Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.05.2016, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
titan, пошагово - официально:
http://www.pole-emploi.fr/file/mmlel...ation17540.pdf

Бла-бла:
Vous avez droit à 35 jours de vacances par an. Il suffit de les déclarer à votre conseiller au Pôle Emploi afin qu'aucune convocation à un RDV ne vous soit envoyée et que votre recherche soit momentannément suspandue.
Vous pouvez aussi déclarer vos vacances sur le site internet du Pôle Emploi.
Vos indemnités ne doivent pas bouger normalement.
Cordialement
il faut aller dans votre partie "assedic" ensuite "mon suivi d'inscription" "changement de situation... " et alors chercher absence... et on déclare cette absence. Bien sur ne partant pas en vacances je suis pas allé plus loin.
Small_birdie вне форумов  
Старое 29.05.2016, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Small_birdie, спасибо. Я из дома отсутствовать не буду, просто хотелось бы иметь свободный месяц без встреч и ничего не доказывая. Когда у меня был больничный, меня вычеркнули из списков безработных, т.к. при более 2х неделях больничного РЕ вычеркивает. Потом нужно снова записываться. Так же ли это при отпуске и что там конкретно с пособием. Никто отпуск не брал?
Старое 29.05.2016, 13:07
Мэтр

titan, если вы декларируете своё отсутствие (в пределах 35 дней), никто вас не трогает и не вычёркивает.

Я и на два месяца уезжала, первый месяц рисковала, отмечалась удалённо, а второй месяц оформляла отпуском; проблем не было.
Снимают с учёта, если вы пропускаете срок "отмечания" безо всякого уведомления.

Я вначале уезжала тоже на 2 месяца, не оформляла никак (не знала, как нужно), меня выкинули.

Кто с пособием, вам ответит точнее, как и что, но общая схема - оформлять отсутствие в пределах 35 дней в год.
Small_birdie вне форумов  
Старое 29.05.2016, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
titan, да, все безработные имеют право на 5 недель отпуска в году. Можете их взять все сразу,а можете разбивать по датам,как Вам удобно. Можно написать своему консультанту(раньше на сайте форма специальная была, но,что-то я ее не нахожу сейчас). Или зайти в свое отделение РЕ и заполнить форму на месте. Все,что пишите своему консультанту,сохраните для себя. Если Вам положено пособие,то его будут продолжать выплачивать,главное,не забывать ежемесячно делать актуализацию Вашей ситуации.
Старое 29.05.2016, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Нужно декларировать отсутствие свыше 7 дней.
Поэтому вы можете 7 дней ничего не декларировать, а потом задекларировать оставшиеся дни как каникулы.
Я слышала, что у PE бывают сбои, если человек декларирует разом 35 дней. Так что лучше декларировать 34.
А можно и вообще ничего не декларировать. А следить за rdv. Их же заранее дают. Если увидите, что вам назначили rdv, то сразу задекларируете каникулы.
Есть люди, которые месяцами разъезжают по миру и вообще ничего не декларируют....
CLEA вне форумов  
Старое 29.05.2016, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Да я понимаю что есть люди удивительно до какой степени смышленые я впервые безработная. Всего боюсь Пособие еще не начали платить из-за большого solde de tout compte. Но теперь должны начать. Я боюсь что с меня попросят доказательства поисков скажем в июле, а я ничего не искала. И привет пособию. Оно хоть и составляет половину бывшей зарплаты, но все равно выше того что мне предлагают тут.
Старое 29.05.2016, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
Да я понимаю что есть люди удивительно до какой степени смышленые я впервые безработная. Всего боюсь Пособие еще не начали платить из-за большого solde de tout compte. Но теперь должны начать. Я боюсь что с меня попросят доказательства поисков скажем в июле, а я ничего не искала. И привет пособию. Оно хоть и составляет половину бывшей зарплаты, но все равно выше того что мне предлагают тут.
Не бойтесь. Таких как вы миллионы в этой стране.
Для первого раза скорее всего не попросят показывать. Просто попросят рассказать про ваши поиски.
Но могут послать на какие-нибудь курсы по написанию св.
Вы посылайте кандидатуры, чтобы были доказательства. Во-первых, не факт, что вас сразу возьмут на работу. Во-вторых, если захотят взять, вы можете отказаться. Ну и все в ваших руках, чтобы запороть собеседование. А доказательства поисков у вас будут в виде посланных кандидатур.

Очень много безработных. У PE не хватает персонала, чтобы за всеми наблюдать. У некоторых консультантов около 1000 человек подконтрольных безработных. Когда там еще очередь до вас дойдет. У них еще какие-то категории есть, в зависимости от того, умеете вы или нет, искать работу, типа autonome, accompagné. Задача- попасть в autonome. Тогда они вас оставят в покое на какое-то время.
CLEA вне форумов  
Старое 29.05.2016, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
У них еще какие-то категории есть, в зависимости от того, умеете вы или нет, искать работу, типа autonome, accompagné. Задача- попасть в autonome. Тогда они вас оставят в покое на какое-то время.
Может это от региона зависит, но в нашем те, что вы называете самостоятельными, называются suivis : им не нужны никакие курсы, никакая помощь в cv и lm, и их вообще никогда и никуда не вызывают, если им от conseiller PE что-то надо (напр., направление на стажировку), то они сами должны инициировать контакт с PE.
Старое 29.05.2016, 19:38
Мэтр

Всё, что посылаю online (и нет никакой другой возможности, через e-mail или телефон), блокируется консультантом от PE с мотивировкой - не соответствует профилю или нет опыта.
То есть практически никогда до работодателя не доходит.
Например - сборка сэндвичей, работа в столовке в доме престарелых или подобные вещи.

Если есть другие контакты- предпочитаю их, так как online, получается, меня сразу обрубают, на уровне PE. CV с информатикой уже убрано, чтобы не смущало никого. Вредители какие-то, не знаю, кому они помогают.
Small_birdie вне форумов  
Старое 30.05.2016, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Small_birdie,
у меня один раз вообще анекдотический случай был: консультант PE заблокировал мое резюме, не просто подходящее по всем запрошенным компетенциям, а имеющее десятилетний опыт по точно этой специализации. Правда, предприятие само меня нашло и пригласило на собеседование.
Иногда мне казалось, что у отдельных консультантов PE компетенций не хватает даже на диагональный просмотр резюме. А иногда- вполне адекватные и приятные люди попадались, как повезет в общем.
Старое 30.05.2016, 22:08
Мэтр

Letava, хотела добавить, что выбираю специально такие предложения, где дебютанты принимаются, опыта не спрашивают, авто не требуют.

Сегодня была на инф. встрече по contrat de professionnalisation.
Была вдвое примерно старше всех присутствующих.
Сказала, куда именно хочу и почему.
Все понадписывали свои даты рождения на CV по просьбе проводящей собрание.
Ничего не решено, это просто попытка номер два зайти со стороны курсов, а не со стороны предприятия.
Small_birdie вне форумов  
Старое 31.05.2016, 08:25     Последний раз редактировалось sirniki; 31.05.2016 в 08:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
работа в столовке в доме престарелых
Работу в доме престарелых или больнице или мед.учереждениях, лучше искать принося свое СВ лично. Издесятка или болше СВ, которые я отправляла, мне звонили только из тех учереждений, где я лично отдавала свое СВ секретарю на входе.
Кстати в больницах есть инетерсная должность - Maîtresse de maison - заключается в том, чтобы спрашивать у больных, что они хотят кушать, составлять меню, делать запрос в столовую, забирать еду и разносить по палатам.После забирать подносы и отвозить в столовую.
В моей больнице для RH важно, чтобы человек был знаком с компьютером и быстро смог адаптироваться к работе со спец программой, поэтому в СВ нужно указать, свои умения работать с Ворд, и т.д.
sirniki вне форумов  
Старое 31.05.2016, 12:25
Мэтр

sirniki, спасибо, никогда не слышала о подобной должности.

Хотела добавить, что вчера на встрече видела одного молодого ещё человека, француза. Он говорил длинно и нервно с товарищем, что сидел рядом.
По построению фраз и формулировкам я поняла, что парень далеко не глуп. Но очень нервный в результате этих поисков.
Он рассказывал о том, что работал за 900, сейчас опять на мели, и эта минималка, что светит в случае "успеха", прямо-таки мечта для него.

Для меня, кстати, тоже.
Вообще впечатление и настроение после встречи было ниже нуля.
Поговорила с одной чёрной девушкой, флористкой. Сказала, что нашла работу только на неделю, дальше - ничего.
Она взяла автомобиль в аренду, чтобы приехать на встречу (из очень далёкого пригорода), там нет никакого транспорта. Сказала, что вот зарплата пойдёт на аренду.
Это французская молодёжь...
Small_birdie вне форумов  
Старое 31.05.2016, 12:59
Мэтр

спасибо, никогда не слышала о подобной должности.
Я тоже, поэтому написала тут, может кому-то поможет, ведь отправлять свою кандидатуру на определенную должность - это уже пол успеха, зная как она называется. Мне об этой должности RH сообщила на собеседовании, когда я заикнулась, что на предыдущем месте работы я занималась кухней и мне это нравилось. Однако эта должность часто совмещается с доолжностью ASH, т.к. кроме столовой нужно будет потом столы дизенфицировать, посуду мыть не надо, все одноразовое, но нужно быть внимательным к пациентам, мило интересоваться их предпочтениями в еде и аллегриями/диетами и не перепутать меню.
sirniki вне форумов  
Старое 31.05.2016, 13:02     Последний раз редактировалось sirniki; 31.05.2016 в 13:09..
Мэтр

По построению фраз и формулировкам я поняла, что парень далеко не глуп. Но очень нервный в результате этих поисков.
Он рассказывал о том, что работал за 900, сейчас опять на мели, и эта минималка, что светит в случае "успеха", прямо-таки мечта для него.
К сожалению у нас такая же ситуация, французы счастливы работать за 800 евро. Зарплата 100% СМИК - ты уже богач. Я тут заикнулась, что контракт 90% это как-то маловато. хотелось бы на 100%, так коллеги сказали, что это же такая же хорошая зарплата, они не поняли, что я имела ввиду маленькую зарплату, т.к. на этом месте раньше девочки работали по 60%, потом одна ушла (не понравилось) и они стали работать на 90% и стали намного счастливее.
sirniki вне форумов  
Старое 31.05.2016, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Кстати в больницах есть инетерсная должность - Маîтрессе де маисон - заключается в том, чтобы спрашивать у больных, что они хотят кушать, составлять меню, делать запрос в столовую, забирать еду и разносить по палатам.После забирать подносы и отвозить в столовую.
Это самая * блатная* должность в больницах , с улицы никогда никого не возьмут на нее , во -первых на этих должностях текучки не бывает и люди на таких должностях держутся за них и работают до пенсии итд... И если , кто то уходит с такой работы так там своих и внутрених кандидатов> десятки в очереди > на таку работу .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 31.05.2016, 13:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Это самая * блатная* должность в больницах , с улицы никогда никого не возьмут на нее , во -первых на этих должностях текучки не бывает и люди на таких должностях держутся за них и работают до пенсии итд... И если , кто то уходит с такой работы так там своих и внутрених кандидатов> десятки в очереди > на таку работу .
Да, конечно, но, всегда есть случай, сейчас лето, многие в отпусках, бывает срочно нужна замена. НО, для работы в больнице нужно быт привитым от Гепатита Б, т.е кто собирается работать в больнице нужно идти к врачуи сейчас иди начинать прививаться, так как цикл занимает от1 до 6 мес.1 прививка, затем через месяц 2, после нее уже может быт иммунитет и допустят к работе, иначе следующая прививка через пол года.
sirniki вне форумов  
Старое 31.05.2016, 14:25     Последний раз редактировалось sirniki; 31.05.2016 в 14:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Это самая * блатная* должность в больницах , с улицы никогда никого не возьмут на нее , во -первых на этих должностях текучки не бывает и люди на таких должностях держутся за них и работают до пенсии
Все мои коллеги в больнице попали на работу путем отправления своего СВ и ЛМ в отдел кадров, где Cadre de sante отбирала кандидатур, т.е. с улицы. Сначал на контракт 1 - 2 недели, потом следующую замену и т.д., после 2 лет замен, можно претендовать на постоянное место, эти места ежемесячно появляются в разных отделах, на них крутят тех кто уже внутри больницы работают, но шанс есть.
Скажу честно, и в доме престарелых и в больнице люди за постоянный контракт держатся всеми руками и ногами и даже кончиком носа, поэтому текучки нет, даже в доме престарелых в отделении где одни лежачии и тяжелая работа, с контракта СДИ никто не уходит, но есть места на замену, в больницах болеют реже, чем в доме престарелых, но все же и там и там нужны заменяющие. Главное очень грамоно составить свое ЛМ. Я когда была на собеседовании, то я своего СВ даже не видела. Cadre собеседование проводила по моему мотивационному письму, к моему приходу в нем она уже подчеркнула моменты, которые хотела уточнить, что и сделала, и еще раз проверила правильность данной мной информации, т.е. попросила рассказать о своем пути и где я работа и в каких отделениях проходила практику, и сверяла сказанное мной с написанным. Собственно я и попала в больницу со стороны, работа не пыльная, теперь трясусь, чтобы кто-то еще заболел, они там не хотят болеть, и тогда мне дадут место на замену.
В одной из тем одна форумчанка сказала очень интересную фразу, что она после рсскогоинститута выбрала работу в медико-социальной сфере, после того, как провела свой личный bilan de compétence и выявила, что она лучше всего приспособленна к работе в мед.сфере.
sirniki вне форумов  
Старое 31.05.2016, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Я тоже, поэтому написала тут, может кому-то поможет, ведь отправлять свою кандидатуру на определенную должность - это уже пол успеха, зная как она называется. Мне об этой должности RH сообщила на собеседовании, когда я заикнулась, что на предыдущем месте работы я занималась кухней и мне это нравилось. Однако эта должность часто совмещается с доолжностью ASH, т.к. кроме столовой нужно будет потом столы дизенфицировать, посуду мыть не надо, все одноразовое, но нужно быть внимательным к пациентам, мило интересоваться их предпочтениями в еде и аллегриями/диетами и не перепутать меню.
Можно,пожалуйста,уточнить ASH и RH что это за аббревиатура? Спасибо
Старое 31.05.2016, 14:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Можно,пожалуйста,уточнить ASH и RH что это за аббревиатура?
ASH - agent de service hospitalier
RH - отдел кадров - Ressources humaines
sirniki вне форумов  
Старое 09.06.2016, 12:08
Дебютант

Дата рег-ции: 08.11.2014
стипендия

всем доброго дня, у нас тут спор с моим pole emploi.. утверждают они, что я не могу претендовать на повышенную стипендию в Грета - не 400, а 650 евро (засчет опыта работы в России), поскольку они вычитали в каком-то документе, что Россия не ЕС, а данное повышение стипендии распространяется только на ЕС. Мои слова что "а вот я прочитала в интернете, что вы неправы" естественно никак не помогут, поскольку бездоказательно. так вот кто-нибудь знает/видел где можно найти эту информацию на французском языке? Буду премного благодарна
Rara вне форумов  
Старое 09.06.2016, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
французы счастливы работать за 800 евро
Это наверное какая-то особая категория, а так французская молодежь не сильно разбежится за маленькую з.п. вкалывать. Шеф предлагает СМИК+ 30% уже 3 молодых человека с ужасом широко открыли глаза и отказались.
athmos вне форумов  
Старое 09.06.2016, 17:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
На днях побродила по PE, поразило об'явление о мытье посуды в Париже, там было ... 145 кандидатов.
Miel вне форумов  
Старое 09.06.2016, 17:25     Последний раз редактировалось Small_birdie; 09.06.2016 в 17:38..
Мэтр

Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Шеф предлагает СМИК+ 30%
Эти молодые люди, возможно, после архитектурных школ (или как там у вас это называется). И у них свои амбиции, они потратили средства на учёбу, возможно, хотят вернуть. И дело на границе со Швейцарией, да?

Я говорила не о бывших зэках, не об умственно неполноценных, а об обычных молодых людях, что пришли поискать счастья с контрактом pro (до 26 лет - 70 процентов от минималки, после 26 - минималка).
Так как иначе им мало что светит в нашем регионе.

Девушка-флорист была чёрная (настоящая француженка по рождению, приехала с фр. острова), сняла авто, чтобы доехать до Бордо, так как живёт в глуши.

Да, у неё дефект речи, но крутить букеты ей это не мешает. И вполне интеллигентная и воспитанная, если вы хотели об этом узнать. И вот с букетами - полный швах. Только на праздники её нанимают на несколько дней. Там и 800 не будет.
Хочет сменить специальность.

Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.

В стране шик, наверное, есть, но где-то там.

От минималки отказываются, когда опыт уже большой.
Одному чёрному с курсов предлагали минималку (а у него лет 10 стажа по специальности). Потому что он чёрный и в пригороде живёт.
Да, он послал их, и был прав.
Small_birdie вне форумов  
Старое 09.06.2016, 17:37
Мэтр

И у них свои амбиции, они потратили средства на учёбу, возможно, хотят вернуть.
Да все правильно Вы пишете, но, речь идет о выпускниках т.е. молодых специалистах, без опыта (дилом должен быть не старше 2-х лeт обязательно). З.п., конечно, маленькая, но мне вот лично кажется, что для дебютантов даже очень пойдет. А они вот нет, не разбежались, еще и оскорбляются, что посмели так мало предложить.
athmos вне форумов  
Старое 09.06.2016, 17:41
Мэтр

athmos, у вас всё-таки довольно специфичная специальность.
Народ уже с подвыпертами, из богатых семей и т.д.
А я о простых молодых людях говорю. Парикмахер, флорист, в бассейне смотритель.
Все за минималку начинали, и очень довольны были.

Девушка-парикмахер где училась, там и устроилась, зубами вцепилась.
А как иначе.

И ваши побегают-побегают, да и вернутся.
Small_birdie вне форумов  
Старое 09.06.2016, 17:47
Мэтр

Народ уже с подвыпертами.
ну да, не без этого. Ну я и с "простыми" парнями пересекаюсь, строителями, они не дорогие контракты даже не берут, предпочитают вообще ничего не делать, ждать дорогие, мы их уговариваем каждый раз. На не дорогие только турки ведутся. Ну может специфика региона.
athmos вне форумов  
Старое 09.06.2016, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
ну да, не без этого. Ну я и с "простыми" парнями пересекаюсь, строителями, они не дорогие контракты даже не берут, предпочитают вообще ничего не делать, ждать дорогие, мы их уговариваем каждый раз. На не дорогие только турки ведутся. Ну может специфика региона.
Athmos, немного оффтоп, но если действительно на границе со Швейцарией, то у вас же на СМИК не проживешь, все дороже- и съем жилья и цены, многие работают в Швейцарии, где зарплаты намного выше, отсюда и запросы.

Мне муж рассказывал случай, что одну знакомую повысили по службе с небольшим увеличением зарплаты и перевели в регион на границе с Швейцарий, не знаю точно куда, так вот семья с 2 детьми ранее снимала T4, теперь им только на T2 только хватает, они в шоке, все дороже и хотят обратно.
Happy_fr вне форумов  
Старое 09.06.2016, 19:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2014
Посмотреть сообщениеRara пишет:
всем доброго дня, у нас тут спор с моим pole emploi.. утверждают они, что я не могу претендовать на повышенную стипендию в Грета - не 400, а 650 евро (засчет опыта работы в России), поскольку они вычитали в каком-то документе, что Россия не ЕС, а данное повышение стипендии распространяется только на ЕС. Мои слова что "а вот я прочитала в интернете, что вы неправы" естественно никак не помогут, поскольку бездоказательно. так вот кто-нибудь знает/видел где можно найти эту информацию на французском языке? Буду премного благодарна
Добрый вечер. Я не знаю где можно найти документальное подтверждение на французском, но я получала 652 евро ( одна из группы, даже полька получала 400), предоставив справку о зарплате преподавателя из Украины. Мне тоже хотели платить 400, но я вела беседы не с PE, а с представителем от региона. Я спросила:Франция демократическая страна? Во всех регионах действуют одни законы? девушка ответила, что - да. И я сказала, что знаю человека( придумала сама регион) , который получал 650. На что она сказала, давайте вашу справку и оригинал. Мне, выходит, поверили на слово. Это регион Рона Альп. Попробуйте. Вам ведь тоже не PE будет стипендию платить. Удачи.
22nusha22 вне форумов  
Старое 09.06.2016, 19:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеHappy_fr пишет:
у вас же на СМИК не проживешь, все дороже- и съем жилья и цены, многие работают в Швейцарии, где зарплаты намного выше, отсюда и запросы.
Это правда, я просто не могу себе представить как можно прожить на СМИК. Наверноe, поэтoму мне странно слышать, что кто-то может быть доволен з.п. 800 евро, работать просто не выгодно получается, до работы еще добраться надо (а это машина+бензин, общественного транспорта просто нет) плюс пообедать, остатка хватит только если пытаться исключительно макаронами и жить у родителей, и не иметь увлечений и вредных привычек.
Швейцария, к сожалению, не резиновая, некоторым лузерам, типо меня, приходится работать во Франции. ;(
athmos вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки