|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Может быть кто-то подскажет как помочь адаптироваться котенку (узнаю для знакомых).
Исходные данные: котенок мужского пола, непородистый, где-то 6-7 месяцев от роду. Взяли из приюта в семью в городскую квартиру. Как именно он жил в приюте и обижал ли кто его - неизвестно. В новой семье его точно никто не обижал, не кричал, не трогал. Вот уже 4 недели котенок живет в ванной комнате за стиральной машиной, носу оттуда не высовывает. Судя по всему, ночью, когда никто не видит, выходит есть корм (так как наутро видно, что корма в мисочке стало меньше). Когда кто-то вдруг ночью зайдет в ванную - то котенок спящий там на полу на коврике быстро вскакивает и кидается за стиральную машину. За месяц его видели пару раз. Вопрос: возможно ли как-то его адаптировать к жизни в семье? Что можно было бы попробовать? Потому что конечно же данная семья не видит смысл наличия кота за стиральной машиной. Ну и коту наверное некомфортно. Если кот не начнет общаться - его вернут в приют и наверное шансы выживания с таким характером у него небольшие - жалко животное, но и держать такого кота в семье не будут. Что можно попробовать предпринять? Заранее всем спасибо за советы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Veronique, тут трудно что-то посоветовать, кроме как ждать и по-доброму относиться к котенку.
У меня живет кошка, которую мне принесли "на недельку", но которая так и осталась в моем доме, о чем никто не жалел (кроме меня в некоторые моменты). Дикарка, панически боявшаяся людей, за нормальное существо признававшая только моего кота, от вечного страха и стресса писающая везде (а чаще всего - на кровати), обладавшая жутко пронзительным голосом и регулярно устраивавшая концерты на тему "не знаю, чего ору, но ору и орать буду". Я особо не надеялась на значительные улучшения, но рука не поднялась ее выгнать. Через несколько месяцев начались резкие перемены в ее поведении и сейчас кошку не узнать. Из моей троицы она - самая ласковая. И самая чистоплюйка. Про то, чтоб написать в неположенном месте, речь уже давно не идет, но она мне теперь устраивает скандалы с требованиями срочно убраться, если кого-то из других стошнит или если на пол что-нибудь из еды упадет, а я сразу не замечу. Но я к этому отношусь как к неожиданному и приятному сюрпризу, дело могло бы и иначе повернуться. Я ее просто оставила в покое. Не ругала, не пыталась поймать против ее воли. Разговаривала с ней, могла спящую погладить и тут же отойти (пока она не успела удрать), но не более того. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Veronique, а есть ли возможность связаться со SPA и узнать его предысторию? как он себя там вел, был ли очень диким? Это поможет просто лучше его понять.
Мне кажется, что два момента могут влиять на такое поведение: - он был взят от дикой мамы кошки, если его нашли потеряшкой диким. Хотя таких котят трудно поймать и тогда как же его все таки поймали вопрос. - возможно у котенка есть какие-то недомогания, проблемы со здоровьем. Обычно если у кошки, которая себя чувствует в опасности, и тем более что-то болит - автоматически срабатывает необходимость прятаться.Ведь она уязвима в плане сил, и одновременно окружена недружественной обстановкой. Возмжна комбинация этих факторов. Поэтому я бы связалась со СПА чтобы лучше узнать котенка. И узнала бы какой был осмотр животного. Хозяева его носили к вету? Нет ли проблем с пищеварением, боль в животе может к страху добавиться и дать такой вот результат. Можно использовать феливей, который содержит феромоны "дружеской" атмосферы, чтобы снять стресс незнакомой окружающей обстановки. Ну и стараться ласково контактировать, разговаривать с котенком как с ребенком ласково, он привыкнет к тому, как к нему обращаются, интонацию они чувствуют. Не быть назойливым, уважать выбранную котенком дистанцию, но все время присутствовать рядом "по доброму". Потихоньку эта дистанция уменьшится и наверняка в конце концов исчезнет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Veronique, feliway friends
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Veronique, вот очень действенная методика http://pravo-zoozahita.ru/kak-priruc...ka-ili-koshku/
|
|
![]() |
|
Закладки |