. Ко мне были прикреплены дети, то есть они тоже автоматом потеряли право на мед страхование. И весь тот год я из своего кармана оплачивала абсолютно все консультации и свои, и детей, и УЗИ, и анализы. И роды в роддоме пришлось бы оплачивать самой, но мы рожали дома и платили акушерке. Когда права восстановили, я отправила все fiches de soins, а мне их "потеряли"! И все, эта огромная сумма так и осталась не возмещенной. Когда я читаю, какая здесь доступная медицина для всех, лечись и не плати, то не понимаю, что я делаю не так?
Старое 08.02.2019, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Я вообще не понимаю, как людям удается ни за что не платить?

Соц страх по ошибке отказал мне в правах на мед страхование. И альтернативы не предложил. Ко мне были прикреплены дети, то есть они тоже автоматом потеряли право на мед страхование. И весь тот год я из своего кармана оплачивала абсолютно все консультации и свои, и детей, и УЗИ, и анализы.
У меня такая же проблема возникла в 2018 году. Весь год пришлось все платить из своего кармана. Даже вписание детей в страховку мужа не спасло ситуацию.
И возмещать никто не собирается. Я решила, что нервы дороже, и больше не хожу ничего выяснять и пытаться вернуть деньги.
Alena66 вне форумов  
Старое 08.02.2019, 23:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
У меня такая же проблема возникла в 2018 году. Весь год пришлось все платить из своего кармана. Даже вписание детей в страховку мужа не спасло ситуацию.
И возмещать никто не собирается. Я решила, что нервы дороже, и больше не хожу ничего выяснять и пытаться вернуть деньги.
О, Вы тоже не в той Франции живете?
Старое 08.02.2019, 23:48     Последний раз редактировалось Dreamfall; 09.02.2019 в 00:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2015
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
Ну и зря . У меня у сына возникла такая ситуация, но потом все разрешилось с помощью работника sécu. Нужно сразу оспаривать, только тогда они будут что-то делать - это мне сказала работник из sécurité sociale. Потом это уже они будут звонить ,если вопрос к примеру renouvelle carte vitale невозможно по какой-то технической причине как у моего сына , когда mutuelle попыталась подсоединиться, sécu отказала мотивируя тем что не было запроса на renouvellement , на самом деле все было. Но если причина доход то оспаривать не представляется возможным.
Dreamfall вне форумов  
Старое 08.02.2019, 23:23     Последний раз редактировалось Baila-baila; 08.02.2019 в 23:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Речь о туристах? Я вообще не понимаю, как людям удается ни за что не платить? Когда я была беремена третьим ребенком, Соц страх по ошибке отказал мне в правах на мед страхование. И альтернативы не предложил. Ко мне были прикреплены дети, то есть они тоже автоматом потеряли право на мед страхование. И весь тот год я из своего кармана оплачивала абсолютно все консультации и свои, и детей, и УЗИ, и анализы. И роды в роддоме пришлось бы оплачивать самой, но мы рожали дома и платили акушерке. Когда права восстановили, я отправила все fiches de soins, а мне их "потеряли"! И все, эта огромная сумма так и осталась не возмещенной. Когда я читаю, какая здесь доступная медицина для всех, лечись и не плати, то не понимаю, что я делаю не так?
Campanule, вы-то как раз все так делаете, но не в той стране. Вам бы в Швейцарию, говорю без подвоха.
Вообще не понимаю, как у людей хватает совести приехать, родить и оставить наблюдать первые дни здорового ребенка и мать с помощью целой армии медработников и техники в их распоряжении, а потом свалить, посмеиваясь над лопухами-французами, которые, как с Соннис, денег заранее не берут (потому что зажрались, буржуи, так им и надо). Для меня это равноценно тому, как священнику не оставить сумму за крещение.
Старое 09.02.2019, 09:25     Последний раз редактировалось NBVictory; 09.02.2019 в 09:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Когда права восстановили, я отправила все fiches de soins, а мне их "потеряли"! И все, эта огромная сумма так и осталась не возмещенной.
Капец..
А повторно взять fiches de soins можно? (хотя вам уже поздно возмещение делается в период 1 года с момента получения услуги). Я однажды повторно брала на очки, тоже потеряли где-то. Но не уверена, что везде это возможно. Хотя вот в аптеках и повсюду мы же даем carte vitale, там данные о полученных услугах и потраченных средствах есть. Почему бы и нет?... Не узнавала об этом.

Я когда fiches de soins на хорошие суммы отправляю, всегда пальцы скрещиваю чтобы письмо не потерялось. А в мютюель всегда отправляю копии фактур, а оригиналы оставляю себе.
NBVictory вне форумов  
Старое 09.02.2019, 09:45     Последний раз редактировалось kika78; 09.02.2019 в 09:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
NBVictory, мне тоже "теряли".
Carte vitale перестала работать из-за сбоя в secu, сразу же перестала работать и mutuelle. Но все деньги мне возместили. Платила сама около полугода.

У моей подруги была история, схожая с Campanule. Перед родами перестала работать carte vitale. Телефонные звонки и мейлы не помогали. Муж пошёл ругаться... не выдержал. Жена лежала на сохранении.

Я fiches de soins стала отправлять заказным письмом. Покупку медикаментов в Испании по рецепту мне не возместили. Я махнула рукой. Переписывались с августа по январь следующего года.
kika78 вне форумов  
Старое 09.02.2019, 09:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
А повторно взять fiches de soins можно? (хотя вам уже поздно возмещение делается в период 1 года с момента получения услуги).
Да, проблема как раз в сроках. Пока права восстановили, пока я поняла, что листки потеряли, запросила, где смогла, дубликаты, так и срок вышел. Я пыталась что-то доказывать, но бесполезно. Да и с тремя детьми, один из которых грудной, не было элементарно ни времени, ни сил на борьбу с системой. Я потом много подобных свидетельств нашла в интернете, многие утверждали, что "теряют" листки специально, метод экономии такой. Я уже ничему не удивлюсь.

Самое страшное было рожать и знать, что если что-то пойдет не так, понадобятся срочные меры или операция, мы до конца жизни с больницей не расплатимся... А потом я тут читаю, как все доступно, даже если ты беженец, и как это прекрасно... Или что можно родить и свалить безнаказанно...
Старое 09.02.2019, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Campanule, я всегда, когда перед тем, как отправить листки, сканирую их.
tyupa вне форумов  
Старое 09.02.2019, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Самое страшное было рожать и знать, что если что-то пойдет не так, понадобятся срочные меры или операция, мы до конца жизни с больницей не расплатимся...
мне кажется, ненормально ещё то, что за любую медицинскую услугу выставляется какой - то невероятный счёт. Откуда берутся эти цифры? По идее любой человек должен иметь возможность оплатить срочную госпитализацию или вмешательство и без страховки. Если уж форс мажор.. Откуда такие цифры берутся, что за всю жизнь не расплатиться?
Старое 09.02.2019, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Мы поступаем аналогично.

Но все равно бывают неприятные ситуации. Вот уже второй раз с гинекологом, которая во время визита делает гистологию. Потом с лаборатории приходит счёт на оплату анализа (визит к гинекологу оплачен на месте), мы высылаем чек, а нам возвращается fiche de soin почему то с номером carte vital мужа, который по умолчанию услугами гинеколога пользоваться не может. В итоге нам отказывают в возмещении! Откуда взялся номер мужниной carte vitale ч документах, если при визите я представляла только свою карту?!
В первый раз нам как то удалось добиться возмещения, так как муж что то там bricolait в Fiche de soin. Но это же ненормально!
Старое 09.02.2019, 11:25
Мэтр

А их потом принимают, такие копии fiches de soins?
NBVictory вне форумов  
Старое 09.02.2019, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2015
Я потом много подобных свидетельств нашла в интернете, многие утверждали, что "теряют" листки специально, метод экономии такой. Я уже ничему не удивлюсь.
Это точно, и теряют или присылают на просьбу возмещения дурацкие отговорки, и все равно не возмещают. Точно экономят. У меня так только с одним доктором так гинекологом. Я уже и ходить к ней перестала, лучше к sage femme схожу или в госпиталь. И carte vitale у гинеколога никогда не работала. И мне кажется что все ей платят даже если CMU или ASS . Даже с facture sécu пишут не видится возможным возместить и пишут от фонаря что-то лишь бы не платить.
Dreamfall вне форумов  
Старое 09.02.2019, 11:01
Мэтр

Да, проблема как раз в сроках. Пока права восстановили, пока я поняла, что листки потеряли, запросила, где смогла, дубликаты, так и срок вышел. Я пыталась что-то доказывать, но бесполезно. Да и с тремя детьми, один из которых грудной, не было элементарно ни времени, ни сил на борьбу с системой. Я потом много подобных свидетельств нашла в интернете, многие утверждали, что "теряют" листки специально, метод экономии такой. Я уже ничему не удивлюсь.

Самое страшное было рожать и знать, что если что-то пойдет не так, понадобятся срочные меры или операция, мы до конца жизни с больницей не расплатимся... А потом я тут читаю, как все доступно, даже если ты беженец, и как это прекрасно... Или что можно родить и свалить безнаказанно...
Так для того и теряют эти документы от людей , с кого можно взять оплату, чтобы потом были средства на оплату родов и леченой менингитов беженцев и туристов, которые смылись, не оплатив счета или сэкономили на страховке.
Старое 09.02.2019, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
А повторно взять fiches de soins можно? (хотя вам уже поздно возмещение делается в период 1 года с момента получения услуги).
2 года, не один. Я тоже сканирую, но для возмещения в такой ситуации нужны не сканы, а duplicata, надо обходить специалистов и просить дубли или письменно просить прислать, если далеко.
elfine вне форумов  
Старое 10.02.2019, 10:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
2 года, не один. Я тоже сканирую, но для возмещения в такой ситуации нужны не сканы, а duplicata, надо обходить специалистов и просить дубли или письменно просить прислать, если далеко.
Видимо срок увеличили, хорошо. Когда я столкнулась, был 1 год (не два же года нас в соцстрахе не могли зарегистрировать.. сомневаюсь). У нас часть фактур на лекарства остались не возмещенными по причине того, что первичную регистрацию в соцстрахе и карту делали долго и муторно - делали и переделывали, то какие-то ошибки, то что-то терялось.. Когда все было готово, пара feuilles de soins уже были просрочены. Это мелочи, конечно. А вот ситуация Campanule.... слов даже не находится.
NBVictory вне форумов  
Старое 10.02.2019, 11:12
Мэтр

А вот ситуация Campanule.... слов даже не находится.
Муж вчера напомнил, что права мне купировали не в середине беременности, а перед самыми родами, недель в 40. Найти другое решение, оформить другую страховку на роды мы уже просто не успеваем. И я им звоню (поехать не могу, так как полтора часа в один конец на таком сроке ехать просто страшно), обьясняю ситуацию, а мне отвечают "désolée, madame". Я от отчаяния плачу, пытаюсь узнать, какие у меня есть варианты накануне родов, которые могут пройти по-разному - никаких. Учитывая, что беременность я перенашивала и что домашняя акушерка готова была ждать только до 41+5, а свыше пришлось бы обращаться в роддом, делать стимуляцию, скорее всего анестезию и все это оплачивать, да и вообще никогда не знаешь, как пройдут роды, не понадобится ли срочное кесарево и тд, то мое состояние легко представить. А потом я с грудным ребенком 6 месяцев перезванивалась и переписывалась с СПАМ и периодически моталась туда. С нулевым результатом на выходе. Это к вопросу и о безысходности, и о гуманности фр медицины.
Старое 09.02.2019, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Я когда fiches de soins на хорошие суммы отправляю, всегда пальцы скрещиваю чтобы письмо не потерялось. А в мютюель всегда отправляю копии фактур, а оригиналы оставляю себе.
Я уже давно отправляю только сканы по Интернету - но у меня RSI, там есть такая опция, а в CPAM разве нет? В мютюэль у нас тоже есть опция посылать им сканы онлайн, так что я уже давно никаких медицинских документов не посылаю бумажными письмами. А до этого я всегда делала копии fiches de soins, рецептов и прочего перед отправкой.
Рыжая вне форумов  
Старое 09.02.2019, 16:25
Мэтр

Рыжая, нет, у них нет такой опции.
elfine вне форумов  
Старое 09.02.2019, 13:39     Последний раз редактировалось Sasa; 09.02.2019 в 13:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Речь о туристах? Я вообще не понимаю, как людям удается ни за что не платить? Когда я была беремена третьим ребенком, Соц страх по ошибке отказал мне в правах на мед страхование. И альтернативы не предложил. Ко мне были прикреплены дети, то есть они тоже автоматом потеряли право на мед страхование. И весь тот год я из своего кармана оплачивала абсолютно все консультации и свои, и детей, и УЗИ, и анализы. И роды в роддоме пришлось бы оплачивать самой, но мы рожали дома и платили акушерке. Когда права восстановили, я отправила все фичес де соинс, а мне их "потеряли"! И все, эта огромная сумма так и осталась не возмещенной. Когда я читаю, какая здесь доступная медицина для всех, лечись и не плати, то не понимаю, что я делаю не так?
Вы мне просто бальзам на душу налили!!
А то я думала,что только у меня такая дикая история!
Правда длилась она всего пару месяцев,но вылетело денег немало.
Я эти бумажки слала ,слала,толку мало.Я их опять собрала и в их головной офис 3 раза ездила!!!!(это для тех,кто других совсем темными считает).Мне в ответ-да-да,все послали и опять тишина!!!
Я доки за сканер брала 4 раза,на меня там как на дуру уже смотрели.
И что? НИЧЕГО!!!Тю-тю мои денежки.
Но следующий раз я буду умнее,вывешу тут историю и с форумчанками "как это можно сравнивать...все бесплатно и тд" пойду добиваться справедливости!
А то почитаешь тут людей,как им доктора сами звонят домой ,да за приемы денег не берут и вообще,кругом полная идилия...так вот,пусть сходят со мной,добьются справедливости.Глядишь и мне доктора начнут домой звонить :хаха:
Старое 09.02.2019, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Вы мне просто бальзам на душу налили!!
А то я думала,что только у меня такая дикая история!
Правда длилась она всего пару месяцев,но вылетело денег немало.
Я эти бумажки слала ,слала,толку мало.Я их опять собрала и в их головной офис 3 раза ездила!!!!(это для тех,кто других совсем темными считает).Мне в ответ-да-да,все послали и опять тишина!!!

Ха, у нас тоже была аналогичная ситуация у мужа, правда мы стребовали копии feuilles de soins, вроде бы при получении они сейчас обязаны их отсканировать, так сохраняются следы, и сейчас появилась надежда, что нам всë же возместят.
Mme Colette вне форумов  
Старое 09.02.2019, 15:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
стребовали копии feuilles de soins
Фотокопии или дубликаты?
elfine вне форумов  
Старое 09.02.2019, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Фотокопии или дубликаты?
Отсканированные feuilles de soins. (ситуация была такая: муж прикреплен к RSI-RAM, но по ошибке послал бумаги в Sécu. Они, естественно, никак не реагировали, муж стал разбираться, что к чему, из Sécu бумаги якобы отправили нам обратно, но только мы их так никогда и не получили. Тогда муж запросил сканы, вот их сейчас нам и прислали. Теперь посмотрим, как RSI-RAM на них среагирует.)
Mme Colette вне форумов  
Старое 09.02.2019, 17:21     Последний раз редактировалось Sasa; 09.02.2019 в 17:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Ха, у нас тоже была аналогичная ситуация у мужа, правда мы стребовали копии feuilles de soins, вроде бы при получении они сейчас обязаны их отсканировать, так сохраняются следы, и сейчас появилась надежда, что нам всë же возместят.
Зддорово!
Буду очень рада если у вас получится.
Я плюнула давно на эти деньги.....
Старое 09.02.2019, 08:50
Мэтр

Я видела во Франции соотечественников, которые залоговый чек оставляли, но госпитализацию потом не оплачивали. Это был роддом, и никто с них конечно ничего потом не получил. Этого не следовало писать конечно, вопрос совести. С другой стороны, новая жизнь появилась, какие могут быть счеты!
Потрясающе! Действительно, какие могут быть счеты за принятые роды, наблюдение и пребывание в клинике в течение нескольких дней?
Еще и приплатить наверное за новую жизнь должны были.
Только я не понимаю как это - оставить залоговый чек, но без оплаты. Если чек оставили, его больница должна была обналичить, нет? Ну, когда стало понятно, что счет не оплатят. На то он и залоговый. Какая-то непонятная история..
NBVictory вне форумов  
Старое 09.02.2019, 12:56
Мэтр

И потом, "стало плохо" это очень обтекаемо, не понятно какие мед услуги ему оказали при этом. Если к нему машина выехала, то одно это уже очень дорого - каждый вызов несколько тысяч стоит (скорая чуть дешевле, реанимация дороже). .
Это какая то космическая цифра - 1000 евро за выезд машины. Неивертооет таки высылают. И потом, разве человек не отчислял все время на Sécu и на Mutuelle , чтобы в момент когда понадобится, ему не выплавляли беспредельные счета за «вызов машины» и госпитализацию?!

Потрясающе! Действительно, какие могут быть счеты за принятые роды, наблюдение и пребывание в клинике в течение нескольких дней?
Еще и приплатить наверное за новую жизнь должны были.
Только я не понимаю как это - оставить залоговый чек, но без оплаты. Если чек оставили, его больница должна была обналичить, нет? Ну, когда стало понятно, что счет не оплатят. На то он и залоговый. Какая-то непонятная история..
Может просто чек не обеспеченный и обналичить нельзя? А вообще, откуда у «наших соотечественников» не проживающих во Франции, есть чеки?!

Закладки