Каждый раз, попадая в парижское консульство, говорю: "Здравствуй Родина !"
Приведу вам синтез нашего опыта с прошлого года по настоящее время.
Больше года мурыжили дочь с получением паспорта, только лишь за то, что я устроила скандал в ответ на отказ принять ее документы на рассмотрение. С горем пополам подали, пришел положительный ответ на их запрос. Уфффф, но теперь новая полоса препятствий : один сотрудник требует апостиль, другой его отменяет; справку с места проживания от матери, потом нет справку с места, что указан в документе... и наконец, срок ответа на запрос истек и заметьте, никто не предупреждает о его сроке действия в 6 месяцев, которых оказалось мало пока дочь моталась туда-сюда и снова и снова ждала очереди на очередь. Надо снова запрашивать. Запросили, ждем. В довершение звонок из консульства с сообщением, что пришел негативный ответ. Пишу на сайт консульства, что хочу иметь копию этого отказа, чтобы обжаловать его в вышестоящие инстанции. Через пару дней снова звонок. На этот раз с сообщением что нам пришел положительный ответ... Без слез дочь никогда не возвращалась. Мне было стыдно перед ней за страну. Абсолютное беззаконие и бестактность... Как бы они не старались нас отвадить - у них не получилось, паспорт все же получили. Но скольких нервов это стоило ! Как говорится, за державу обидно.
|