Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2016, 10:28     Последний раз редактировалось Small_birdie; 08.06.2016 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеHappy_fr пишет:
и как потом объяснять что у меня есть ее свидетельство о рождении на Цветкову
У меня не спрашивали, так как в свидетельстве о браке, вроде, было написано об изменении фамилии. Ну и они не дураки, догадались.

Не думайте, что кому-то там это очень интересно (не КГБ).
Просят максимум документов, дайте, что можете, и так, как вам удобней, на этом всё.
Вы это для себя, в конечном итоге, делаете (чтобы проще было оформить наследство, если нужно, и т.д.).

В семье даже у всех могут быть разные фамилии, никому не мешает, собственно, жить. Если есть связывающие документы.
Сделайте им приписку, что Цветкова - фамилия по рождению, Петрова - по замужеству.
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.06.2016, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Petite Pauline, национальность никого не интересует. Вы видимо путаете с гражданством. Ваше гражданство Россия, даже если при рождении это был СССР, сейчас этого государства нет, и гражданство указывается по современной стране.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.06.2016, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Получается, что все указывают в сведениях о родителях фамилию матери по замужеству, которая совпадает с фамилией отца (если конечно 1 брак)?

И потом, после получения гражданства, когда выдают французское свидетельство о рождении, в нем тоже фамилия матери по браку, не девичья?
Happy_fr вне форумов  
Старое 08.06.2016, 13:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2016
Получается, что все указывают в сведениях о родителях фамилию матери по замужеству, которая совпадает с фамилией отца (если конечно 1 брак)?

И потом, после получения гражданства, когда выдают французское свидетельство о рождении, в нем тоже фамилия матери по браку, не девичья?
надо указывать фамилию матери по ее свидетельству о рождении, и в вашем будет тоже фамилия матери по рождению
pya вне форумов  
Старое 08.06.2016, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
У меня вопрос по поводу фамилии мамы в документах, что то я запуталась, в сведениях о родителях, какую фамилию мамы везде писать- по рождению или по браку? С такой ситуацией сталкиваются наверное многие, мамы в СССР меняли фамилии в браке...Подскажите как вы заполняли документы?
Тут уже были дискуссии на эту тему. Нет единой универсальной практики ни у французской администрации (у министерства), ни единого мнения, как лучше сделать. Потому что с одной стороны по французским правилам положено писать девичью, с другой - французы всё чаще учитывают то, что по нашим законам (в отличии от французских) фамилия поменялась по-настоящему, со сменой всех документов, заменяя собой полностью ту, что была по рождению. Многие в своём решении, что писать, исходят из того, что уже написано в св-ве о браке. Потому что если в св-ве о рождении будет по-другому, получается расхождение. Которое мало кому интересно, но оно всё-таки будет, и теоретически надо его менять через прокурора. У меня тоже такое расхождение, только я не очень тороплюсь делать исправления.
elfine вне форумов  
Старое 08.06.2016, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Happy_fr, указывается девичья фамилия мамы. В свидетельстве о браке она присутствует. "Цветковой" она останется навсегда, а "Петровы" приходят и уходят
Старое 08.06.2016, 13:47
Мэтр

Спасибо за ответы. Наверное у меня вопросы, так как нет документа о браке- мои родители разведены, повторно он не выдается, мама взяла для меня справку о разводе, но там тоже нет ее девичьей фамилии, только фамилия по браку.

А так в 3 документах- моем свидетельстве о браке, семейной книге и моем свидетельстве о рождении указана замужняя фамилия мамы, не девичья.
Девичья фамилия матери будет видна только в ее свидетельстве о рождении,,,
Happy_fr вне форумов  
Старое 08.06.2016, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
У меня вопрос по поводу фамилии мамы в документах, что то я запуталась, в сведениях о родителях, какую фамилию мамы везде писать- по рождению или по браку? С такой ситуацией сталкиваются наверное многие, мамы в СССР меняли фамилии в браке...Подскажите как вы заполняли документы?

Моя мама рождена с фамилией Цветкова (как пример), вышла замуж и стала Петрова, потом развелась, но фамилия осталась, те она Петрова по паспорту.
В livret de famille, когда я выходила замуж, написали мама- Петрова, отец- Петров. Также в моем свидетельстве о рождении указаны фамилии родителей- Петрова и Петров.
У меня есть мамино свидетельство о рождении с фамилией Цветкова, которое надо сейчас переводить...
В сведениях о родителях, которые заполняются при декларации на подачу гражданства, мне писать опять- мама Петрова, и как потом объяснять что у меня есть ее свидетельство о рождении на Цветкову?
Такая же ерунда у меня.Так же разведены и все то же самое .Пока конечно без надобности и срочности нет . Но справку я нашла . Справка о заключении брака моих родителей . берется в архиве ЗАГС того района где свадьба была.
margo_c вне форумов  
Старое 08.06.2016, 14:01
Мэтр

Happy_fr, решите для себя, что Вы сама предпочитаете. Одно дело французские законы с времён самой первой французской конституции (1791 год), по которым фамилия при браке не меняется, и фамилия может быть указана только та, с которой человек родился, другое дело - реальная практика с учётом иностранных законов, по которым смена фамилии реально существует. Сейчас не то, что мамину фамилию, а свою собственную в проекте из Нанта нашим дамам предлагают выбирать. Например, если Вы сама по рождению Цветкова, а по мужу Петрова, и сюда приехали по паспорту с фамилией Петрова, в проекте из МИДа Вас спрашивают, хотите Вы быть Петровой (как будто Вы ею родились) или Цветковой. Думаю, в ситуации с родителями подход должен быть ещё более гибким.

Вот тут было похожее обсуждение: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060852068
elfine вне форумов  
Старое 08.06.2016, 14:20
Мэтр

Elfine, cпасибо за ссылку, пойду читать
Happy_fr вне форумов  
Старое 08.06.2016, 14:26     Последний раз редактировалось Petite Pauline; 08.06.2016 в 14:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Ptu, я точно ничего не путала, мне до конца и неясно теперь, что там за бумага была, которой у других форумчан не было. Там всё сразу до моего прихода было уже напечатано и мне надо было только проверить. Досье я до этого по почте на единую платформу отправляла. Вот там в этой неведомой бумаге и было это soviétique в графе национальность...Я инспектору сказала, что soviétique национальности не было даже во времена CCCP, были украинцы, грузины, русские, и т.п. В общем, она сильно торопилась, сказала, что у кого-то спросит, но ничего исправлять не стали. Но, раз потом нигде это не фигурирует, кроме как в их досье, пусть так и остаётся.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 08.06.2016, 14:32     Последний раз редактировалось Small_birdie; 08.06.2016 в 14:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
что там за бумага была, которой у других форумчан не было
Была, я же написала. Тоже подписывала на собеседовании.

Форумчанка к вам придралась, что вы спутали национальность и гражданство.
Но это другой вопрос, лишь бы придраться, как говорится :-).

Бумага эта - декларация, так как вы по браку запрашивали.
В ней, значит, эта графа nationalité (назовём её так, чтобы предупредить возмущение граждан) и останется.

Останется в вашем семейном архиве на память о советском гражданстве :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.06.2016, 14:46     Последний раз редактировалось Ptu; 08.06.2016 в 14:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Petite Pauline, nationalité это не национальность, а гражданство. И это вносит путаницу в ваше понимание, раз вы так и не поняли смысла этого слова.
Национальности soviétique действительно никогда не существовало, а гражданство существовало до момента распада СССР.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.06.2016, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
Вот там в этой неведомой бумаге и было это soviétique в графе национальность...
кстати у меня в данной бумаге написано - русская, что обозначает российское гражданство, хотя я родилась в СССР, а у Вас написали "советское гражданство". Французской администрации нет дела до армян, грузин, татар, удмуртов, проживавших на территории СССР, никто нигде никогда не пишет национальную принадлежность.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
nationalité это не национальность, а гражданство.
полностью согласна.
fille77 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Только что позвонила в PIMMS в Isère (38), у них ближайшее рандеву на изучение досье - в январе 2017, то есть, через шесть месяцев! Причём, в Villeneuve два дня не дозвониться, я взяла в Pont de Claix. Это ужас какой-то.

Когда я два года назада жила в Лионе, мне в Bron рандеву дали через неделю. Так что если у вас досье совсем не готово, берите рандеву заранее.
Eternelle вне форумов  
Старое 08.06.2016, 15:10
Мэтр

Eternelle, беспредел! Для чего вообще открыли PIMMS ?!!
fille77 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Только что позвонила в PIMMS в Isère (38), у них ближайшее рандеву на изучение досье - в январе 2017, то есть, через шесть месяцев! Причём, в Villeneuve два дня не дозвониться, я взяла в Pont de Claix. Это ужас какой-то.

Когда я два года назада жила в Лионе, мне в Bron рандеву дали через неделю. Так что если у вас досье совсем не готово, берите рандеву заранее.
Сейчас и в Лион такая же очередь...
Alena888 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 16:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena888 пишет:
Сейчас и в Лион такая же очередь...
Теперь всем кто живет в Rhône-Alpes так везет
Happy_fr вне форумов  
Старое 08.06.2016, 16:15
Мэтр

Теперь всем кто живет в Rhône-Alpes так везет
А вы не знаете департамент поблизости, где сроки быстрее? Я бы, может, переехала туда на время подачи досье?
Eternelle вне форумов  
Старое 08.06.2016, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Ptu,
[fille77],

Small_birdie, спасибо большое! до меня дошло! я не знала, что nationalité переводится, как гражданство.
Petite Pauline вне форумов  
Старое 08.06.2016, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
А вы не знаете департамент поблизости, где сроки быстрее? Я бы, может, переехала туда на время подачи досье?
Как мне сказали, сейчас намного возрасло количество запросов на гражданство, тк многие люди (прожив даже больше 10 лет во Франции и живут с titre de séjour), боятся, что в 2017 на выборах будут большие изменения и законы могут поменять...(Это со слов работника в администрации).
И конечно повлияло это объединение платформ...
Alena888 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 17:04
Мэтр

Hет, не знаю. Тут писали что в 69 и 01 тоже за пол года запись. В 38 в Вильфонтен я тоже в мае на ноябрь записалась, у вас в Гренобле одинаковое время ожидания.
Happy_fr вне форумов  
Старое 08.06.2016, 17:20
Мэтр

Hет, не знаю. Тут писали что в 69 и 01 тоже за пол года запись. В 38 в Вильфонтен я тоже в мае на ноябрь записалась, у вас в Гренобле одинаковое время ожидания.
Может, в Ardèche попробовать? Там иностранцев вроде почти нет. Если найти там знакомых, которые бы оформили, что я у них живу, можно ли обратиться в их префектуру?
Eternelle вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вы наверное дополнили их сами недостающими данными? Многие так делают, в теме часто упоминались ситуации, когда св-ва о рождении родителей вообще добыть не представляется возможным (родитель давно умер или много лет неизвестно его местонахождение). Тогда именно что самим приходится писать для себя справки, чтобы французы могли на этом основании составить наш собственный акт о рождении.
Интересно а как вы сами себе на бланке загса напишите свидетельство о рождении?
Нет, я ничего не дополнла, в свидетельство написанно где и какойт район выдал свидетельство о рождении. Да, на мсте рождения пустое место, но ниже указывается кто выдал справку.
sirniki вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
некоторые просто пишут от руки на листе бумаги места рождения родителей или другие недостающие данные.
fille77 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:28
Мэтр

sirniki, я не предлагала ничего писать на бланке свидетельства.

Просто если не хватает данных родителей, которые по правилам должны фигурировать в собственном св-ве о рождении французского образца, люди пишут аттестации, где сообщают эти данные сами. Вполне нормальная практика, судя по отзывам. В конечном итоге важно все данные указать, а написаны они на бумажке с печатью, или часть этих данных человек указал сам, не так важно, в том, что касается родителей.
elfine вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:36
Кандидат в мэтры

Нет, я ничего не дополнла, в свидетельство написанно где и какойт район выдал свидетельство о рождении. Да, на мсте рождения пустое место, но ниже указывается кто выдал справку.
elfine , наверное, имела в виду родительские свидетельства о рождении , которые "можно" заменить вольно изложенной информацией ( если нет документов)
pya вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:39
Кандидат в мэтры

вот, вот , у некоторых, по разным причинам на родителей ничего нет
pya вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Просто если не хватает данных родителей, которые по правилам должны фигурировать в собственном св-ве о рождении французского образца, люди пишут аттестации, где сообщают эти данные сами. Вполне нормальная практика, судя по отзывам
А что делать если родители сами не знают в какой деревне они родились? У меня как раз такой случай, родился, после военное время, через месяц куда-то там семью перевели, потом еще куда-то, в общем сейчас никто и не помнит названия этого населенного пункта.
sirniki вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:47
Кандидат в мэтры

А что делать если родители сами не знают в какой деревне они родились? У меня как раз такой случай, родился, после военное время, через месяц куда-то там семью перевели, потом еще куда-то, в общем сейчас никто и не помнит названия этого населенного пункта.
а если написать только область или край, а про конкретный населенный пункт могут , наверное, написать- точное место рождения не известно
pya вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство