Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.05.2016, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Avanti-o-popolo, разрешение на митинг вы будете получать и оформлять? а вобще хочу сказать тоже о четкой работе консульства сейчас. муж недавно обращался по довольно запутанному вопросу, и как быть, никто не знал. оставил все заявления, сами разобрались, оформили и позвонили, что готово, да и выслали на бом, не надо было и приезжать. Я не поверила, что так просто решиться. И возможность дозвониться появилась.
Старое 03.10.2016, 21:18     Последний раз редактировалось zahalo; 03.10.2016 в 21:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.09.2007
Каждый раз, попадая в парижское консульство, говорю: "Здравствуй Родина !"
Приведу вам синтез нашего опыта с прошлого года по настоящее время.
Больше года мурыжили дочь с получением паспорта, только лишь за то, что я устроила скандал в ответ на отказ принять ее документы на рассмотрение. С горем пополам подали, пришел положительный ответ на их запрос. Уфффф, но теперь новая полоса препятствий : один сотрудник требует апостиль, другой его отменяет; справку с места проживания от матери, потом нет справку с места, что указан в документе... и наконец, срок ответа на запрос истек и заметьте, никто не предупреждает о его сроке действия в 6 месяцев, которых оказалось мало пока дочь моталась туда-сюда и снова и снова ждала очереди на очередь. Надо снова запрашивать. Запросили, ждем. В довершение звонок из консульства с сообщением, что пришел негативный ответ. Пишу на сайт консульства, что хочу иметь копию этого отказа, чтобы обжаловать его в вышестоящие инстанции. Через пару дней снова звонок. На этот раз с сообщением что нам пришел положительный ответ... Без слез дочь никогда не возвращалась. Мне было стыдно перед ней за страну. Абсолютное беззаконие и бестактность... Как бы они не старались нас отвадить - у них не получилось, паспорт все же получили. Но скольких нервов это стоило ! Как говорится, за державу обидно.
zahalo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2016, 00:07
Дебютант

Дата рег-ции: 22.03.2016
Я не пойму одного. Зачем девушка отдала внутренний паспорт неизвестно куда?
sarka.shekel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2016, 08:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеsarka.shekel пишет:
Я не пойму одного.
А я одного не пойму другое.
Где в Париже российское консульство? И почему люди ходят туда, в место того, что бы обратится в российское посольство?
Лично я был в посольстве и впечатление у меня осталось скорее положительное.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2016, 08:40     Последний раз редактировалось elfine; 04.10.2016 в 08:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Maury, нет такого понятия - российское консульство в Париже. Есть понятие Консульский отдел Посольства РФ в Париже. А в народе его как угодно называют. В российское посольство Вас без пропуска не пустят, да и нет причин туда обращаться, пустят только в Консульский отдел, как правило по электронной записи. Видимо, там Вы и были. За один визит можно и прекрасное впечатление получить. Но когда ходишь туда в течение 18 лет, ситуации бывают самые разные, и впечатления тоже.

Но историю я тоже не поняла. По ней совершенно не понятно, что был за запрос, какие требования предъявляли работники (а ни для кого не секрет, что работники бывают некомпетентны, но здесь просто непонятно, о чём собственно речь, что просрочено, почему, просрочено ли вообще). Я поняла только то, что история закончилась положительно. Поэтому и надо оспаривать всё, с чем не согласны. Только мне никогда не пришла бы в голову мысль, что меня пытаются "отвадить": обычная бюрократия и некомпетентность отдельных работников, если на неё не указать, никто о ней не узнает, и она сама собой не исчезнет. Но указывать на это с эмоциями и обвинениями в беззаконии (не указывая конкретных нарушенных законов) - непродуктивно на мой взгляд, лучше указывать аргументированно. Раньше проще было выйти на контакт с консулом и получить помощь. Сейчас это такая цитадель, попросить увидеться с консулом невозможно. Проблемы решаются через разных работников, а с ними - как повезёт. Замечу в скобках, что так как в Париже нет консульства, то и понятие консул - тоже народное. Имеется в виду заведующий Консульским отделом. И есть разные другие дипломаты, которых условно называют консулами. Но в окошках чаще сидят не они, а кто придётся, иногда наскоро обученные люди, иногда чьи-то жёны.

А реплику следующего участника я тем более не поняла. Может он вообще отвечал на какое-нибудь сообщение от 2005 года? Иногда такое бывает. Точно, проверила, так и есть. Человек маленько опоздал с ответом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 10:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2016
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
французские власти требуют со своих граждан, желающих выйти замуж или жениться в России, куда больше бумаг, чем российские власти от россиян. так чтэээээээээ
.Рост 80

Для французских граждан запрос на получение документов не представляет никакой сложности.
По телефону, по электронной почте, скачать из интернета, или на сайте cervice-public.fr
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 11:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеNIMOISE пишет:
Для французских граждан запрос на получение документов не представляет никакой сложности.
Имелись в виду французские граждане, которые хотят заключить брак именно на территории России. Они обязаны соблюсти и французские формальности (своевременное обращение в консульство, publication des bans и т. д.), и уже после - российские. Для россиян таких требований с российской стороны нет. Обращаться в консульство нужно не из-за требований России, а из-за французского требования предъявить справку оттуда.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 13:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Имелись в виду французские граждане, которые хотят заключить брак именно на территории России. Они обязаны соблюсти и французские формальности (своевременное обращение в консульство, publication des bans и т. д.), и уже после - российские. Для россиян таких требований с российской стороны нет. Обращаться в консульство нужно не из-за требований России, а из-за французского требования предъявить справку оттуда.
elfine сейчас на форумах Сообщить модератору
Я поняла. У меня сестра два года назад вышла замуж за француза и регистрировались они по месту ее жительства, а потом уже она переехала к нему во Францию. Так что я знаю это из первоисточника.
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 10:40
Кандидат в мэтры

Мои Размышления по поводу Certificat de coutume /célibat.

Перелистав сотни страниц по этой теме на форуме, убедилась, что я не одна в такой ситуации, когда Консульство требует наличие действующего внутреннего паспорта для его оформления и сотрудник Консульства мне сказал по телефону, « что эта проблема стара как мир »!

Так может стоит всем миром обратиться в МИД или Законодательное Собрание за внесением изменений и дополнений и исключений в
Основные задачи Департамента

« в каждой отдельной ситуации при обращении граждан Российской Федерации постоянно или длительное время проживающим за пределами Российской Федерации рассматривать вопрос индивидуально, при наличии документов, подтверждающих гражданское состояние. »

Читала на одной из страниц, что дети, рожденные за пределами нашей родины и получившие Российское гражданство, вынуждены обращаться за внутренним паспортом в случае необходимости этого документа.
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 12:21
Кандидат в мэтры

Жаловаться я не собираюсь, но вот какие ответы по эл. почте я получила из Консульства Парижа

Просьба уточнить куда Вы обращаетесь.
В Консульском отделе Посольства России в Париже сотрудников с таким именем и отчеством нет.

Bien à vous / С уважением
Service consulaire / Консульский отдел
Ambassade de la Fédération de Russie en France / Посольство РФ во Франции

Так как на предыдущий запрос я получила ответ по этому Адресу, я послала следующий на этот же адрес, (после телефонного разговора с сотрудником консульства, c обращением по имени, отчеству). И первоначальный запрос я отправляла в Марсель!

Я отвечаю: "в Генеральное консульство в Марселе"

Ответ:

А Вы направили Ваше обращение в Консульский отдел Посольства России в Париже.
Просьба быть внимательнее при выборе адресата Ваших обращений.

Bien à vous / С уважением
Service consulaire / Консульский отдел
Ambassade de la Fédération de Russie en France / Посольство РФ во Франции

Я извинилась и сказала спасибо.

На душе остался неприятный осадок.

Ни обращения по имени- отчеству или по фамилии, вот так!
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 13:02
Мэтр

NIMOISE, а куда же Вы посылали первый вопрос? На какой e-mail?

Я бы не придавала большого значения тому, что они пишут. Просто получили обращение к кому-то, кого они не знают, не поняли, что на него отвечать, отреагировали сухо, без реверансов. Я бы вообще не рассматривала эти е-мейлы что парижский, что марсельский, как серьёзную возможность разрешить какой-то конфликт или добиться изменений. Если что-то серьёзное, лучше отсылать заказное письмо и/или обращаться в МИД.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 16:45
Кандидат в мэтры

Я бы не придавала большого значения тому, что они пишут. Просто получили обращение к кому-то, кого они не знают, не поняли, что на него отвечать, отреагировали сухо, без реверансов. Я бы вообще не рассматривала эти е-мейлы что парижский, что марсельский, как серьёзную возможность разрешить какой-то конфликт или добиться изменений. Если что-то серьёзное, лучше отсылать заказное письмо и/или обращаться в МИД.

Да я это уже поняла, просто так мысли вслух.

Во всех ответах, что я получила, нет ни имени, ни должности сотрудника, как будто робот отвечает.

В МИД я тоже написала, но ответа не получила, на последнее обращение в Консульство тоже. Я поняла, что они работают по шаблону- таков закон, точка, а то, что у людей разные ситуации их это не волнуе,т они не хотят вникать в эти ситуации
и поднимать вопросы перед своим руководством по улучшению обслуживания граждан
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
NIMOISE, так любой государственный орган обязан работать строго по закону. К сожаению, невозможно подгонять закон под любую ситуацию войдя "чисто по человечески" в положение человека. За нарушение можно и схлопотать, да и несоблюдение закона это беззаконие, пусть иногода и "мелкое". И в общем в этом есть как раз логика.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 20:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
К сожаению, невозможно подгонять закон под любую ситуацию войдя "чисто по человечески" в положение человека.
На мой взгляд в данном случае можно, так как здесь в законе явно дырка, для людей, находящихся на постоянном месте жительства и на консульском учёте, не обязанных (именно по закону) иметь на руках внутренний паспорт, абсолютно ничего не предусмотрено. Здесь нет противоречия закону, потому что законодательство просто молчит. Поэтому каждое консульство устанавливает свои правила, исходя из своих собственных соображений. Поэтому консульство в Белоруссии разрешает для получения этой справки предоставить загранпаспорт (что вполне понятно, просто удостоверить личность), а консульство в в Гуанчжоу не даёт таких справок никому, даже счастливым обладателям внутреннего паспорта.
Не хочу возвращаться к дебатам той темы, просто у меня сложилось именно такое мнение. И вряд ли у меня хватило бы сил бодаться на эту тему с консульством. Раз закон оставляет им свободу действий, логично, что они ею пользуются, устанавливая на местах каждый свои правила, и к ним особо не придерёшься, раз имеют право. А вот МИДу я бы высказала пожелание установить правила более человеческие. Потому что если цитировать консульство в Гуанчжоу, "у Генконсульства нет возможности оперативно осуществлять проверку семейного положения граждан..." На это хочется ответить: "так используйте методы современной связи и базы данных и проверьте НЕоперативно", но не гоняйте людей за документом, который что-то доказывает только формально (для галочки, чтоб чиновник отстал), а не реально, и который человек иметь не обязан. Но, справедливости ради, как раз это консульство не гоняет и не считает, что этот документ что-то доказывает, а просто не делает таких справок вообще. Вот и хотелось бы, чтобы МИД нашёл решение проблемы для всех граждан, проживающих за рубежом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 23:05
Мэтр

elfine, с этими дырками нужно обращаться не к исполнителям закона, а к законодателям, или хотя бы к тем, кто создает инструкции для консульств, то есть в МИД. А консульства просто их выполняют.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 23:09
Кандидат в мэтры

elfine, Вы абсолютно правильно уловили мою мысль

Ptu пишет:
К сожаению, невозможно подгонять закон под любую ситуацию войдя "чисто по человечески" в положение человека.[/QUOTE]
Законы и должны предусматривать разные ситуации, а иначе это не закон, а диктатура. Только так и никак иначе! Шаг вперед , два шага назад -расстрел!
Я Вам говорю о гражданах страны, проживающих за ее пределами!
Закон может и должен предусматривать эту категорию граждан! Я уже писала, что у граждан Франции и Германии, проживающих за пределами не возникает проблем в их в консульствах. Так почему же мы должны годами биться в непробиваемую стену нашего консульства и наших законов???!!!
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 23:13
Кандидат в мэтры

elfine, с этими дырками нужно обращаться не к исполнителям закона, а к законодателям, или хотя бы к тем, кто создает инструкции для консульств, то есть в МИД. А консульства просто их выполняют.
Вы ,случайно, не из консульского отдела?
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 23:14
Мэтр

Закон может и должен предусматривать эту категорию граждан! Я уже писала, что у граждан Франции и Германии, проживающих за пределами не возникает проблем в их в консульствах. Так почему же мы должны годами биться в непробиваемую стену нашего консульства и наших законов???!!!
Но это не консульство пишет законы. Это простые исполнители, это чиновники не высокого ранга. Не они будут менять законы. Поэтому я вам и писала, что нужно обращаться в вышестоящий орган- МИД. Но и они законов не пишут. Они лишь могут уточнить порядок действий консульства, чтобы знать, нет ли ошибочности их действий. А закон пишет законодательный орган..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 23:22
Мэтр

Ptu, так и я о том же. Там, где закона нет вообще, МИД вполне имеет право устанавливать единые правила. И если не ошибаюсь, у министерств есть также право законодательной инициативы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 23:39
Кандидат в мэтры

Ptu,
Но это не консульство пишет законы. Это простые исполнители, это чиновники не высокого ранга. Не они будут менять законы. Поэтому я вам и писала, что нужно обращаться в вышестоящий орган- МИД. Но и они законов не пишут. Они лишь могут уточнить порядок действий консульства, чтобы знать, нет ли ошибочности их действий. А закон пишет законодательный орган..

УТВЕРЖДЕНО
приказом по МИД России
от "05" апреля 2005 года № 4138

С изменениями, внесенными приказами по МИД России
от 22.11.2007 г. № 19406 и от 03.11.2009 г. № 19442

ПОЛОЖЕНИЕ

О Консульском департаменте

Министерства иностранных дел Российской Федерации

II. Основные задачи Департамента

Основными задачами Департамента являются:

2.1. Обеспечение в рамках своей компетенции своевременного и качественного выполнения решений высших органов государственной власти Российской Федерации по реализации государственной политики в области консульских отношений Российской Федерации с иностранными государствами, защиты прав и интересов Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц за рубежом, оказанию правовой помощи и содействия гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим или временно находящимся за рубежом.

4.36. Осуществляет работу по вопросам истребования и легализации документов, а также дел, связанных с записью актов гражданского состояния и нотариатом. Легализует документы, предназначенные для использования на территории иностранных государств, заверяет подписи должностных лиц иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации на документах, предназначенных для российских учреждений и организаций на территории Российской Федерации.

Регистрация актов гражданского состояния

Предоставление государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации

Регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, осуществляется консульскими загранучреждениями Российской Федерации в соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, утвержденным приказом МИД России от 29 июня 2012 года № 10490 и зарегистрированным в Минюсте России 31 августа 2012 г. № 25341.
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 23:44
Кандидат в мэтры

МИД ведь совсем нетрудно приказом обозначить перечень обязанностей консульства
изменить дополнить уточнить

Вы считаете нормальным, что мы месяцами не можем попасть на прием за справкой ,доверенностью, по обмену паспорта или по какой либо другой необходимости!
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2016, 23:57
Кандидат в мэтры

elfine,
Ptu, так и я о том же. Там, где закона нет вообще, МИД вполне имеет право устанавливать единые правила. И если не ошибаюсь, у министерств есть также право законодательной инициативы.

Спасибо, elfine,

И я о том же!
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 00:02
Кандидат в мэтры

Ptu, вот Вам пример

Посмотреть сообщениеOksanka1389 пишет:
В консульстве Марселя не было свободных дат, на мое жалобное письмо поступил ответ, что дат нет и, к сожалению, никак помочь не могут
и таких сотни и тысячи!
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2016, 00:07
Кандидат в мэтры

Это только люди зарегистрированные на форуме, а те, кто здесь не пишут и в одиночку пытаются чего то добиться!
NIMOISE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2017, 10:42
Бывалый

Дата рег-ции: 03.04.2007
подскажите пожалуйста
хочу обратиться к консулу с просьбой
так как я поняла что консулов несколько
/у меня например есть две справки о постановке на ПМЖ и каждая подписана разными лицами/фамилия и инициалы/
то не знаю к кому обратиться конкретно/
надо отправить заказное письмо/оно именное/
плохо представляю себе начало письма в духе

Уважаемый консул посольства России
sonata_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2017, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
sonata_, в Париже должность звучит так "Начальник консульского отдела Посольства России в Париже" Межауров Дмитрий Маратович.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2017, 10:46
Бывалый

Дата рег-ции: 03.04.2007
спасибо
sonata_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2017, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
А кто-нибудь когда-нибудь обращался в Посольство России во Франции? Послала им уже два письма по эл.почте, ни ответа, ни привета. Они вообще отвечают?
Старое 22.03.2017, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMarcira пишет:
А кто-нибудь когда-нибудь обращался в Посольство России во Франции? Послала им уже два письма по эл.почте, ни ответа, ни привета. Они вообще отвечают?
отвечают. Вот мейл: consulat.russe@gmail.com
Звонить надо с 09 до 12 либо с 15 до 18 по номеру: +33 1.45.04.05.01
Речь о Посольстве РФ в Париже.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2017, 13:06
Дебютант

Дата рег-ции: 22.02.2017
Посмотреть сообщениеMarcira пишет:
Я обращалась в конце февраля, ответили через 2 недели
Ole-lukoje вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки