Миледи55 пишет:
Несколько раз встречалась с тремя форумчанками лично, даже была в гостях, но не могу так быстро перейти на "ты", даже не замечаю как из меня выскакивает "Вы".
|
У меня та же история. С единицами получилось на "ты", пальцев одной руки не хватит. Вернее только один палец пока загнула, над остальными пока в раздумии ))
vorobichek пишет:
Меня французские женщины в возврасте всегда просили не говорить Мадам, мол я еще не старая или "не надо мне напоминать, что я старая".
|
А разве Мадам связано с возрастом? По-моему только со статусом замужней женщины. Я всё время всем соседям говорю "Bonjour" на автомате, а некоторые отвечают "Bonjour, Madame". В том числе gardienne. И я каждый раз ловлю себя на мысли, что вот надо же, совсем маленький нюанс, а как галантно это у них звучит, а я забываю так говорить, не привыкла. Надо ли говорить, что и мужчина, который всегда так отвечает, и женщина - оба старше меня.
Это женщину явно пожилую называть Mademoiselle как-то странно, у меня была одна такая коллега, я не понимаю, зачем её так называли, мне каждый раз резало слух, мне бы не нужны были такие подробности о семейном положении, тем более в таком возрасте. А Madame по-моему о возрасте не говорит вообще ничего, так и молодых замужних называют, и немолодых, и тех, о семейном положении которых ничего не известно.