Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.06.2016, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Развод считается вступившим в силу с даты получения акта из мэрии. Нас развели в 2014 году по решению судьи. Наступают сроки для подачи апелляционного обжалования. Когда все сроки проходят для обжалования и пр. административных нюансов (например, мы договорились уже в процессе рассмотрения апелляционного решения. То есть апелляционный суд ничего не выносил и подтвердил только решение первой инстанции. А сроки, конечно, отодвигаются), трибунал направляет документы в мэрию. Мэрия присылает вам акт. Вот с этой даты, которая указана в акте и считается ваш брак расторгнутым. Я получила этот акт годом позже. В акте все написано, с какой даты брак считается расторгнутым.
Alena77, спасибо за ответ. Странно, у нас не так. Одно заседание на котором все со всем были согласны, и в доках которые несли в суд - там уже сразу было написано что это и будет датой развода. Еще подписывали бумаги что после этого не будем подавать кассаций. Может поэтому?
Alena77, напишите, пожалуйста, как должен называться этот документ из мерии по-французски.
Silky вне форумов  
Старое 26.06.2016, 13:39     Последний раз редактировалось Alena77; 26.06.2016 в 13:55.. Причина: убрала даты
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Alena77, напишите, пожалуйста, как должен называться этот документ из мерии по-французски.
У меня в документах написано Acte de mariage copie intégrale.
Я так думаю, хотя, не уверена, что с момента внесения записи в регистрационную книгу. Они же не могут записать задним числом? Поэтому, и было указано с момента записи гражданского состояния.
Но, теперь стала сомневаться. Может у меня случай индивидуальный? Кому интересно, пусть ищут в нормативах. Мне в принципе без разницы, каким числом стоит дата.
Alena77 вне форумов  
Старое 26.06.2016, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Alena77, спасибо за ответ. А Вы давно разводились? Может сейчас немного по-дргому все происходит?
Silky вне форумов  
Старое 26.06.2016, 15:18
Бывалый

Дата рег-ции: 28.02.2016
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Щилл38, я Вам совсем не про уголовное дело говорила. Чтобы выбрать развод по вине одного из супругов, вовсе не обязательно заводить против него уголовное дело. А почему Вы говорите, что всё зависит от расторопности адвоката, если Вы уже подали жалобу? Это была жалоба или маин цоуранте? Подача жалобы - это и есть начало уголовного дела. Просто без доказательств его закроют. Но развод по вине - отдельная процедура, гражданская, а не уголовная. И чтобы доказать наличие вины, Вы можете использовать все те же доказательства, которые у Вас есть
А Вы считаете, что находясь чуть больше недели на форуме, я должна уже быть экспертом в делах по разводу, знать и понимать всё тонкости. Я только сейчас из вашего топика поняла, что развод по вине-это отдельная процедура гражданская, к уголовному не имеющая никого отношения. Прочитать нормативные акты, документы на французском, чтобы понять что к чему, для меня очень сложно, потому как французский не на уровне. Переводчик переводит коряво. Поэтому мне нужна Ваша помощь и трезвый взгляд со стороны.
И еще я согласна с Алена77, в том что давать инфо надо ссылаться на офиц. источники, потому что я например думала, что на развод по вине, можно подавать только в том случае, если заводишь уголовное дело и что это одна процедура. Инфо об этом я нашла в одном из многочисленных топиках форума на тему "Развод".
Will38 вне форумов  
Старое 26.06.2016, 15:18
Бывалый

Щилл38, я Вам совсем не про уголовное дело говорила. Чтобы выбрать развод по вине одного из супругов, вовсе не обязательно заводить против него уголовное дело. А почему Вы говорите, что всё зависит от расторопности адвоката, если Вы уже подали жалобу? Это была жалоба или маин цоуранте? Подача жалобы - это и есть начало уголовного дела. Просто без доказательств его закроют. Но развод по вине - отдельная процедура, гражданская, а не уголовная. И чтобы доказать наличие вины, Вы можете использовать все те же доказательства, которые у Вас есть
А Вы считаете, что находясь чуть больше недели на форуме, я должна уже быть экспертом в делах по разводу, знать и понимать всё тонкости. Я только сейчас из вашего топика поняла, что развод по вине-это отдельная процедура гражданская, к уголовному не имеющая никого отношения. Прочитать нормативные акты, документы на французском, чтобы понять что к чему, для меня очень сложно, потому как французский не на уровне. Переводчик переводит коряво. Поэтому мне нужна Ваша помощь и трезвый взгляд со стороны.
И еще я согласна с Алена77, в том что давать инфо надо ссылаться на офиц. источники, потому что я например думала, что на развод по вине, можно подавать только в том случае, если заводишь уголовное дело и что это одна процедура. Инфо об этом я нашла в одном из многочисленных топиках форума на тему "Развод".
Will38 вне форумов  
Старое 26.06.2016, 15:33
Бывалый

вопрос был в том, что Вы выиграете и что потеряете при той или другой форме развода.
Здесь Вы правы. Здесь как раз мне и нужны ваши подсказки в том случае, где я могу что-то выиграть, и ваши предупреждения, где я могу проиграть.
Ваше мнение я уже услышала. Спасибо большое.
Will38 вне форумов  
Старое 26.06.2016, 15:34
Бывалый

вопрос был в том, что Вы выиграете и что потеряете при той или другой форме развода.
Здесь Вы правы. Здесь как раз мне и нужны ваши подсказки в том случае, где я могу что-то выиграть, и ваши предупреждения, где я могу проиграть.
Ваше мнение я уже услышала. Спасибо большое.
Will38 вне форумов  
Старое 26.06.2016, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Will38, я ничего не считаю о том, что Вы что-то должны. Поэтому пускаюсь в длинные объяснения. И если вижу, что меня не поняли, объясняю ещё. Если по поводу официальных источников, это сказано мне, то постараюсь оставлять ссылки на всё, что служит для меня источником. Но именно потому, что Вы писали, что с французским пока не очень гладко, я не утяжеляла объяснения кучей ссылок. Но перелопачивать иногда приходится очень много, и каждую информацию перепроверять в нескольких местах. Обычно это статьи адвокатов, потому что про судебную практику в самих законах не написано.
Процедура уголовная и развод конечно не одно и то же. Они могут идти параллельно. Или уголовное дело могут возбудить вообще помимо желания пострадавшего, при этом пострадавший может подать на развод до или после возбуждения уголовного дела. Но в старых темах Вы могли видеть информацию, что пока тянется уголовное дело, гражданское останавливается, пока не закончено с уголовным. Сейчас это правило изменилось, потому что было много злоупотреблений с целью затянуть сроки, и к Франции уже применялись санкции за слишком долго тянущиеся процессы. Поэтому сейчас это правило применяется не всегда или не так строго, как раньше.
elfine вне форумов  
Старое 26.06.2016, 15:40
Заблокирован(а)

Will38, я бы на Вашем месте оставила затею с разводом по вине и выплатой компенсации.
Может получиться так, что муж поставит вопрос о проживании ребёнка 50% с ним. И ещё неизвестно, как сможет настроить своего адвоката. Ваши нынешние условия могут, при хорошем адвокате, повернуть и против Вас. По вине неплохо разводится, я думаю, в других случаях.
В вашем случае, муж, конечно, свинья. Но, разводитесь быстрее по обоюдному согласию, и в сад его.
Alena77 вне форумов  
Старое 27.06.2016, 22:43
Бывалый

Alena77,
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Ваши нынешние условия могут, при хорошем адвокате, повернуть и против Вас.
Что Вы имеете ввиду? Я живу вместо дома с бассейном в крошечном комнате, без кухни и туалет в конце коридора. Что он может повернуть против меня? Что я лишила хороших условий сына ? Но это уже мои мысли вслух....
Will38 вне форумов  
Старое 27.06.2016, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Посмотреть сообщениеWill38 пишет:
Alena77,
Что Вы имеете ввиду? Я живу вместо дома с бассейном в крошечном комнате, без кухни и туалет в конце коридора. Что он может повернуть против меня? Что я лишила хороших условий сына ? Но это уже мои мысли вслух....
Will38, не могут ваши условия повернуть против вас. Всем известно, что вы покинули дом мужа из-за его насилия. Не накручивайте себя, понятно что нервы у вас в напряжении. Если вы еще не встречались с адвокатом, то начинайте писать список вопросов, которые ему нужно задать. В вашей ситуации вы имеете шансы на выплаты кроме алиментов на ребенка и, я надеюсь, ваш адвокат это подтвердит.
Муся2010 вне форумов  
Старое 27.06.2016, 23:10
Бывалый

Сегодня встречалась с адвокатом. Сразу сказала, что развод по вине это долго, трудно... Да и доказательств не так много. Предупредила, что уже были такие случаи и что игра не стоит свеч, посмотрев на налоговую декларацию супруга. Тем не менее запросит у судьи для меня obligation à l'égard de son époux-se et pension alimentaire для сына ( само собой разумеется).
На prestation compensatoire я расчитывать не могу.
Will38 вне форумов  
Старое 28.06.2016, 07:48
Мэтр

Предупредила, что уже были такие случаи и что игра не стоит свеч, посмотрев на налоговую декларацию супруга.
А, ну вот это ключевые слова, ей-то конечно виднее. Тогда да, попытаться можно, не особо рассчитывая и не кладя на это все нервы и здоровье. Устраивайте свою жизнь, сил вам и терпения. Все получится. Не сразу, но получится.
Муся2010 вне форумов  
Старое 28.06.2016, 08:32     Последний раз редактировалось Alena77; 28.06.2016 в 10:07..
Заблокирован(а)

Alena77,

Не что Вы лишили, а в каких условиях, ребенку жить лучше. И насилие мужа в отношении жены, не означает насилие в отношении ребенка. Это уже тысячу раз обсуждали на форуме! И были случаи, когда мужчины выигрывали процессы.
Я не говорила о том, что Вас могут лишить на 100%. Муж может запросит половину времени у него, половину у Вас. И это, может очень сильно, поменять всю картину происходящего.
Повторяю, все зависит от адвокатов и личной позиции. Если муж захочет Вам насолить, он это может сделать. И конечно, может повернуть против Вас.
Что касается компенсации, то навряд ли Вы сможете выиграть большую сумму. Посчитайте, стоит овчинка выделки, лишний раз злить мужа, чтобы продолжить войну. На войну можно соглашаться, когда терять нечего. Я высказала свое личное мнение согласно Вашей ситуации, которую Вы пишите. Деталей, конечно я не знаю. И не настаиваю, чтобы вы придерживались этого совета. Я бы, очень трезво оценивала ситуацию.
А советы, конечно, многие могут написать, что давайте, вперед, у Вас просто огромные шансы! Повторяю, на форуме люди пишут только чисто теоретически, или только то, что где то слышали, далеких от реальности. На практике все выглядит значительно труднее- это грязь, нервы и пр. "прелести". И я, в свое время многое читала и брала из форума. И даже думала, что будет именно так, а на практике было на 180 градусов наоборот. Форум не может знать всех нюансов вашей совместной жизни. Запомните, что вы иностранка и бороться приходиться очень трудно, тем более, с Вашим уровнем фр. языка.
В любом случае, решать Вам.
Сегодня встречалась с адвокатом. Сразу сказала, что развод по вине это долго, трудно... Да и доказательств не так много. Предупредила, что уже были такие случаи и что игра не стоит свеч, посмотрев на налоговую декларацию супруга. Тем не менее запросит у судьи для меня obligation à l'égard de son époux-se et pension alimentaire для сына ( само собой разумеется).
На prestation compensatoire я расчитывать не могу.
Вот о чем я говорила, и в принципе, видела с самого начала (пост 2082)!
Alena77 вне форумов  
Старое 28.06.2016, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Вопрос к знающим людям- краем уха слышала что сейчас ( с мая этого года ) процедура развода значительно упростилась. А информацию в интернете не нашла. Слышал кто-нибудь?
Vall вне форумов  
Старое 28.06.2016, 23:40
Мэтр

Vall, не любого развода, только по обоюдному согласию.

Посмотрите здесь например: http://mobile.lemonde.fr/societe/art...2715_3224.html
http://www.village-justice.com/artic...ans,22187.html
elfine вне форумов  
Старое 28.06.2016, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
elfine, спасибо
Vall вне форумов  
Старое 29.06.2016, 03:40
Мэтр

не любого развода, только по обоюдному согласию
Для тех, кто не пойдёт по ссылкам, на всякий случай добавлю. Реформа только обсуждается. Если не придут к согласию, Национальная Ассамблея скажет последнее слово в июле этого года. Далеко не всем эта реформа нравится. Цель вроде бы в том, чтобы ускорить процесс и разгрузить суды, но многих беспокоит, что если из этого процесса исключить судью, некому будет гарантировать соблюдение интересов ребёнка и равновесие интересов вообще. И что последующие пересмотры этих дел снова загрузят суды, как некоторым кажется. Это краткое резюме того, что об этом говорится. Технически это выглядит так, что два адвоката готовят соглашение, где упомянуты все важные вопросы, по которым достигнуто согласие, потом этот развод оформляется в присутствии нотариуса, минуя судью. Если что неточно, можете поправить.
elfine вне форумов  
Старое 30.06.2016, 21:27
Бывалый

Нужен ваш совет. супруг грозит жалобой ( уже что-то написал в полиции и жалоба судьи),что я не даю ему видеться с ребёнком.В июле у него отпуск на 3 недели и он хотел бы, чтобы его дочь увиделась с сыном в это время. Я поговорила на ему тему с адвокатом и она ничегострашного не увидела в этом, мотивируя тем, что у отца такие же права, а судья ещё не вынесла предварительного решения о местонахождении ребёнка. Но мне подумалось, что он может мне его просто не отдать или ещё что хуже оставить ребёнка у себя до решения судьи, мотивируя тем, что условия проживания лучше, я работаю и вообще мадам мне его отдала на некоторое время значит она не боиться за ребёнка. Хотя Я ушла от него по причине насилия надо мной и над ребёнком. А потом мёсьё может вообще уйти на chômage и получать все льготы и пособия+ Chômage и находиться дома. И такой расклад может быть, если я только один раз отдам ребёнка, просто потому что адвокат ничего страшного в этом не увидела. Что Вы думаете об этом? Не нарушаю ли я права ребёнка или какой-нибудь закон? Спрашиваю чтобы подстраховаться на всякий случай.
Will38 вне форумов  
Старое 30.06.2016, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Will38, мне кажется, Вам следует разрешить отцу увидеться с ребёнком. Я согласна с мнением Вашего адвоката. Права и у Вас, и у отца ребёнка одинаковые. По поводу жалоб не бойтесь, пустые угрозы.
fille77 сейчас на форумах  
Старое 30.06.2016, 21:45
Мэтр

Но мне подумалось, что он может мне его просто не отдать или ещё что хуже оставить ребёнка у себя до решения судьи, мотивируя тем, что условия проживания лучше, я работаю и вообще мадам мне его отдала на некоторое время значит она не боиться за ребёнка.
Ваши беспочвенные фантазии. Не накручивайте себя, пожалуйста.
Старое 01.07.2016, 01:23
Бывалый

fille77,
Я не накручиваю. Я стараюсь лишь предугадать последствия. А ведь он действительно может так поступить.
Will38 вне форумов  
Старое 01.07.2016, 01:33     Последний раз редактировалось elfine; 01.07.2016 в 01:38..
Мэтр

Will38, может. Но у него уже были проблемы с полицией, он будет осторожен. А адвокаты всем это советуют, это не идея именно Вашего мужа. Это тоже способ показать перед судом мотивацию и в то же время выставить Вас в невыгодном свете, если будете препятствовать встречам. Попробуйте не препятствовать, но предоставлять встречи на Ваших условиях, не отдавайте на несколько дней, но и не препятствуйте, например предложите встретиться на другой территории. Посоветуйтесь например с соц. службами, как это лучше сделать. На самом деле эта проблема на форуме уже не раз возникала, и опасения описывались один в один как Ваши. Можно даже поискать. Насколько помню, никакими эксцессами это не заканчивалось. Просто не соглашайтесь на вариант "временно поживёт у отца", потому что потом отец может сказать, что ребёнку так привычнее, и нечего его травмировать тасканиями туда-сюда. Вы не имеете права препятствовать встречам. Но вовсе не обязаны обеспечивать эти встречи на тех условиях, которые Вам продиктуют. Вы вправе считать, что маленькому ребёнку сейчас нужнее мать, что Вы лучше можете обеспечить ему комфорт, не нарушая при этом прав отца.

Что он там написал - сейчас не важно. Может блефует, может эта писанина не имеет юридической силы, а может Вы увидите это позднее, но не просто увидите, а Вам будет дана возможность на это ответить своими аргументами. И даже если речь о настоящей жалобе, огромное количество жалоб заканчиваются ничем. Его слово против Вашего.
elfine вне форумов  
Старое 01.07.2016, 06:13
Мэтр

Will38, если будете всё же предлагать увидеться с ребёнком, неплохо было бы оставлять письменный след. Например, пишете в СМС, что мы например сегодня будем там-то и там-то, не хотел бы ты туда подъехать, чтобы увидеться с ребёнком? Это очень абстрактно, текст может быть другим, но только хорошо обдуманным. Это может быть даже заведомо неподходящий мужу вариант, но так он не сможет сказать, что Вы не предлагали ему встретиться. Или не СМС, а мейл. Можно это опять же обсудить с теми, кто оказывает Вам поддержку.
elfine вне форумов  
Старое 01.07.2016, 07:26
Бывалый

elfine,
Спасибо. Я как раз планировала сделать именно так. Вы подтвердили мои мысли.
Will38 вне форумов  
Старое 01.07.2016, 08:40
Мэтр

fille77,
Я не накручиваю. Я стараюсь лишь предугадать последствия. А ведь он действительно может так поступить.
Will38, найдите возможность посоветоваться по поводу этого с социальными ассистентами, своим и по старому месту жительства. Пусть они будут в курсе того что у вас происходит.
Муся2010 вне форумов  
Старое 01.07.2016, 08:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Will38, все-таки поосторожней с отдачей на несколько дней. Хоть и не было на сайте случаев неотдачи ( был один, но весьма неординарный), это не значит, что этого не существует в жизни. Ваши опасения обоснованы. И проблемы будут у Вас, а не у Вашего адвоката или форумчан. Советы по организации у elfine хорошие, в Ваших интересах. Может, форумчане еще добавят из своего опыта.
Valena вне форумов  
Старое 01.07.2016, 09:32     Последний раз редактировалось Alena77; 01.07.2016 в 09:40..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеValena пишет:
Will38, все-таки поосторожней с отдачей на несколько дней. Хоть и не было на сайте случаев неотдачи ( был один, но весьма неординарный), это не значит, что этого не существует в жизни. Ваши опасения обоснованы. И проблемы будут у Вас, а не у Вашего адвоката или форумчан..
Если будут решать эти вопросы один на один или через сообщения, то такой факт возможен.
Я бы, все таки все вопросы решала только через адвоката. То есть, все пункты передачи должен зафиксировать адвокат. Ваш адвокат должен направить письмо адвокату мужа со всеми пунктами передачи ребенка.
Ни с СМС-ми, ни с электронными письмами я бы не связывалась. имейте ввиду, что все это может повернуться не только в Вашу пользу. Не то написали, не так понял.... Только официальная переписка адвокатов. На основании этого судья и будет выносить решения.
И не отдавать ребенка автор не имеет права. Адвокат правильно сказала, что права у родителей одинаковые. Тем более, что никакой факт насилия пока еще не доказан. То есть, фактически, предъявить мужу, что он плохой отец, нечего. Мужу можно сообщить, что Вы согласны передать ребенка на такой то срок, после того, как Ваш адвокат, зафиксирует все пункты данных условий.
Alena77 вне форумов  
Старое 01.07.2016, 09:39
Мэтр

Но мне подумалось, что он может мне его просто не отдать или ещё что хуже оставить ребёнка у себя до решения судьи, мотивируя тем, что условия проживания лучше, я работаю и вообще мадам мне его отдала на некоторое время значит она не боиться за ребёнка.
можно, например, увидеться в присутствии третьего лица на нейтральной территории. В каком-нибудь людном месте. На форуме уже описывался случай, когда отец младенца тряс его и бил мать ребёнка, тем не менее была организована встреча отца с ребёнком в людном месте в присутствии социального ассистента. Отец вёл себя как шёлковый. Сразу куда-то пропали многочисленные угрозы и запугивания.
Старое 07.07.2016, 21:17
Бывалый

У мня на руках Requête en divorce.
Адвокат написала для ребёнка:
-Part contributive
Compte tenu des éléments de revenus détaillés ci avant, il sera à la charge de monsieur A. la somme ...€ par moi au titre de contribution à l'entretien et l'éducation de l'enfant.

Адвокат Написала для меня:
-Pension alimentaire pour madame A. (вместо obligation à l'égard de son époux-se как я думала и о чем говорила с ней на встрече)
Madame A. s'estime également fondée à solliciter condamnation de monsieur A. à lui verser une pension alimentaire de ...€, pour elle-même, au titre du devoir de secours.

1) я поняла текст, но все таки прошу вас перевести
2) в моём случае написано pension alimentaire вместо obligation à l'égard de son époux. Есть ли разница в том, что написала она в ходатайстве с тем, что мы с ней обговаривались на нашей встречи. Возможно она сделала ошибку во что с трудом вериться ?
3) насколько я поняла, если судья сочтём нужным что-то выплачивать лично для меня, то это будет одноразовая сумма как указано в моем документе. Я не указала сколько, но сумма в районе 250€. В отличии от того что мы оговаривали определенную сумму с адвокатом (посильную для моего супруга) в течении развода.
4) Блин, я подписала эту бумажку. Во время моего второго визита она так торопилась, что на ходу дала мне документ и сказала- прочитайте и если нет вопросов по основным пунктам-подпишите.
5) снова звонить и встречаться с ней? Она уже отправила всё судье. Ну я, конечно, ещё тот тормоз. Что посоветуете ?
6) с мужем идём на мировую. Он уже перечисляет мне деньги на ребёнка (CAF), он платит pension alimentaire ( нашёл в интернете таблицу и всё высчитал), он платит страховку за машину, за мой мобильный( у меня есть возможность звонить в Россию по мобильному), у могу вользоваттся интернетом...
Всё это делается не для меня, а для того, чтобы показать судье, что я такой хороший продолжаю платить сейчас. И тем самым понизить планку запрашиваемой суммы на ребёнка и на меня. Всё уже просчитано... Лучше он сейчас до суда( 2 месяца) будет платить все счета, чем потом после суда в течении нескольких лет для меня и до совершеннолетия сына. Да уж...
Will38 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки