Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 15.02.2018, 11:20
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 22.01.2010
Откуда: Бельгия
Сообщения: 14.713
Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
А лучше все же замачивать. На сутки в подкисленной воде. Чтобы максимально удалить фитиновую кислоту - антинутриент.
Странно. Часто встречаю совет замачивать, добавляя соду в воду. Вроде же даже логичнее, если то, что нужно удалить - кислота.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 15.02.2018, 11:43
Мэтр
 
Дата рег-ции: 19.10.2011
Откуда: Paris
Сообщения: 503
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Странно. Часто встречаю совет замачивать, добавляя соду в воду. Вроде же даже логичнее, если то, что нужно удалить - кислота.
а можно кинуть немного соды, когда нут начинает закипать
Nadia_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 15.02.2018, 16:55
Мэтр
 
Аватара для Virgula
 
Дата рег-ции: 31.08.2006
Откуда: Bretagne (29)
Сообщения: 849
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Странно. Часто встречаю совет замачивать, добавляя соду в воду. Вроде же даже логичнее, если то, что нужно удалить - кислота.
Соду добавляют для ускорения варки, а кислота нужна для связывания фитатов (солей фитиновой кислоты). Все специалисты по питанию знают об их присутствии в цельных зернах, бобовых и орехах и об их вреде для человека (почитайте по-русски вот тут: http://www.beloveshkin.com/2015/02/blog-post_83.html ). Я читала или слышала об этом как минимум в четырех независимых французских источниках.
Virgula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 15.02.2018, 18:20
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.354
првильно Virgula все пишет! ДЛя всех бобовых и особенно нута необходимо замачивание в кислой среде. Этому есть научное обоснование. Не для ускорения варки, а для здоровья.
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 16.02.2018, 11:54     Последний раз редактировалось Соседка; 16.02.2018 в 12:13..
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 22.01.2010
Откуда: Бельгия
Сообщения: 14.713
не по теме, но, по-моему, необходимое уточнение

Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
Все специалисты по питанию знают об их присутствии в цельных зернах, бобовых и орехах и об их вреде для человека (почитайте по-русски вот тут
Начала читать. Извините (ничего лично против Вас), но это бред. Например, вот этот пассаж
Цитата:
например, в пшенице без фитиновой кислоты всасывание железа на 1160 % больше, чем обычно. Иначе говоря, усваиваемость железа была улучшена примерно в двенадцать раз
Что касается железа, то никакая ни фитиновая, ни какая-то еще кислота не влияют на его всасывание. Ферментные системы нашего организма устроены так, что всасывание железа из растительных продуктов лимитировано. Состав растительных продуктов не может увеличить это самое всасывание. Только животная пища, в которой железо находится в другой форме, или же медицинские препараты с железом определенной валентности.
Стандартный прием втирания в доверие на основании неизвестно откуда взятых отправных моментов.

Варила и варю нут без всякой соды. И даже не уговаривайте увеличивать/уменьшать всасывание из этого гороха чего бы то ни было

ПС. простите, но в статье вообще правильнописание хромает
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 16.02.2018, 14:18
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.354
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
правильнописание
а еще это что такое?
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 16.02.2018, 16:44
Мэтр
 
Аватара для Virgula
 
Дата рег-ции: 31.08.2006
Откуда: Bretagne (29)
Сообщения: 849
Соседка, дело ваше. Но я недаром упомянула, что встречала эту информацию во французской литературе по питанию. И не только. То, что написано у Беловешкина, - абсолютная правда, только он перевел плохо.
Virgula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 16.02.2018, 17:06
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 22.01.2010
Откуда: Бельгия
Сообщения: 14.713
Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
я недаром упомянула, что встречала эту информацию во французской литературе по питанию. И не только. То, что написано у Беловешкина, - абсолютная правда, только он перевел плохо.
Если отправные постулаты, мягко говоря, не соответствуют истинному положению дел, то хоть как переводи. А почему должны убедить исходные материалы на французском языке?
Хотя вот сейчас подумалось, что учитывая такие точные и сумасшедшие цифры процентов увеличения всасывания железа - это не химические опыты в пробирке? Как можно определить
Цитата:
на 1160 % больше, чем обычно
Вот не 1000%, а именно 1160%? Как, чем и на ком это измерялось? Ну, как минимум должны были скорректировать железо-дефицитную анемию быстрее, чем с помощью железосодержащих препаратов. Сомневаюсь. Так как это как минимум революция в медицине. Нет, невозможно. Ничего такого не было слышно.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 16.02.2018, 23:02
Мэтр
 
Аватара для Virgula
 
Дата рег-ции: 31.08.2006
Откуда: Bretagne (29)
Сообщения: 849
Соседка, вы за деталями не видите сути. Беловешкин переводил не с французского, а с английского, скорее всего. Потому что исследование о фитатах написано англоязычными авторами. На него ссылаются французские медики.

Смысл в том, что эта фитиновая кислота не даст вам усвоить, например, кальций из нута и кунжута, и даже хуже - выведет из организма и кальций, и железо, и цинк. Тем, кто ест много мяса и молочки, может, ничего и не будет, а вот у вегетарианцев могут возникнуть проблемы. Подобное наблюдается в слаборазвитых странах, где основу питания составляют злаки и бобовые.

Когда я прочла статью у Беловешкина, то тоже не поверила. И по электронке задала вопрос Кобыляцкой (диетолог в Нью-Йорке), она мне всё подтвердила. Позже в книгах на французском я тоже прочла о фитатах и о рекомендации замачивать или ферментировать злаки и бобовые.

Прошу прощения за офф, больше на эту тему писать не буду. Имеющий уши да слышит.
Virgula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 17.02.2018, 12:22
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 22.01.2010
Откуда: Бельгия
Сообщения: 14.713
Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
вы за деталями не видите сути
Да, уж, детали
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
как минимум должны были скорректировать железо-дефицитную анемию быстрее, чем с помощью железосодержащих препаратов
Ну, только если случаи клинического подтверждения всего-навсего детали... Они, такие клинические примеры, есть?
Это не
Посмотреть сообщениеVirgula пишет:
Имеющий уши да слышит.
Это очередное добровольное самоодурачивание масс.
Virgula, всё это абсолютно не с целью Вас задеть. Ни в коем случае. Но давайте не будем впадать из одной крайности в другую. Это из серии питания по группам крови, раздельного питания и пр. ерунды, которая на самом деле вредна. Очередная мода, фишка, даже не знаю, как лучше назвать.
Питание должно быть сбалансированным. Без возведения в фетиш какой-то новомодной тенденции, про которую завтра забудут. Человек, делающий себе имя на этом, элементарно неграмотен. Ну, о чём тут можно серьезно рассуждать?
ПС. а в палеодиете (сейчас практически на гребне волны моды), никакой соды быть даже и не могло. Соды не было еще. Противоречие, получается.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 07:04.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX