Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.12.2017, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Не во всех дирекциях практикуют школы. В любом случае, во время учебы идёт зарплата даже чуть больше, чем будет потом во время работы, так что проигрыша нет.
Старое 08.12.2017, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
В любом случае, во время учебы идёт зарплата даже чуть больше, чем будет потом во время работы, так что проигрыша нет.
Не всегда так, наверное. Муж сейчас числится стажёром (год будет так), получает на 500 евро меньше, чем получал раньше. И пока его не зачислят настоящим работником, так сказать, будет на такой зарплате :-(.
Он как раз обучается всему прямо на месте.
Этот год как раз очень проигрышным будет по деньгам.
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.12.2017, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Small_birdie, а вы не хотите пройти конкурс?
sirniki вне форумов  
Старое 08.12.2017, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
sirniki, я просто ответила, что не всегда повышение в зарплате на учёбе прямо.
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.12.2017, 22:50
Мэтр

Small_birdie, согласна, что не всегда. Но в моем случае школа аж в Нуазьель (77), живу я в 95-м, в итоге indemnités de stage неплохие. Если стажировка рядом с домом, там другой расклад.
Старое 14.12.2017, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Маша, привет. Я очень тебе сочуствую, и да, действительно в территориальной государственной службы дела с наймом обстоят печально. 78% постов в территориалке - посты категории С. Остальное делится между А и В, с перевесом в сторону В. Получается, места на вес золота и хорошие разлетаются мгновенно, между блатами и сестлами... Я тоже не совсем понимаю, зачем они проводят постоянно эти конкурсы, если в итоге многие, успешно прошедшие, остаются reçus-collés... Было бы логичнее проводить конкурсы при реальном наличии мест... В твоей Мэрии они тебе не дадут хороший пост, большее количество работников имеют низкую категорию, и при этом работают уже много лет (?). Естественно, если теплое место появится, они будут претендовать на него, даже если их компетенции намного ниже, чем твои. И да, зависть еще никто не отменял... Как это ты, бывшая иностранка, посмела пройти такой конкурс... Это обидно, но это так. У тебя выбор либо ехать в забытое богом место, куда даже пряниками никого не заманишь, либо в очень крупный город, где хоть небольшой шанс, но есть. Но я все еще надеюсь, что случится чудо, и у тебя получится там, где ты хочешь. Удачи тебе!
Старое 13.03.2018, 23:03
Мэтр

Примеры можно почитать в анналах за предыдущие годы, обычно их публикуют на сайтах министерств, которые проводят конкурсы, или на сайте госслужбы
Старое 14.03.2018, 18:50
Мэтр

Привет, Машуля! Как твои дела? Как на новом месте? Жду твоих новостей!
Старое 14.03.2018, 20:39     Последний раз редактировалось Mashoulia; 14.03.2018 в 20:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Erreur
Старое 14.03.2018, 20:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Привет, ninaelle и все-все-все!
Работаю в новой мэрии уже третью неделю. Ну что сказать - DGS, это как старшая сестра. Народные избранники ссорятся и плачут на собраниях, нянечки расплющивают йогурты на лбах непослушных детей в школе, тех.служба ездит с одним баллом в правах, половина важных документов потеряна и это всё теперь на моей совести.
Машуля, ну здорово, хоть книгу пиши! Значит скучать совсем некогда
Старое 14.03.2018, 22:34
Мэтр

ninaelle, низзя, devoir de discrétion ! А так и кабинет шикарный (я одна на этаже), и телефон с автомобилем служебные, и зарплата на 1000 евро увеличилась. Но каждые полчаса какое-нибудь ЧП (снегопад и красный уровень опасности, например) и вся надежда только на меня.
Старое 14.03.2018, 22:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
ninaelle, низзя, devoir de discrétion ! А так и кабинет шикарный (я одна на этаже), и телефон с автомобилем служебные, и зарплата на 1000 евро увеличилась. Но каждые полчаса какое-нибудь ЧП (снегопад и красный уровень опасности, например) и вся надежда только на меня.
Машуля, я очень за тебя рада! Ну а ответственность это же здорово, когда ты можешь принимать решения и все зависит от тебя, а не от каких-то неадекватных коллег
Старое 14.03.2018, 20:41
Мэтр

Привет, ninaelle и все-все-все!
Работаю в новой мэрии уже третью неделю. Ну что сказать - DGSв маленьком городке, это как старшая сестра. Народные избранники ссорятся и плачут на собраниях, нянечки расплющивают йогурты на лбах непослушных детей в школе, тех.служба ездит с одним баллом в правах, половина важных документов потеряна, ведётся открытая политическая война с мэром Монпелье, и это всё теперь на моей совести.
Но я держусь и оптимистично смотрю в будущее!
Старое 01.05.2018, 13:32
Мэтр

А вообще, Машуля, ты большая умница!!! Кошечка, я держу за тебя кулачки, надеюсь получишь хороший пост и в нужном тебе регионе! Держи нас в курсе!
Старое 01.05.2018, 14:17
Мэтр

нинаелле, спасибо! Ну, дальше 93-го меня не пошлют... (я в 95-ом). В парижском регионе только вопрос дороги стоит. У меня уже 2-ой год 1,5 часа в одну сторону, надоело...
Старое 01.05.2018, 18:50
Мэтр

Koshechka, ни пуха ни пера! Ты случайно с impôts locaux не связана? Пара вопросиков есть
У меня, кстати, 1,15 дороги до работы... но должны же быть какие-то минусы.
Ну что ещё рассказать... МООС, это конечно хорошо для подготовки к конкурсам, чтобы занять свободный вечер и разнообразить вокабуляр, так сказать. А когда ты закрываешь в предпоследний разрешённый день годовой баланс дополнительного бюджета города и не находишь 4 евро, которые, как потом оказалось, твой предшественник не исправил в балансе 2016... тут никакие видео не помогут!
Опять же, это очень мужской мир, где на тебя смотрят, как на Шлитци, если ты пытаешься спорить или сумничать.
Пакости остались те же - если мы с тобой не одного политического течения и наши мэры не дружат, ничем не смогу помочь, даже не обращайся. И потом всем расскажу, что ты ничего не умеешь и беспомощна в самых простых делах. Ну или помогу, а потом угрозами дочку пристроить на работу попытаюсь, которая не в зуб ногой, но полуфиналистка местного конкурса красоты...
Зато приятно удивлена отношениями с работниками гос.службы налоговых и префектуры - никто мне столько не объяснял и не вытаскивал не из совсем легальных ситуаций. Терпение бесконечное, доступность и реактивность, просто золотые люди!
Старое 08.12.2017, 20:21
Мэтр

Koshechka, Спасибо. Я пытаюсь понять систему. На каком официальном сайте вы смотрели информацию? Я нашла десятки! разных сайтов с разной информацией, даже встретила сайт где мне выдало, что в моем департаменте в этом году только два конкурса на атсем и инженера, но ведь не может же такого быть.
На других сайтах тоже в нашем департаменте не так то и много предложений. По информатике по всей франции, как я поняла, проходит только раз в два года.
sirniki вне форумов  
Старое 08.12.2017, 22:57
Мэтр

sirniki, я смотрела то, что связано с экономикой. В итоге на Economie.gouv.fr
В таможню не стала идти, потому что там на А надо и экономику, и право сдавать, а в налоговой только один профильный предмет сдаётся. Я думаю, что что-то, связанное с информатикой, можно искать везде. Учтите только, что у fonctionnaire d'État при национальном конкурсе распределение по всей стране (обычно дальше 93-го не посылают, а вот если кто из, скажем, Бордо, то туда вернуться тяжелее), зато место за Вами "забито", т е работу искать не надо. Если же речь идёт о territorial, то там после конкурса ещё надо искать самому место.
Старое 09.12.2017, 13:07
Мэтр

Koshechka, т.е. agent/technicien territorial работу ищут сами?
sirniki вне форумов  
Старое 09.12.2017, 18:39
Мэтр

sirniki, у нас Mashoulia специалист по территориальным конкурсами. Но в принципе, да: по получению конкурса у Вас определённое время (3
года? ), чтобы найти работу, иначе конкурс пропадает.
Старое 09.12.2017, 22:03     Последний раз редактировалось Mashoulia; 09.12.2017 в 22:10..
Мэтр

Koshechka, ну насмешила, дорогая! Из меня специалист...
Честно признаюсь, после 6 месяцев после того, как прошла конкурс на атташе : он как чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить обидно. Всем советую не заморачиваться с территориалкой и идти в Fonction publique Hospitalière/Etat, где вам на блюдечке преподнесут трудоустройство.
В территориальной гос.службе все места уже поделены и реально возможно устроиться только если 1/есть блат (или сестла, как в анекдоте), 2/на место, куда никто не хочет. Срок "годности" - 4 года плюс декреты и прочие отпуска. У нас в департаменте продляют срок действия конкурса, если работаешь контрактником в данной категории. Я, кстати, сходила забавы ради на собрание, где нас учили искать новую работу (учила доча президента департамента, ха-ха, у неё точно никаких проблем не возникло с подтверждением конкурса)
В моей мэрии мне честно сказали, что не готовы меня назначить на категорию А (причём занимаемый мною пост был как раз А) и произвели рокировочку, в результате в отделе появился работник со статусом А, а 2 А на 10 человек - уже перебор.
Ну да ладно, меня гонят в дверь - а я в окно, спрашиваю у ген.дира - у нас же полно других должностей А, на которых я работала, назначьте меня кадровиком или в ПиАр засуньте снова, мне, в принципе, фиолетово. На что мне было отвечено - да ты что, дорогая, люди работают в категории С на этих должностях, получают 1500 и рады до икоты, а тебе надо будет как минимум 2000 платить, а через 8 лет - 3000. В общем, денег нет, но ты держись, здоровья и хорошего настроения. Правда, премию 3000 отслюнявил летом и 1000 сейчас, зимой.
Я, конечно же, разозлилась и начала отправлять резюме по всей Франции. На 20 CV приходилось 1-2 приглашения на собеседование. И тут я поняла, что погорячилась. "С милой рай и в шалаше, если милая - атташе" Это конечно, хорошо, подтвердить конкурс, но работать 20 часов в мэрии дерёвни Трюфинёль-сюр-Бюз с 152 жителями... а как же мои лубутены?!
Пришлось навести резкость и целкость и отправлять кандидатуры с ноября только в своём регионе Окситания и офранцузить имя. Теперь меня зовут на собеседования 2-3 раза на 10 резюме (потом опишу, это стоит отдельного поста). А так французы все поголовно за мультикультурность и политкорректность, да-да
Старое 09.12.2017, 23:07
Мэтр

Mashoulia, держись! Найдёшь ты ручку к чемодану, у тебя получится!

Закладки