Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.05.2016, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Нда... "Всё чудесатее и чудесатее".
Я, помимо привязки обязанности по сдаче отчета (или вообще валютного резидентства??) к "прописке" в России, совсем не поняла вот этой вещи:
Посмотреть сообщениеzebizebi пишет:
Пошла к участковому сделать вр. регистрацию, тоже вежливо послал. До года можешь здесь находится без регистрации, но она настояла зачем-то.
Где такой российский закон, разрешающий жить без регистрации до года? До 90 дней - да. Про год никогда не слышала.

Ну и по поводу снятия с регистрационного учета в России и постановки на постоянный консульский учет, дабы не сдавать отчет. Позволю себе снова процитировать закон "О валютном регулировании и валютном контроле":
Цитата:
Физические лица - резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Резиденты согласно этому же закону - это:
Цитата:
физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года
Какая связь с пропиской в России и консульским учетом? Если бы всё было так просто: снялся с регистрационного учета в России, встал на консульский учет за рубежом и всё - больше не резидент (валютный), зачем это условие пребывания в иностранном государстве не менее одного года? По моему мнению, пока не будет изменена формулировка в законе, грош цена таким вестям из налоговых инспекций (ИМХО).
Tatius вне форумов  
Старое 25.05.2016, 07:26     Последний раз редактировалось Alena77; 25.05.2016 в 08:35..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Tatius, Вы в каждом своем посте напоминаете всем о том, что должны. Причем в двух темах. Я читаю, и думаю, что уроки забыла сделать. Вам доплачивают за это?

По моему люди все взрослые и сами могут разобраться. Ссылки уже все прочитали, кому было интересно. У меня к Вам лично вопрос. Как они отследят это дело? На кого оформлен зарубежный счет и оформлен ли вообще, если фамилии не совпадают? По России человек проходит, как Пупкина. А по Франции, как Дюпон. Я понимаю еще, что они могут отследить, если обратятся в ФМС с запросом. А как они отследят, если человек фантом? В России не прописан, никого не уведомлял, паспорта не получал. Приехал на 3 недели и уехал. Есть вариант, о котором я писала раньше - обратиться в консульские службы с запросом. Потом всех отследить, покидал ли он страну постоянного проживания, чтобы выехать в Россию. Потом всех отследить, есть ли у них зарубежный счет....
Я уже даже не спрашиваю о таких вопросах, как транскрипция имени и фамилии, и огромного количества однофамильцев, у которых вообще никогда не было никаких счетов. В соседней теме, французский банк заблудился в трех соснах с одинаковыми именем и фамилией двух совершенно разных людей. А вы, всем уверенно напоминаете, на статью Закона! А что бы вести расследование- это налоговым органам не работать нужно будет, а только отслеживать.
Alena77 вне форумов  
Старое 25.05.2016, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Это как раз для тех, кто не выписывается (студенты, например). Выписался и уехал = нерезидент России с первого же дня за границей. Не выписался и уехал = нерезидент России после 1 года за границей. Все логично.
логично для нас, а по закону формулировка валютного резиденства совершенно другая, ничего общего с пропиской не имеющая. в этом весь сыр-бор и состоит. Уведомлять валютным резидентам по закону надо, о чем справедливо пишет Tatius. А мы уже, разумеется, взрослые люди, и сами решаем.

Но я абсолютно согласна, что сейчас в России (даже если это кому-то нужно будет), такие вещи не отследить в тех случаях, если счет не задекларирован ранее в налоговую, и никаких финансовых операций из России с участием зарубежного счета человек не проводил.
Допустим, налоговая решит узнать, есть ли зарубежные счета у тех, кто заявил о втором гражданстве. Для этого налоговой необходимо будет сделать запрос в ФМС (заметьте, это 2 разных ведомства, и их взаимодействие под вопросом). Далее сделать вопрос в зарубежные банки (это взаимодействие еще более под большим вопросом). Далее, сделаем допущение, что зарубежные банки на раз-два с легкостью выдали информацию (на данный момент, это невозможно). Это огромная работа, учитывая всю базу данных, все страны, у кого-то несколько гражданств, кто-то живет не в стране второго гражданства. И вот вы собрали данные о наличии зарубежных счетов у этих людей. На данный момент вы не знаете, нарушают эти люди или нет, быть может, они не являются валютными резидентами. Для этого (учитывая нынешнюю формулировку закона) нужны данные о пересечении границы. Это снова обращение в другое ведомство.

С пограничником ситуация возможна будет только если нарушение выявлено - назначен штраф-он не оплачен. Если вопрос будет задан просто так, и вы ответите на вопрос о наличии счета отрицательно, то на данный момент он не сможет это проверить.
Daria_microb вне форумов  
Старое 25.05.2016, 10:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
Но я абсолютно согласна, что сейчас в России (даже если это кому-то нужно будет), такие вещи не отследить в тех случаях, если счет не задекларирован ранее в налоговую, и никаких финансовых операций из России с участием зарубежного счета человек не проводил.
Допустим, налоговая решит узнать, есть ли зарубежные счета у тех, кто заявил о втором гражданстве. Для этого налоговой необходимо будет сделать запрос в ФМС (заметьте, это 2 разных ведомства, и их взаимодействие под вопросом). Далее сделать вопрос в зарубежные банки (это взаимодействие еще более под большим вопросом). Далее, сделаем допущение, что зарубежные банки на раз-два с легкостью выдали информацию (на данный момент, это невозможно). Это огромная работа, учитывая всю базу данных, все страны, у кого-то несколько гражданств, кто-то живет не в стране второго гражданства. И вот вы собрали данные о наличии зарубежных счетов у этих людей. На данный момент вы не знаете, нарушают эти люди или нет, быть может, они не являются валютными резидентами. Для этого (учитывая нынешнюю формулировку закона) нужны данные о пересечении границы. Это снова обращение в другое ведомство.

С пограничником ситуация возможна будет только если нарушение выявлено - назначен штраф-он не оплачен. Если вопрос будет задан просто так, и вы ответите на вопрос о наличии счета отрицательно, то на данный момент он не сможет это проверить.
+100 Именно, что я и хотела донести. Плюс еще к этому, я бы добавила саму транскрипцию фамилии. Фамилию можно написать, как угодно. Налоговики могут сделать транскрипцию одну, а по базе будет совершенно другая.
Alena77 вне форумов  
Старое 25.05.2016, 08:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Я, помимо привязки обязанности по сдаче отчета (или вообще валютного резидентства??) к "прописке" в России, совсем не поняла вот этой вещи: Где
Какая связь с пропиской в России и консульским учетом? Если бы всё было так просто: снялся с регистрационного учета в России, встал на консульский учет за рубежом и всё - больше не резидент (валютный), зачем это условие пребывания в иностранном государстве не менее одного года
Это как раз для тех, кто не выписывается (студенты, например). Выписался и уехал = нерезидент России с первого же дня за границей. Не выписался и уехал = нерезидент России после 1 года за границей. Все логично.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин сейчас на форумах  
Старое 25.05.2016, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Tatius, Вы в каждом своем посте напоминаете всем о том, что должны.
Отнюдь. Я как раз склоняюсь к мнению, озвученному Daria_microb - http://forum.infrance.su/showthread....post1061127712
Ссылки больше постить не буду, раз мозолят глаза и раз все всё прочитали. Действительно, разберутся сами.
Tatius вне форумов  
Старое 25.05.2016, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Отнюдь. Я как раз склоняюсь к мнению, озвученному Daria_microb - http://forum.infrance.su/showthread....post1061127712
Ссылки больше постить не буду, раз мозолят глаза и раз все всё прочитали. Действительно, разберутся сами.
лучше постите За это вас тут и ценят (в отличии от некоторых, которым вы мозолите глаз)
Parka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление