|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как на деле работает обращение в inspection de travail ? Мне сказали, что туда можно позвонить анонимно и попросить провести проверку или как? Что одна коллега, работающая в другом филиале собиралась пойти, сделала фотографии расписания работы, фото ящиков, которые приходится таскать и разгружать, еще что-то там... но почему-то, мне не озвучили причину, не смогла пойти туда физически... А цель была именно искать справедливости. Потому что работодатель в край обнаглел - выставил режим работы с начала декабря до 31 - с 9.30 до 20.00, десять с половиной часов на минуточку (в прошлом году было десять), с одним выходным в неделю. А с 18 по 25 вообще без выходных. "Рабство отменили? Нет, не слышали." Плюс почти каждый день доставка и нужно тягать тяжелые коробки. Я готова была принять десять часов, но десять с половиной и без выходных это уже беспредел. Оплачиваться это будет очень хитро 125 % и 150 %. Но по опыту прошлого года, три копейки добавят плюс отгулы. Моя типа правдолюбка начальница смелая только когда ее никто не слышит, а так лепечет "ну что я могу сделать"... Что можно сделать? Я не понимаю, почему нужно так издеваться над людьми и не нанять дополнительно работников? Может ли, например, мой муж позвонить анонимно? И делать это лучше сейчас, немного заранее или именно в разгар десятичасового "сезона"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
olena_k, а в неделю сколько часов получается?
Вообще не знаю, как бывает на практике, но нигде не советуют обращаться в инспекцию анонимно. Нет гарантий, что это даст какой-то результат. Всё, что Вы им говорите, и так должно быть защищено секретом. Может для начала к ним сходить, обсудить, что вписывается в пределы нормы, а что абсолютно нет? И у них же спросить, как лучше действовать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А как узнать своего инспектора? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не знаю, какой считается своим. Можно просто прийти в инспекцию по адресу предприятия и попросить ранде-ву. Я в своё время ходила в инспекцию от лица работодателя, надо было посоветоваться по поводу правильности действий и возможных вариантов решения. Мне тут же уделили время на месте, только пришлось подождать сколько-то минут.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, а Вы ходили от имени работодателя, потому что они Вас послали или по своей инициативе?
Есть еще вариант, что в инспекции все знают, но они откупились и их не трогают. Потому что такое каждый год и не может быть, чтобы все молчали ![]() Я не знаю, мне страшно. Сказать, что прямо работа уж такая прям супероплачиваемая... но все более менее устраивает, кроме вот этих перегибов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А как можно "откупиться" от инспекции? Инспекция может немного знать ситуацию, пытаться входить в положение, но если там явные нарушения, у них нет никакого интереса закрывать на них глаза. А страшно почему? Потерять эту работу? Можете же для начала просто посоветоваться с инспекцией, от этого работа никуда не денется, но хоть как-то ситуция прояснится. Если все боятся что-либо сказать, то как раз неудивительно, что инспекция не реагирует, сами они догадаться не могут. Если Вас уже страхи и паника накрывают, то можно и médecin du travail наведаться, это уже серьёзно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, ну у меня страхи и паника от усталости. Разгрузить не знаю сколько, но много килограмм - руки трясутся и себя жалко.
Я не знаю, как можно откупиться. Но не верю, что все тут такие честные. Например, вот есть закон про рабочие часы и день отдыха. Все законы своей страны знают, но продолжают нарушать. Алчность побеждает разум. Мне страшно потому что я не люблю стрессы никакого рода, а если идти в инспекцию для меня добавится и этот стресс. И да, я малодушна. Я не дорожу этой работой, хотя конечно работа на дороге не валяется. Сейчас не хотелось бы остаться без зп, если например уволиться. Но и с голоду не умрем, конечно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И еще такой вопрос, перевод на большее количество часов как должен быть зафиксирован?
Мне сказали, что это не контракт, всего лишь будет отражено в зарплатном листке. Это так? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда уже была такая ситуация в других годах, они в зарплатных листках отражали реально отработанное количество часов, вот прямо 70 в неделю, наверное нет? Или указывали меньше, чем было на самом деле? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, они указывали то, что к оплате. Я посмотрела - 181 вместо 151. Но и оплачивается сверх не полностью, нам давались отгулы. То есть все очень хитро продумано.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2010
|
olena_k, Сейчас многие обращаются анонимно,это ваше право. но я бы вам посоветовала узнати имя вашего инспектора ,взять с ним рдв , принести все фотографии и всё устно об"яснить(если сложно-можете пойти с мужем). Они никогда не раскрывают имя человека,если вы этого не хотите. Ситуация у вас ужасная. ПС Но можно и позвонить,конечно ( это может сделать ваш муж вместо вас).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я пока не знаю, полной решимости нет, просто паника и страх. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но не 10 проц это точно, в прошлом году уже мы так работали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
olena_k,
так как вас предупредили заранее про декабрь я думаю, что и все остальное у них в соответствии с вашим коллективным договором . В вашей сфере супермаркетов He берется только один декабрь , а смотрят несколько ( наверно три) месяцa и именно Средняя продолжительность не может быть больше "потолка" . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
То есть даже если считать в среднем, никакая неделя не должна превышать 60 часов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дело не в том, что предупредили или нет, это все понятно. Но физически это выдержать я не знаю как. Более того, фактически подготовка уже началась - только сегодня доставили три огромные палетты размером с Монблан. И плюс ко всему дверь в магазине не закрывается, всегда остается примерно на 10 см открытой из-за сломанного механизма и оттого что у кого-то руки из известного места. Ощущение, что на улице работаешь. Мало того, у нас всегда температура не поднимается выше 17. А тут еще и дверь открыта. |
|
![]() |
|
Закладки |