Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.07.2016, 12:39     Последний раз редактировалось Tatius; 18.07.2016 в 12:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеKaterina_K пишет:
Для получения федеральных пособий (единовременного, ежемесячного по уходу за ребенком до 1.5 лет, маткапитала) ни прописка, ни даже справка о совместном проживании не нужна.
Если мать не работает, справка о совместном проживании ребенка с ней нужна для оформления федерального ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в Управлении соцзащиты. Я это и на практике знаю, и ссылку выше специально дала на Приказ Минздравсоцразвития № 1012-н. По месту работы это пособие выплачивается без этой справки.
Цитата:
документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, - для лиц, указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 39 настоящего Порядка
В подпунктах "д" и "е" пункта 39 речь идет о родителях, опекунах, др. родственниках, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. не работающих.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2012
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Если мать не работает, справка о совместном проживании ребенка с ней нужна для оформления федерального ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в Управлении соцзащиты. Я это и на практике знаю, и ссылку выше специально дала на Приказ Минздравсоцразвития № 1012-н. По месту работы это пособие выплачивается без этой справки.
В подпунктах "д" и "е" пункта 39 речь идет о родителях, опекунах, др. родственниках, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. не работающих.
Ну я тоже из практики - у меня сестра такое пособие год назад оформляла на ребенка без прописки и даже без гражданства РФ (они в Норвегии живут, соответственно, сестра в РФ не работает). Никакой справки она не предоставляла. При приеме документов настаивали на предоставлении прописки, в конце концов приняли досье без неё и начислили пособие. В свете вашего сообщения даже не знаю, может, ей просто повезло? Собирается вот ехать за пособием на второго. Посмотрим, как в этот раз пройдет.
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 16:13
Мэтр

Katerina_K, может, пошли навстречу. Много зависит от исполнителей на местах. У нас соцзащита "вредная". В Приказе Минздравсоцразвития, на который я ссылалась, полный и исчерпывающий перечень документов для назначения пособий. Мне это пособие пришлось выбивать для сестры письмом в Министерство соцзащиты, потому что сотрудники нашего Управления соцзащиты никак не хотели оформлять его без копии трудовой книжки отца-француза и не понимали, как ее может не быть.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 16:19
Мэтр

Katerina_K, может, пошли навстречу. Много зависит от исполнителей на местах. У нас соцзащита "вредная". В Приказе Минздравсоцразвития, на который я ссылалась, полный и исчерпывающий перечень документов для назначения пособий. Мне это пособие пришлось выбивать для сестры письмом в Министерство соцзащиты, потому что сотрудники нашего Управления соцзащиты никак не хотели оформлять его без копии трудовой книжки отца-француза и не понимали, как ее может не быть.
Ух ты. А у них там папа норвежец, соответственно, и ничего... Ну у нас оформлением пособий МФЦ занимается. Они нюансов могут не знать, но списки документов у них полные и даже переполненные в некоторых случаях.
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 16:34
Мэтр

Katerina_K, вы из Петербурга, как я поняла. Там всё-таки случай вашей сестры не единственный. А у нас маленький город, и к моей сестре с ее с мужем-иностранцем подошли с меркой для российских граждан - в перечне значится справка с места работы отца о том, что он не получает это пособие, значит добудьте справку. С трудом объяснили, что во Франции российское пособие никак не могут выплачивать. Тогда смягчились до трудовой книжки.

В общем, если вдруг у кого-то возникнут подобные проблемы, в Главном управлении соцзащиты мне ответили, что мать в таком случае должна указать в заявлении, что отец ребенка в России не проживает, не работает, пособие не получает, и что всю ответственность за предоставленные сведения она берет на себя.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2016, 19:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.07.2016
Katerina_K, вы из Петербурга, как я поняла. Там всё-таки случай вашей сестры не единственный. А у нас маленький город, и к моей сестре с ее с мужем-иностранцем подошли с меркой для российских граждан - в перечне значится справка с места работы отца о том, что он не получает это пособие, значит добудьте справку. С трудом объяснили, что во Франции российское пособие никак не могут выплачивать. Тогда смягчились до трудовой книжки.

В общем, если вдруг у кого-то возникнут подобные проблемы, в Главном управлении соцзащиты мне ответили, что мать в таком случае должна указать в заявлении, что отец ребенка в России не проживает, не работает, пособие не получает, и что всю ответственность за предоставленные сведения она берет на себя.
Ого! Очень интересная и нужная информация. Что-то у меня есть подозрения, что и меня ждет такая же эпопея... Так как тут в местных социально-административных органах сидят зловреднючие тетеньки узкой направленности, которые стоически (буквально грудью) защищают бюджетные деньги от всяких мам, которые, по их мнению, только и делают, что пытаются разграбить бюджет, наглым образом выпрашивая пособия.
SvetkaMelkaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2018, 12:24
Дебютант

Дата рег-ции: 23.05.2017
Я нашла в этом списке Визу «воссоединение семьи» ... это правильно ? Или так и называется виза несовершеннолетнего гр.?
Ales17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2018, 12:42
Дебютант

А все нашла 🙈спасибо большое .
Подскажите , а сколько по времени примерно это делается ?
Ales17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2018, 11:05
Дебютант

Да . Мы находимся сейчас с ребёнком в России . Ждём российский загранпаспорт . В посольстве у нас не приняли документы из-за одной недостающей бумажки со стороны отца . Сейчас ждём когда он привезёт этот документ и попробуем снова подать . Но эта женщина из посольства советует нам ехать во Францию и оттуда подавать точнее отправлять конвертом все документы им . Но она видимо недопонимает , каким образом мы должны вывезти ребёнка отсюда ?! И ещё видимо до неё не доходит , что летать с новорожденным в самолете - не лёгкое дело .... мы должны расписаться во Франции и я просто хотела сделать сразу долгосрочную визу заранее ... но видимо в любом случае придётся возвращаться и потом уже подавать на визу супруги (((((
Ales17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2018, 14:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеAles17 пишет:
Да . Мы находимся сейчас с ребёнком в России . Ждём российский загранпаспорт . В посольстве у нас не приняли документы из-за одной недостающей бумажки со стороны отца . Сейчас ждём когда он привезёт этот документ и попробуем снова подать . Но эта женщина из посольства советует нам ехать во Францию и оттуда подавать точнее отправлять конвертом все документы им . Но она видимо недопонимает , каким образом мы должны вывезти ребёнка отсюда ?! И ещё видимо до неё не доходит , что летать с новорожденным в самолете - не лёгкое дело .... мы должны расписаться во Франции и я просто хотела сделать сразу долгосрочную визу заранее ... но видимо в любом случае придётся возвращаться и потом уже подавать на визу супруги (((((
Ales17, мне помнится, что такая ситуация обсуждалась, возможно, в этой теме, полистайте. Визу получить маме не удалось, о какой школе для младенца может быть речь? При запросе вида на жительство по этому основанию во Франции для малышей требуют справку от врача, что малыш наблюдается и с ним на визиты приходит мама. Для поездки во Францию вы ребенку можете сделать визу. Но проще сделать сразу гражданство, конечно. Может, расписаться в России?
Katerina_K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2018, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ales17, на основании гражданства младенца, к тому же с новеньким паспортом доказать, что он живет во Франции быстро все равно не получится. Нужно будет хоть раз поехать вам по турвизе во Францию с ребенком и там его записать к врачу и иметь хоть что-то, доказывающее, что он переехал во Францию.
Но вы с таким же успехом можете и по приглашению жениха ехать. В общем, вряд ли вам сразу удастся оформить долгосрочную визу. Скорее всего ехать по гостевой/турстической и оформлять документы для брака. А ребенка лучше все таки в России оформить как француза.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки