Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.09.2017, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Chapeau, иногда, чтобы открыть новую дверь, нужно закрыть старую. Это у меня во такой философский подход сформировался после смены моей первой настоящей работы, тогда казалось, что мир рухнет или что пойду я по миру с протянутой рукой (это у меня было от неуверенности в себе). Но так получилось, что мне пришлось уйти с пред. работы, так вот мир не рухнул, по миру мы не пошли, и я почти сразу же приступила к новой работе (о которой в момент ухода с предыдущей не было и речи), почти вдвое увеличила свою зарплату и стала заниматься интересными проектами. И вот уже более четырёх лет прошло.
Вам отпуск положен по закону. В любом случае, вы ведь можете взять отпуск за свой счёт. Насколько я знаю, в нем вам отказать не могут.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2017, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Primavera, ну почему же не могут отказать за свой счёт? Вроде как могут вполне:
http://travail-emploi.gouv.fr/droit-...nge-sans-solde
Цитата:
Le congé sans solde n’est pas réglementé par le code du travail : aucune condition ni procédure ne sont imposées pour en bénéficier. Son organisation et sa durée sont définies de gré à gré entre le salarié et l’employeur. Celui-ci est libre de l’accepter ou de le refuser.
По поводу двери соглашусь. Мир не рухнет. То, что там ничего особо не держит, сильно упрощает принятие решения.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2017, 02:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Primavera, ну почему же не могут отказать за свой счёт? Вроде как могут вполне:
http://travail-emploi.gouv.fr/droit-...nge-sans-solde

По поводу двери соглашусь. Мир не рухнет. То, что там ничего особо не держит, сильно упрощает принятие решения.
elfine, спасибо, думала, что за взять за свой счет - это в правах каждого. Тогда я бы сначала попросила обычный отпуск, если отказывают - за свой счет, отказывают - больничный. Я, конечно, тоже супер-ответственный работник (мне, кстати, тоже не дали отпуск на пасхальные каникулы, а мы хотели в Исландию съездить), но, как говорится, клин клином вышибают.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2017, 10:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
думала, что за взять за свой счет - это в правах каждого.
Ну у работодателя тоже есть определённые права: знать какой у него effectif, рассчитывать на присутствие конкретного работника в определённый период, предвидеть организацию труда и т. д. Дальше есть всякие легальные регламентированные варианты длительных отпусков за свой счёт (на образование, создание предприятия и т. д.), когда например определено, что один раз отказать можно, а дальше уже нет, это надо смотреть правила для каждого. Но для короткой поездки это не имеет смысла, поэтому если эта работа не очень дорога, можно плыть по течению: просить легальный, если нет, за свой счёт, если тоже нет - пусть поступают, как хотят. С больничным риск не только со стороны работодателя, но и с Sécurité sociale, которая его будет оплачивать. Я недавно наблюдала, как судили девушку, которая на отпуск по беременности уехала в родную страну, заставляли её вернуть деньги. Болеть лучше дома ))
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2017, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Я недавно наблюдала, как судили девушку, которая на отпуск по беременности уехала в родную страну, заставляли её вернуть деньги. Болеть лучше дома ))

Находясь на больничном,можно уехать ,как в другой регион Франции ,так и в другую страну,но для этого надо заполнить специальный бланк в S/S с указанием адреса,где вы будете находится в этот период и нет проблем.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2017, 14:05     Последний раз редактировалось elfine; 06.11.2017 в 14:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеjournaux пишет:
Находясь на больничном,можно уехать ,как в другой регион Франции ,так и в другую страну,но для этого надо заполнить специальный бланк в S/S с указанием адреса,где вы будете находится в этот период и нет проблем.
Там конкретно шла речь о ситуации, когда она уехала, не получив разрешение Sécu. То есть речь не просто о заполнении бланка. Хотя она конечно и бланк никакой не заполняла, просто считала, что вправе ехать куда угодно. А как же запрет находиться вне дома в определённые часы при определённых больничных или полностью лежачий режим? Как они будут это контролировать, если человек за границей?

Юристы пишут вот это: https://www.juritravail.com/Actualit...les/Id/247321х
Цитата:
En revanche, les conditions sont plus strictes si vous séjournez hors de votre département de domiciliation. Non seulement votre médecin conseil devra mentionner cette nécessité par écrit, mais vous devrez également demander l'autorisation de votre Caisse d'assurance maladie pour pouvoir vous absenter. Avant de quitter votre domicile, assurez-vous donc d'avoir demandé cette autorisation et surtout d'avoir obtenu l'accord de votre caisse d'Assurance Maladie.
Выделяю то же, что в исходном тексте. По поводу выходов из дома (в случае если департамент тот же), выше сказано, что если врач не уточнил, можно ли выходить, то по умолчанию считается, что он не разрешал.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2017, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Там конкретно шла речь о ситуации, когда она уехала, не получив разрешение Sécu.

А я и не пишу ,что она права или с ней поступили не по праву,я пишу о том ,чтобы другие в будущем были в курсе и именно о тех больничных ,где врач указал,что можно выходить. На прошедшей неделе,когда я относила больничный, в s/s мне сказали,что когда соберетесь уезжать ,подъедете и заполните у нас бланк с указанием точных дат.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2017, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Primavera,

Спасибо за Ваш пост.

Я сама все это понимаю, но вот решиться на "закрыть старую дверь" не получается решиться...

Ну, а мне тем временем "подтвердили" мой отпуск. Даже не знаю радоваться этому или расстраиваться...

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки