![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Ох...
Екатерина I ( Марта Скавронская) была матерью Елизаветы Петровны. Екатерина II очень многое сделала для Российской империи. И путать их... ну вот... ![]() Приехала иностранкой, приняла православие (иначе не было бы и брака). Держалась за власть, к которой пришла. Но сколько сделала для страны! Вот вам и иностранка.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Annyshka, Когда упоминают иностранное происхождение Саркози, обычно при этом только его венгерские корни вспоминают, но не другие (греческие, еврейские) Я сейчас читаю про него книгу и там много подробностей из его биографии. Неоднократно слышала, что у него нет французского родного уголка, региона, нет point de repère. Сам он себя чувствует, как рыба в воде ... в Нью-Йорке.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
kika78,
Первая тоже приняла православие. Биографии я знаю в общих чертах, но что они говорили про свою "русскость",насколько они обрусели, точно не помню. Если, кто помнит и найдёт, где написано, в каком историческом документе, книге, воспоминаниях ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
К чему писать очевидные вещи?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
В истории всех государств встречались бездари и великие правители как из "местных" так и из "приезжих".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Она клещем держалась за власть !! Например,она ненавидела крепостное право и мечтала его отменить.Однако,при ней оно не только не было отменено ,но и ужасточено!!! Птому как она делала многое для тех слоев,от которых зависило ее нахождение у власти!! Опять таки,как ее воспринимали люди и как она сама себя -разница огромная! С людьми все просто-сделал что хорошее-русская,плохое-гребаная иностранка... Люди в этом плане не меняются,увы. А вот как она себя сама ощущала и кем считала,могла сказать только она сама да и то,только во сне.В то время подобные вещи надо было держать крепко язык за зубами,особенно в ее положении. Так чтои тут правы не узнаешь.Но не думаю что в этом плане цари чем -то отличаются от простых людей.Все точно так -сугубо индивидуально.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Если уж зашла речь об императрицах : ), то рекомендую книгу одного из ведущих историков петровской эпохи Е.В. Анисимова "Женщины на российском престоле". http://www.e-reading.club/book.php?book=1006036
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наприемр,смотрела передачу о Петре I ,его правлении,роли итд. Выступали все те же великие историки ![]() У всех у них были довольно неодинаковые мысли о самом правлении Петра и его вклада в развитие страны. Очень шокировало выступление одного батюшки(тоже какой-то историк,точно плохо помню). Так вот он оценивал Петра ,точнее его вклад,как резко отрицательный!Он считает ,что все катаклизмы Российские(революция итд) являются напрямую последствием его правления.Тем что он разрушил нашу самобытность,наши реальные основы.Сломал основу и вот такой печальный результат. Это я все к тому,что смешно оценивать такие великие фигуры и их вклад в простейшем смысле как мы тут делаем. Mаленький камень дает маленькие круги по воде,что говорить о большом?Такие веще однозначно оценить невозможно!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
В данном случае, упоминая эту книжку, которая, кстати, читается на одном дыхании, я имею в виду одного из классиков по российской истории, как говорится на французском наречьи, un incontournable. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Батюшка и был историком порофи...в своей прежней жизни. И свое мнение естессно,он всем этим подкреплял.Лично я как раз очень прониклась!именно поэтому через столько лет помню эти слова,а не его коллег.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Sasa, понятно. А что Вам дает основание полагать, что для Анисимов пишет о петровских реформах как о положительном явлении? Вы знакомы с его трудами?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я как раз о том,что профи(посвятившие кучу лет изучению одного и того же человека,читавшие одни и те же документы)пришли к совершенно разным выводам.что только подтверждает (в моем прдставлении)что все очень неоднозначно!и что была ли Екатерина такой уж русской и так уже многое сделала для страны,тк считала себя русской(как тут утверждают)-очень большой вопрос!!!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Sasa, конечно. Оффтоп прекращаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Представила Екатерину, ежегодно ездящую в отпуск на родину, оформляющую немецкое гражданство сыну, настаивающую на немецкой школе вдобавок к русской, и самое главное, всегда и везде обращающуюся к сыну по-немецки.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Монарх оформляющий другое гражданство.....:еек::еек: кстати,если не ошибаюсь,это именно ее сын был помешан на Прусии.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
еще раз повторюсь, Екатерина приехала в Россию, когда ей едва 15 минуло ( мы недавно обсуждали детской теме этот возраст - на кухне детей одних нельзя оставить, тол ес детство практически), а императрийцей стала взрослой женщиной в 32 . кажется , года. то есть вторую половину жизни она провела в России, в русской культуре, среди русских, и заметье, при прекрасных учителях- русских.Что больше дает для самоощущения, собственнной индификации- полузабытое детство, в котором с тобой не особо и занимались, или период становления личности, когда из тебя все окружение " лепило" русскую императрийцу? И "слепило", кстати. разве мало перехавших с родителями за границу подростков, которые забыли культуру и язык страны рождения и полностью интегрировались в жизнь новой страны? так что пример с Екатериной не особо удачен. а еще мне очень нравится у Жванецкого ( цитирую по памяти), " Америка удивительная страна, там все дети- местные, а все родители- приезжие". Яркий пример детской и подростковой адаптации.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Точнее,"дети-местные, а родители - приезжие."
|
![]() |
||
Мэтр
|
libellule, да, спасибо. исправлю.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Я спросила, может, кто знает, какие документы, может это где-то записано и достоверно. А, что она об этом говорила, это точно.
Но таких знатоков истории похоже нет. Кстати она была за возрождение российских традиций. А отмена крепостного права имела не только положительные моменты. К этому надо было тщательно подготовиться и продумать, какая участь ждёт бывших крепостных.
![]() Да, это круто ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, ну в детстве она на улицах своего городка играла с мальчишками без особого присмотра, как пишут.
да, вы правы, может как раз пример удачной полной интеграции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Что не отменяет "иностранства"
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы переворачиваете все с ног на голову!При ней крепостное право не только не отменили ,но ужесточили! Это называется-подготовка? Разбазаривала огромные средства на своих любовников,продала Аляску...сына своего ненавидела,отстранила его от любой власти,не занималась им совершенно..А ведь он наследник, будущий властeлин России. Действительно,судя по этим фактам, она была русская и любила Россию... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Думаю,от такого куска никто бы не отказался,даже будь -то страна каннибалов !
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Оффтоп, но, извините, мимо пройти не могу.
Аляску продал Александр II, а не Екатерина. Фильм "Русская Аляска. Продано! Тайна сделки.". |
|
![]() |
|
Закладки |