Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2016, 22:46     Последний раз редактировалось Ren; 30.11.2016 в 22:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Современное лотерейной размножение и создало нам такую ситуацию, просто клондайк для зоопсихологов / бихевиористов, когда каждой второй собаке требуется коррекция поведения с помощью специалиста по поведению. Но это не значит, что селекция по характеру и по рабочим признакам капитулировала под напором шоу-красоты и вовсе прекратилась . Кому требуется собака с определенными рабочими качествами, они уж точно не на выставке щенка ищут, и не на симметричные пятнышки смотрят при отборе .
Меня сегодня спросили, как получить такую классную рабочую в зоотерапии собаку, как Брыся, чтоб бегала 1 час без перерыва и подносила предметы, задрав хвост. Кого, говорят, брать ? Кокера или кавалера ?

Кавалеры, увы, не умеют работать, как кокера. Сорри, у меня выборка. Поэтому кокер будет работать, исходя их своих ПОРОДНЫХ качеств, но при этом он не будет, увы, тихо сидеть на диване, заткнувшись в тряпочку и внимать хозяину как богу.

Вот я про это говорю, когда говорю про породу и породные качества. Кокер, например, РАБОЧАЯ собака, которую НУЖНО гонять как савраску и она будет счастлива. А кавалер, пудель, йорк (пусть он даже терьер в названии) - нет.

Любому хаски нужна работа. Работы нет - получаем разрушенную квартиру. Любой чау-чау будет другим по поведению, нежели чем бордер колли, и да, это ПОРОДНЫЙ характер. Но это настолько очевидно, как если бы я говорила о том, что слова Аист и Апельсин начинаются на А, а слова Слон и Стол - на С.

ИМХО, породы отличаются только :
- потребностью в интеракции с человеком (по полюсам "хотят близкого контакта - держат большие дистанции"), здесь в одну группу попадут кокер, голден, лабрадор, пудель, а на противополжный конец - чау и прочие примитивы.

- потребностью в работе (рабочей функции) - сильно выраженной или слабо. Поэтому в одну и ту же группу по этому признаку я отношу хаски, НО, бордера и тп, а в противоположную - пуделя, кавалера, чау-чау.

То есть, если хочется маленькую собаку на диван, чтоб ничего не рушила, нужно брать кавалера, мопса, фр. бульдога, а если много времени проводить с собакой - спорт, аджилити и прочая фигня - хаски, бордер, НО. Если хочется к тому же, чтобы не липла - то чау, пиренеец, ньюф, берн. А если, чтоб липла, то кокер, лабр, бордер.

ВОт, собственно, и весь анализ - можно любую породу разложить по этим шкалам, да, это реально породный характер. Но это теория. Можно попасть на липучего чау и на кокера, которому никто не нужен, так как есть дикое количество параметров, от которых генетика не будет зависеть :

- как быстро щенок был отлучен от матери. Надеюсь, со мной никто не будет спорить на тему, что щенки, воспитанные и НЕ воспитанные матерью - это две большие разницы

- как рано его социализировали

- какой у него был опыт контакта с каждым стимулом

Буквально сегодня общалась с хозяйкой брата собаки моих друзей, которая от шикарных по всем параметрам родителей, чемпионов европы и мира. Мне сказала хозяйка, что него в 7-8 месяцев начались страхи (незнакомых людей, предметов, собак), как у всех щенков в этом возрасте, с которыми они боролись ужасно активно, каждый день гуляя с ним по 4-5 часов в оживленных местах. Через 4 недели примерно собака пришла в норму. И слава богу.

А есть другие примеры - как щенки растут за городом, за забором, не видят вообще ничего, ни людей, ни машин, ВООБЩЕ ничего. А потом их забирают в возрасте 1 года, и они как будто жили в городе всю жизнь - ничего не боятся.

Поэтому я и говорю, это все лотерея. Породный характер я не отрицаю на уровне ТЕОРИИ и глобальных различий. А, как известно, единственное различие между теорией и практикой, что в теории - без разницы....

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 30.11.2016, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
leonarda, моя пекинеска безумно любила ветки, особенно с листьями, типа веника. Она на них нападает. Так что я ее и раньше могла без лакомства приманить, и даже сейчас этот трюк срабатывает - нахожу ветку и шумно хлопаю ею по земле, привлекаю внимание, и она бежит ее ловить. Если у вашего шпица тоже найдется такой трюк, чтоб играть, а не есть, то выясните его и пользуйтесь ))
Maina вне форумов  
Старое 30.11.2016, 23:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеGSC2011 пишет:
Ren, Maina, если я не ошибаюсь, вероятность рождения агрессивного щенка от агрессивных родителей и прародителей выше, чем от добродушных. Так же передаются и другие черты характера.
Есть куча причин агрессивности.

Была такая фишка в 80-90 годы : дурная слава у кокеров потому, якобы, что они были агрессивны и всех рвали на тряпки, даже хозяев. Когда начали разбираться с этим научно, ну типа, не вся порода - говно, а почему отдельные представители - говно, то нашли такую болезнь, которую назвали "дистимия".

Если кому интересно, можно почитать свидетельства и дебаты от 2012 года, там я давала кучу ссылок на научные документы :

http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=25696

http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=26405

Да, безусловно, эта агрессия наследуется, поэтому задачей нормальных честных заводчиков было прежде всего исключить носителей из разведения.

Агрессия бывает территориальная, защитная (ресурсы) и тп. Безусловно, если вы берете малинуа от ребочих родителей, которые служат в полиции, то рано или поздно вам придется столкнуться с потребностью такой собаки работать, то есть, придется канализировать ее потребность в работе.

Я столкнулась лично с такой собакой - от рабочих родителей, но не рабочей, собака сидела дома, ничего не делала, свихнулась от безделья. Психоз начался. Но она не потому стала агрессивной, что были "агрессивные" родители, а потому что потребности родителей был "выход", а ее потребности - нет.

Собаки просто так никого не кусают. Всегда есть причина. Дистимия - да, это не обсуждается, это дефективные гены. Остальное все - реактивное И корректируется.

Вот, смотрите :

https://www.youtube.com/watch?v=_CydSqoOFiQ

Ren вне форумов  
Старое 30.11.2016, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Maina, нравятся листья, ветки, моя похвала и ласка тоже в качестве лакомства
Подбирать не разрешаю, но вот как вы говорите, взять и поманить очень даже неплохо. Будем пробовать.
Хорошо хоть у нас не всегда такие прогулки в основном вечером.
leonarda вне форумов  
Старое 30.11.2016, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
leonarda, попробуйте в безопасном месте, где нет машин и чужих собак, дождаться, когда он отвлечется от вас, и спрятаться. Потом позвать. Временами делайте такой трюк, чтобы он вас искал. Пусть побеспокоится, что он один остался, пусть поищет вас. И заодно поймет, что вы можете исчезнуть, за вами надо следить . Короче, надо поощрять его привычку следить и бегать за вами, а не от вас. Убегайте от него - пусть догоняет, это полезная привычка, а сами за ним не гоняйтесь - это вредно. Но! Это работает не со всеми собаками - бывают такие экземпляры, которым плевать, что хозяин исчез, и они продолжают развлекаться без него. Надеюсь, это не ваш случай ))
Maina вне форумов  
Старое 30.11.2016, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 17.12.2013
Ren, как можно объяснить агрессию кобеля, скажем, к девочкам-подросткам?
GSC2011 вне форумов  
Старое 30.11.2016, 23:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеleonarda пишет:
Добрый вечер всем.
Хотела спросить, что делать с дитем-шпицем, который не желает гулять?
То сядет, то приляжет, то в сторону дома ( или мне это кажется :-)) поглядывает... Тянуть его как то не хочется на поводке (дитё то совсем малое), а идти у него на поводу-тоже не дело. Кто в доме хозяин?

Гулять нам нравится в новых местах, там, где народу побольше, машины пошумнее и есть на что посмотреть. Тут мы в позу суслика и давай глазеть! Еще и хозяйку можно за собой попытаться потянуть очередной вопрос: не вредно ли для его хрупкой конституции тянуть поводок? Может стоит это сразу присекать?
Во-первых, купите шлейку ))) Это гораздо лучше.

Во-вторых, на что он лучше всего реагирует - пищалки, корм, мячики.... ?

Ren вне форумов  
Старое 30.11.2016, 23:15
Мэтр

Ren, как можно объяснить агрессию кобеля, скажем, к девочкам-подросткам?
А сколько кобелю ? И сколько подросткам ?

Ren вне форумов  
Старое 30.11.2016, 23:17
Мэтр

Ren, можно я Вам в личку напишу?
GSC2011 вне форумов  
Старое 30.11.2016, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
leonarda, попробуйте в безопасном месте, где нет машин и чужих собак, дождаться, когда он отвлечется от вас, и спрятаться. Потом позвать. Временами делайте такой трюк, чтобы он вас искал. Пусть побеспокоится, что он один остался, пусть поищет вас. И заодно поймет, что вы можете исчезнуть, за вами надо следить . Короче, надо поощрять его привычку следить и бегать за вами, а не от вас. Убегайте от него - пусть догоняет, это полезная привычка, а сами за ним не гоняйтесь - это вредно. Но! Это работает не со всеми собаками - бывают такие экземпляры, которым плевать, что хозяин исчез, и они продолжают развлекаться без него. Надеюсь, это не ваш случай ))
Maina, у нас rappel еще не отработан. Я его с поводка не спускаю.
leonarda вне форумов  
Старое 30.11.2016, 23:21
Мэтр

GSC2011, да, конечно.

Ren вне форумов  
Старое 01.12.2016, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 20.05.2011
Maina, у вас очень поверхностное представление о выставках собак.
Бывают, конечно, сюрпризы . Как например победители Крафта этого года в тех же китайцах и немецких овчарках, но Крафт вообще во многих породах в последние годы здорово сюрпризит.
Но если собака стабильно имеет серьезные результаты, с психикой ок.
Во Франции есть такое понятие cotation. Минимум 1, максимум 6 ( но два последних зависят уже от качества потомства).
Начиная с 3 уровня взрослой собаке необходимо пройти поведенческий тест . Причем в нашей породе только два судьи имеют право его принимать. Он, конечно, не суперсложный. Но собака с кукушкой набок с хорошими результатами его не пройдет.
У всех моих шпицов 10 из 10 . И только у одной, приехавшей ко мне в полтора года из крупного питомника, где она ничего кроме своей территории не видела, 9 из 10.
Собака ведь не только стоит как статуэтка на выставке и ходит на ринговке
Особенно мелочевку на столах мнут и щупают так, что не всякой собе это понравится. Причем надо стоять при этом и хвостик-то не опускать.
Да и в ринге нос к носу с незнакомыми собаками находится опять же не каждому понравится.
На последней выставке одной из моих судья случайно до крови десну поцарапал, считая зубы. Если бы она при этом показала свое недовольство, то, естественно, свой CACIB она бы не получила.
У меня был случай, когда она же словила оч. хорошо с отличным описанием и пометкой, что оценка снижена за поведение. Судья почувствовал при мануальном осмотре, что она тихонько бурчит. Причем именно почувствовал вибрацию, ощупывая собаку, т.к. рычанья как такового не было.
Сейчас есть у меня подросток, который на выставках ведет себя не идеально в отношении других собак. Так вот не смотря на то, что анатомически он очень хорош ( объективно из моих он лучше всех, а уровень моих собак очень приличен), я думаю, что действительно интересных результатов он вряд ли добьется.
Так что не все так просто на выставках собак, как может показаться со стороны.
mph вне форумов  
Старое 01.12.2016, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Не знаю, мне пока еще не попадались такие, как вы описываете. Я тут редко вижу колли, но все, кого встречала в Париже, вели себя очень спокойно, я бы даже сказала флегматично.
Посмотреть сообщениеRen пишет:
А мне уже 40 лет только такие попадаются. Я не очень понимаю, правда, откуда взялся имидж трусливой собаки-пустолайки.
Я не спец по колли, но я некоторое время про них читала и людям, которые хотят их завести, всерьез советуют ехать за ними в Финляндию. Еще есть один какой-то особенный питомник под Минском.......

Мне нравятся флегматичные собаки, точнее спокойные уравновешенные. Насколько я поняла, разброс в характерах сейчас в породе огромный. И флегматиков все меньше и меньше.

По лаю я точно знаю, что собака "разговорчивая". Те колли, что есть у нас в городе, вообще не могут молчать - то скулят, то плачут, то повизгивают, то тявкают, то бурчат, то еще что-то.

Но внешне и по каким-то моим детским представлениям о породе колли - почти что мой идеал )))) Эта благородная морда, этот умный взгляд ах...
charavichka вне форумов  
Старое 01.12.2016, 13:57
Мэтр

Кстати мне на глаза недавно попалась книга дрессировщиков тигров братьев Запашных. Вот очень кратко их мысли о породах :
1. Колли – трусоватая, глуповатая, но красивая (хотя лай не очень приятный).
2. Немецкая овчарка – очень умная, верная собака, отличный охранник, однако требует добросовестного отношения к своему воспитанию. Страшно, когда такая собака неуправляема.
3. Ротвейлер – мощная, сильная, умная, настоящая бойцовая собака, идеальная собака для охраны, хороший сторож.
4. Доберман-пинчер – для тех, кто недолюбливает ротвейлеров.
5. Лабрадор – веселая, добрая, но по своей сущности не очень умная. Однако это идеальная «семейная» собака.
6. Ризеншнауцер – крупная, сильная собака, великолепный охранник.
7. Бобтейл – собака-свинья, трусливая, но добрая.
8. Английский спаниель – хороший охотник, обаятельный, красивый пес.
9. Бельгийская овчарка – превосходный охранник, дисциплинированная, красивая собака.
10. Йоркширский терьер – модная собака. Все…
11. Далматинский дог – красивый, умнее и смелее лабрадора.
12. Самоед – белый, пушистый, похож на лайку. Характер нордический, непростой.
13. Фокстерьер – очень умный, хороший друг, в душе – охотник, а там – как научите.
14. Боксер – название говорит само за себя – боец, только мерзнет зимой, иногда бывает обидчив.
15. Французский бульдог – много соплей, храп по ночам, а так – неплохой охранник, силен в нападении.
16. Бультерьер – сильный, устоявшийся и утвердившийся имидж – «челюсти». Опасная собака только для тех людей, которые в курсе.
17. Чихуа-хуа – название породы напоминает чихание, того же ждите и от собаки. Маленькая, трясущаяся собачка с выпученными глазами… Решайте сами.
18. Бассетхаунд – собаки – «лимузины». Умные, но слегка медлительные, плохо вписываются в повороты.
19. Мастиф – собаки – «лошади», одна из самых крупных и «серьезных» собак.
20. Пекинес – веселая, домашняя, игривая. Практически всегда одинаковое «выражение лица».
21. Кавказская овчарка – крупная, опасная собака, отличный охранник. Один минус – много грязи.
22. Чау-чау – собаки с удивительным черным языком, не очень умные, но характерные.
23. Скотчтерьер – умная, верная собака, знакомая нам по образу Кляксы – любимицы знаменитого клоуна Карандаша.
24. Пудель – одна из самых умных собак, идеальна для дрессуры, самая распространенная порода в цирке.
25. Такса – шило в попе. Очень веселая и подвижная собака.
26. Дог – очень крупная, опасная собака, не для квартиры.
27. Ньюфаундленд – хороший охранник, пловец. Минус – много шерсти, море слюней.
28. Борзая – одна из самых быстрых пород. Требует длительных и активных прогулок, иначе страдают ее суставы и связки.
29. Легавая – охота – ее жизнь. Не стоит заводить, если не планируете работать с ней.
30. Дворняга – вершина генетических экспериментов среди представителей разных пород, плод истинной любви. Умные, благодарные собаки.
charavichka вне форумов  
Старое 01.12.2016, 14:01
Мэтр

Вдруг если кому-то обидно читать про колли, то я же написала, что люблю эту породу, только почему-то ошибочно думала, что они флегматики, а оказалось, что все с их темпераментом далеко не однозначно!
Вот поэтому я и начала дискуссию выше. А "хороших" или "плохих" пород нет.
charavichka вне форумов  
Старое 01.12.2016, 14:08
Мэтр

charavichka, меньше читай запашных, там глупость какая-то написана.

Ren вне форумов  
Старое 01.12.2016, 14:14     Последний раз редактировалось GSC2011; 01.12.2016 в 14:19..
Мэтр

charavichka, читая краткие мысли братьев, создается ощущение, что они не любят и не знают собак, и о стереотипности описаний пород. По каждому описанию породы можно поспорить. Взять хотя бы лабров, хоть мне они не очень нравятся, но сказать, что они не очень умные язык не поворачивается. Не просто так же они работают как спасательно-поисковыми собаками или поводырями.
GSC2011 вне форумов  
Старое 01.12.2016, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
Это у крестьянского крысолова-то? М-да, довели породу, грустно такое читать... Может быть (*с надеждой), все-таки, это индивидуальные особенности вашей собаки, а не вообще состояние породы на сегодняшний день? У мелких собак, как известно, продолжительность жизни больше, чем у крупных. Как бы они со слабым ЖКТ могли бы устойчиво занимать первые места в списках пород-долгожителей?
Крестьянский крысолов все-таки отличался от нынешнего йоркширского терьера. Хотя бы по весу
А все малявки до 3 кг очень слабенькие к сожалению. Сейчас они никакие не крысоловы, а именно собачки на подушку.
Моя собака как раз-таки не имеет проблем с ЖКТ (тьфу тьфу), но я и не рискую ее кормить всем подряд. Перед покупкой изучила всю информацию о кормлении\уходе и стараюсь придерживаться.
_Yasha_ вне форумов  
Старое 01.12.2016, 14:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеmph пишет:
Но если собака стабильно имеет серьезные результаты, с психикой ок.
А Вы не смотрели видео, правда, с российских выставок, не знаю отличаются ли критерии судейства психики тут и там, но была шокирована, когда дог на выставке не давал судье осмотреть себя, а потом вцепился в плечо мимо проходящей девочке, и ему ничего не было вообще!!!

И еще было видео, где американского кокера тянут на удавке, а он даже лапами не шевелит - его везут просто по полу (в комментариях писали, что заводчица держит их в клетках, а ради шерсти вообще не выводит на улицу) и вот он победил!
charavichka вне форумов  
Старое 01.12.2016, 14:45
Мэтр

_Yasha_, у моего свекра тоже йорк, кормят его сухим кормом, дают со стола чипсы, хлеб, выпечку, всякие человеческие закуски, шоколад. Каждый раз мужа прошу с ними поговорить и объяснить, что всё это вредно. На что он отвечает, что это их собака и не надо вмешиваться.
GSC2011 вне форумов  
Старое 01.12.2016, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
_Yasha_, у моего свекра тоже йорк, кормят его сухим кормом, дают со стола чипсы, хлеб, выпечку, всякие человеческие закуски, шоколад. Каждый раз мужа прошу с ними поговорить и объяснить, что всё это вредно. На что он отвечает, что это их собака и не надо вмешиваться.
Да, жалко собаку( Шоколад, выпечку, хлеб собакам любой породы нельзя.
Даже не знаю, как бы я поступила на вашем месте, но сердце кровью обливается, когда вижу такую безответственность по отношению к питомцу.
_Yasha_ вне форумов  
Старое 01.12.2016, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.05.2011
charavichka, да, конечно, смотрю и общаюсь с нашими заводчиками.
У меня определяющее слово "стабильно". Т.е. если собака из выставки в выставку берет породу, а не только под "своим" судьей.
Те случаи, кстати, сами знаете наделали много шума, что еще раз подтверждает, что это не норма.
mph вне форумов  
Старое 01.12.2016, 15:00     Последний раз редактировалось GSC2011; 01.12.2016 в 15:04..
Мэтр

Посмотреть сообщение_Yasha_ пишет:
Да, жалко собаку( Шоколад, выпечку, хлеб собакам любой породы нельзя.
Даже не знаю, как бы я поступила на вашем месте, но сердце кровью обливается, когда вижу такую безответственность по отношению к питомцу.
Проблема в том, что они не знают о вредности тех или иных продуктов. Я им несколько раз пыталась объяснить о наносимом вреде здоровью животного. Они то ли не понимают, то ли не слышат. Старики, чего с них взять. Относятся к собаке как к человеческому ребёнку.

Мой муж прежде, чем дать нашим собакам какое нибудь лакомство спрашивает у меня разрешение и уточняет не вредно ли.
GSC2011 вне форумов  
Старое 01.12.2016, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеmph пишет:
charavichka, да, конечно, смотрю и общаюсь с нашими заводчиками.
У меня определяющее слово "стабильно". Т.е. если собака из выставки в выставку берет породу, а не только под "своим" судьей.
Те случаи, кстати, сами знаете наделали много шума, что еще раз подтверждает, что это не норма.
Спасибо большое за ответ. Обнадеживает.
charavichka вне форумов  
Старое 01.12.2016, 15:59
Мэтр

Проблема в том, что они не знают о вредности тех или иных продуктов. Я им несколько раз пыталась объяснить о наносимом вреде здоровью животного. Они то ли не понимают, то ли не слышат. Старики, чего с них взять. Относятся к собаке как к человеческому ребёнку.
ОТец моего мужа был любитель покормить собачек (моих) под столом, пока я не сказала, что после его последнего приезда мне пришлось в понедельник к ветеринару ехать, и что следующую фактуру будет оплачивать он. Сразу прошло.

Ren вне форумов  
Старое 01.12.2016, 16:10
Мэтр

Ren, моих тоже вначале пытались кормить то хлебом, то ветчиной. Я им несколько раз говорила, что не кормлю собак со стола и что у нас нет лишних денег на ветеринара. Смотрели на меня как на дуру. Сейчас уже спрашивают можно ли им угостить моих собачек.
GSC2011 вне форумов  
Старое 01.12.2016, 16:14
Мэтр

А еще в собачьем "загоне" в парке, другие собачники постоянно пытаются угостить чужих собак и при этом не спрашивают можно или нет. Мало ли вдруг у собаки аллергия на какой нибудь продукт или какие то другие проблемы.
GSC2011 вне форумов  
Старое 01.12.2016, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Посмотреть сообщениеRen пишет:
charavichka, меньше читай запашных, там глупость какая-то написана.
Вот тут я согласна на 100%!
Старое 01.12.2016, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Yasha_, у моего свекра тоже йорк, кормят его сухим кормом, дают со стола чипсы, хлеб, выпечку, всякие человеческие закуски, шоколад.
Может быть муж может хотя бы сказать, что шоколад это яд, и однажды они просто могут убить собаку? если это будет существенная доза теобромина, например в черном шоколаде? ну или медленно убивать печень молочным шоколадом.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 01.12.2016, 18:49     Последний раз редактировалось GSC2011; 01.12.2016 в 18:56..
Мэтр

Ptu, да говорил муж им при последней встрече, что это яд и что лечение будет стоить дорого, но я как самая добрая, добавила: либо сдохнет. После этого при мне шоколад не давали. Вроде испугались за собаку или меня.
Тяжело что то старикам объяснять.

Сейчас отправила им вот эту картиночку
GSC2011 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки