Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.01.2017, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеmargo_c пишет:
Поняла , спасибо !
Вообще не понимаю что там за бред тогда нам несут (! И люди же собрались кое кто сдавать . Ещё к с Тати про натурализацию по браку теперь необходим контракт CDI . Без него и документы не подать .
Наверное имелся в виду закон от 7 марта 2016 года, по которому 10-летнюю карту могут выдать (могут, но не обязаны) после обычной многолетней при определённых условиях, в том числе знание языка:
http://www.immigration.interieur.gou...te-de-resident
Цитата:
La carte de résident de longue durée (10 ans) peut être délivrée à échéance du titre pluriannuel. Parmi les conditions à respecter, figure l’atteinte d’un niveau de langue française qui sera du niveau A2 écrit et oral à compter du 7 mars 2018.

Pour atteindre ce niveau, un parcours de formation de 100 heures peut être suivi par l’étranger primo-arrivant. La formation est dispensée par l’IFRA (Institut de formation Rhône-Alpes) sur tout le territoire national. Elle devra être sanctionnée par l’obtention d’un test ou d’un diplôme certifiant, à la charge de l’étranger primo-arrivant.
Но жёнам французов наверное нет смысла радоваться этому нововведению, потому что им и так через 3 года брака автоматически положена 10-летняя карта.
elfine вне форумов  
Старое 26.01.2017, 00:44     Последний раз редактировалось margo_c; 26.01.2017 в 00:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Наверное имелся в виду закон от 7 марта 2016 года, по которому 10-летнюю карту могут выдать (могут, но не обязаны) после обычной многолетней при определённых условиях, в том числе знание языка:
http://www.immigration.interieur.gou...te-de-resident

Но жёнам французов наверное нет смысла радоваться этому нововведению, потому что им и так через 3 года брака автоматически положена 10-летняя карта.
Я конкретно её переспросила про мой случай , и не только про мой . Со мной рядом сидит пожилая женщина 63 года . Она очень больная и то же жена француза . Разговор начала я про то что после 60 ти не нужен язык экзамен . Учительсказала что правила в этом году другие . Старушке придётся сдать экзамен а потом и про мой случай что мне надо сдать если хочу следующий титр на 10 лет . Я переспросила . Уточнила . Не натурализацию ли она имеет в виду . Нет говорит это титр . Народ засуетился и начал записываться на экзамен. Потому как на след неделе половина группы со мной будет заканчивать обучение. Вот и я не знаю нужно мне это или нет . Напишу письмо в ОФИИ . Отвечают они быстро .
И укажу её имя обязательно. Может перестанет болтать ерунду. Хотя она всегда говорит что её сестра в ОФИИ работает )))))))
margo_c вне форумов  
Старое 26.01.2017, 02:11
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеmargo_c пишет:
Учитель сказала что правила в этом году другие . Старушке придётся сдать экзамен а потом и про мой случай что мне надо сдать если хочу следующий титр на 10 лет .
Когда появляются другие правила, о них написано в текстах законов. Если человек не в состоянии назвать, откуда именно он взял эти правила (кроме как то, что его сестра, тётя, соседка работает там-то), обсуждать дальше становится нечего.

В законе (в новой его версии за 2016 год) ясно сказано про автоматическую выдачу 10-летней карты после 3 лет брака с французом. Уровень языка должен соответствовать уровню, который отдельно должен быть определён декретом Гос. совета. В декрете от 28 октября 2016 года пока что не уточнён уровень владения языком, но сказано, что он должен быть "достаточным", такая же фраза фигурирует на service public по Вашей же ссылке. Уровень A2 будет требоваться не раньше, чем через 2 года после вступления нового закона в силу, то есть с 7 марта 2018 года, как и сказано по другой ссылке. Поэтому можно делать выводы об осведомлённости тех, кто добавляет к этой информации что-то ещё от себя.

По поводу тех, кто старше 65 лет и 10-летней карты сказано, что к ним не применяются требования по поводу знания языка. 63-летней женщине как раз будет столько, когда у неё появится право на автоматическую выдачу 10-летней карты. Эта фраза фигурирует и в действующей версии закона и в той, которая планируется на сентябрь 2017 года.

Как Вам могут обещать, что следующей Вашей картой может быть 10-летняя, если новый закон не добавил ничего нового к обычным срокам, просто облегчил получение этой карты тем, кто мог и раньше на неё претендовать (то, что было на усмотрение префекта, стало теперь автоматическим)? Этот закон повысил также требования к уровню знания языка (отсюда фраза про уровень А2 с 7 марта 2018 года), но ничего не изменил в требованиях к языку на обычные виды на жительство. В любом случае 10-летнюю карту что Вы, что та женщина, сможете получить после 3 лет брака. Вам к тому времени понадобится уровень А2, ей - уже нет. Другое дело, что язык-то выучить всё равно надо, хотя бы даже для себя.
elfine вне форумов  
Старое 26.01.2017, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
, ей - уже нет. Другое дело, что язык-то выучить всё равно надо, хотя бы даже для себя
Это то конечно язык то необходим . Спасибо что изучили этот вопрос ! Я все таки напишу в ОФИИ ещё))))) может хоть на учителя повлияют что бы не болтала ерунду.
margo_c вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
10-летняя карта, carte de résident, carte de séjour, вид на жительство