Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2018, 23:31     Последний раз редактировалось sirniki; 30.11.2018 в 23:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Small_birdie, в вашей ссылке говорится о том кто не сдал с первой попытки экзамен. и помоему(я не вчитывалась подробно) ему дают совет проштудировать его курс тема за темой...имеется в виду, курс М1, а этот курс именно по подготовке к CAPES, т.е. уровень Л3 математика. и на М1 готовят именно к конкурсу, не дают ничего нового, и я даже не уверенна, что там будет уровень Л3. Я недавно разговаривала с учителем математики, он недавно прошел конкурс, два года готовился в институте на М1 и лучше, конечно записаться к ним на подготовку, можно дистанционно. Он сказал, что даже если ты пройдешь конкурс, то у тебя все равно останется уровень Л3, то только для работы учителем будет считаться, что уровень М2, т.к. на М1 и М2 недают ничего нового, а только готовят к конкурсу и к работе учителем.
На конкурсе кроме знаний математики будут проверять ваши знания педагогики и умение построить урок, что может сыграть бОльшую роль в прохожждении конкурса. Поэтому повашей ссылке рекомендуют каждую тему прорабатывать, так как будто это вы учитель и должны эту тему рассказать ученикам.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2018, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Поэтому повашей ссылке рекомендуют каждую тему прорабатывать, так как будто это вы учитель и должны эту тему рассказать ученикам.
Это на устном экзамене, а до него нужно ещё добраться.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 00:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Это на устном экзамене, а до него нужно ещё добраться.
А вы в любом случае до него доберетсь, т.к. единственный непроходной балл это "ноль", вы же напишите экзамен на большее количество баллов, и на устный экзамен нужно обязательно идти, как и на два письменных.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 01:11     Последний раз редактировалось Ptitsa Tania; 01.12.2018 в 01:32.. Причина: очепятки
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
А вы в любом случае до него доберетсь, т.к. единственный непроходной балл это "ноль", вы же напишите экзамен на большее количество баллов, и на устный экзамен нужно обязательно идти, как и на два письменных.
Неверно. Если что-то написано на ноль,то конкурс для человека закончен, даже если второй экзамен на 20 написан. Но это не значит, что всех у кого больше нуля допускают до устного тура. Я говорю именно про конкурс по математике, к которому я готовлю последние лет 15.

Смотрим в отчет жюри:
Annee|Postes| Inscrits| Présents|Admissibles | Admis/
2018 |1183 | 5074 |2263 | 1760 |1070
2017 |1440 |5249 |2306 |1942 |1066
2016 |1440 |5373 |2288 | 1870 | 1137

Как видим, процентов 20 на письменном туре отсеивается.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 01:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
Но это не значит, что всех у кого больше нуля допускают до устного тура.
что значит не допускают? У них написанно, что только ноль является недопустимой оценкой, т.е. если оценка 1, то допускаешься до следующего экзамена, если и там 1, то допускаешься до устного...где расписанно по каким причинам недопускают до устного экзамена?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 01:31
Мэтр

что значит не допускают? У них написанно, что только ноль является недопустимой оценкой, т.е. если оценка 1, то допускаешься до следующего экзамена, если и там 1, то допускаешься до устного...где расписанно по каким причинам недопускают до устного экзамена?
Все конкурсы, про которые я знаю, устроены так. Сначала пишется письменный тур. Допускают человека всегда сразу до обоих экзаменов, потому что экзамены пишутся в два дня подряд и невозможно за один день проверить все. То есть
если оценка 1, то допускаешься до следующего экзамена,
это бред сивой кобылы. Так не может быть физически, не знаю, где Вы такое прочитали.

После окончания первого тура, работы собираются со всй страны в национальный центр. Проверяются членами жюри (иногда проверка одинарная, иногда двойная, то есть дезависимо двумя людьми). После чего составляется монотонный список, который обрезается в заранее определенном месте (количество мест выставленных на конкурс плюс некоторый процент). Количество людей (приблизтельно), которые будут допущены до устного тура определяется ДО проведения письменного тура (или сразу после, но по моему опыту, до проверки работ). Оно зависит в том числе и от того, сколько человек физически может опросить жюри за осмысленное время.

Я не знаю, написано ли это где-нибудь в явном виде (смотреть надо либо в законах, определяющих статус конкурса, либо в отчетах жюри), но в этом весь смысл двухступенчатого конкурса избежать устного экзамена для непредсказуемого (и не перевариваемого за разумное время) количества кандидатов. Это общее место, из серии "все знают".
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
либо в отчетах жюри
У "нас" в отчёте есть подробная таблица, сколько записалось, сколько "отвалилось", с какими оценками после письменного и т.д. Наверное, во всех регионах такое есть.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 02:10
Мэтр

vorobichek пишет:
Апдейт: Ну так я поняла. Но Ptitsa Tania пишет другое.
Нет, Вы все правильно поняли. Мне кажется, что я то же самое написала
Неужели я что-то другое написала?
т.к. единственный непроходной балл это "ноль", вы же напишите экзамен на большее количество баллов.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 10:33
Мэтр

Неужели я что-то другое написала?
Как я поняла, вы написали, что если оба экзамена написаны больше чем на ноль, то человек допускается до устного экзамена. Так?

Ноль не единственный непроходной балл. Ноль отсекающий балл. В этом году минимальный проходной балл был 13 (на конкурсе по математике, про Ваш я ничего не знаю).
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 14:01
Мэтр

Ptitsa Tania, т.е. проходной балл устанавливается каждый год индивидуально, в зависимости от участников?
Я думала, что нужно набрать 70 человек, из тех кто сдал экзамены, берут первых 70 человек с лучшим баллом... это не так?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 14:24     Последний раз редактировалось vorobichek; 01.12.2018 в 16:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Я думала, что нужно набрать 70 человек, из тех кто сдал экзамены, берут первых 70 человек с лучшим баллом... это не так?
Не так. Если уровень слишком низкий, то набирают меньше, чем мест. Это в последнее время типично для математики.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 16:01     Последний раз редактировалось Ptitsa Tania; 01.12.2018 в 20:07..
Мэтр

В теории так, но после УСТНОГО тура. Конкурс в два тура, устный и письменный, позволяет сделать два отбора.

Сначала проходит письменный тур. Его проверяют, составляют монотонный список. Из него зовут на устный тур примерно в полтора раза больше народу, чем мест на конкурсе. То есть сколько народу позовут на устный тур практически не зависит от того, сколько народу записалось на конкурс.

Потом проходит устный тур. После него составляется монотонный список по сумме результатов устного и письменного туров. И вот из этого списка берут (теоретически) верхние столько человек, сколько есть на конкурсе. А еще некоторое количество оставляют в листе ожидания, на случай если кто из прошедших конкурс передумает или у него не окажется каких-нибудь документов.

На практике, если уровень кандидатов совсем низкий (что, по словам членов жюри, и происходит на математике последние годы), то жюри принимает решение взыть меньше народу, чем мест и не создавать листа ожидания. По принципу "лучше почасовик, чем постоянный человек с таким уровнем".

т.е. проходной балл устанавливается каждый год индивидуально, в зависимости от участников?
Именно так.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 00:52
Мэтр

Он сказал, что даже если ты пройдешь конкурс, то у тебя все равно останется уровень Л3, то только для работы учителем будет считаться, что уровень М2, т.к. на М1 и М2 недают ничего нового, а только готовят к конкурсу и к работе учителем.
Ерунду он сказал, извините. Формально это точно такой же диплом как и любой другой. Да, естественно, для поиска какой-нибудь другой работы его могут и не признать (собственно говоря, если человек получил диплом по одной специальности, а раотать хочет по другой, то его диплом может оказаться никому не нужным), но в любом месте где требование "иметь М1 или М2" его достаточно.

То, что Вы говорите, звучит как то, что он коткурс прошел не два года назад а 7-8. Тогда действительно учились два года после L3, но диплома не было и уровень образования считался L3. И на устном экзамене тогда надо было представлять примерно урок. Сейчас на устном экзамене не надо преставлять урок как если бы Вы его рассказывали детям, а надо сделать синтетический доклад на заданную тему.

На устном конкурсе очень важно понимать правила игры (а посему штудируйте отчеты жюри, можете задавать мне вопросы в личку), уметь говорить на публику и не нести отсебятину.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 00:56
Мэтр

Немогли бы, пожалуйста эти два момента поподробнее обяснить, что это такое, и что ждет жюри:
а надо сделать синтетический доклад на заданную тему.
уметь говорить на публику и не нести отсебятину.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 01:18
Мэтр

Немогли бы, пожалуйста эти два момента поподробнее обяснить, что это такое, и что ждет жюри:
Чудес жюри не ждет. Они ждут (на устном туре) что кандидат знает школьную математиу и программу, что человека не страшно оставить наедине в детьми (с точки зрения безопастности детей И кандидата). В идеале человек должен хорошо понимать, как связаны между собой разные понятия, что из чего вытекает. какие существуют разные способы работы с одним и тем же понятием.

Более подробно не могу. И в формат форума не поместится и в жюри я пока ни разу не участвовала. Так что читайте отчеты, из них много чего можно понять.

Например если написано "к сожалению многие кадидаты делают то-то" то это значит, что это делать не надо, потому что (по моему опыту ругих конкурсов) чтобы такая фраза попала в отчет, надо чтобы соотсетствующая ошибка прилично достала членов жюри. А раздраженное жюри это всегда минус баллы.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 01:57
Мэтр

Например если написано "к сожалению многие кадидаты делают то-то" то это значит, что это делать не надо, потому что (по моему опыту ругих конкурсов) чтобы такая фраза попала в отчет, надо чтобы соотсетствующая ошибка прилично достала членов жюри. А раздраженное жюри это всегда минус баллы.
В моем отчете написанно, что обязательно прийти на все экзаменны и устный в том числе, т.к. многие это забывают. И что нужно не забывать согласовывать во 2 лице множественного числа, ставить s на конце множественного числа, правильно употреблять la le....
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2018, 02:07
Мэтр

В моем отчете написанно, что обязательно прийти на все экзаменны и устный в том числе, т.к. многие это забывают.
Это про какой конкурс? Думаю, что речь идет все-таки о тех, кто admissible, а не о всех кандидатах.

Забывчивые кандидаты бывают всегда. У нас каждый год кто-нибудь забывает, например, на конкурс записаться... А некоторые не приходят на устный тур, потому что сдают одновременно несколько конкурсов, и приходится выбирать, куда идти...
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки