Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.05.2017, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2017
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Университет Париж 6, 5, 7, 11. Хотя наверное уже поздно. Довольно интересные вещи есть в Страсбурге и Гренобле (классный город для студентов). Есть в Политехнической школе и Эколь Нормаль, но это будет не совсем то. На сколько я знаю это типичное университетское направление.
Вот по этой ссылке есть список всех школ, готовящих по этому направлению: ссылка.
Спасибо большое! На самом деле мне посоветовали пройти процедуру VAE, validation des acquis de l'experience, по итогам моей многолетней работы по контрактам в науке, и получить диплом инженера, чтобы проще переориентироваться на промышленный сектор. Вот ищу заведение попрестижнее, чтобы уж если пахать, то хоть не зря и шансы найти работу повысить. Спасибо тоже за инфу насчёт соответствия зарплаты учебному заведению - интересно!
SophieDan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2017, 01:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеSophieDan пишет:
Спасибо большое! На самом деле мне посоветовали пройти процедуру VAE, validation des acquis de l'experience, по итогам моей многолетней работы по контрактам в науке, и получить диплом инженера, чтобы проще переориентироваться на промышленный сектор. Вот ищу заведение попрестижнее, чтобы уж если пахать, то хоть не зря и шансы найти работу повысить. Спасибо тоже за инфу насчёт соответствия зарплаты учебному заведению - интересно!
Инженерия в России отсталая (со слов русских же инженеров). Если только у вас не опыт работы с иностранцами и статьи на английском. Можете всего годик отучиться. Вспомните старое и обязательно выучите что-то новое + будет диплом известной фр. школы.
По инженерным профессиям есть хорошие рейтинги. Берите топ 5 и подавайте туда, даже если это эколь политекник. На каждом направлении есть четкий список лекций, кто их читает и о чем они. Посмотрите, может что понравится.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2017, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеSophieDan пишет:
На самом деле мне посоветовали пройти процедуру VAE, validation des acquis de l'experience, по итогам моей многолетней работы по контрактам в науке,
Эта процедура занимает год и стоит примерно столько же сколько обучение на последнем курсе. Только без стажа, вам все равно будет сложно найти работу. Поэтому, на мой взгляд, лучше год доучится и получить местный диплом с практикой на местных предприятиях.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2017, 10:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.04.2017
Девочки, а кто-нибудь учился во Франции. но на англ языке?

Боюсь моего уровня будет недостаточно к моменту сдачи экзамена.
ajour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2017, 10:49
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеajour пишет:

Учеба во Франции на английском языке!
Образование на английском языке
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2017, 10:54
Кандидат в мэтры

благодарю!!!!
ajour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2017, 17:42
Мэтр

Много кто учится, но это обычно уровень аспирантуры или M2 с большим конкурсом. У вас 5-8 месяцев перед сдачей теста. Этого обычно достаточно обычно для тех, кто начинает с нуля. Главное правило : говорить только на французском, смотреть телевизор, фильмы, читать + готовиться к экзамену. Советую сразу брать учебник по подготовке к DALF, даже если вы будите сдавать тест попроще. Просто там уровень максимальный.

Идти на 1-3 курс на 100% английский может обернуться отказом в виде на жительство (если у префектуры есть притензии к этому вузу).

Я вам могу дать несколько советов:
1) надо учится там, где нравиться и в каких предметах у вас были 4-5. Лучше всего на инженера, технарь или Gestion (не Économie !!!!!!). На экономике конечно можно, но это не то что в России. Там очень много математики. Те надо быть математиком или около того.
2) Не идти на языки, туризм и прочие направления с практически нулевым шансом устроиться на работу.
3) Если вы не сможете выучить французский за оставшиеся месяцы до В1-B2, то задумайтесь сможете ли вы с такой мотивацией и способностями потянуть фр вуз? Тут учиться очень сложно.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2017, 18:08
Кандидат в мэтры

Много кто учится, но это обычно уровень аспирантуры или M2 с большим конкурсом. У вас 5-8 месяцев перед сдачей теста. Этого обычно достаточно обычно для тех, кто начинает с нуля. Главное правило : говорить только на французском, смотреть телевизор, фильмы, читать + готовиться к экзамену. Советую сразу брать учебник по подготовке к DALF, даже если вы будите сдавать тест попроще. Просто там уровень максимальный.

Идти на 1-3 курс на 100% английский может обернуться отказом в виде на жительство (если у префектуры есть притензии к этому вузу).

Я вам могу дать несколько советов:
1) надо учится там, где нравиться и в каких предметах у вас были 4-5. Лучше всего на инженера, технарь или Gestion (не Économie !!!!!!). На экономике конечно можно, но это не то что в России. Там очень много математики. Те надо быть математиком или около того.
2) Не идти на языки, туризм и прочие направления с практически нулевым шансом устроиться на работу.
3) Если вы не сможете выучить французский за оставшиеся месяцы до В1-B2, то задумайтесь сможете ли вы с такой мотивацией и способностями потянуть фр вуз? Тут учиться очень сложно.
Спасибо за советы!!! А процедура продления визы в университеты, где обучение на англ. такая же??

1. а поступать лучше на лисанс? или магистра? мое первое образование филологическое. и я думала продолжать в этой сфере, просто углубляться немного в другие аспкты. я препод.

2. а если в педагогический?

3. фр вуз на англ яз потянуть смогу.
ajour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2017, 18:55     Последний раз редактировалось vorobichek; 07.09.2017 в 18:59..
Мэтр

Спасибо за советы!!! А процедура продления визы в университеты, где обучение на англ. такая же??

1. а поступать лучше на лисанс? или магистра? мое первое образование филологическое. и я думала продолжать в этой сфере, просто углубляться немного в другие аспкты. я препод.
2. а если в педагогический?
3. фр вуз на англ яз потянуть смогу.
1. Вы филолог или учитель? Потому что это не одно и тоже, вот совсем нет. Филология во Франции конечно есть, но возможно очень сильно отличается от программы пост. СССРовских вузов. По французски это Lettre, Littérature, Philologie. Это практически 100% научное направление. По профессии можно работать или как ученый (PhD + пройти громадный конкурс на maitre de conférence), или как учитель после 4-5 курса (но нужно фр. гражданство + сдать доп. экзамены). Есть исключения, но не стоит на них надеятся.

2. На сколько мне известно во Франции больше нету педагогических вузов и как я писала выше, чтобы работать нужно гражданство. Поищите на нашем форуме темы про учителей. Там много информации: где учиться, что за экзамены и т.д. Есть еще магистратуры Didactique. Но в магистратуру вас никто не возьмет с вашем уровнем фр. языка и образованием, имхо.

3. Если вы не сможите до февраля-апреля подтянуть французский до уровня B2, то очень маловероятно, что потяните учебу во французском вузе. Хоть на английском, хоть на французском. Все мои знакомые приехавшие с нулевым языком, за 3-4 месяца в языковой среде дотягивались до уверенного B1. А у вас в два раза больше времени. Не сравнивайте с тем, как вы учили английский в России. Тут у вас будет полное погружение во французскую среду. Поэтому учить его будете круглосуточно.... с перерывом на сон.

Определитесь, что вы хотите делать во время учебы во Франции и после. Если у вас есть возможность жить и не работать (богатый муж?), то идите куда хотите.

Если вас некому содержать во время учебы в вузе и после, то всё же стоит выбрать профессию. Возможно можно будет поступить на 3 курс Communication или Administration Economique et Sociale. Но можете совсем поменять профессию и поступить на 1ый. На один из гуманитарных (история, география, и т.д. кроме языков), право, политические науки и тд. Можно вообще поменять направление. Это не обязательно потеря времени. Во Франции на 1ом курсе много будет людей 19 лет и выше. У меня несколько знакомых приехав во Францию, пошли на 1ый курс новой специальности имея диплом ВО. Все хорошо устроились и работают по новой профессии. По каким школьным предметам у вас 5 в аттестате? А по каким 4? Среди предметов с 5ами, какие вам нравились? Может был предмет по которому вы делали все наперед, учавствовали и побеждали в олимпиадах, сами искали дополнительный материал?

П.с. филология во Франции на английском языке? Это очень странный зверь. Разве что в платных вузах.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2017, 19:04
Кандидат в мэтры

1. Вы филолог или учитель? Потому что это не одно и тоже, вот совсем нет. Филология во Франции конечно есть, но возможно очень сильно отличается от программы пост. СССРовских вузов. По французски это Lettre, Littérature, Philologie. Это практически 100% научное направление. По профессии можно работать или как ученый (PhD + пройти громадный конкурс на maitre de conférence), или как учитель после 4-5 курса (но нужно фр. гражданство + сдать доп. экзамены). Есть исключения, но не стоит на них надеятся.

2. На сколько мне известно во Франции больше нету педагогических вузов и как я писала выше, чтобы работать нужно гражданство. Поищите на нашем форуме темы про учителей. Там много информации: где учиться, что за экзамены и т.д. Есть еще магистратуры Didactique. Но в магистратуру вас никто не возьмет с вашем уровнем фр. языка и образованием, имхо.

3. Если вы не сможите до февраля-апреля подтянуть французский до уровня B2, то очень маловероятно, что потяните учебу во французском вузе. Хоть на английском, хоть на французском. Все мои знакомые приехавшие с нулевым языком, за 3-4 месяца в языковой среде дотягивались до уверенного B1. А у вас в два раза больше времени. Не сравнивайте с тем, как вы учили английский в России. Тут у вас будет полное погружение во французскую среду. Поэтому учить его будете круглосуточно.... с перерывом на сон.

Определитесь, что вы хотите делать во время учебы во Франции и после. Если у вас есть возможность жить и не работать (богатый муж?), то идите куда хотите.

Если вас некому содержать во время учебы в вузе и после, то всё же стоит выбрать профессию. Возможно можно будет поступить на 3 курс Communication или Administration Economique et Sociale. Но можете совсем поменять профессию и поступить на 1ый. На один из гуманитарных (история, география, и т.д. кроме языков), право, политические науки и тд. Можно вообще поменять направление. Это не обязательно потеря времени. Во Франции на 1ом курсе много будет людей 19 лет и выше. У меня несколько знакомых приехав во Францию, пошли на 1ый курс новой специальности имея диплом ВО. Все хорошо устроились и работают по новой профессии. По каким школьным предметам у вас 5 в аттестате? А по каким 4? Среди предметов с 5ами, какие вам нравились? Может был предмет по которому вы делали все наперед, учавствовали и побеждали в олимпиадах, сами искали дополнительный материал?

П.с. филология во Франции на английском языке? Это очень странный зверь. Разве что в платных вузах.
1. Я преподаватель англ языка. Я знаю, что есть программы на английском языке в Дидеро. И я нашла достаточное количество университетов во Франции, где обучение на англ. НО единственное, меня смущает, процедура продления моей визы. Так как я приехала по программе au-pair и она предполагает интенсивное изучение фр.яз. НО непонятно, продлит ли префектура мою визу, если я буду поступать на англ.

2. Хорошо, если не возьмут на магистратуру...наверняка можно пробоваться на лисанс3??
и кого берут на мастер после российского бакалавриата, если это не технари и инженеры?? такое существует?

3. А когда сдают DELF?? насколько я знаю зачисление в университеты происходит в марте.. подаются документы в дек-янв.. а разве к тому времени не должны быть результаты теста?

Спасибо за мотивацию!!! Ободряете))

Я хочу учиться, но не понимаю возможно ли обучение в универах с уровнем франц B1-B2.. или необходим именно С1 и выше?

И здесь немного нелогично..когда англ у меня advanced, соответственно программу буду усваивать лучше, чем на франц...или возможно я систему не понимаю.

А если я вдруг выберу что-то что давно привлекало, но совсем далеко от моего диплома и то что мне уже не 19, и даже не 24? не будет ли какого подозрения, что в таком возрасте и на 1 курс..
ajour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2017, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Определитесь, что вы хотите делать во время учебы во Франции и после.
Эту фразу слышу очень часто. Определитесь, что вы хотите делать, что говорит вам сердце и идите в этом направлении.
Красивые слова и все бы хорошо, но мне мое сердце говорит, что мне уже почти 40 лет, провести очередные пять лет в университете нет возможности и желания, надо искать направление, по которому можно найти реальную работу.....
И выбор сделать тяжело, тк во Франции всего ничего. Надо знать эту систему. Уровень языка пока B1. Работаю над ним. Живу в Île de France. Есть диплом и большой опыт работы юристом и опыт в коммерческой фирме, которые тут никому толком не нужны.
Кто поможет советом?
Лииля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2017, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
а если в педагогический?
Во Франции даже учитель английского должен идеально говорить на французском. Разве что вы можете найти работу на курсах английского - но это уже не о учебе, а о работе.

Посмотрите профессии коммерсантов типа международную торговлю, там может быть обучение на английском, но конкурс при поступлении огромный, а на мастер еще больше.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2017, 20:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Во Франции даже учитель английского должен идеально говорить на французском. Разве что вы можете найти работу на курсах английского - но это уже не о учебе, а о работе.

Посмотрите профессии коммерсантов типа международную торговлю, там может быть обучение на английском, но конкурс при поступлении огромный, а на мастер еще больше.
А в коммерческие школы сильно платно. А что за мастер международной торговли? Разве такое сущестует? Можно на фр. языке?
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2017, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2017
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:

Меня много лет назад не взяли на 5 курс международной торговли в университете, это с отличным французским и английским (оба С2), дипломом постсоветского филолога по вышесказанным языкам и после Maîtrise Communication Interculturelle. Зависит от школы, наверное.
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2017, 20:19
Дебютант

Дата рег-ции: 06.11.2017
Помогите определиться, чтобы вы выбрали, где будет интереснее учиться и в дальнейшем будет полегче с трудоустройством? Licence Psychologie или Licence Sciences du langage? Спасибо
Katykaty1603 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2017, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2017
Посмотреть сообщениеKatykaty1603 пишет:
Помогите определиться, чтобы вы выбрали, где будет интереснее учиться и в дальнейшем будет полегче с трудоустройством? Licence Psychologie или Licence Sciences du langage? Спасибо
Честно, ни то, ни другое.
Велвет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2017, 23:54
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Katykaty1603, все зависит от специализации и дальнейшего практического применения. В любой области можно найти что-то свое.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки