Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.07.2016, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеuspen пишет:
На самом деле если вы как российский нерезидент уплатили 30% российский налог при продаже недвижимости то и вопросов нет. Французский налог существенно меньше и он мажорируется уплаченным в России. Как источник погуглите договор между Россией и Францией об избежании двойного налогообложения - там все ясно написано.

Ситуация другая если по каким-либо причинам вы избежали или уменьшили сумму уплаченного налога на проданную квартиру в России. Въедливый французский налоговый инспектор вполне может попросить детально осветить вопрос о стоимости покупки/продажи квартиры и сумме уплаченных налогов с предъявлением документов и проверить не должны ли вы чего-нибудь доплатить на французском берегу.

Мнения на форумах остаются только мнением. Имеет смысл искать и читать формальные документы для серьезных дел.
Да, я как раз избегаю уплаты 30% в рф и надеюсь, что и во Франции ничего не придется платить. Пока не понимаю, что "сильнее": продажа недвижимости облагается налогами только в стране ее нахождения или двойное налогообложение и как оно вообще к моей ситуации может применяться.
Irchik V вне форумов  
Старое 19.07.2016, 12:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Нет, не придется. Там ошибка в сообщении. Доход от продажи зарубежной недвижимости французом не облагается во Франции налогом и вообще не декларируется. Все налоги, связанные с этой продажей, платятся в стране, где недвижимость находится физически.
Печкин, а вы уверены по поводу "вообще не декларируется" во Франции?
Irchik V вне форумов  
Старое 19.07.2016, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Печкин, а вы уверены по поводу "вообще не декларируется" во Франции?
Уверен. Я не декларировал
Но я и не выводил деньги во Францию...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.07.2016, 13:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Уверен. Я не декларировал
Но я и не выводил деньги во Францию...
Ну, так наверное в этом и будет большая разница с точки зрения декларирования, поступают деньги во Францию или нет.
Irchik V вне форумов  
Старое 19.07.2016, 13:28
Мэтр

Uspen,
А вы считаете, что если мне попадется "въедливый" налоговый инспектор, который попросит, как вы говорите, осветить аспекты покупки/продажи/уплаты налогов от продажи (то есть отсутствие необходимости уплаты в России), то можно притянуть основания для уплаты налога во Франции?
Irchik V вне форумов  
Старое 20.07.2016, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Подскажите, пожалуйста, при продаже квартиры и переезде во Францию, как можно будет оплатить налоги на эту квартиру, которые придут через год или два?
Старое 20.07.2016, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Ну, так наверное в этом и будет большая разница с точки зрения декларирования, поступают деньги во Францию или нет.
Декларируются ВСЕ доходы. Соответственно,от продажи квартиры тоже. А сам налог - с учетом договоренности между странами об избежании двойного налогообложения.
lipa1 вне форумов  
Старое 20.07.2016, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
liluno, сейчас можно делать все по интернету.
Старое 20.07.2016, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
liluno, сейчас можно делать все по интернету.
Да, но это если открыт личный кабинет. А у кого нет, то как?
Старое 20.07.2016, 15:04
Мэтр

Uspen,
А не могли бы рассказать, пожалуйста, про налог "плю валю", который вы вчера упомянули и сказали, что его НУЖНО будет заплатить во Франции.
Спасибо
Irchik V вне форумов  
Старое 20.07.2016, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Да, я как раз избегаю уплаты 30% в рф и надеюсь, что и во Франции ничего не придется платить. Пока не понимаю, что "сильнее": продажа недвижимости облагается налогами только в стране ее нахождения или двойное налогообложение и как оно вообще к моей ситуации может применяться.
Во Франции Вы не платите ничего. Печкин прав. Просто переведите первую страницу договора купли-продажи для банка, а также справку об обмене валюты. И живите спокойно.
То, что выделено жирным шрифтом, так оно и есть.
Старое 23.07.2016, 13:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Кто-нибудь в курсе, в течение какого времени после продажи квартиры налоговая может предъявить претензию на 30% от нерезидента?
Miel вне форумов  
Старое 01.08.2016, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Так вы в год продажи квартиры в России и не были резидентом Франции, поэтому вы в общем случае не налогооблагаемы.
Ptu вне форумов  
Старое 01.08.2016, 21:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2015
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Человек изначально хотел продать жилье, но оформить дарение. Я же посоветовала подарить квартиру родителям, а те уже продадут и подарят деньги автору. По моему, это наименее затратный вариант.
Я вот тоже все надумываю, и никак не могу решиться продать квартиру - с целью купить что-то здесь.
До своего отъезда я её оформила договором дарения на маму, чтобы не платить пресловутые 30% налога на случай продажи.
Теперь теоретически она должна продать её, положить деньги по доверенности на мой счет в РФ (или даже я сама приеду это сделаю в случае этого эпического предприятия).
Отсюда вопрос - какую сумму в валюте граждане могут вносить сами на свой счет не привлекая внимания налоговой? эквивалент до 600 тыс руб? или я что-то путаю?
т.е. эти деньги не только переводить, но и вносить в несколько приемов нужно?
потом я так понимаю, договор дарения денег дети-родители для франц. налоговой ограничен определенной суммой. и она постоянно меняется, в теме где-то пробегало что "по закону родители могут подарить до 150т.евро за период 6 лет" - эта норма еще действует?

вариант два как всё это обставить: может ли мама купить на себя нед-ть во Франции не имея ВНЖ во Франции? Единственное, у нее нет счета во Франции, и быть, я так понимаю не может, раз нет ВНЖ.
Т.е. ей грубо надо найти объект, заключить договор и со своего счета в РФ переводить деньги нотариусу под этот договор? верно?

В каком из двух вариантов издержки меньше?
Комиссия за перевод счет ф.л. в РФ -> нот.контора во Франции вообще значительно отличается от счет ф.л. в РФ -> себе же во Францию?
Оставаясь резидентом РФ (мама переезжать пока не намерена) как она в будущем платит налоги за эту квартиру? Больше или меньше по сравнению с резидентом Франции? Как это все декларируется в РФ? Сейчас там какие-то слухи от счастливых обладателей собственности за границей ходят, что жутко закручивают гайки и все такое прочее...

заранее спасибо большое за ответы
уже который раз пытаюсь подступиться к этой теме, и все никак не могу понять схему по которой действовать
Mid675 вне форумов  
Старое 01.08.2016, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеMid675 пишет:
Отсюда вопрос - какую сумму в валюте граждане могут вносить сами на свой счет не привлекая внимания налоговой?
любую

Цитата:
эквивалент до 600 тыс руб? или я что-то путаю?
это без источника дохода. А что вы боитесь? Ну, попадете в справку финмониторинга. И что?
Цитата:
т.е. эти деньги не только переводить, но и вносить в несколько приемов нужно?
а вот за это могут вас и сдать....

Цитата:
вариант два как всё это обставить: может ли мама купить на себя нед-ть во Франции не имея ВНЖ во Франции?
может
Цитата:
Единственное, у нее нет счета во Франции, и быть, я так понимаю не может, раз нет ВНЖ.
может
Цитата:
Т.е. ей грубо надо найти объект, заключить договор и со своего счета в РФ переводить деньги нотариусу под этот договор? верно?
верно
Parka вне форумов  
Старое 01.08.2016, 22:44     Последний раз редактировалось Mid675; 01.08.2016 в 22:48..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеParka пишет:
А что вы боитесь? Ну, попадете в справку финмониторинга. И что?
а что это за справка? и какой указывать источник дохода, если квартиру не я продала? или в РФ можно деньги в дар получать в неограниченном количестве и не платить с этого подоходный налог? спасибо
а вот за это могут вас и сдать....
сдать? в каком смысле? это правонарушение?
Цитата:
"Единственное, у нее нет счета во Франции, и быть, я так понимаю не может, раз нет ВНЖ." - может
серьезно? а как это делается, если не секрет? я просто сама когда получила ВНЖ мне как-то очень нехотя открывали счет, задавали массу вопросов на счет blanchir de l'argent хотя я на него вносила 20 евро, и нужен он был вообще для оформления документов...

обратно к покупке квартиры: лучше завести счет, если это возможно, или лучше расплачиваться со счета в РФ?

Спасибо большое за ответы и комментарии
Mid675 вне форумов  
Старое 01.08.2016, 22:46

Дата рег-ции: 05.06.2005
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Кто-нибудь в курсе, в течение какого времени после продажи квартиры налоговая может предъявить претензию на 30% от нерезидента?
Никто не может ответить?
Rett вне форумов  
Старое 01.08.2016, 22:52
Мэтр

а что это за справка? и какой указывать источник дохода, если квартиру не я продала? или в РФ можно деньги в дар получать в неограниченном количестве и не платить с этого подоходный налог? спасибо
можно и в дар.... А источник - договор продажи квартиры (на мать)
Цитата:
сдать? в каком смысле? это правонарушение?
ну, если зачисление делать раз в месяц, то нет
Цитата:
серьезно? а как это делается, если не секрет? я просто сама когда получила ВНЖ мне как-то очень нехотя открывали счет, задавали массу вопросов на счет blanchir de l'argent хотя я на него вносила 20 евро, и нужен он был вообще для оформления документов...
есть тема, откроют полсе покупки квартиры легко
Цитата:
обратно к покупке квартиры: лучше завести счет, если это возможно, или лучше расплавиваться со счета в РФ?
платить из РФ, иначе будут проблемы уже во фр. банке.
Parka вне форумов  
Старое 01.08.2016, 22:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеRett пишет:
Никто не может ответить?
Раньше было вроде 1 год, сделали то ли 3, то ли 5, посмотрите в гугле
Parka вне форумов  
Старое 01.08.2016, 22:59

Дата рег-ции: 05.06.2005
Parka, спасибо. Т.е. можно продать квартиру, перевезти деньги со счета на счет, а потом не появляться в России несколько лет. Или я упускаю какое-то звено в цепочке?
Rett вне форумов  
Старое 01.08.2016, 23:02
Кандидат в мэтры

можно и в дар.... А источник - договор продажи квартиры (на мать)
т.е. то что моя мать продала свою квартиру является достаточным основанием для внесения средств на мой счет и я при том дополнительным налогом не облагаюсь?

ну, если зачисление делать раз в месяц, то нет
спасибо. а раз в месяц это для красного словца, или есть законодательная норма про 600 тыс в мес?

есть тема, откроют полсе покупки квартиры легко
ну после покупки понятно. еще б они не открыли. я так понимаю, она во Франции в любом случае будет налоги платить за недвижимость? или как резидент РФ в РФ это будет делать?
кстати, тот же вопрос если квартира будет сдаваться в аренду - на эти доходы она налог должа платить где?
платить из РФ, иначе будут проблемы уже во фр. банке.
спасибо. я вот листала тему, и в голове полный сумбур - где-то было, что деньги могут "не выпустить" из РФ, если скажем банку "не понравится" договор/или перевод или что-то в таком роде...сейчас вообще ставят какие-то ощутимые препоны простым смертным при выводе копеечки за рубеж?

Большое спасибо
Mid675 вне форумов  
Старое 01.08.2016, 23:16
Мэтр

т.е. то что моя мать продала свою квартиру является достаточным основанием для внесения средств на мой счет и я при том дополнительным налогом не облагаюсь?
у вас же есть св-во о рождении....

Цитата:
спасибо. а раз в месяц это для красного словца, или есть законодательная норма про 600 тыс в мес?
если вас больше устраивает 600 тыс два раза в мес, то можете и так...

Цитата:
ну после покупки понятно. еще б они не открыли. я так понимаю, она во Франции в любом случае будет налоги платить за недвижимость? или как резидент РФ в РФ это будет делать?
во Франции

Цитата:
кстати, тот же вопрос если квартира будет сдаваться в аренду - на эти доходы она налог должа платить где?
во Франции и в РФ
Цитата:
спасибо. я вот листала тему, и в голове полный сумбур - где-то было, что деньги могут "не выпустить" из РФ, если скажем банку "не понравится" договор/или перевод или что-то в таком роде...сейчас вообще ставят какие-то ощутимые препоны простым смертным при выводе копеечки за рубеж?
а вы сделайте все правильно и не будет проблем
Parka вне форумов  
Старое 01.08.2016, 23:31
Кандидат в мэтры

у вас же есть св-во о рождении....
ну а что оно дает? во Франции я так понимаю, сумма дара ограничена. у нас нет? это хорошо.
допустим, я кладу себе на счет её деньги и отправляю их себе на счет во Франции. Они же тут же спросят откуда взяла? так? говорю мама подарила. Показываю договор дарения с переводом на французский, так? это по-прежнему 150 тыс или уже нет?

если вас больше устраивает 600 тыс два раза в мес, то можете и так...
ну как сказать конечно, больше. очень не хочется в эту справку, как там её...

во Франции
а нерезидент Франции по большей ставке платит, чем резидент или нет разницы?

во Франции и в РФ
т.е. двойное налогообложение? или 13 процентов в РФ, а все что сверх этого во Франции?
а вы сделайте все правильно и не будет проблем
очень хочу. не понимаю, как
и если я правильно трактую Ваш ответ, шаг влево и можно встрять? и засесть с безналом в российском банке?

Большое спасибо за ответы
Mid675 вне форумов  
Старое 02.08.2016, 07:59
Мэтр

Большое спасибо за ответы
не за что...

Mid675, все ваши вопросы тут на форуме очень подробно рассматривались. Если у вас останутся вопросы - спрашивайте. Выше кратко я вам все ответил. Кроме, пожалуй, одного. По налогам на жилье от резидента. Там есть своя специфика и платежи могут быть либо равны платежам нерезидента, либо быть меньше. Но это также все расписано тут на форуме.
Parka вне форумов  
Старое 02.08.2016, 09:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Кто-нибудь знает, как изменяются коммунальные услуги, если из квартиры владелец выписался и никто не прописан?
Miel вне форумов  
Старое 02.08.2016, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Кто-нибудь знает, как изменяются коммунальные услуги, если из квартиры владелец выписался и никто не прописан?
никак
Старое 02.08.2016, 11:16
Кандидат в мэтры

Mid675, все ваши вопросы тут на форуме очень подробно рассматривались.
Да, согласна... я многое в т.ч. читала. Но, многие эти вопросы поднимались и освещались в течение последних так лет пяти, если не больше. А все ведь постоянно меняется...
В частности, пресловутый лимит на количество подаренных родителями денег, не подпадающий под налог, валютное регулирование в России и пр.

и главный мой вопрос, конечно, как мне будет выгоднее сделать - продав там, покупать здесь на маму резидента РФ или на себя резидента Франции.
И все это с перспективой сдачи этой новой квартиры в аренду. Это надо каким-то образом все подсчитать...или вообще объединить эти два пути и купить в долевой собственности...

В любом случае, спасибо за ответы, так у меня лучше в голове укладывается, когда 10 раз скажут
Mid675 вне форумов  
Старое 02.08.2016, 15:27
Мэтр

и главный мой вопрос, конечно, как мне будет выгоднее сделать - продав там, покупать здесь на маму резидента РФ или на себя резидента Франции.
И все это с перспективой сдачи этой новой квартиры в аренду. Это надо каким-то образом все подсчитать...или вообще объединить эти два пути и купить в долевой собственности...
не правильно ставите вопрос. Сколько лет матери? Вступление вами в наследство может съесть весь ваш доход... Кроме вас никто не ответит на этот вопрос. Слишком много ньюансов. Это надо брать конкретную сумму и считать на калькуляторе все возможные варианты
Parka вне форумов  
Старое 02.08.2016, 18:08
Кандидат в мэтры

не правильно ставите вопрос. Сколько лет матери? Вступление вами в наследство может съесть весь ваш доход... Кроме вас никто не ответит на этот вопрос. Слишком много ньюансов. Это надо брать конкретную сумму и считать на калькуляторе все возможные варианты
60+
но, Вы правы, о плохом я совсем не подумала
хотя у самой в 30+ завещание составлено
честно говоря, на доход я особо не расчитываю - в Москве ее аренда приносит больше, чем будет здесь, даже при нынешнем курсе...поэтому еще может быть все тяну с продажей.
НО, задача у меня сохранить то, что имеется.
потому что люди наши государевы мутят что-то и мутят и мутят. и как-то на душе неспокойно. вот
это хорошо, что вы напомнили про наследство. запишу еще один пункт в мой список вопросов к фин. консультанту. без него все-таки, я как вижу не обойтись.
и сейчас август.. и все опять откладывается...
в общем, пока петух не клюнет

спасибо Parka за эту дискуссию
Mid675 вне форумов  
Старое 03.08.2016, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Mid675, может вам все таки подумать о дарении на ваше имя? Так как наследование в конфигурации "наследодатель резидент РФ и умирает в РФ, а наследство заграницей" мне кажется довольно запутанной схемой.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоги, недвижимость