Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2019, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Логика - зашибись... новая жизнь, сохраненное здоровье, сохраненная жизнь, какие могут быть счеты, конечно же, нужно просто за них по-человечески порадоваться и пойти домой поделиться этой радостью с семьей, денег потратили немеряно, новых не заработали, будем питаться положительными эмоциями.
Да, очень человечная медицина, к тем, кто злоупотребляет или без штанов совсем, а ко всем остальным, которые эту человечность оплачивают, простите, попой повернута, и их здоровье зависит от их же личной инициативы.
Речь о туристах? Я вообще не понимаю, как людям удается ни за что не платить? Когда я была беремена третьим ребенком, Соц страх по ошибке отказал мне в правах на мед страхование. И альтернативы не предложил. Ко мне были прикреплены дети, то есть они тоже автоматом потеряли право на мед страхование. И весь тот год я из своего кармана оплачивала абсолютно все консультации и свои, и детей, и УЗИ, и анализы. И роды в роддоме пришлось бы оплачивать самой, но мы рожали дома и платили акушерке. Когда права восстановили, я отправила все fiches de soins, а мне их "потеряли"! И все, эта огромная сумма так и осталась не возмещенной. Когда я читаю, какая здесь доступная медицина для всех, лечись и не плати, то не понимаю, что я делаю не так?
Старое 08.02.2019, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Я вообще не понимаю, как людям удается ни за что не платить?

Соц страх по ошибке отказал мне в правах на мед страхование. И альтернативы не предложил. Ко мне были прикреплены дети, то есть они тоже автоматом потеряли право на мед страхование. И весь тот год я из своего кармана оплачивала абсолютно все консультации и свои, и детей, и УЗИ, и анализы.
У меня такая же проблема возникла в 2018 году. Весь год пришлось все платить из своего кармана. Даже вписание детей в страховку мужа не спасло ситуацию.
И возмещать никто не собирается. Я решила, что нервы дороже, и больше не хожу ничего выяснять и пытаться вернуть деньги.
Alena66 вне форумов  
Старое 08.02.2019, 23:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
У меня такая же проблема возникла в 2018 году. Весь год пришлось все платить из своего кармана. Даже вписание детей в страховку мужа не спасло ситуацию.
И возмещать никто не собирается. Я решила, что нервы дороже, и больше не хожу ничего выяснять и пытаться вернуть деньги.
О, Вы тоже не в той Франции живете?
Старое 08.02.2019, 23:48     Последний раз редактировалось Dreamfall; 09.02.2019 в 00:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2015
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
Ну и зря . У меня у сына возникла такая ситуация, но потом все разрешилось с помощью работника sécu. Нужно сразу оспаривать, только тогда они будут что-то делать - это мне сказала работник из sécurité sociale. Потом это уже они будут звонить ,если вопрос к примеру renouvelle carte vitale невозможно по какой-то технической причине как у моего сына , когда mutuelle попыталась подсоединиться, sécu отказала мотивируя тем что не было запроса на renouvellement , на самом деле все было. Но если причина доход то оспаривать не представляется возможным.
Dreamfall вне форумов  
Старое 08.02.2019, 23:23     Последний раз редактировалось Baila-baila; 08.02.2019 в 23:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Речь о туристах? Я вообще не понимаю, как людям удается ни за что не платить? Когда я была беремена третьим ребенком, Соц страх по ошибке отказал мне в правах на мед страхование. И альтернативы не предложил. Ко мне были прикреплены дети, то есть они тоже автоматом потеряли право на мед страхование. И весь тот год я из своего кармана оплачивала абсолютно все консультации и свои, и детей, и УЗИ, и анализы. И роды в роддоме пришлось бы оплачивать самой, но мы рожали дома и платили акушерке. Когда права восстановили, я отправила все fiches de soins, а мне их "потеряли"! И все, эта огромная сумма так и осталась не возмещенной. Когда я читаю, какая здесь доступная медицина для всех, лечись и не плати, то не понимаю, что я делаю не так?
Campanule, вы-то как раз все так делаете, но не в той стране. Вам бы в Швейцарию, говорю без подвоха.
Вообще не понимаю, как у людей хватает совести приехать, родить и оставить наблюдать первые дни здорового ребенка и мать с помощью целой армии медработников и техники в их распоряжении, а потом свалить, посмеиваясь над лопухами-французами, которые, как с Соннис, денег заранее не берут (потому что зажрались, буржуи, так им и надо). Для меня это равноценно тому, как священнику не оставить сумму за крещение.
Старое 09.02.2019, 09:25     Последний раз редактировалось NBVictory; 09.02.2019 в 09:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Когда права восстановили, я отправила все fiches de soins, а мне их "потеряли"! И все, эта огромная сумма так и осталась не возмещенной.
Капец..
А повторно взять fiches de soins можно? (хотя вам уже поздно возмещение делается в период 1 года с момента получения услуги). Я однажды повторно брала на очки, тоже потеряли где-то. Но не уверена, что везде это возможно. Хотя вот в аптеках и повсюду мы же даем carte vitale, там данные о полученных услугах и потраченных средствах есть. Почему бы и нет?... Не узнавала об этом.

Я когда fiches de soins на хорошие суммы отправляю, всегда пальцы скрещиваю чтобы письмо не потерялось. А в мютюель всегда отправляю копии фактур, а оригиналы оставляю себе.
NBVictory вне форумов  
Старое 09.02.2019, 09:45     Последний раз редактировалось kika78; 09.02.2019 в 09:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
NBVictory, мне тоже "теряли".
Carte vitale перестала работать из-за сбоя в secu, сразу же перестала работать и mutuelle. Но все деньги мне возместили. Платила сама около полугода.

У моей подруги была история, схожая с Campanule. Перед родами перестала работать carte vitale. Телефонные звонки и мейлы не помогали. Муж пошёл ругаться... не выдержал. Жена лежала на сохранении.

Я fiches de soins стала отправлять заказным письмом. Покупку медикаментов в Испании по рецепту мне не возместили. Я махнула рукой. Переписывались с августа по январь следующего года.
kika78 вне форумов  
Старое 09.02.2019, 09:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
А повторно взять fiches de soins можно? (хотя вам уже поздно возмещение делается в период 1 года с момента получения услуги).
Да, проблема как раз в сроках. Пока права восстановили, пока я поняла, что листки потеряли, запросила, где смогла, дубликаты, так и срок вышел. Я пыталась что-то доказывать, но бесполезно. Да и с тремя детьми, один из которых грудной, не было элементарно ни времени, ни сил на борьбу с системой. Я потом много подобных свидетельств нашла в интернете, многие утверждали, что "теряют" листки специально, метод экономии такой. Я уже ничему не удивлюсь.

Самое страшное было рожать и знать, что если что-то пойдет не так, понадобятся срочные меры или операция, мы до конца жизни с больницей не расплатимся... А потом я тут читаю, как все доступно, даже если ты беженец, и как это прекрасно... Или что можно родить и свалить безнаказанно...
Старое 09.02.2019, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Campanule, я всегда, когда перед тем, как отправить листки, сканирую их.
tyupa вне форумов  
Старое 09.02.2019, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Самое страшное было рожать и знать, что если что-то пойдет не так, понадобятся срочные меры или операция, мы до конца жизни с больницей не расплатимся...
мне кажется, ненормально ещё то, что за любую медицинскую услугу выставляется какой - то невероятный счёт. Откуда берутся эти цифры? По идее любой человек должен иметь возможность оплатить срочную госпитализацию или вмешательство и без страховки. Если уж форс мажор.. Откуда такие цифры берутся, что за всю жизнь не расплатиться?
Старое 09.02.2019, 11:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеRos пишет:
мне кажется, ненормально ещё то, что за любую медицинскую услугу выставляется какой - то невероятный счёт. Откуда берутся эти цифры? По идее любой человек должен иметь возможность оплатить срочную госпитализацию или вмешательство и без страховки. Если уж форс мажор.. Откуда такие цифры берутся, что за всю жизнь не расплатиться?
Ros, это не моя цитата. . Но цифры могут быть реальными. Госпитализация, операция, уход стоит очень дорого. Может быть и до 200-500 евро в день, а то и выше. Возмещает соцстрах и доп страховка. Для туристов медицинская страховка обязательна. Поэтому априори не должно быть случаев, чтобы госпитализации не покрывались страховкой. В ситуации, описанной Кампануль, вина соцстраха. С ними нужно разбираться. Мне через год возместили 850 евро неправильно посчитанного больничного. Это ненормально, но что делать?
Для туристов есть случаи, когда медстраховку не покрывает расходы на лечение. Зависит от полиса и его стоимости. Но экономить на страховке и смыться, оставив неоплаченные счёт это мошенничество . Это не случай, когда у хронического больного возникла необходимость лечения за границей, а он не знал (невнимательно ознакомился с условиями договора), что его страховка это не покроет.
tyupa вне форумов  
Старое 09.02.2019, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
tyupa, я не знаю, как получилось, что цитата вышла как будто ваша. Простите. Я понимаю, что стоимость услуг дорогая. Но дорого, чтобы не расплатиться- не понимаю... Все-таки медицина должна быть доступна.
Старое 09.02.2019, 12:07
Бывалый

Дата рег-ции: 27.01.2008
Страховые деньги в страховую компанию перечисляются?Тогда понятно:на свои деньги вы содержите не только медицину, но и страховщиков.
В России деньги перечисляются в фонд соцстраха(государственный), оттуда в страховую(частную), она устанавливает тарифы. А уже оттуда врачам.
shusharik вне форумов  
Старое 09.02.2019, 12:20
Мэтр

Я не знаю, откуда берутся эти цифры. Один день в психиатрии нам стоил более 800 евро. Даже если брать за проживание с питанием 100 евро по аналогу с отелем, за консультацию психиатра 60 евро (и та была не ежедневно), за лекарства еще 50 евро и за медсестринскую помощь 50, то получившаяся сумма все равно далека от 850 евро.
Старое 09.02.2019, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Я не знаю, откуда берутся эти цифры. Один день в психиатрии нам стоил более 800 евро. Даже если брать за проживание с питанием 100 евро по аналогу с отелем, за консультацию психиатра 60 евро (и та была не ежедневно), за лекарства еще 50 евро и за медсестринскую помощь 50, то получившаяся сумма все равно далека от 850 евро.
Больница— это все-таки не отель. Там круглосуточно находится медперсонал, которым нужно платить зарплату и делать за них соцотчислерия. В отделении психиатрии кроме психиатра работают медсестры, санитары, психолог, всякие арт-терапевты, соцассистенты и т.д. Еда 4 раза в день, а это закупить, накрыть, убрать. Есть еще все другие врачи, которые могут не задействоваться, но находятся на дежурстве, и зарплату тоже получают. Обработка досье, бухгалтерия, секретари и т.д..
sonnisse вне форумов  
Старое 09.02.2019, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Мы поступаем аналогично.

Но все равно бывают неприятные ситуации. Вот уже второй раз с гинекологом, которая во время визита делает гистологию. Потом с лаборатории приходит счёт на оплату анализа (визит к гинекологу оплачен на месте), мы высылаем чек, а нам возвращается fiche de soin почему то с номером carte vital мужа, который по умолчанию услугами гинеколога пользоваться не может. В итоге нам отказывают в возмещении! Откуда взялся номер мужниной carte vitale ч документах, если при визите я представляла только свою карту?!
В первый раз нам как то удалось добиться возмещения, так как муж что то там bricolait в Fiche de soin. Но это же ненормально!
Старое 09.02.2019, 11:25
Мэтр

А их потом принимают, такие копии fiches de soins?
NBVictory вне форумов  
Старое 09.02.2019, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
NBVictory, отправляют оригиналы, а сканированные копии остаются.
Small_birdie вне форумов  
Старое 09.02.2019, 11:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
NBVictory, отправляют оригиналы, а сканированные копии остаются.
Это я поняла. Но в случае утери оригинала сканированную, а не повторно запрошенную, копию принимают?
Я вот в мютюэль вообще копии отсылаю и еше никогда претензий с их стороны не было.
NBVictory вне форумов  
Старое 09.02.2019, 14:01
Мэтр

А их потом принимают, такие копии fiches de soins?
Нет, не принимают. Но у меня был случай, что листок потерялся. Я ходила с этим сканом в соцстрах. Потом пришлось идти к врачу, и он выписал новый. Без сканамя не знаю, как бы мне пришлось доказывать, что я была на приёме.
tyupa вне форумов  
Старое 09.02.2019, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Без сканамя не знаю, как бы мне пришлось доказывать, что я была на приёме.
Ну честный специалист или заведение всегда найдёт у себя следы этого визита, всё это фиксируется и заносится в декларации, которые контролируют. Если не честный или просто безразличный к чужим проблемам и/или работающий как попало, то сложнее.
elfine вне форумов  
Старое 09.02.2019, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2015
Я потом много подобных свидетельств нашла в интернете, многие утверждали, что "теряют" листки специально, метод экономии такой. Я уже ничему не удивлюсь.
Это точно, и теряют или присылают на просьбу возмещения дурацкие отговорки, и все равно не возмещают. Точно экономят. У меня так только с одним доктором так гинекологом. Я уже и ходить к ней перестала, лучше к sage femme схожу или в госпиталь. И carte vitale у гинеколога никогда не работала. И мне кажется что все ей платят даже если CMU или ASS . Даже с facture sécu пишут не видится возможным возместить и пишут от фонаря что-то лишь бы не платить.
Dreamfall вне форумов  
Старое 09.02.2019, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Да, проблема как раз в сроках. Пока права восстановили, пока я поняла, что листки потеряли, запросила, где смогла, дубликаты, так и срок вышел. Я пыталась что-то доказывать, но бесполезно. Да и с тремя детьми, один из которых грудной, не было элементарно ни времени, ни сил на борьбу с системой. Я потом много подобных свидетельств нашла в интернете, многие утверждали, что "теряют" листки специально, метод экономии такой. Я уже ничему не удивлюсь.

Самое страшное было рожать и знать, что если что-то пойдет не так, понадобятся срочные меры или операция, мы до конца жизни с больницей не расплатимся... А потом я тут читаю, как все доступно, даже если ты беженец, и как это прекрасно... Или что можно родить и свалить безнаказанно...
Так для того и теряют эти документы от людей , с кого можно взять оплату, чтобы потом были средства на оплату родов и леченой менингитов беженцев и туристов, которые смылись, не оплатив счета или сэкономили на страховке.
Старое 09.02.2019, 12:31
Мэтр

А повторно взять fiches de soins можно? (хотя вам уже поздно возмещение делается в период 1 года с момента получения услуги).
2 года, не один. Я тоже сканирую, но для возмещения в такой ситуации нужны не сканы, а duplicata, надо обходить специалистов и просить дубли или письменно просить прислать, если далеко.
elfine вне форумов  
Старое 10.02.2019, 10:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
2 года, не один. Я тоже сканирую, но для возмещения в такой ситуации нужны не сканы, а duplicata, надо обходить специалистов и просить дубли или письменно просить прислать, если далеко.
Видимо срок увеличили, хорошо. Когда я столкнулась, был 1 год (не два же года нас в соцстрахе не могли зарегистрировать.. сомневаюсь). У нас часть фактур на лекарства остались не возмещенными по причине того, что первичную регистрацию в соцстрахе и карту делали долго и муторно - делали и переделывали, то какие-то ошибки, то что-то терялось.. Когда все было готово, пара feuilles de soins уже были просрочены. Это мелочи, конечно. А вот ситуация Campanule.... слов даже не находится.
NBVictory вне форумов  
Старое 10.02.2019, 11:12
Мэтр

А вот ситуация Campanule.... слов даже не находится.
Муж вчера напомнил, что права мне купировали не в середине беременности, а перед самыми родами, недель в 40. Найти другое решение, оформить другую страховку на роды мы уже просто не успеваем. И я им звоню (поехать не могу, так как полтора часа в один конец на таком сроке ехать просто страшно), обьясняю ситуацию, а мне отвечают "désolée, madame". Я от отчаяния плачу, пытаюсь узнать, какие у меня есть варианты накануне родов, которые могут пройти по-разному - никаких. Учитывая, что беременность я перенашивала и что домашняя акушерка готова была ждать только до 41+5, а свыше пришлось бы обращаться в роддом, делать стимуляцию, скорее всего анестезию и все это оплачивать, да и вообще никогда не знаешь, как пройдут роды, не понадобится ли срочное кесарево и тд, то мое состояние легко представить. А потом я с грудным ребенком 6 месяцев перезванивалась и переписывалась с СПАМ и периодически моталась туда. С нулевым результатом на выходе. Это к вопросу и о безысходности, и о гуманности фр медицины.
Старое 10.02.2019, 11:21
Мэтр

Муж вчера напомнил, что права мне купировали не в середине беременности, а перед самыми родами, недель в 40. Найти другое решение, оформить другую страховку на роды мы уже просто не успеваем. И я им звоню (поехать не могу, так как полтора часа в один конец на таком сроке ехать просто страшно), обьясняю ситуацию, а мне отвечают "désolée, madame". Я от отчаяния плачу, пытаюсь узнать, какие у меня есть варианты накануне родов, которые могут пройти по-разному - никаких. Учитывая, что беременность я перенашивала и что домашняя акушерка готова была ждать только до 41+5, а свыше пришлось бы обращаться в роддом, делать стимуляцию, скорее всего анестезию и все это оплачивать, да и вообще никогда не знаешь, как пройдут роды, не понадобится ли срочное кесарево и тд, то мое состояние легко представить. А потом я с грудным ребенком 6 месяцев перезванивалась и переписывалась с СПАМ и периодически моталась туда. С нулевым результатом на выходе. Это к вопросу и о безысходности, и о гуманности фр медицины.

А почему вдруг отказали в правах, а главное потом не хотели восстанавливать? (Вы писали выше, что вам отвечали, будто неправильно трактуете статьи). По причине того, что вы frontalière?
NBVictory вне форумов  
Старое 10.02.2019, 11:36
Мэтр

А почему вдруг отказали в правах и потом не хотели восстанавливать? (Вы писали выше, что вам отвечали, будто неправильно трактуете статьи). По причине того, что вы frontalière?
Если честно, я до сих пор не понимаю, почему. Что-то про trimestres de cotisation говорили, хотя Avec la protection universelle maladie, toute personne majeure qui n'a pas d'activité professionnelle a droit à la prise en charge de ses frais de santé en qualité d’assuré, dès lors qu'elle réside en France de manière stable et régulière.
Старое 09.02.2019, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Я когда fiches de soins на хорошие суммы отправляю, всегда пальцы скрещиваю чтобы письмо не потерялось. А в мютюель всегда отправляю копии фактур, а оригиналы оставляю себе.
Я уже давно отправляю только сканы по Интернету - но у меня RSI, там есть такая опция, а в CPAM разве нет? В мютюэль у нас тоже есть опция посылать им сканы онлайн, так что я уже давно никаких медицинских документов не посылаю бумажными письмами. А до этого я всегда делала копии fiches de soins, рецептов и прочего перед отправкой.
Рыжая вне форумов  
Старое 09.02.2019, 16:25
Мэтр

Рыжая, нет, у них нет такой опции.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки