Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.09.2016, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
меня вообще не бесит и не кажется бестактностью
по-моему, это проявление интереса
что (тоже мое личное имхо) лучше безразличия
Будучи в Италии, обратила внимание, что итальянцы спрашивают иначе: "Вы местный?". Вроде бы тот же самый вопрос, понятно же, что не местный. Но в другой, с моей точки зрения, гораздо более вежливой форме.
Кроме того, такой вопрос оставляет возможность краткого ответа "нет", если не особенно хочется беседовать.

Интерес же со стороны незнакомых людей, в особенности не к месту и не вовремя проявленный, не всегда со знаком плюс, как мне кажется.
А для того, кто знает язык не в совершенстве, еще и сбивает с мысли, провоцирует сомнение: а понятно ли я выразился ?
Так что, как по мне, то в общем случае лучше безразличие. Конечно, речь не идет о дружеской компании, где твоя личность действительно вызывает интерес.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 13:29
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Croissant, а чем для Вас лучше подчёркивание того, что человек не местный? (меня ни то, ни другое не напрягает, но принципиальной разницы не вижу)
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 14:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Croissant, а чем для Вас лучше подчёркивание того, что человек не местный? (меня ни то, ни другое не напрягает, но принципиальной разницы не вижу)
Сейчас уже и меня совершенно не напрягает, т.к. поняла, что это просто как бы привычка. В первые годы, как приехала во Францию, да, напрягало сильно. Очень сбивало с толку, когда учила язык.

Насчет местный-не местный можно ответить "нет" и продолжить свою мысль. А вот в случае "откуда" предполагается развернутый ответ, мы же вроже люди вежливые ?
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 14:35
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Насчет местный-не местный можно ответить "нет" и продолжить свою мысль. А вот в случае "откуда" предполагается развернутый ответ, мы же вроже люди вежливые ?
А, то есть итальянцы не развивают. "Нет" и ладно. Тогда да, есть разница.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Сейчас уже и меня совершенно не напрягает, т.к. поняла, что это просто как бы привычка. В первые годы, как приехала во Францию, да, напрягало сильно. Очень сбивало с толку, когда учила язык.

После ответа на вопрос "откуда" следует вот такая реакция: а где это? И так завязывается разговор.
Старое 07.09.2016, 14:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
После ответа на вопрос "откуда" следует вот такая реакция: а где это? И так завязывается разговор.
Надо ходить с географической картой
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2016, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Надо ходить с географической картой
Можно просто с "ok, google". Моя соседка одна мне прям пообещала почитать в интернете про мою бывшую страну, что ей очень интересно и т.д. Я ее правда с тех пор не видела, в следующий раз спрошу, прочитала ли
Старое 08.09.2016, 11:25
Мэтр

Можно просто с "ok, google". Моя соседка одна мне прям пообещала почитать в интернете про мою бывшую страну, что ей очень интересно и т.д. Я ее правда с тех пор не видела, в следующий раз спрошу, прочитала ли
А вот спросите, спросите ! Тогда и узнаем, в самом деле ей интересно или как ?
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2016, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
точно!
Мою родную Беларусь почему-то не признают здесь, сразу переспрашивают: Russie ?
Я начинаю объяснять, что нет, что это маленькая страна возле России.
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
точно!
Мою родную Беларусь почему-то не признают здесь, сразу переспрашивают: Russie ?
Я начинаю объяснять, что нет, что это маленькая страна возле России.
Я не говорю интересующимся,что я из России,а предлагаю спросившему догадаться самому. Чаще всего говорят, что я из страны Восточной Европы (славянский акцент ярко выражен,его не спрячешь,хотя у всех здесь свой акцент). Но недавно стал раздражать вопрос: "А что вы делаете здесь во Франции?(с явным акцентом на "что сюда припёрлись-то"). Предполагаю отвечать рикошетом: "А Вы что здесь делаете?" или "Наслаждаюсь жизнью"
Говорить и спрашивать на французском уже не боюсь, но для свободного общения слов и выражений не хватает
Старое 07.09.2016, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Будучи в Италии, обратила внимание, что итальянцы спрашивают иначе: "Вы местный?". Вроде бы тот же самый вопрос, понятно же, что не местный. Но в другой, с моей точки зрения, гораздо более вежливой форме.
много раз была в Италии
вопрос был - или откуда ты/вы
или вариант с национальностью - никогда не слышала "Вы местный?"
(по-итальянски говорю)

если что, я просто ответила на вопрос - "Интересно, меня одну бесит человеческая бестактность, когда с первых минут тебе говорят - у вас акцент, вы откуда?"

на истину не претендую
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Тоже совершенно не бесит.
Меня то лично не спрашивают, итак понято, что иностранка. Пишу про знакомых французов к кому адресовались вопросы.
Всегда за вопросом чувствался простой интерес, любопытство. Перекинутся люди парой фраз, легко, с улыбкой: ах, вы оттуда-то! ...и все.
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки