|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Во Франции вижу, что "ты" и "вы" распределены так же, как и на родине.
Никаких отличий. Зависит от отношений, степени близости, социального круга, возраста, традиций и т.д. Тоже не совсем понимаю, почему возникли сложности при обращении к форумчанам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Помню своего первого шефа француза. Он миллионер, а я вчерашняя студентка. Он в первый приезд попросил называть его на ты и точка. Это про социальный круг. Бабулька у меня есть подружка, ей сегодня 94 года, когда познакомились ей было 86. Со дня знакомства она попросила называть ее на ты и по имени + бизу. Муж ей говорит Вы и по имени, без бизу, они за ручку здороваются. Для всех остальных она Мадам … Дюпон и с придыханием. Когда познакомилась с друзьями мужа по приезду, мне было 38, им под 60 обоим. На вы естественно. Когда они уже со мной подружились, то просили перейти на ты. Они смогли, а я этот барьер так и не переступила. Именно с ними. С другими смогла вы на ты перейти, как-то незаметно. Ребенка учу учителям и незнакомым людям говорить Вы, срабатывает через два раза на третий. Но может рано еще, со временем и повторением придет. Так что я ихмо, каких-то зависимостей не вижу. Ситуативно как-то. Форумчан на Вы , конечно, даже когда нахамили ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ситуативно: врач всегда обращается на "вы", но звонит его друг, договариваясь о встрече, и другу он, естественно, говорит "ты". Потом звонит опять пациент, и ему идёт "вы".
Мне, если говорят "ты", то обычно это очень фамильярно выглядит. Например, насчёт мелкой покупки на ebay была проблема, и француз на "ты" и фамильярным тоном письмо пишет. Мне это не понравилось, хотя я ему не сказала об этом, a надо было бы. И вообще, когда покупатель на leboncoin пишет "ты", то для меня это сигнал быть осторожной. Будет или издевательство по поводу моего товара (предложение померять на себя и дать фото соответствующее, и речь не о куртке), либо просто панибратство без причины (письма со множеством ошибок, назначением и отменой встреч, arnaque и т.п.). В университете здесь не училась, порядков их не знаю. Но в отношениях типа клиент-пациент "ты" звучит очень редко, если вообще звучит. А у меня чаще всего такие встречи здесь. Редкие приятельницы - да, могут на "ты" называть без проблем. К форумчанам - априори на "вы", а там уж по отношениям. Если человека считаешь приятелем (и он не против), то можно и на ты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Это уже несколько другое. Ко всем незнакомым или малознакомым или в официальной обстановке мы обращаемся на Вы, будь то врач или человек с метлой или кассир и т.д.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Я вспомнила смешной случай 20-летней давности, когда мы сюда только приехали студентами. Одну из нас по блату (родители её друга) устроили на работу в банк. И вот она рассказывала, как приходит к ней клиент определённого цвета кожи (ну это к тому, что в Африке в отдельных странах могут быть культурные коды другие) и говорит по-французски: "Слушай, а открой-ка мне счёт" )) Потом ему удалось открыть счёт в обход озвученных ею требований, но банк об этом пожалел. Клиент извёл свою чековую книжку на мелкие (меньше 50 франков) чеки, которые банк был обязан проплачивать, и исчез в неизвестном направлении. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Между коллегами тоже везде по-разному, даже в пределах одного коллектива. Иногда люди с одними на "ты", а с другими сознательно соблюдают дистанцию, очень часто с низшими по иерархии. И в письменной речи я как-то привыкла к тому, что в единственном числе это "Вы", а во множественном "вы". Но даже по этой теме видно, что мало кто придерживается этого правила. А лингвистические традиции очень сильно отличаются. В этой теме и в той, из которой родилась эта дискуссия, вижу, что люди думают, что раз перевод такой, то и означает то же самое и используется так же. А использоваться может совсем по-другому. Мне одна коллега-румынка сказала, что никогда она не посмеет свою мать назвать на "ты". У неё прямо культурный шок от того, что это возможно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну да. У Dude был культурный шок, что я одну форумчанку назвала худенькой.
А нужно было стройненькой. Допустим. Но если почитать некоторые перлы той форумчанки, что я назвала худенькой (уже раскаиваюсь даже), то видно, что они гораздо круче по смыслу (или вообще не по-русски, или с каким-то намёком). Но к ним никто претензий не имел. Фильтры для одних не действуют на фильтры для других? Закон не для всех одинаков. Если так напрягает форумчан "ты" и "вы", может, издать отдельное указание, "с 1 января всех называть на "ты" ? :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Предпочитающие обращаться на "ты" на форуме могут считать, что таким образом они помогают интегрироваться во французское общество с французскими историческими лингвистическими традициями, предполагая, что у "выкающих" есть какие-то проблемы. |
|
![]() |
|
Закладки |