Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2016, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Может быть кто-то подскажет как помочь адаптироваться котенку (узнаю для знакомых).

Исходные данные: котенок мужского пола, непородистый, где-то 6-7 месяцев от роду.
Взяли из приюта в семью в городскую квартиру. Как именно он жил в приюте и обижал ли кто его - неизвестно. В новой семье его точно никто не обижал, не кричал, не трогал. Вот уже 4 недели котенок живет в ванной комнате за стиральной машиной, носу оттуда не высовывает. Судя по всему, ночью, когда никто не видит, выходит есть корм (так как наутро видно, что корма в мисочке стало меньше).
Когда кто-то вдруг ночью зайдет в ванную - то котенок спящий там на полу на коврике быстро вскакивает и кидается за стиральную машину. За месяц его видели пару раз.

Вопрос: возможно ли как-то его адаптировать к жизни в семье? Что можно было бы попробовать? Потому что конечно же данная семья не видит смысл наличия кота за стиральной машиной. Ну и коту наверное некомфортно. Если кот не начнет общаться - его вернут в приют и наверное шансы выживания с таким характером у него небольшие - жалко животное, но и держать такого кота в семье не будут.
Что можно попробовать предпринять?

Заранее всем спасибо за советы.
Старое 12.12.2016, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Veronique, тут трудно что-то посоветовать, кроме как ждать и по-доброму относиться к котенку.

У меня живет кошка, которую мне принесли "на недельку", но которая так и осталась в моем доме, о чем никто не жалел (кроме меня в некоторые моменты). Дикарка, панически боявшаяся людей, за нормальное существо признававшая только моего кота, от вечного страха и стресса писающая везде (а чаще всего - на кровати), обладавшая жутко пронзительным голосом и регулярно устраивавшая концерты на тему "не знаю, чего ору, но ору и орать буду". Я особо не надеялась на значительные улучшения, но рука не поднялась ее выгнать.

Через несколько месяцев начались резкие перемены в ее поведении и сейчас кошку не узнать. Из моей троицы она - самая ласковая. И самая чистоплюйка. Про то, чтоб написать в неположенном месте, речь уже давно не идет, но она мне теперь устраивает скандалы с требованиями срочно убраться, если кого-то из других стошнит или если на пол что-нибудь из еды упадет, а я сразу не замечу.

Но я к этому отношусь как к неожиданному и приятному сюрпризу, дело могло бы и иначе повернуться.

Я ее просто оставила в покое. Не ругала, не пыталась поймать против ее воли. Разговаривала с ней, могла спящую погладить и тут же отойти (пока она не успела удрать), но не более того.
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2016, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Veronique, а есть ли возможность связаться со SPA и узнать его предысторию? как он себя там вел, был ли очень диким? Это поможет просто лучше его понять.

Мне кажется, что два момента могут влиять на такое поведение:
- он был взят от дикой мамы кошки, если его нашли потеряшкой диким. Хотя таких котят трудно поймать и тогда как же его все таки поймали вопрос.
- возможно у котенка есть какие-то недомогания, проблемы со здоровьем. Обычно если у кошки, которая себя чувствует в опасности, и тем более что-то болит - автоматически срабатывает необходимость прятаться.Ведь она уязвима в плане сил, и одновременно окружена недружественной обстановкой.
Возмжна комбинация этих факторов.

Поэтому я бы связалась со СПА чтобы лучше узнать котенка. И узнала бы какой был осмотр животного. Хозяева его носили к вету? Нет ли проблем с пищеварением, боль в животе может к страху добавиться и дать такой вот результат.

Можно использовать феливей, который содержит феромоны "дружеской" атмосферы, чтобы снять стресс незнакомой окружающей обстановки.
Ну и стараться ласково контактировать, разговаривать с котенком как с ребенком ласково, он привыкнет к тому, как к нему обращаются, интонацию они чувствуют. Не быть назойливым, уважать выбранную котенком дистанцию, но все время присутствовать рядом "по доброму". Потихоньку эта дистанция уменьшится и наверняка в конце концов исчезнет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2016, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Veronique, feliway friends
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2016, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2007
Отправить сообщение для  Lena69 с помощью ICQ
Veronique, вот очень действенная методика http://pravo-zoozahita.ru/kak-priruc...ka-ili-koshku/
Lena69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки