Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2016, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
А поехать в Россию туристом нельзя?
Хоть кем. Основное - это российское гражданство, которое в случае принятия поправок к закону в нынешнем виде будет приравнено к валютному резидентству вне зависимости от поездок в Россию.

Почему, если приезжал и что то там снял, то засветился?
Не обязательно, но риск повышается. Людей пугают ведь, главным образом, штрафы за незаконные или осуществленные с нарушением закона операции. Российское валютное законодательство в этом смысле уникально, наверное. Поэтому эксперты и пишут, что бояться в принципе нечего, поскольку для налоговых органов других государств нарушения российского закона вообще нарушениями не являются (зачисление денег на счет в той стране, где живешь). С другой стороны, береженого Бог бережет.
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 16:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Tatius, и как они узнают, что я россиянка, расплачиваясь картой в магазине? У меня карта и счёт на фр фамилию.... Я расплачиваюсь картой, как мадам Дюпон. Вы реально думаете, что это можно отследить?
Alena77 вне форумов  
Старое 29.10.2016, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Tatius, и как они узнают, что я россиянка, расплачиваясь картой в магазине? У меня карта и счёт на фр фамилию.... Я расплачиваюсь картой, как мадам Дюпон. Вы реально думаете, что это можно отследить?
ИМХО, мадам Дюпон никак не отследишь... Никто этим не будет заморачиваться... А вот Ивановой Аленой, расплачивающейся картой французского банка - могут И то, в качестве сбора информации в базу.
Parka вне форумов  
Старое 29.10.2016, 17:24
Мэтр

Вы реально думаете, что это можно отследить?
Да я об этом вообще не думаю. Откуда мне знать, как всё будет работать, как и какие базы будут состыковывать и будут ли? Я знаю, что нужно откуда-то добывать деньги для пополнения бюджета.
Про отслеживание мадам Дюпон здесь уже писали, по-моему. Конечно, слишком затратно каждого расплатившегося зарубежной картой на карандаш брать. Просто исходя из имеющейся информации каждый принял оптимальное для себя решение, о чем и отписались.
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Друпи, да в чем отчитываться-то?? Ну может, хоть вы мне объясните, а то вот я всех спрашиваю, ответов - 0.
Только тем, кто пошел специально в российскую налоговую и поставил ее в известность о наличии счета зарубежом. Им отчитываться надо. Если закрыли до 1 января 2015 года, то не надо. Остальные могут спать спокойно.
Старое 29.10.2016, 17:33     Последний раз редактировалось Parka; 29.10.2016 в 17:39..
Мэтр

Tatius, я думаю, ссылки на 115 ФЗ это как законодательная база, а суть в следующем заключается:
критерии отнесения клиентов к категории клиента - иностранного налогоплательщика

Цитата:
Гражданство или разрешение на постоянное пребывание, вид на жительство на территории иностранного государства (форма I-551 («Green Card»)); Применительно к США долгосрочным считается пребывание, если срок нахождения на территории США не менее 31 дня в течение текущего календарного года и не менее 183 дней в течение 3 лет, включая текущий год и два непосредственно предшествующих года.
Это требование FATCA
Parka вне форумов  
Старое 29.10.2016, 17:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеParka пишет:
ИМХО, мадам Дюпон никак не отследишь... Никто этим не будет заморачиваться... А вот Ивановой Аленой, расплачивающейся картой французского банка - могут И то, в качестве сбора информации в базу.
Нет такой Ивановой Алены.
Тогда было бы правильнее писать в этой теме, что тех, кто имеет идентичную фамилию с фамилией банковского счета и картой, те, кто прописаны в России и пр. и пр. если, тогда ДА, страшно!
А бюджет за счет данной процедуры пополнить, конечно, можно. Но, и затраты будут не маленькие. Если не больше, чем они получат в этот бюджет!
Alena77 вне форумов  
Старое 29.10.2016, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Под эти два закона о регистрации второго гражданства и об уведомлении и отчете в ФНС о зарубежных счетах выделены немаленькие средства.
Для анализа и разработки программ думаю привлекут специалистов, работающих с информационными потоками.
В октябре при вылете из Москвы ( может быть такого больше не будет) стоял сотрудник ( не знаю какой службы) и вручную записывал каждого пассажира( фамилия, паспорт и срок визы и ...).
При подаче уведомления о втором гражданстве указывалась и фамилия мужа. Поэтому, если она на карточке, легко сопоставить её использование в России. Можно сколько угодно говорить, что счет только на мужа, но элементарно могут не выпустить пока не докажете выпиской с французского счета. Здесь писали о том, что будут переводить з/ плату на имя мужа и пользоваться дополнительной карточкой, не всякая администрация пойдет на такие шаги.
Если в России счет с карточкой и её используют постоянно за границей, можно сопоставить с поездками. В итоге вычислить наличие ВНЖ.
Кстати обнулить счет невозможно, чтобы его не закрыли на нем должна остаться минимальная сумма.
Мало того, если зарегистрировано второе гражданство, Россия может в одностороннем порядке сообщить о движении средств в России.
Сегодняшние возможности техники позволяют производить сортировку и отбор по очень многим параметрам.
И дело не в том, что у страха глаза велики, а в том, чтобы в один прекрасный день не застрять в России.
Я написала это не для дальнейших споров. Каждый для себя решает как поступать.
Старое 29.10.2016, 18:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Кстати обнулить счет невозможно, чтобы его не закрыли на нем должна остаться минимальная сумма.
Это не правда. Такого требования ни у кого из банков нет. В т.ч. и в Сбере.
Parka вне форумов  
Старое 29.10.2016, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Здесь писали о том, что будут переводить з/ плату на имя мужа и пользоваться дополнительной карточкой, не всякая администрация пойдет на такие шаги.
Какая администрация? Давно уже перевела, никаких проблем. Максимум могут на работе попросить написать письменно заявление о том ,что согласен переводить свою зарплату на счет, который стал только на имя мужа.
Ptu вне форумов  
Старое 29.10.2016, 18:10
Мэтр

Tatius, я думаю, ссылки на 115 ФЗ это как законодательная база, а суть в следующем заключается:
критерии отнесения клиентов к категории клиента - иностранного налогоплательщика
Спасибо. Про 31 день в году понятно. Только по ссылке Росбанка в качестве законодательной базы указан Федеральный закон от 28.06.2014 N 173-ФЗ.
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 18:26
Мэтр

И дело не в том, что у страха глаза велики, а в том, чтобы в один прекрасный день не застрять в России.
Для этого нужно внести изменения еще и в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Сегодняшние возможности техники позволяют производить сортировку и отбор по очень многим параметрам.
Да, возможности вроде есть и средства на всяческую автоматизацию большие выделяются. Но из своего опыта работы с ФНС и пр. могу сказать, что работает всё это до сих через пень-колоду. Поэтому, я думаю, практически осуществить слияние каких-то баз будет очень не просто. А издавать разные законы, делать заявления в СМИ, что скоро у нас всё будут делать вычислительные машины, можно сколько угодно. За это люди зарплату получают. Плюс работа на имидж страны. Только это не всегда осуществимо на практике (оффтоп: см. пресловутый закон Яровой или вот эту чудесную новость).
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 18:29
Мэтр

Если физическое лицо не пользуется счетом В том случае, если баланс на протяжении некоторого времени является неактивным, кредитная организация имеет право самостоятельно закрыть его и перестать обслуживать. В каждом банке имеется свой срок, в течение которого баланс может являться неактивным. Как правило, он составляет от шести до двенадцати месяцев. Как только это время подходит к концу, владелец денежных средств получает уведомление о прекращении обслуживания. Необходимо внимательно читать существующий договор, ведь в некоторых случаях расчётный счёт для физических лицможет вновь стать активным, если совершать с ним какие-либо операции.
Источник: http://schetavbanke.com/vidy-schetov...kogo-lica.html
Старое 29.10.2016, 18:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Для этого нужно внести изменения еще и в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
Так должников могут и сейчас не выпустить.
Старое 29.10.2016, 18:55
Мэтр

А что общего с тем случаем, когда просто так на границе могут кого-то не выпустить, если он не докажет, что нет счета заграницей?? Вот это действительно бредовый сценарий. Это не на границе должны выяснять, а в письменном виде заказным письмом, по месту ре гистрации в РФ вызывать для выяснения и предоставления доказательств. А то бред полный, весь самолет может не улететь..
Ptu вне форумов  
Старое 29.10.2016, 19:00
Мэтр

Обсуждали ведь уже, что дело передается судебным приставам при сумме штрафов от 10 тыс. руб. И штрафы моментально могут быть за что? За неуведомление о зарубежном счете, за непредставление отчетов по нему. Там же не космические суммы. А чтобы оштрафовать за незаконные операции, надо эти операции еще найти, что проблематично, если они осуществляются только за рубежом, и человек сам не отчитался о них. Нужно, чтобы он сначала выписки со счета предоставил. Я к тому, что времени уехать из России будет предостаточно.
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 19:13
Мэтр

Я высказала свое мнение. Каждый волен интерпретировать по- своему.
Старое 29.10.2016, 20:44
Мэтр

Спасибо. Про 31 день в году понятно. Только по ссылке Росбанка в качестве законодательной базы указан Федеральный закон от 28.06.2014 N 173-ФЗ.
ИМХО, это кому как сподручнее обозвать
А все эти анкеты завязаны в первую очередь на выявление американских налогоплательщиков
Parka вне форумов  
Старое 29.10.2016, 20:47     Последний раз редактировалось Parka; 29.10.2016 в 20:54..
Мэтр

Если физическое лицо не пользуется счетом В том случае, если баланс на протяжении некоторого времени является неактивным, кредитная организация имеет право самостоятельно закрыть его и перестать обслуживать. В каждом банке имеется свой срок, в течение которого баланс может являться неактивным. Как правило, он составляет от шести до двенадцати месяцев. Как только это время подходит к концу, владелец денежных средств получает уведомление о прекращении обслуживания. Необходимо внимательно читать существующий договор, ведь в некоторых случаях расчётный счёт для физических лицможет вновь стать активным, если совершать с ним какие-либо операции.
Источник: http://schetavbanke.com/vidy-schetov...kogo-lica.html
если мне не изменяет память - это 2 года. По истечении этого срока банк имеет право закрыть счет, даже если есть остаток, но не было движения. Но вроде это относится к юрлицам. Могу уточнить по физикам.
Кстати, у меня есть счета в Сбере 20-летней и 30-летней давности, которые не только не закрыли, но мне еще и компенсацию выплатили. Счетами не пользовался. Вспомнил случайно(чтобы компенсацию получить). Сбер сам их разыскал.
Parka вне форумов  
Старое 29.10.2016, 21:23
Мэтр

Кстати, у меня есть счета в Сбере 20-летней и 30-летней давности, которые не только не закрыли, но мне еще и компенсацию выплатили. Счетами не пользовался. Вспомнил случайно(чтобы компенсацию получить). Сбер сам их разыскал.
Сбербанк сам не закрывает счета физ. лиц - это совершенно точно. Я у них спрашивала об этом.
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 21:32
Мэтр

Сбербанк сам не закрывает счета физ. лиц - это совершенно точно. Я у них спрашивала об этом.
Что-то мне подсказывает, что это относится только к юрикам и ИП (2 года без движения)... Не помню, чтобы банки закрывали счета физикам... Но могу уточнить
Parka вне форумов  
Старое 29.10.2016, 21:50
Мэтр

Что-то мне подсказывает, что это относится только к юрикам и ИП (2 года без движения)...
Вот:
Цитата:
Положения о расторжении договора банковского счета по инициативе банка содержатся в ст. 859 ГК РФ. В соответствии с этой статьей:
"1.1. Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
Не уточняется юр. или физ. лиц, просто клиента. Но в Сбербанке сказали, что закрывают счета "физиков" только по заявлению.
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 21:57
Мэтр

Вы спрашивали о нулевых? Какие- то отделения могут этого не делать, потому что кол- во клиентов в том числе - это кол- во штатных единиц и показатель для определения бонусов.
Кроме того в разных отделениях Вы можете получить разные ответы.
Например, делают копию генеральной доверенности, проверяют и вносят в информацию счета. Теперь можно обслуживаться независимо от отделения, в котором открыт счет, но в одних больше эту доверенность не требуют, в других только по предъявлению оригинала.
Могу привести еще массу примеров некомпетентности некоторых сотрудников, которые коснулись меня. Тема не об этом.
Счета, по которым полагалась компенсация и не могли закрыть.
Снова повторюсь , но каждый рёшит как ему лучше поступить. Потому что у каждого свои счета и операции по ним.
Старое 29.10.2016, 22:02
Мэтр

Вы спрашивали о нулевых? Какие- то отделения могут этого не делать, потому что кол- во клиентов в том числе - это кол- во штатных единиц и показатель для определения бонусов.
Кроме того в разных отделениях Вы можете получить разные ответы.
Нет, там был остаток 10 или 20 рублей. (Не знаю как сейчас, а раньше было, как вы написали: "обнулить счет невозможно, чтобы его не закрыли на нем должна остаться минимальная сумма"). Про разные отделения и даже разных сотрудников отделения тоже верно.
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
а что разве долг теперь является уголовной ответственностью? Это прописано в законе? Если нет, то не могут не выпустить
Старое 30.10.2016, 08:29     Последний раз редактировалось Parka; 30.10.2016 в 08:33..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
а что разве долг теперь является уголовной ответственностью? Это прописано в законе? Если нет, то не могут не выпустить
Нет, это административная ответственность. Наложение запрета выезда налагается через суд судебными приставами и на границе уже есть списки невыездных. Входишь ты в этот список или нет можно посмотреть в интернете, введя свои данные. Сейчас делают вроде систему, позволяющую оплатить штрафы прямо в аэропорту.

Нет, там был остаток 10 или 20 рублей. (Не знаю как сейчас, а раньше было, как вы написали: "обнулить счет невозможно, чтобы его не закрыли на нем должна остаться минимальная сумма").
Что касается Сбера, то у меня были не закрыты и нулевые счета, т.к. мне был предоставлен весь перечень моих счетов в Сбере с остатками в разных отделениях.
Parka вне форумов  
Старое 30.10.2016, 10:19
Мэтр

Если контроль за этими двумя законами будет за ФМС, то запрет на выезд будет оформляться по- другому.
При запросе о наличии счетов выдаются все, которые когда- либо были, в том числе и закрытые. С нулевыми могут быть еще счета, которые привязаны к оплате коммунальных платежей. На любой из счетов по договору есть срок действия. И зависит от условий пролонгируют его или нет.
Естественно тем, у кого з/плата поступает на счёт мужа, кто получает доходы в России, и не декларирует эти деньги во Франции и вообще считает, что все окей, мои топики не касаются.
Старое 30.10.2016, 23:58
Мэтр

Естественно тем, у кого з/плата поступает на счёт мужа, кто получает доходы в России, и не декларирует эти деньги во Франции и вообще считает, что все окей,

Вы так странно пишете, словно эти два случая обязательно всегда в одном флаконе..
Представьте себе - нет.
Ptu вне форумов  
Старое 31.10.2016, 00:16     Последний раз редактировалось svets; 31.10.2016 в 00:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Нет такой Ивановой Алены.
Тогда было бы правильнее писать в этой теме, что тех, кто имеет идентичную фамилию с фамилией банковского счета и картой, те, кто прописаны в России и пр. и пр. если, тогда ДА, страшно!
А бюджет за счет данной процедуры пополнить, конечно, можно. Но, и затраты будут не маленькие. Если не больше, чем они получат в этот бюджет!
Ну предположим Алена Иванова, имеющая счёт и карту на это имя во фр. банке, а так же прописку в Москве, рассчиталась в московском универсаме по этой карте. И что? Как Ее вычислят??? - ни даты рождения, ни адреса российской прописки в данных карты нет. "Мало ли в Бразилии донов Педро?" Я когда в одноклассниках имя-фамилию приятельницы забила, получила список на 2 страницы.
Единственный способ вычислить, на мой взгляд: запрос в платёжную систему типа Visa, что бы та вычислила какой банк выпустил данную карту и уже банк предоставил доп. информацию о владельце счета.
В то, что европейский банк раз в год будет предоставлять информацию о счетах иностранных граждан я верю. В то, что этот банк(как и платежная система) будут реагировать на каждый "чих" кредитной карты и щелчок пальцами российской налоговой инспекции и бегом передавать информацию - верю с большим трудом
И да, кстати, по каким принципам будут сортироваться имена (все они латинскими буквами написаны), которые нужно проверять при расчёте картой иностранного банка? Обязательно ли Алена Иванова российская гражданка? А если она гражданка Литвы и вполне законно пользуется этой картой? Или вот Александр Данциг - к какой стране его отнести - проверять его или не обязательно ? (Если что, у меня одногруппник с такой фамилией был)
svets вне форумов  
Старое 31.10.2016, 00:44     Последний раз редактировалось svets; 31.10.2016 в 00:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Естественно тем, у кого з/плата поступает на счёт мужа, кто получает доходы в России, и не декларирует эти деньги во Франции и вообще считает, что все окей, мои топики не касаются.
С декларацией фр. счета в России я для себя все более - менее выяснила. По сведениям от адвокатов моих российских друзей, максимум, что может грозить - штраф в несколько тыс. рублей за недекларацию счета. Для налоговых резидентов других стран доходы в виде ЗП или аренды недвижимости не являются незаконными, так что за это штрафов не предвидится.

Меня вот как раз интересует обратный поток информации: сведения о российских счетах, открытых на российскую прописку при последующей декларации в ФМС о другом гражданстве. Насколько реально, что эти сведения поступят во Францию? Доходов в России у меня нет, но счета есть.
svets вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление