Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.07.2016, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеKATIA1972 пишет:
10 лет брака и постоянного проживания,но я не работаю и никогда не работала во Франции, ,по этой причине возможен отказ в получении гражданства?
работы не есть обязательным условием при запросе гражданства по браку и, наоборот, обязательным условием при запросе по натурализации. И даже в последнем случае бывают исключения. Кроме префектуры никто на этот вопрос не ответит.
Старое 23.07.2016, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеDreamfall пишет:
Все зависит от того если ваш муж коренной француз с хорошим доходом. То да у вас есть шанс. Я вообще удивлена замужем 10 лет и только сейчас вы озаботились гражданством. Странно
еще более странно читать такой бред.
Старое 23.07.2016, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2015
Посмотреть сообщениеliina пишет:
А я удивлена вашим удивлением. Как будто гражданство открывает какие то неведомые возможности, недоступные без него. Я 15 лет замужем и только-только со скрипом "озаботилась" - просто было лень возиться со всеми этими административными заморочками. И о каком шансе вы говорите? После 10 лет проживания, будучи замужем, речь о понятии "шанс" уже не идет. Автоматизма и обязательности в предоставлении гражданства нет, конечно, но шансов получить его побольше, чем у тех, кто только-только отсчитал 4 года брака. Да и документов в досье меньше, проверок меньше, доверия больше, с языком, в конце концов, проблем нет.
Вы вовсем так хорошо разбираетесь. Значит скоро у вас будет возможность убедиться в своей правоте. По замужеству через 15 лет должны давать гражданство за 10 месяцев а не год как пишут.
Dreamfall вне форумов  
Старое 23.07.2016, 18:43
Мэтр

Важно приехать по визе , хорошо говорить по французки. чистый лист Б2 .И платить налоги вовремя.
Dreamfall вне форумов  
Старое 23.07.2016, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Вы вовсем так хорошо разбираетесь. Значит скоро у вас будет возможность убедиться в своей правоте. По замужеству через 15 лет должны давать гражданство за 10 месяцев а не год как пишут.
Да мне как то не надо убеждаться в своей правоте, я этим не озабочена) Я бы спросила, с чего вы взяли, что 15 лет - это та цифра, что ускоряет получение гражданства аж на 2 месяца, на основании какого-такого правила или положения, но право же, мне не принципиально. Пусть префектура трудится, не спешит, работы у неё много, торопящихся стать француженками - не разгрести)
liina вне форумов  
Старое 23.07.2016, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Могут, я одну такую семью знаю.
Я не спросила, кого Вы знаете. Потому что это не очень информативно. Было бы информативно, если бы Вы могли точно процитировать письмо, которая эта семья получила. Тогда хотя бы было бы понятно, в чём дело и что Вы называете "Могут".
Я спросила другое, на основании какой статьи.
elfine вне форумов  
Старое 23.07.2016, 19:58
Мэтр

Причину отказа не знаю. Вот что написано на сайте service-public.fr Le mariage avec un Français n'a pas d'effet automatique sur la nationalité. L'acquisition de la nationalité française se fait selon la procédure de la déclaration si un certain nombre de conditions sont réunies (durée du mariage, communauté de vie, assimilation...).
Dreamfall вне форумов  
Старое 23.07.2016, 20:16     Последний раз редактировалось Solomka; 23.07.2016 в 20:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Le mariage avec un Français n'a pas d'effet automatique sur la nationalité.
может я неправильно трактую,но мне кажется,что эта фраза означает,что супруг(а) француза не становится автоматически француженкой в день свадьбы.
в этой фразе не идет речь о том,что могут отказать жене француза при правильно собранном и поданном досье с выполненными условиями,только хотят подчеркнуть,что на утро после свадьбы француженкой не проснешься
Solomka вне форумов  
Старое 23.07.2016, 20:41
Мэтр

Solomka, ну конечно, на том же сайте и есть уточнения и тексты.
Durée de mariage - тот минимум лет, который должен пройти с момента заключения брака.
Communauté de vie - то, что семейная жизнь не должна прерываться.
В общем тот набор прописных истин, без которого люди обычно даже досье подавать не будут, если только не намерены сознательно обмануть власти.
Если претендент(ка) не знает языка, насколько я знаю, получение гражданства могут отсрочить, пока она не подучит язык. Но не отказать окончательно.
Никаких условий о том, что муж должен хорошо зарабатывать, или что он должен быть "коренным", я не припоминаю. Но французом он должен стать до заключения брака. Речь в основном об условиях, без выполнения которых не то, что откажут, а вообще досье не примут.
elfine вне форумов  
Старое 24.07.2016, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
может я неправильно трактую,но мне кажется,что эта фраза означает,что супруг(а) француза не становится автоматически француженкой в день свадьбы.
в этой фразе не идет речь о том,что могут отказать жене француза при правильно собранном и поданном досье с выполненными условиями,только хотят подчеркнуть,что на утро после свадьбы француженкой не проснешься
Абсолютно верно - автоматически не получаете, но можете запросить.
Подача досье и есть этот самый запрос.
Не подали досье - ничего не запросили, и ничего не получили :-)
selleste вне форумов  
Старое 24.07.2016, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я спросила другое, на основании какой статьи.
В гражданстве не отказывают "на основании статьи".
Гражданство МОГУТ дать (а могут и не дать) на основании статьи.
Но никогда не было такого, что при некоторых условиях гражданство дать ОБЯЗАНЫ.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 24.07.2016, 11:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
В гражданстве не отказывают "на основании статьи".
Гражданство МОГУТ дать (а могут и не дать) на основании статьи.
Но никогда не было такого, что при некоторых условиях гражданство дать ОБЯЗАНЫ.
Абсолютно всё делается на основании определённых статей. И принятие в гражданство, и отказ в принятии, так что смысл возражения мне не понятен. Всё прописано в определённых кодексах и декретах, все решения основаны на них.

В гражданстве по браку НЕ МОГУТ отказать просто так, не мотивированно. В натурализации могут, даже если выполнены все условия. По браку, если условия выполнены, не могут. Список условий - исчерпывающий, его нетрудно найти: 4 года с момента заключения брака, непрерывная совместная жизнь, определённый минимальный уровнь владения языком, отсутствие судимости с реальным тюремным сроком от 6 месяцев, отсутствие преступлений против нации и участия в терроризме и т. д. Если условия соблюдены, отказа не будет. В любом случае немотивированных отказов не бывает, а возможные причины всегда фигурируют в определённых статьях, не из головы ведь их берут и не в зависимости от настроения.
elfine вне форумов  
Старое 24.07.2016, 19:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2007
Важно приехать по визе , хорошо говорить по французки. чистый лист Б2 .И платить налоги вовремя.
Поясните пожалуйста что такое чистый лист Б2
KATIA1972 вне форумов  
Старое 24.07.2016, 19:31
Мэтр

KATIA1972, если Вы не были приговорены к реальному (не условному) тюремному заключению сроком от 6 месяцев, то у Вас он чистый. Но если Вы прожили во Франции больше 10 лет, показывать такие документы Вам вообще не придётся, справку о несудимости у Вас не спросят, французы и так могут всё про Вас проверить по своим базам данных.
elfine вне форумов  
Старое 25.07.2016, 12:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2007
Подскажите пожалуйста, сколько в основном ждать первого отклика от Префектуры после подачи досье. Я подала в начале марта, и никакого ответа. Стоит ли им звонить, отправить email с вопросом о новостях? Вдруг они моё досье потеряли или ещё что, начинаю переживать.
Спасибо.
Старое 25.07.2016, 12:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2008
Посмотреть сообщениеStrawberries пишет:
Подскажите пожалуйста, сколько в основном ждать первого отклика от Префектуры после подачи досье. Я подала в начале марта, и никакого ответа. Стоит ли им звонить, отправить email с вопросом о новостях? Вдруг они моё досье потеряли или ещё что, начинаю переживать.
Спасибо.
В Париже ждала 11 месяцев.
Старое 25.07.2016, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Посмотреть сообщениеliina пишет:
А я удивлена вашим удивлением. Как будто гражданство открывает какие то неведомые возможности, недоступные без него. Я 15 лет замужем и только-только со скрипом "озаботилась" - просто было лень возиться со всеми этими административными заморочками. И о каком шансе вы говорите? После 10 лет проживания, будучи замужем, речь о понятии "шанс" уже не идет. Автоматизма и обязательности в предоставлении гражданства нет, конечно, но шансов получить его побольше, чем у тех, кто только-только отсчитал 4 года брака. Да и документов в досье меньше, проверок меньше, доверия больше, с языком, в конце концов, проблем нет.
Гражданство даёт возможность:
1) Работать на государственных должностях.
2) Путешествовать без визы в некоторые страны, в США на короткий срок, например. Россиянам надо подавать на визу в посольство в Париже, ждать несколько месяцев с немаленькой вероятностью получить отрицательный ответ.
3) Некоторые банки (hellobank) не открывают счёт иностранцам.

Первая проблема не решаема никак. Понятно, что всегда можно найти другое решение, но поле выбора значительно ограничено без гражданства.
Eternelle вне форумов  
Старое 25.07.2016, 13:53
Мэтр

Eternelle, чтобы работать на гос. должностях, нужно ещё и конкурс пройти. И неплохо иметь в виду, какому проценту желающих это удаётся, даже с идеальным уровнем языка. Оффтоп конечно, но вдруг кто-то будет думать, что гражданства достаточно - подождать 4 года, и гос. должности - в распоряжении...

И как правило, люди здесь живут с видами на жительство, часто с 10-летними. Не все так много передвигаться по миру, что чувствуют какие-то неудобства с такими документами.
elfine вне форумов  
Старое 25.07.2016, 14:16
Мэтр

Eternelle, чтобы работать на гос. должностях, нужно ещё и конкурс пройти. И неплохо иметь в виду, какому проценту желающих это удаётся, даже с идеальным уровнем языка. Оффтоп конечно, но вдруг кто-то будет думать, что гражданства достаточно - подождать 4 года, и гос. должности - в распоряжении...

И как правило, люди здесь живут с видами на жительство, часто с 10-летними. Не все так много передвигаться по миру, что чувствуют какие-то неудобства с такими документами.
Я ответила на ваше "как будто гражданство открывает какие то неведомые возможности, недоступные без него". Открывает. А теперь вы начинаете рассуждать, нужны ли кому-то эти возможности. Ваши личные потребности и способности не являются точкой отсчёта для всех.
Eternelle вне форумов  
Старое 25.07.2016, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Спасибо.
Вы можете найти на сайте вашей префектуры раздел Натурализация и в нем телефон и электронный адрес. Мы писали на этот адрес письмо, с вопросом, о том, что мы хотели бы знать, в каком состоянии рассмотрение нашего досье. Нам ответили через четыре дня, и не отпиской, а конкретно, с описанием, что они собираются делать и когда. Я писала об этом здесь, можно поискать в моих сообщениях, какой именно текст. Или напишите в личку, я попробую помочь.
Муся2010 вне форумов  
Старое 25.07.2016, 14:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
2) Путешествовать без визы в некоторые страны, в США на короткий срок, например. Россиянам надо подавать на визу в посольство в Париже, ждать несколько месяцев с немаленькой вероятностью получить отрицательный ответ.

Первая проблема не решаема никак. Понятно, что всегда можно найти другое решение, но поле выбора значительно ограничено без гражданства.
Да, все правильно и очень четко описано. Именно, что открываются другие возможности. Свобода передвижения по миру - одна из них, что я уже успела оценить за полгода.
Муся2010 вне форумов  
Старое 25.07.2016, 14:35
Мэтр

Я ответила на ваше "как будто гражданство открывает какие то неведомые возможности, недоступные без него".
Eternelle, про то, что "как будто гражданство открывает..." говорила не я, это не "моё". И про мои личные способности и потребности не сказала ни слова, у меня гражданство уж лет десять, как есть. Просто напомнила на всякий случай (на форум заходят самые разные люди, некоторые может вообще только что приехали), что для гос. должностей гражданства маловато будет. Если люди захотят оценить сами свои шансы, зайдут в тему "Fonction publique", здесь оффтоп развивать не буду.
elfine вне форумов  
Старое 25.07.2016, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Вы можете найти на сайте вашей префектуры раздел Натурализация и в нем телефон и электронный адрес. Мы писали на этот адрес письмо, с вопросом, о том, что мы хотели бы знать, в каком состоянии рассмотрение нашего досье. Нам ответили через четыре дня, и не отпиской, а конкретно, с описанием, что они собираются делать и когда.
А смысл их дергать? Здесь многие отписались, что срок ожидания в Париже, например, 10-11 месяцев. Ну что же в течение всего этого времени узнавать "что с моим досье?" В чем спешка-то?
Tatius вне форумов  
Старое 25.07.2016, 14:42
Мэтр

никакого ответа. Стоит ли им звонить, отправить email с вопросом о новостях? Вдруг они моё досье потеряли или ещё что, начинаю переживать.
Tatius, бывает по разному. Иногда есть смысл, или его нет. Но, в любом случае, полезно знать, что такая возможность существует, и я о ней напоминаю.
Муся2010 вне форумов  
Старое 25.07.2016, 14:44
Мэтр

Eternelle, про то, что "как будто гражданство открывает..." говорила не я, это не "моё". И про мои личные способности и потребности не сказала ни слова, у меня гражданство уж лет десять, как есть. Просто напомнила на всякий случай (на форум заходят самые разные люди, некоторые может вообще только что приехали), что для гос. должностей гражданства маловато будет. Если люди захотят оценить сами свои шансы, зайдут в тему "Fonction publique", здесь оффтоп развивать не буду.
Я вас перепутала с автором комментария. Но сути это не меняет. Возможности гражданство даёт, а выльются ли они в достижения - это вопрос уже другой. И к моему комментарию он не имеет отношения.
Eternelle вне форумов  
Старое 25.07.2016, 14:59
Мэтр

Eternelle, я всего лишь внесла к комментарию уточнение. Для людей, которые возможно не знают, что одной этой возможности для того, чтобы претендовать на гос. должность, мало. А такие люди есть даже среди тех, кто вступил в брак с французом несколько лет назад. Не понимаю, что вызвало такое раздражение. Если Вы уже прошли конкурс на гос. должность, то я только порадуюсь за Вас. И тогда тем более Вы знаете, как легко это даётся. Саму возможность я нигде не отрицала. Пусть участники и читатели сами судят, что к чему имеет отношение, а что нет, давайте не будем лишать друг друга возможности высказываться. Свобода мнений - одна из давно любимых французами ценностей.
elfine вне форумов  
Старое 25.07.2016, 15:14     Последний раз редактировалось liina; 25.07.2016 в 15:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007

Я в курсе этих возможностей. Но мы же не будем думать, что девушки, которые подают на гражданство по замужеству, тотально собираются работать в госучреждениях, кататься по миру и искать какие то особые банки?))
Меня удивило другое - что вы не назвали самого главного, на мой взгляд, преимущества быть гражданкой. Это то, почему я лично и стала собирать досье и подавать на гражданство - возможность голосовать на выборах. Вот именно это преимущество мне оказалось гораздо важнее, чем все три вместе взятых, о которых я даже и не вспоминала за 15 лет.
Не стоит упрекать меня в том, что я подгоняю всех под мою точку отсчёта. Я как раз отвечала человеку, который поражался, как так - столько лет во Франции и не бежишь подавать досье, как только часы пробили полночь.
liina вне форумов  
Старое 25.07.2016, 15:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
Отвечу за себя. Сейчас так все быстро меняется, что кто знает что будет завтра. Даже взять ситуацию Россия-Турция, в момент обострения отношений как быстренько начали высыласть турков из страны и отношение к ним стали недружелюбное.

Поэтому мне кажется, если планируешь жить в стране, лучше быстрее получать гражданство мало ли что.
Hathor вне форумов  
Старое 25.07.2016, 15:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
Подача досье

Досье подается с полным набором необходимых документов:
· В трибунал первой инстанции по месту жительства (с)

это префектура?
я когда получала последний раз титр, поднялась на этаж натурализации, и прождала больше часа, там никто не появился

нужно туда идти и брать рандеву за сколько? на титр за 3 месяца всегда брала

спасибо
Hathor вне форумов  
Старое 25.07.2016, 15:40     Последний раз редактировалось Муся2010; 25.07.2016 в 15:43..
Мэтр

Посмотреть сообщениеHathor пишет:
Подача досье

Досье подается с полным набором необходимых документов:
· В трибунал первой инстанции по месту жительства (с)

это префектура?
я когда получала последний раз титр, поднялась на этаж натурализации, и прождала больше часа, там никто не появился

нужно туда идти и брать рандеву за сколько? на титр за 3 месяца всегда брала

спасибо
Hathor, лучше всего обратиться в самое первое окошко, на входе вашей префектуры, типа справочного бюро, и задать им этот вопрос: как подать запрос на гражданство? Они расскажут. В каждой префектуре свои порядки. И посмотреть информацию на сайте вашей префектуры.
Что касается конкретно приглашения на рандеву, это дело долгое, от шести месяцев до одиннадцати доходит, в некоторых регионах. По-разному, очень по-разному.
Муся2010 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство