Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.12.2018, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Masha155,
Форумчанка работает в мэрии и по работе была на formation (ничего общего с языковыми курсами, на такие обучения все работающие ходят в той или иной степени, с той или иной частотой), написала свой опыт в поддержку тем, кто переживает за свой акцент, что и с акцентом можно иметь такую (где нужно много говорить) работу...я это сообщение так увидела, а вы что имели в виду?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2018, 10:23     Последний раз редактировалось Masha155; 24.12.2018 в 16:29..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.07.2018
офф
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2018, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Masha155, Зря удалили пост. Уверена, что в теме есть люди, которые более 10-15 лет прожили во Франции, а акцент заметен.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2018, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Masha155 Уверена, что в теме есть люди, которые более 10-15 лет прожили во Франции, а акцент заметен.
По-моему, уже несколько раз упоминали в теме, что акцент есть у всех иностранцев, которые начали учить язык в возрасте после 12-13 лет.
К этому времени речевой аппарат уже негибкий. У кого-то акцент будет ярко-выраженный, а у кого-то слабый (зависит от способности к подражанию звуков).
Если же переехать в страну ребенком, или учить язык с детства с родственником/родителем - носителем языка (этническим французом), то акцента удастся избежать.
Правда, часто тогда появляется акцент в родном языке.

Зачем страдать из-за этого? мне всегда нравился акцент "наших" прибалтов - актеров. Так и наш акцент может быть кому-то милым, приятным. Вот в эту сторону можно улучшать произношение, выяснив, какие именно ошибки "ужас-ужасный" для французов в речи иностранцев.
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2019, 23:28
Дебютант

Дата рег-ции: 14.07.2009
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
По-моему, уже несколько раз упоминали в теме, что акцент есть у всех иностранцев, которые начали учить язык в возрасте после 12-13 лет.
К этому времени речевой аппарат уже негибкий. У кого-то акцент будет ярко-выраженный, а у кого-то слабый (зависит от способности к подражанию звуков).
Если же переехать в страну ребенком, или учить язык с детства с родственником/родителем - носителем языка (этническим французом), то акцента удастся избежать.
Правда, часто тогда появляется акцент в родном языке.

Зачем страдать из-за этого? мне всегда нравился акцент "наших" прибалтов - актеров. Так и наш акцент может быть кому-то милым, приятным. Вот в эту сторону можно улучшать произношение, выяснив, какие именно ошибки "ужас-ужасный" для французов в речи иностранцев.
Я во Франции 18 лет уже и акцент у меня конечно есть, небольшой. Было пару раз забавные случаи на работе, когда в конце переговоров мы прощаемся с клиентом, а он мне говорит - простите, вот у вас фамилия русская, вы настоящаяя русская да ? Я говорю конечно, а он мне - а вы по русски говорите ? И читать умеете? А вы там уже были?
stellina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2019, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеstellina пишет:
Было пару раз забавные случаи на работе, когда в конце переговоров мы прощаемся с клиентом, а он мне говорит - простите, вот у вас фамилия русская, вы настоящаяя русская да ? Я говорю конечно, а он мне - а вы по русски говорите ? И читать умеете? А вы там уже были?
у меня и с акцентом такое было.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2019, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
у меня и с акцентом такое было.
У меня такое было даже в самый первый приезд во Францию, 26 лет назад. Это не от нас зависит и не от нашего акцента, а от вопрошающих с их представлениями о мире.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2019, 08:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Правильно упоминали. Вот статья о нейрофизиологических основах распознавания звуков иностранного языка, возрастных особенностях головного мозга и фонетическом акценте: Акцент и возраст
Цитата:
Все знают, что начинать учить иностранный язык надо как можно раньше. В первую очередь это касается разговорного языка – речь без акцента возможна лишь в том случае, когда обучающийся еще не вышел за определенные возрастные границы. Акцент – неправильное произнесение звуков речи на неродном языке. Кроме того, к акценту относят интонационные отклонения, лексические, грамматические и стилистические неточности. Но мы коснемся только неправильного произношения звуков, то есть фонетического акцента.
https://forum.pilot-bc.ca//viewtopic.php?f=8&t=1685
Цитата:
Нет, согласно статье с возрастом утрачивается способность к восприятию фонем - кратчайших звуковых единиц. Нейрофизиологи причиной фонетического акцента называют неспособность головного мозга взрослых людей различать некоторые звуки неродного языка: если ребенком человек не слышал иностранную речь, то при самых интенсивных занятиях взрослый человек никогда не сможет научиться правильному произношению отдельных фонем – кратчайших звуковых единиц языка. Взрослые люди просто не могут распознавать звуки, которые длятся меньше 35 миллисекунд. А ребенок может.

Здесь об этом поподробнее -
http://pedlib.ru/Books/1/0330/1_0330...#book_page_top
Цитата:
У детей произношение звуков запаздывает - в норме развитие слуховой дифференциации предшествует уточнению произносительных навыков. Это обстоятельство находит свое отражение в том, что дети 2—3 лет, полностью различая на слух звуковую структуру слов, не могут ее воспроизвести даже отраженно. Если предложить такому ребенку повторить, например, слово карандаш, он воспроизведет его как "каландас", но стоит взрослому сказать вместо карандаш "каландас", как ребенок сразу же определит фальшь в произношении взрослого.

Поэтому я лично со скепсисом отношусь к заявлениям о возможности избавиться от акцента взрослым людям, начавшим изучать язык после 12 лет. Сгладить акцент, да, возможно, но не более того.
Цитата:
Да, тут нужен этнический носитель языка с правильным произношением фонем.
Цитата:
Чтобы вас вопринимали как собеседника, все же лучше не создавать другим трудностей для воприятия вашей речи.

Жуткий акцент обычно в телепередачах сопровождают субтитрами, это вроде намека на эти самые трудности восприятия сказанного.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2019, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Посмотреть сообщениеBWM пишет:
согласно статье с возрастом утрачивается способность к восприятию фонем - кратчайших звуковых единиц
Если бы только это. Как известно, дети-маугли (дети воспитанные дикими животными), найденные после 5 лет, при всех возможных усилиях, никогда не становятся людьми. Их сознание остается на уровне животных. Так что, после определенного возраста, мы не только не воспринимаем фонемы, мы не воспринимаем ничего! Мы можем только сознательно научиться чему-то, в определенных рамках.
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2019, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
согласно статье с возрастом утрачивается способность к восприятию фонем - кратчайших звуковых единиц. Нейрофизиологи причиной фонетического акцента называют неспособность головного мозга взрослых людей различать некоторые звуки неродного языка: если ребенком человек не слышал иностранную речь, то при самых интенсивных занятиях взрослый человек никогда не сможет научиться правильному произношению отдельных фонем – кратчайших звуковых единиц языка. Взрослые люди просто не могут распознавать звуки, которые длятся меньше 35 миллисекунд. А ребенок может.
Понятно. Я не знала об этом, только предполагала.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2019, 22:00
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Поэтому я лично со скепсисом отношусь к заявлениям о возможности избавиться от акцента взрослым людям, начавшим изучать язык после 12 лет. Сгладить акцент, да, возможно, но не более того.
Есть исключения. В основном - это люди с очень хорошим музыкальным слухом.

Жуткий акцент обычно в телепередачах сопровождают субтитрами, это вроде намека на эти самые трудности восприятия сказанного.
Интересно, что иногда речь "настоящих" французов сопровождается субтитрами. Например, французов с южным акцентом
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2019, 21:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Есть исключения. В основном - это люди с очень хорошим музыкальным слухом.
Я об этом говорила с моим преподавателем пения : нет, это две большие разницы, как говорится. Способность выдывать правильную ноту и правильно услышать неродной звук, а тем паче складывать речевой аппарат как надо - не зависят друг от друга.
        Ответ        

Закладки