Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.09.2016, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Правильно, только это assurance-vie, о которой говорил я - страховой контракт со страховой компанией.
Аннышка, видимо, имеет в виду нечто вроде накопительного счета на имя ребенка. Это не ассуранце-вие.
Assurance vie - страховой контракт, это ну как бы сейчас "устаревшая" форма контракта, достаточно дорогого, кстати. Этот вид контракта многие банки переименовали даже в типа assurance - invalidité décès. А та Assurance vie, про которую я говорила, это как раз именно накопительный счет, без всяких там гарантий от страховок. Сколько положил - столько (чуть больше) и получил. Но есть конечно же свои минусы : нужно деньги держать N-е количество лет и еще потом в любом разе платить государству cotisations за сьем денег.
Annyshka вне форумов  
Старое 15.09.2016, 10:10     Последний раз редактировалось Annyshka; 15.09.2016 в 10:23..
Мэтр

Цитата:
Счет у нас называется ассуранце банqуе популаире (название нашего банка) вие
Пунта, мы тоже ребенку открыли такой счет , его бабушка и дедушка положили на этот счет денежку и мы тоже ежемесячно перечисляем ребенку деньги. Воспользоваться сам этим счетом ребенок сможет по достижению совершенолетия, а до этого времени счет контролируют родители

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Можно положить деньги в банке в сейф, и оставить ключ ребенку.
И оформить доверенность на ребенка и внимательно почитать контракт, т.к. сейфом ребенок может пользоваться только по доверенности и при жизни родителя (ребенок должен быть совершеннолетним), а после смерти родителя - читать условия контракта (через 6 месяцев денежку содержимое забрать можно как минимум). При чем, даже если сумма большая, сейф банковский стоит дорого.

Пунта, это конечно вариант .

Если вы хотите иметь доказательства, что деньги у ребенка на счету ваши, открывайте здесь счет на себя и отдельно на ребенка, переводите деньги с вашего российскогo счета на ваш франц. и затем с вашего франц.счета - на счет ребенка и бережно храните выписки со счетов, где отраженны все эти операции.

Или оформляте нотариальное дарение (до 7 000 € необлагаемое налогом) и несите этот дарственный чек в банк, чтобы денежки упали на счет ребенка. Только такая дарственная имеет свои ограничения (не помню периодичность : 1 раз в 5 лет можно ее делать?)
Annyshka вне форумов  
Старое 15.09.2016, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Если вы хотите иметь доказательства, что деньги у ребенка на счету ваши, открывайте здесь счет на себя и отдельно на ребенка, переводите деньги с вашего российскогo счета на ваш франц. и затем с вашего франц.счета - на счет ребенка и бережно храните выписки со счетов, где отраженны все эти операции.
Так вся проблема , как я поняла, что Пунта уже не имеет доказательств, что это деньги ее. То что это ее счет в России не значит, что деньги ее. Нужны доказательства, что они заработаны и положены на счет до брака. В этом и проблема.
Ptu вне форумов  
Старое 15.09.2016, 17:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Так вся проблема , как я поняла, что Пунта уже не имеет доказательств, что это деньги ее. То что это ее счет в России не значит, что деньги ее. Нужны доказательства, что они заработаны и положены на счет до брака. В этом и проблема.
Т.е. банк российский не даст документ, подтверждающий дату открытия счета и имя его держателя?
Что то картина неясная....
Annyshka вне форумов  
Старое 15.09.2016, 17:47
Мэтр

Annyshka, это не важно, на чье име открыт счет. Если брак без контракта, то средства на личных счетах тоже считаются общими, за исключернием средств, на которые есть подрвеждения, что они получены до даты брака. Именно поэтому Пунта и стала задавать вопросы тут. Она и написала, что нет возможности предоставить подрверждения, что средства заработаны до брака.
Ptu вне форумов  
Старое 24.10.2016, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Добрый день!
Я хотела бы вернутся к моим вопросам. Ситуация следующая на данный момент. Мы с мужем разговаривали с консультантом в банке, он сказал, что есть возможность открыть счет на имя ребенка и что даже если я буду переводить деньги со своего францусзкого счета на счет ребенка, они будут считаться деньгами только моего ребенка. Но посколько владение языком оставляет желать лучшего, банковские термины я некоторые не очень хорошо улавливаю. Разве при контракте о совместном владении имуществом моя зарплата, которая будет переводится на счет ребенка не рассматривается как совместно-нажитое имущество (точнее я думаю что банковские работники вообще не в курсе данных деталей, им важно продать продукт)? Нам просто предложили вариант, российским деньгами оплачивать ежедневные нужды (продукты и др. покупки), а вот мою зарплату откладывать на счет ребенка. Но нам так же сказали, что при условии, если мы захотим купить совместное жилье (мы рассматриваем такой вариант), то если деньги будут сняты мной с этого счета ребенка Assurance vie (в нашем банке так называется), то при покупке дома эта часть взноса будет рассматриваться как часть моего ребенка.
Вопрос в следующем что меня смущают такие моменты, что деньги будут на этот счет с моей зарплаты, это потом при неблагоприятных обстоятельствах, не будет рассматриваться как совместно нажитое имущество и старшие дети мужа могут оспорить этот момент? По этому контракту 5% годовых. Аннушка писала что у них практически нет процентов. Меня все эти вопросы очень смущают.
Еще в догонку один вопрос. Если мы с мужем берем кредит на покупку жилья. После нашей смерти как будет делиться жилье? Равные доли для всех детей, или часть мужа делится между всеми его детьми, а моя часть переходит моему ребенку? Мне сказали, что все делится в равных частях между детьми. Тогда я не понимаю, какой интерес вкладывать и потом выплачивать всю жизнь кредит, если все делится по ровну, а дети от предыдущего брака получат еще часть наследства от своих мам?
Заранее благодарю за ваши комментрарии.
Старое 24.10.2016, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Тогда я не понимаю, какой интерес вкладывать и потом выплачивать всю жизнь кредит, если все делится по ровну, а дети от предыдущего брака получат еще часть наследства от своих мам?
Заранее благодарю за ваши комментрарии.
Абсолютно никакого. Поэтому многие сейчас и не покупают ничего. Все равно при наследовании надо будет заплатить огромный налог (на который дети еще не заработают), а если еще и делить, то все, за что вы платили всю жизнь, наверняка будет детьми продано, а деньги поделены.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 24.10.2016, 11:26     Последний раз редактировалось Dacha; 24.10.2016 в 11:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Печкин, если сделать donation au dernier vivant, то все дети будут ждать смерти второго родителя (или супруга родителя).
Разве при контракте о совместном владении имуществом моя зарплата, которая будет переводится на счет ребенка не рассматривается как совместно-нажитое имущество
Так нет же -- у вас с мужем были общие деньги, но если эти деньги дать ребенку, то они будут ребенкиными.

если деньги будут сняты мной с этого счета ребенка Assurance vie (в нашем банке так называется), то при покупке дома эта часть взноса будет рассматриваться как часть моего ребенка.
Правильно сказали.

осле нашей смерти как будет делиться жилье?
Половина -- лично тому супругу, который еще жив, другая половина делится между наследниками этого супруга. Внимание: в число наследников входит и вдовец или вдова (вы вряд ли умрете в один и тот же день).

PS: ваш общий ребенок будет наследовать и от папы, и от мамы. Поэтому ему больше достанется.
Dacha вне форумов  
Старое 24.10.2016, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Печкин, если сделать donation au dernier vivant, то все дети будут ждать смерти второго родителя (или супруга родителя).
Так это мало что меняет - все равно потом будут делить, подерутся и продадут.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 24.10.2016, 11:32
Мэтр

Ну, во-первых, тот родитель, который умрет вторым, ничего этого не увидит. Во-вторых, если они продадут, то у них будут деньги. А дальше -- это их жизнь.
Dacha вне форумов  
Старое 24.10.2016, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Мне кажется, если у автора достаточно своих средств, то лучше иметь контракт о раздельном владении имуществом.Тогда все, что она имеет отойдет только ее ребенку. Даже супруг не является наследником (если нет дополнительного завещания). На совместную жизнь сделать общий счет и кидать туда деньги от обоих супругов. Если покупать недвижимость и брать кредит, то опять же, ее часть кредита или же уже оплаченная часть недвижимости будет только ее ребенка. Ну и плюс общий ребенок будет наследовать как от мамы, так и от папы.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 24.10.2016, 11:59
Мэтр

Если завещания нет, супруг всегда является наследником, но наследует меньше, чем каждый ребенок.
Dacha вне форумов  
Старое 24.10.2016, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Мне кажется, если у автора достаточно своих средств, то лучше иметь контракт о раздельном владении имуществом.Тогда все, что она имеет отойдет только ее ребенку. Даже супруг не является наследником (если нет дополнительного завещания). На совместную жизнь сделать общий счет и кидать туда деньги от обоих супругов. Если покупать недвижимость и брать кредит, то опять же, ее часть кредита или же уже оплаченная часть недвижимости будет только ее ребенка. Ну и плюс общий ребенок будет наследовать как от мамы, так и от папы.
Как я понимаю - контракты это на случай развода, а при наследовании он не учитывается.
Dacha, так ли это?
Silky вне форумов  
Старое 24.10.2016, 12:05
Мэтр

Учитываются, а как же! Контракт -- это на случай прекращения брака, то есть либо развода, либо смерти одного из супругов или даже обоих.
Dacha вне форумов  
Старое 24.10.2016, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Dacha, понятно, спасибо.
Silky вне форумов  
Старое 24.10.2016, 12:18
Мэтр

Dacha, Я хочу резюмировать, правильно ли поняла. Если сейчас я со своей зарплаты кладу деньги на счет ребенка, но потом мы решим приобрести общее жилье, и я эти деньги сниму и вложу в общее жилье (предположим это будет 20% от стоимости жилья), то после нашей смерти мой ребенок будет владеть 20% (вложеных мной) +50% от моей доли, и 16,8% от части моего мужа (у него трое детей). Итого 86,8%. Все правильно, или я что-то недопоняла?
Мы тут в общем семейном кругу общались с родителями мужа и они утверждают, что наследниками являются только дети во Франции, а супруг(а) не являются наследникамими. Меня вот это понятие - наследник меня очень смущает. Я не претендую быть наследником мужа, я просто хочу понимать что мои 50% останутся моими, а не все 100% будут делиться только между детьми.

Еще такой вопрос, если я буду вкалдывать мою часть в общее жилье и эти деньги пойдут на оплату процентов, нотариуса и т.п. (не знаю что еще оплачивают), то это как-то будет учитываться как взнос, или это отдельная статья и окажется что это не часть взноса? Надеюсь что ясно написала))
Старое 24.10.2016, 12:23
Мэтр

KOLIBRY, Для того чтобы сейчас сделать другой контракт, то надо спрашивать согласие детей. Дети достаточно взрослые и я не знаю, согласятся они или нет.
Ну и потом мой муж зарабатывает гораздо больше чем я. И окунаться еще во все это сколько кто положил, как делить, сил нет. Мне бы со своими деньгами разобраться, чтобы все что нажито мной до брака, при неправильных действиях, вдруг не оказалось общим имуществом.
Старое 24.10.2016, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Учитываются, а как же! Контракт -- это на случай прекращения брака, то есть либо развода, либо смерти одного из супругов или даже обоих.
Не совсем так, после смерти одного из супругов другой наследует тоже часть его имущества. Исключение составляет имущество родителей - прямыми наследниками будут только родные (не адоптированные) дети умершего.
selleste вне форумов  
Старое 24.10.2016, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Dacha, Я хочу резюмировать, правильно ли поняла. Если сейчас я со своей зарплаты кладу деньги на счет ребенка, но потом мы решим приобрести общее жилье, и я эти деньги сниму и вложу в общее жилье (предположим это будет 20% от стоимости жилья), то после нашей смерти мой ребенок будет владеть 20% (вложеных мной) +50% от моей доли, и 16,8% от части моего мужа (у него трое детей). Итого 86,8%. Все правильно, или я что-то недопоняла?
Мы тут в общем семейном кругу общались с родителями мужа и они утверждают, что наследниками являются только дети во Франции, а супруг(а) не являются наследникамими. Меня вот это понятие - наследник меня очень смущает. Я не претендую быть наследником мужа, я просто хочу понимать что мои 50% останутся моими, а не все 100% будут делиться только между детьми.

Еще такой вопрос, если я буду вкалдывать мою часть в общее жилье и эти деньги пойдут на оплату процентов, нотариуса и т.п. (не знаю что еще оплачивают), то это как-то будет учитываться как взнос, или это отдельная статья и окажется что это не часть взноса? Надеюсь что ясно написала))
Не много больше: ибо в 50% мужевой доли есть и ваша часть, т.е. 50% надо делить на 4. И потом он полностью наследует Вашу часть
selleste вне форумов  
Старое 24.10.2016, 15:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеselleste пишет:
И потом он полностью наследует Вашу часть
Это если нет другого наследника - то есть если муж уже не наследует по причине его ухода раньше жены. А это гарантировать стопроцентно можно только написав завещание, то есть имеет смысл над этим подумать... Супругов можно выводить из наследников, а детей нет.
Ptu вне форумов  
Старое 24.10.2016, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Супругов можно выводить из наследников
Супруга démuni нельзя вывести по завещанию.
Старое 24.10.2016, 16:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеselleste пишет:
Не совсем так, после смерти одного из супругов другой наследует тоже часть его имущества. Исключение составляет имущество родителей - прямыми наследниками будут только родные (не адоптированные) дети умершего.
selleste, я поняла пост пост Даши совсем по-другому. Суть поста (в моем понимании),что контракт определяет где чье имущество, как для раздела при разводе, так и при наследовании.
Старое 24.10.2016, 17:22     Последний раз редактировалось Ptu; 24.10.2016 в 17:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Супруга démuni нельзя вывести по завещанию.
Если супруг окажется совсем без средств на момент завещания, его и не выведут. Пунта вряд ли ищет способ мужа оставить без штанов если на старости лет он останется без средств. Речь только о том, чтобы ее личные деньги попали только к ее ребенку. А ее совместные средства были унаследованы и мужем и другими наследниками.
Ptu вне форумов  
Старое 07.11.2016, 18:13
Новосёл

Дата рег-ции: 07.11.2016
Друзья, подскажите, пожалуйста, брак с французом зарегистрирован в России и признан во Франции (муж проживает в России, поэтому всё делали через посольство).
Соответственно брачный контракт подписан только на французском для Французской стороны.
Что делать с российской версией? Нужно переводить дословно французский договор на русский и заверять у нотариуса? Или можно составить русский договор у нотариуса в свободной форме, принятой в России, не переводя все французские статьи на русский язык?
Annabellochka вне форумов  
Старое 07.11.2016, 18:17
Мэтр

Annabellochka, а зачем вам сейчас перевод? кто его требует?
Ptu вне форумов  
Старое 07.11.2016, 18:22
Новосёл

Ptu, Я хочу взять кредит в банке в России, если есть брачный договор, то это влияет нужен ли банку муж-поручитель или нет. + если договор о разделе имущества, то имущество будет принадлежать только мне, а не будет совместным, как по российским законам.
Старое 07.11.2016, 18:30
Мэтр

Вот в банке и узнайте, в какой форме им нужен договор.
Ptu вне форумов  
Старое 07.11.2016, 18:34
Новосёл

Ptu, Банк сказал по российским законам. Но хочу спросить совета здесь, так как по мне странно получается - будем мы в Индии жить - там скажут по индийским законам, в Америке - по американским. И будет у пары миллион видов брачных контрактов на всех языках....
Может, кто-то поделится советами, как кто делал контракт для второй страны, если был необходим?
Автоматом ведь везде почти - совместное имущество.
Старое 07.11.2016, 18:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnabellochka пишет:
а не будет совместным, как по российским законам.
По российским законам точно также как и во Франции, - автоматом общее, если нет брачного договора. Если есть брачный договор, то никакого "автомата".
Старое 07.11.2016, 18:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnabellochka пишет:
Ptu, Банк сказал по российским законам.
Да нет, банк должен просто сказать в какой форме принести брачный договор. Он уже есть, его нельзя заключить повторно. По идее должно хватить нотариально заверенного перевода.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки