Alina_Dinovna пишет:
если обстоятельства такие, то никуда не денется". Понятное дело, что никуда не денется, адаптируется, но какой ценой?
|
У нас адаптация под меняющиеся обстоятельства получилась безболезненной для малышки. Лето, время школьных каникул, я провела либо одна с малышкой, либо с 2 детьми. Малышка проводила у меня на руках практически все время, часто спала только на руках. Укачивала я ее тоже часами, частенько до 12, а бывало и до 4х часов утра. В сентябре, когда вернулись старшие дети и грянула школа, малышка незаметно для меня научилась укладываться в 8-9 вечера без укачивания, за 5-10 минут на груди. Затем и в кроватке научилась спать, и даже сама может заснуть. И все это прошло совершенно без плача, без напряга, без раздражения, скорее как логическое развитие событий (с началом школы подьем утром сдвинулся на 6 часов - малышка без моего присутствия просыпалась - все сны смещались на более раннее время, в том числе и отход к ночному сну или поползла - упала с кровати, стало опасно оставлять ее там - перевели в детскую кроватку - научилась в ней спать). Думаю, что не последнюю роль сыграли и мои спокойствие и уверенность, что надо именно так. Если описать, на что похожы наши выходные, когда приходится жонглировать 4мя детьми, у старших огромное кол-во уроков, требующих нашего присутствия. Так вот малышка прекрасно в это вписывается, нагрузки от ее присутствия мы не ощущаем, при этом живет она в своем режиме, очень гибком.