Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.01.2017, 13:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2011
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
goarik25, 6месяцев? 16 недель. И можно +2 патологических
Мне сказали до беременности платит Sécu 3 месяца. Потом после беременности 3 месяца. Потом congé parental и потом опять пособие по безработице. На практике пока это все не прошла. Пока пособие по безработице ( chômage) . Мне сказали что гинеколог даст на 7 месяце бумагу, congé maternité и мне остановят пособие по безработице , и будет оплачивать Sécu.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2017, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеgoarik25 пишет:
Мне сказали что гинеколог даст на 7 месяце бумагу, congé maternité и мне остановят пособие по безработице , и будет оплачивать Sécu.
У нас, нужно за 2 недели до congé maternité взять рдв позвонив по телефону, принести все свои зарпатныеисты, выплаты от ПЭ и контракты, и они насчитают пособие. На это время выплаты от ПЭ прекратятся.

Право на декретные сохраняется в течии года после окончания выплат пособия по безработицы? Так ли это?
elfine, titan, Спасибо.
А знает ли кто-то ответ на такой вопрос: получила я распечатку пособия, мне платит больница,и в ней никакихотчислений в пенсионный фонд нет, т.е. получается, что это время не будет учитываться для пенсии, ни финансово,ни в треместрах? Когда мне платило ПЭ, то с меня вычитали в пенсионный фонд какую-то сумму, и я так понимаю, это время засчитывается для пенсии?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2017, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
goarik25, вам так в sécu сказали? Вы одного ребёнка ждете?
Переспросите, как то странно.
Старое 30.01.2017, 16:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2011
goarik25, вам так в sécu сказали? Вы одного ребёнка ждете?
Переспросите, как то странно.
Да жду одного ребёнка.
Сказали мне это на моей работе кто был в такой же ситуации как я.
Да надо понести последние 3 Фиш де пей, ещё бумаги и то тогда Sécu должно начислять. Пока я на chômage, ещё у меня 3-й месяц. Как что я буду писать, может кому тоже будет интересно. Знаю что летом работала на контракте CDD 6 месяцев и нужно последние 3 фиш де пей им отдать в Sécu.
Сама ещё о своём положении ни кого не информировала.
3 февраля иду к гинекологу, должен дать декларацию для CAF.
Пока так.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2017, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Мало ли кто где что сказал, есть официальные тексты...
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2017, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.03.2011
elfine izvinite chto pichu takimi bukvami, a chtobi eto posobie ot cafa poluchat nado do rogdeniya detey rabotat vo francii?

25.07.2015
rererere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2017, 11:15
Мэтр

rererere, на эту тему гораздо больше можно прочитать здесь: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=16059
А эта тема всё-таки про безработицу.

Для пособия PrePARE, которое сейчас соответствует периоду congé parental, есть условие работы, надо набрать 8 пенсионных триместров за определённый период, для этого надо работать хотя бы примерно на полставки или меньше, но только если зарплата высокая.
Другие пособия от трудового стажа не зависят, только от доходов.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2017, 00:29     Последний раз редактировалось hARRY POTTER; 04.03.2017 в 00:34..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.07.2016
Подскажите пожалуйста кто на что имеет право (пособия) во Франции, в общих чертах.

1. Если работал и сам уволился то пособий никаких небудет верно?

2. Вроде если зарплата меньше смика в месяц (меньшее число часов) то тоже какое то пособие есть?

3. Если никогда не работал во франции, хоть и с документами все в порядке, пособий нет вообще никаких (аля пособие по безработице)

Интересно знать... в том числе каким образом некоторые мигранты (как говорят) живут на пособия. Действительно видно что многие не работают, но живут тем не менее))

Спасибо
hARRY POTTER вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2017, 19:07
Мэтр

goarik25, У вас первый ребенок?
Когда ждешь 3-его ребенка, тогда отпуск до и после родов больше.
Во время периода с выплатами РЕ насчитывается рабочий стаж для пенсии, да.
А если не ПЭ, мне платит гос. больница, у них своя страховая безработных. Как у них? Отчислени с меня никаких на пенсию невзяли.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2017, 19:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Больше, но ведь не 3 месяца до-3 месяца после, там совсем другое распределение недель. Всё же есть на сайте ameli. И про количество детей там тоже написано.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2017, 20:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Больше, но ведь не 3 месяца до-3 месяца после, там совсем другое распределение недель. Всё же есть на сайте ameli. И про количество детей там тоже написано.
http://www.ameli.fr/assures/droits-e...-maternite.php
При третьем ребенке отпуск 26 недель (8+18) как раз почти 6 месяцев.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2017, 21:41     Последний раз редактировалось elfine; 30.01.2017 в 23:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
http://www.ameli.fr/assures/droits-e...-maternite.php
При третьем ребенке отпуск 26 недель (8+18) как раз почти 6 месяцев.
Так а я о чём? О том, что всё написано в текстах, и нет смысла пересказывать сарафанное радио. Тексты об этих сроках не менялись уже лет 15 как минимум, может и больше. 8 дородовых недель - это не три месяца. Сколько там в сумме я в курсе, я эти 26 недель брала не один раз, последний раз - не так давно. Но человеку, у которого будет только второй ребёнок, нет смысла ориентироваться на рассказы тех, у кого трое и больше.

По Вашему вопросу я не поняла, с каких пособий у Вас нет отчислений на пенсию. С indemnités journalières de congé maternité?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2017, 23:42
Мэтр

goarik25, ой ой ой, смею предположить что вас ввели в заблуждение.
Узнавайте конкретно у SS.
Трёх зарплатных листов для них будет недостаточно что бы начислить indemnités du congé maternité.

Я сама к примеру уволилась в последний день декрета. И месяц спустя у меня была операция и больничный 4 недели. Из pôle emploi меня выписали на это время, а SS попросили 12! Зарплатных листков.
( До этого у меня был непрерывный рабочий стаж 13лет)

Но прежде всего узнайте позволяет ли ваш рабочий стаж претендовать на оплачиваемый декретный отпуск.
Сложно что то утверждать не зная конкретной вашей ситуации.

Congé parental тоже для всех разный.
Мне с пеной у рта доказывали что он равносильно 75% зарплаты. Угу...
Он 390е максимум и то не всем дано.
Старое 31.01.2017, 00:28
Мэтр

Congé parental тоже для всех разный.
Мне с пеной у рта доказывали что он равносильно 75% зарплаты. Угу...
А кто вот такое может доказывать, да ещё и с пеной у рта? Он вообще-то неоплачиваемый, и об этом везде чёрным по белому написано. Пособие от CAF не в счёт, это просто социальное подспорье на этот период, но у него совсем другие условия и сроки.

Про congé parental везде написано, что он не оплачивается, кроме тех случаев, когда convention collective предусматривает maintien de salaire или другие более выгодные условия. Я честно искала такое коллективное соглашение, где было бы написано, что congé parental хоть как-то оплачивается. И ничего пока не нашла. Может, другие найдут?

Но даже безотносительно этого отпуска даже по некоторым темам видно, что иногда у людей есть какие-то льготы благодаря коллективному соглашению в их отрасли, и они уверенно заявляют другим, что у них эти льготы тоже будут. Я уж не говорю про обычную жизнь с пересказами разных слухов или собственного опыта, который ничего общего не имеет с опытом того, кого пытаются информировать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2017, 08:56
Мэтр

elfine, это не важно, это один из близких который все про все знает и вечно доказывает.
У него всегда знакомые, которые то да се. Как в ваших последних линиях.
Я сама тоже предпочитаю полагаться на официальные источники и обращаться напрямую.
Старое 31.01.2017, 08:59
Мэтр

Хотела еще добавить, что единственная информация оказавшейся достоверной это portabilité de la mutuelle. Что оказалось отличной новостью ТК покрывало не только меня, но и детей.
Старое 31.01.2017, 10:44     Последний раз редактировалось sirniki; 31.01.2017 в 12:46..
Мэтр

portabilité de la mutuelle
а что это такое?

elfine, спасибо за информацию.

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Про congé parental везде написано, что он не оплачивается,
В нашем САF на стене висел пакат, о том, что "если вас 3 ребенок, то вы можете взять отпск по уходу за ним до 3 лет и вам будут платить что-то около 600 евро, берите не раздумывайте, это так классно, провести время со своим ребенком, вы столько всего можете сделать, выходите с ребенком в свет и т.д." Я еще подумала о том, что за 600 евро в месяц ты "очень много" можешь сделать выходов в свет, и в театр и в кино и т.д., особенно учитывая еще 2 детей на твоей шее, которые тоже хотят кушать. Я так понимаю, это пособие КАФа, а не SS?

Но прежде всего узнайте позволяет ли ваш рабочий стаж претендовать на оплачиваемый декретный отпуск.
Говорят, вчера заезжала в SS и специально задала этот вопрос, конечно, от меня девушка пыталась отмахнутся, со словами, что нужно взять ваши выплаты, прийти накануне дикрета и т.д., но я попыталась настоять, на ответе имею или не имею, она сказала, что если проработал 600 часов, то имеешь право, и это право сохраняется в течении года после последней выплаты пособия по безработице. Но стоит ли ей верить, сказать сложно.
Тут же может быть еще другой вопрос, стоит ли работать до декрета, чтобы наработать indemnités du congé maternité или лучше поберечься и в беременном состоянии не работать, особенно, если работа условно опасна для беременных?

Про последних 3 зарплатных листа: на сайте пишут, что если работал без прерыва, то насчитывают пособие изходя из 3 последних листов, а если работал с перерывами, то нужно 12 листов...получается, что первый вариант выгоднее второго в финансовом плане и тогда выгоднее закончился контракт и не работать до декрета, чтобы эти 3 зарплатных листа были полными, или же все это не так, и есть смысл соглашаться на мелкие подработки, неделю в месяц, например? Может кто-то просчитывал такие варианты?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пособие