Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.09.2016, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
С другого форума скопирую - там все попробовали, говорят, чудо а не аджика :

Ой, сейчас перепишу. Женщина живет в Тбилиси, она и дала рецепт. Прямо копирую, как Гаяне писала:

"0,5 кг острого красного перца очистить от семян.Работаем в перчатках.200 гр чеснока.Перец и соль пропустите через мясорубку.Добавьте 1 стакан молотых семян кориандра,0.5 стакана молотого пажитника.0,5 стакана соли. Все перемешайте.Варить не надо. Если получится немного суховатой можно добавить перец. Сложите в сухую банку.Храните в прохладном месте.Можно употреблять как приправу.можно смазывать мясо или курицу для запекания.Можно взять 2 столовые ложки томатной пасты,добавить 1 ч.л. аджики,сахар по вкусу и развести водой.Получится томатный соус без излишних хлопот.Точно также готовится аджика из зеленного острого перца.Единственное отличие в зеленную аджику желательно добавить 100 гр. молотых грецких орех."

У меня получились в результате 2 маленькие стеклянные баночки мл по 200, наверное. Я уже в харчо ее клала (в основном сразу в порционную тарелку, потому что дети тоже едят суп и им будет островато), в фарш для хинкали. Оооочень вкусно. Аромат потрясающий. Пажитник (голубой пажитник, конечно, оно же уцхо-сунели) нашла только в молотом виде, а вот кориандр взяла целый и кофемолкой его тогось. Получилось безумно ароматно. Уже молотые специи, конечно, сильно выдыхаются.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2016, 19:02
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Пажитник (голубой пажитник, конечно, оно же уцхо-сунели) нашла только в молотом виде
Fenugrec. Интересно, он тутв магазине есть?

0,5 кг острого красного перца очистить от семян.Работаем в перчатках.200 гр чеснока.Перец и соль пропустите через мясорубку.Добавьте 1 стакан молотых семян кориандра,0.5 стакана молотого пажитника.0,5 стакана соли.
Аджика, наверное, поулчается зверская! Вы пробовали?
Старое 15.09.2016, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Fenugrec. Интересно, он тутв магазине есть?
Нет, это не он. Точнее, есть несколько фенюгреков. Надо искать по латинскому названию, это fenugrec bleu.

Я не пробовала, но хочу. Человек, который писал этот пост, достоин моего кулинарного доверия.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2016, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
С другого форума скопирую - там все попробовали, говорят, чудо а не аджика :

Ой, сейчас перепишу. Женщина живет в Тбилиси, она и дала рецепт. Прямо копирую, как Гаяне писала:

"0,5 кг острого красного перца очистить от семян.Работаем в перчатках.200 гр чеснока.Перец и соль пропустите через мясорубку.Добавьте 1 стакан молотых семян кориандра,0.5 стакана молотого пажитника.0,5 стакана соли. Все перемешайте.Варить не надо. Если получится немного суховатой можно добавить перец. Сложите в сухую банку.Храните в прохладном месте.Можно употреблять как приправу.можно смазывать мясо или курицу для запекания.Можно взять 2 столовые ложки томатной пасты,добавить 1 ч.л. аджики,сахар по вкусу и развести водой.Получится томатный соус без излишних хлопот.Точно также готовится аджика из зеленного острого перца.Единственное отличие в зеленную аджику желательно добавить 100 гр. молотых грецких орех."

У меня получились в результате 2 маленькие стеклянные баночки мл по 200, наверное. Я уже в харчо ее клала (в основном сразу в порционную тарелку, потому что дети тоже едят суп и им будет островато), в фарш для хинкали. Оооочень вкусно. Аромат потрясающий. Пажитник (голубой пажитник, конечно, оно же уцхо-сунели) нашла только в молотом виде, а вот кориандр взяла целый и кофемолкой его тогось. Получилось безумно ароматно. Уже молотые специи, конечно, сильно выдыхаются.
Аааа, так это грузинская аджика Приверно такую когда-то я тоже делала, по грузинскому рецепту. Там действительно пажитник играет ведущую партию. Мне попался немолотый. Так вот, размолоть его скажу я, было непросто, очень он твердый. Так что, если вам молотый достался - это намного облегчает задачу.
Очень вкусная эта аджика Но она используется понемногу.

Кстати, еще в советские времена (кто помнит) продавалась грузинская аджика в майонезных баночках. Она была зверски соленой. Но подруга-грузинка ее активно использовала и меня научила. Например, намазывать на ломтик помидора, тогда соль так сильно не чувствовалась.

Также с фенугреком был еще один грузинский рецепт - сацебели. Тоже один из любимых
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2016, 08:52
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Кстати, еще в советские времена (кто помнит) продавалась грузинская аджика в майонезных баночках. Она была зверски соленой.
именно зверски солёной , я помню

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Там помидоры не сухие,а вяленые.
хочу именно вяленые , вот тут посмотрела http://www.gastronom.ru/recipe/8452/vyalenye-pomidory и http://allrecipes.ru/recept/12618/--...---------.aspx
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2016, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
именно зверски солёной , я помню

хочу именно вяленые , вот тут посмотрела http://www.gastronom.ru/recipe/8452/vyalenye-pomidory и http://allrecipes.ru/recept/12618/--...---------.aspx
Да, приготовить вяленые помидоры несложно. Но,я никогда не добавляю лавровый лист,на мой взгляд,у него слишком сильный запах для нежных помидоров.Можно вялить с чесноком или без. Я предпочитаю без,а добавлять чеснок непосредственно в готовые помидоры.Помидоры не высушиваю полностью. Но,если вдруг пересушили,то залейте их маслом и оставьте на некоторое время,помидоры станут мягче. Храню помидоры не в масле, а в бумажном пакете в холодильнике. Но,можно и в оливковом масле,заливаю холодным маслом,с добавление чеснока и прованских травок.
Старое 18.09.2016, 07:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Да, приготовить вяленые помидоры несложно. Но,я никогда не добавляю лавровый лист,на мой взгляд,у него слишком сильный запах для нежных помидоров.Можно вялить с чесноком или без. Я предпочитаю без,а добавлять чеснок непосредственно в готовые помидоры.Помидоры не высушиваю полностью. Но,если вдруг пересушили,то залейте их маслом и оставьте на некоторое время,помидоры станут мягче. Храню помидоры не в масле, а в бумажном пакете в холодильнике. Но,можно и в оливковом масле,заливаю холодным маслом,с добавление чеснока и прованских травок.
Iryna13, спасибо ,
действительно просто !
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки