Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.11.2016, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Happy_fr, спасибо.
Да, считаю что было достаточно быстро и PIMMS , я считаю помог тоже.
Vall вне форумов  
Старое 20.11.2016, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2011
Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
Buna, будет, но, вполне возможно, что вас к ним в отделение пригласят, а не домой они к вам придут. У меня было так: пришло приглашение в префектуру, тут же позвонили из полиции и сказали к ним прийти.
Petite Pauline, спасибо!
Buna вне форумов  
Старое 21.11.2016, 11:06
Дебютант

Дата рег-ции: 21.07.2014
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста у кого есть опыт написания мотивационного письма в посольство на получение фр.гражданства по браку. Что писать ?? Мысли растекаются по древу.. помогите пожалуйста.
LouLou22 вне форумов  
Старое 21.11.2016, 14:13     Последний раз редактировалось Petite Pauline; 21.11.2016 в 14:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
не помню уже, отписывалась ли по срокам: отправила на единую платформу Beauvais досье в апреле 2016, в мае: приглашение в префектуру на собеседование и визит в полицию, в июле: мэйл из префектуры с просьбой дослать свежее свидетельство о браке, в сентябре 2016: уже вышла декларация о моем гражданстве, в октябре 2016 получила свидетельство о рождении, в ноябре не дожидаясь церемонии, подала на паспорт (оформляла его через интернет, в мэрию только документы проверять носила) и ID. Паспорт сделали за неделю, пришла уже смс забирать. Про ID пока еще не знаю.
Итого: 6 месяцев от подачи документов до решения. Месяц на получение свидетельства о рождении и неделя на получение биометрического паспорта.
После получения свидетельства о рождении, мне пришло 2 письма из Префектуры: одно на рандеву, чтобы забрать декларацию о гражданстве по замужеству, другое - приглашение на церемонию.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 21.11.2016, 14:17
Мэтр

LouLou22, почитайте livret du citoyen naturalisation - в интернете много копий. там всё, что от вас французская администрация хочет услышать о сути гражданства. так и воспользуйтесь для вдохновения, им все равно, главное, чтобы все остальные бумаги были в порядке. Можно написать про желание активно участвовать в голосовании, или, если вам профессия позволяет, то в конкурсе на должности, доступные только для французов.
Старое 21.11.2016, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2003
Прочитываю форум и никак не могу понять - нужно ли ставить апостиль на свидетельства о рождении родителей? или просто сделать перевод?
Тоже самое с свидетельством о расторжении брака?

Хочу повториться, что в списке моей префектуры вообще нет никаких документов родителей, но я уверена, что список совсем не полный.
Старое 21.11.2016, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеTrouble пишет:
Прочитываю форум и никак не могу понять - нужно ли ставить апостиль на свидетельства о рождении родителей? или просто сделать перевод?
Тоже самое с свидетельством о расторжении брака?
Да, нужно. Апостиль нужно ставить на любой документ, выданный в России:
http://www.prefecturedepolice.interi...ille/index.php

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 21.11.2016, 17:45
Мэтр

Печкин, ох спасибо же вам большое!!!!! Даже не буду сомневаться тогда :-)

Скорректируйте, пожалуйста, список документов из России:
1. Оригинал дупликат моего свид-ва о рождении с апостилем
2. Справка о несудимости с апостилем
3. Свидетельства о рождении родителей - хочу поставить апостиль на копии, примут ли?
4. Справка о расторжении брака с апостилем - и тоже, можно ли апостиль на копию?

И второй вопрос - в моем свид-ве о рождении с Украины мамино имя Тетяна. Я уверена, что в свид-ве о расторжении брака она ТАТЬЯНА. Что делать?

Нужны ли какие-то еще документы с родины?
Спасибо!
Старое 21.11.2016, 18:54
Мэтр

Я к сожалению не могу скорректировать ваш список, так как требования у всех префектур разные.
Я могу отвечать только за префектуру Парижа, так как она генерирует точный список документов, исходя из вашей личной ситуации. Это делается на том же сайте, что я указал выше. Вы можете его сравнить с вашим списком, хотя если вы не в Париже, возможно, в этом не будет большого смысла...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 21.11.2016, 18:59
Мэтр

В Париже в общем случае требуется следующее:
- Документы, касающиеся вас ЛИЧНО: требуется ОРИГИНАЛ документа с апостилем и переводом,
- Документы, касающиеся родителей: требуется копия документа с апостилем, и оригинал перевода.

Печкин вне форумов  
Старое 21.11.2016, 19:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.09.2013
Посмотреть сообщениеTrouble пишет:
Печкин, ох спасибо же вам большое!!!!! Даже не буду сомневаться тогда :-)

Скорректируйте, пожалуйста, список документов из России:
1. Оригинал дупликат моего свид-ва о рождении с апостилем
2. Справка о несудимости с апостилем
3. Свидетельства о рождении родителей - хочу поставить апостиль на копии, примут ли?
4. Справка о расторжении брака с апостилем - и тоже, можно ли апостиль на копию?

И второй вопрос - в моем свид-ве о рождении с Украины мамино имя Тетяна. Я уверена, что в свид-ве о расторжении брака она ТАТЬЯНА. Что делать?

Нужны ли какие-то еще документы с родины?
Спасибо!
В списке префектуры Ниццы не нужен апостиль на копиюдокументов родителей, нужен на ОРигинаЛ зеленого свидетельства и свидетельства о разводе.... я слышала, что нотариальные копии свид ва о рождении подающего не принимаются. Надо посылать зелёный оригинал с апостилем и перевод... у всех по разному.... лучше уточнять по телефону.
Uchitel_Frantsuz вне форумов  
Старое 21.11.2016, 23:30     Последний раз редактировалось Silky; 22.11.2016 в 01:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеUchtel_Frantsuz пишет:
В списке префектуры Ниццы не нужен апостиль на копиюдокументов родителей, нужен на ОРигинаЛ зеленого свидетельства и свидетельства о разводе.... я слышала, что нотариальные копии свид ва о рождении подающего не принимаются. Надо посылать зелёный оригинал с апостилем и перевод... у всех по разному.... лучше уточнять по телефону.
Даже если на нотариальной копии стоит Апостиль?
Звучит очень странно, так как на оригиналы, выданные во времена СССР союзными республиками Апостили не ставят, только на ноnариально заверенные копии.
Silky вне форумов  
Старое 22.11.2016, 00:02     Последний раз редактировалось elfine; 22.11.2016 в 00:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
В Париже в общем случае требуется следующее:
- Документы, касающиеся вас ЛИЧНО: требуется ОРИГИНАЛ документа с апостилем и переводом,
- Документы, касающиеся родителей: требуется копия документа с апостилем, и оригинал перевода.
Здесь неоднократно писали, что на документы родителей в Париже апостиль не требуют. Сейчас сгенерировала себе список ради интереса (в плане гражданского состояния ситуация разных людей кардинально отличаться не может, но я прикинулась для упрощения незамужней и без детей). В пункте о своём собственном св-ве специально подчёркнуто, что нужен апостиль. В пункте о родителях ничего такого не уточняется.

Ссылка, приведённая выше, существует для того, чтобы люди знали, для документов каких стран нужен апостиль, для каких - консульская легализация, а для каких - ничего. Ибо не все в курсе всех участников разных конвенций. Но эта ссылка совершенно не означает, что апостиль нужен на ВСЕ документы, даже на второстепенные. Некоторые вообще не могут предоставить акты родителей и пишут данные по своим воспоминаниям и знаниям под честное слово.

И тут есть ответы, которые подтверждают, что на акты родителей апостили не нужны. Потому как если можно предоставить фотокопии, всем понятно, что на фотокопии апостиль никто не поставит: http://www.prefecturedepolice.interi...ion-par-decret

Цитата:
Les pièces d'état civil sont à retirer dans la commune où a été établi l'acte de naissance, de mariage ou de décès. Les actes de naissance et de mariage délivrés par les consulats ne sont pas acceptés (sauf si vous vous y êtes marié).
Pour l'état civil des parents du postulant, une photocopie de l'acte avec traduction, le cas échéant, est suffisante.
И оригинал перевода тоже не обязателен, достаточно копии:
Цитата:
Tous les documents vous concernant qui ne sont pas rédigés en français doivent être produits en original et traduits par un traducteur assermenté en France ou par le Consulat. Le tampon et la signature du traducteur doivent apparaître sur l'acte et sur la traduction. En revanche, pour vos parents, vous pouvez simplement joindre des photocopies de traduction.
elfine вне форумов  
Старое 22.11.2016, 00:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Звучит очень странно, так как на оригиналы, выданные во времена СССР союзными республиками Апостили не ставят, только на ноариально заверенные копии.
У меня например была нотариальная копия с апостилем и переводом, но потом плюсом к ней забрали оригинал. Просто оригинал, без ничего. Дело было давно, но просто как иллюстрация требований. Где бы ни стоял апостиль, оригинал увидеть им позарез было нужно.
elfine вне форумов  
Старое 22.11.2016, 08:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
И тут есть ответы, которые подтверждают, что на акты родителей апостили не нужны. Потому как если можно предоставить фотокопии, всем понятно, что апостиль на копию никто не поставит:
Вы неправильно поняли понятие "копия". Имеется в виду не "копия, на которой стоит апостиль", а "копия документа и апостиля".

Печкин вне форумов  
Старое 22.11.2016, 09:40     Последний раз редактировалось elfine; 22.11.2016 в 10:23..
Мэтр

Печкин, это Вы неправильно поняли. Фотокопия - это просто фотокопия. Любого документа родителей, который удастся добыть. Про апостиль (касательно родителей) речь нигде не идёт. Иначе так бы и писали, что допустимо предоставить фотокопию, на которой виден апостиль. Если Вы сами для себя решили, что есть такое требование, всегда пожалуйста. Но в последних сообщениях утверждается, что оно обязательно для всех.

То, что генерируется в списке, говорит само за себя:

- La photocopie de tout document d’état civil concernant vos parents (soit l’acte de naissance, soit l’acte de mariage, éventuellement l’acte de décès ou le livret de famille).
- L’original (et non la photocopie) de votre acte intégral de naissance accompagné soit d’une légalisation soit d’une apostille, en fonction du pays d’émission de l’acte.

Разница в требовании очевидна. Да и не стала бы проверять, если бы это уже много раз именно про Париж не писали.
elfine вне форумов  
Старое 22.11.2016, 10:23
Мэтр

elfine, забрали оригинал какого именно документа?
Старое 22.11.2016, 10:36
Мэтр

Ой да подавайте что хотите... еще я буду тут разбираться...

Печкин вне форумов  
Старое 22.11.2016, 10:43     Последний раз редактировалось elfine; 22.11.2016 в 11:39..
Мэтр

Trouble, моего личного свидетельства о рождении, зелёненького, выданного при СССР. Причём так и не вернули, несмотря на письменную просьбу. Собираюсь уже наконец затребовать, они там якобы хранятся 60 лет и якобы не теряются. Родительских документов у меня тогда были нотариальные копии.

Но то было давно. Если хотите, вот список документов плюс-минус универсальный: http://accueil-etrangers.gouv.fr/acc...eces-a-fournir

А дальше различия в разных префектурах. И у меня впечатление, что по замужеству требования менее строгие по казалось бы независящим от способа приобретения гражданства вопросам. Например, иногда не забирают оригинал и т. д.

Такой же примерный универсальный список по замужеству: http://accueil-etrangers.gouv.fr/acc...eces-a-fournir

Документы родителей всё равно есть в любом списке или понадобятся по ходу, потому что в наших св-вах о рождении нет filiation établie в том смысле, в каком это понимают французы, нет точных данных о рождении родителей, которые понадобятся для французского гражданского состояния.
elfine вне форумов  
Старое 22.11.2016, 10:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Ой да подавайте что хотите... еще я буду тут разбираться...
Спокойствие, только спокойствие. Никто ведь и не заставляет разбираться, всё исключительно добровольно.

Просто если добыть апостили на такие документы - пара пустяков, то почему и не перестраховаться, апостилей, как и денег, много не бывает.

Но для кого-то в силу их личных географических обстоятельств - это головоломка и гимор, который всё затягивает на неопределённый срок. Вот таким людям и важны точные требования.
elfine вне форумов  
Старое 22.11.2016, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
У меня например была нотариальная копия с апостилем и переводом, но потом плюсом к ней забрали оригинал. Просто оригинал, без ничего. Дело было давно, но просто как иллюстрация требований. Где бы ни стоял апостиль, оригинал увидеть им позарез было нужно.
elfine, я знаю что оригинал нужен в любом случае. Удивило то что форумчанка пишет что не принимают нотариально-заверенную копию с Апостилем св-ва о рождении подателя документов.
Silky вне форумов  
Старое 22.11.2016, 11:44
Мэтр

Silky, ну для меня почти очевидно, что имелись в виду нотариальные копии вместо оригинала (а не плюсом к оригиналу). Или нужна точная цитата этого требования, а не просто кто-то где-то сказал. А ещё лучше получить дубликат, его-то должны принять.
elfine вне форумов  
Старое 22.11.2016, 12:06
Мэтр

elfine, ага, свое свид-во у меня конечно же есть (правда не зелененькая книжечка, там печати все размытые, нигде вообще не принимают, а дупликат). Готова расстаться с ним в любое время :-)

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! Вроде разобралась, в след. году буду отписываться по процессу!
Старое 22.11.2016, 15:19
Бывалый

Дата рег-ции: 26.11.2015
у меня в Париже приняли документы родителей без апостилей. мои документы были с апостилями, оригиналы забрали.
invinoveritas вне форумов  
Старое 22.11.2016, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
Посмотреть сообщениеinvinoveritas пишет:
у меня в Париже приняли документы родителей без апостилей. мои документы были с апостилями, оригиналы забрали.
Да, и у меня было все точно так же (Париж).
encrier вне форумов  
Старое 23.11.2016, 00:29
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Звучит очень странно, так как на оригиналы, выданные во времена СССР союзными республиками Апостили не ставят, только на ноnариально заверенные копии.
На зеленом свидетельстве ставить не куда- это верно. Но подшить можно, что мне и сделали в Москве....( красной лентой пришили бумажку белую с синим апостилем и продырявив зеленую корочек скраб прикрепили белую) и в списке стоит имени требование отправить Оригинал... я напишу им в письме чтобы вернули...
Старое 23.11.2016, 00:32
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеinvinoveritas пишет:
Забрали зеленое??? Я что то боюсь теперь его отправлять..
Старое 23.11.2016, 00:35
Кандидат в мэтры

Trouble, моего личного свидетельства о рождении, зелёненького, выданного при СССР. Причём так и не вернули, несмотря на письменную просьбу. Собираюсь уже наконец затребовать, они там якобы хранятся 60 лет .
А что же делать если не вернут???? Хмм
Старое 23.11.2016, 00:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеUchtel_Frantsuz пишет:
А что же делать если не вернут???? Хмм
Сейчас большинству возвращают в конце процедуры. Не вернут - писать в МИД.
elfine вне форумов  
Старое 23.11.2016, 00:45
Мэтр

мне не вернули-таки, хотя я писала везде, и даже на кармане со свидетельством. Теперь сказали писать в Нант, прикладывая номер досье и копию своего французского свидетельства о рождении.
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство