Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.05.2016, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Может обе так считали, мне кажется я читала про первую.
Может, кто точно помнит?
Ох...
Екатерина I ( Марта Скавронская) была матерью Елизаветы Петровны.
Екатерина II очень многое сделала для Российской империи. И путать их... ну вот...

Приехала иностранкой, приняла православие (иначе не было бы и брака).
Держалась за власть, к которой пришла. Но сколько сделала для страны! Вот вам и иностранка.
Старое 10.05.2016, 00:19     Последний раз редактировалось maman N; 10.05.2016 в 00:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Annyshka, Когда упоминают иностранное происхождение Саркози, обычно при этом только его венгерские корни вспоминают, но не другие (греческие, еврейские) Я сейчас читаю про него книгу и там много подробностей из его биографии. Неоднократно слышала, что у него нет французского родного уголка, региона, нет point de repère. Сам он себя чувствует, как рыба в воде ... в Нью-Йорке.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 00:26     Последний раз редактировалось maman N; 10.05.2016 в 00:29..
Мэтр

kika78,
Первая тоже приняла православие.
Биографии я знаю в общих чертах, но что они говорили про свою "русскость",насколько они обрусели, точно не помню. Если, кто помнит и найдёт, где написано, в каком историческом документе, книге, воспоминаниях ...
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 00:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Но сколько сделала для страны! Вот вам и иностранка.
Если бы она была чужой или бы чувствовала себя иностранкой или тем "меня считают иностранкой" вряд ли она бы столько сделала.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 00:31     Последний раз редактировалось alfi; 10.05.2016 в 07:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
...
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
kika78,
Первая тоже приняла православие.
Биографии я знаю в общих чертах, но что они говорили про свою "русскость",насколько они обрусели, точно не помню. Если, кто помнит и найдёт, где написано, в каком историческом документе, книге, воспоминаниях ...
Все жены русских царей/императоров принимали православие. Без этого не был бы возможен брак.
К чему писать очевидные вещи?
Старое 10.05.2016, 07:44
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Чтобы сделать столько для страны, это должна быть родная, а не чужая страна.
Именно великая РУССКАЯ императрица, а не какая-то там иностранка, которая приехала...
Я немного увлекаюсь историей, поэтому смею Вас заверить, что вышесказанное утверждение или преположение не имеет ничего общего с реалиями.

В истории всех государств встречались бездари и великие правители как из "местных" так и из "приезжих".
Старое 10.05.2016, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Чтобы сделать столько для страны, это должна быть родная, а не чужая страна.
Именно великая РУССКАЯ императрица, а не какая-то там иностранка, которая приехала...
ХА-ХА 3 раза!!!
Она клещем держалась за власть !!
Например,она ненавидела крепостное право и мечтала его отменить.Однако,при ней оно не только не было отменено ,но и ужасточено!!!
Птому как она делала многое для тех слоев,от которых зависило ее нахождение у власти!!
Опять таки,как ее воспринимали люди и как она сама себя -разница огромная!
С людьми все просто-сделал что хорошее-русская,плохое-гребаная иностранка...
Люди в этом плане не меняются,увы.
А вот как она себя сама ощущала и кем считала,могла сказать только она сама да и то,только во сне.В то время подобные вещи надо было держать крепко язык за зубами,особенно в ее положении.
Так чтои тут правы не узнаешь.Но не думаю что в этом плане цари чем -то отличаются от простых людей.Все точно так -сугубо индивидуально.
Старое 10.05.2016, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Если уж зашла речь об императрицах : ), то рекомендую книгу одного из ведущих историков петровской эпохи Е.В. Анисимова "Женщины на российском престоле". http://www.e-reading.club/book.php?book=1006036
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 09:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Если уж зашла речь об императрицах : ), то рекомендую книгу одного из ведущих историков петровской эпохи Е.В. Анисимова "Женщины на российском престоле".
Все эти историки имеют свое мнение,часто противоположное!
Наприемр,смотрела передачу о Петре I ,его правлении,роли итд.
Выступали все те же великие историки
У всех у них были довольно неодинаковые мысли о самом правлении Петра и его вклада в развитие страны.
Очень шокировало выступление одного батюшки(тоже какой-то историк,точно плохо помню).
Так вот он оценивал Петра ,точнее его вклад,как резко отрицательный!Он считает ,что все катаклизмы Российские(революция итд) являются напрямую последствием его правления.Тем что он разрушил нашу самобытность,наши реальные основы.Сломал основу и вот такой печальный результат.
Это я все к тому,что смешно оценивать такие великие фигуры и их вклад в простейшем смысле как мы тут делаем.
Mаленький камень дает маленькие круги по воде,что говорить о большом?Такие веще однозначно оценить невозможно!
Старое 10.05.2016, 09:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Наприемр,смотрела передачу о Петре I ,его правлении,роли итд.
Выступали все те же великие историки
У всех у них были довольно неодинаковые мысли о самом правлении Петра и его вклада в развитие страны.
Конечно. Но, если говорить о профессиональной дискуссии, то каждое мнение должно быть подкреплено фактами и академическими знаниями. И тут важно отделять профессионалов-историков от батюшек и прочих людей, которые могут иметь свое мнение, но не оперируют таким же объемом входящих данных, как историк-профессионал.

В данном случае, упоминая эту книжку, которая, кстати, читается на одном дыхании, я имею в виду одного из классиков по российской истории, как говорится на французском наречьи, un incontournable.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 09:39
Мэтр

Конечно. Но, если говорить о профессиональной дискуссии, то каждое мнение должно быть подкреплено фактами и академическими знаниями. И тут важно отделять профессионалов-историков от батюшек и прочих людей, которые могут иметь свое мнение, но не оперируют таким же объемом входящих данных, как историк-профессионал.

В данном случае, упоминая эту книжку, которая, кстати, читается на одном дыхании, я имею в виду одного из классиков по российской истории, как говорится на французском наречьи, ун инцонтоурнабле.
Вы плохо прочли?
Батюшка и был историком порофи...в своей прежней жизни.
И свое мнение естессно,он всем этим подкреплял.Лично я как раз очень прониклась!именно поэтому через столько лет помню эти слова,а не его коллег.
Старое 10.05.2016, 09:43
Мэтр

Sasa, понятно. А что Вам дает основание полагать, что для Анисимов пишет о петровских реформах как о положительном явлении? Вы знакомы с его трудами?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 09:49
Мэтр

Саса, понятно. А что Вам дает основание полагать, что для Анисимов пишет о петровских реформах как о положительном явлении? Вы знакомы с его трудами?
Я как раз о том,что профи(посвятившие кучу лет изучению одного и того же человека,читавшие одни и те же документы)пришли к совершенно разным выводам.что только подтверждает (в моем прдставлении)что все очень неоднозначно!и что была ли Екатерина такой уж русской и так уже многое сделала для страны,тк считала себя русской(как тут утверждают)-очень большой вопрос!!!
Старое 10.05.2016, 09:51
Мэтр

Sasa, конечно. Оффтоп прекращаю.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Представила Екатерину, ежегодно ездящую в отпуск на родину, оформляющую немецкое гражданство сыну, настаивающую на немецкой школе вдобавок к русской, и самое главное, всегда и везде обращающуюся к сыну по-немецки. спасибо подняли с утра настроение
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 10:50     Последний раз редактировалось Sasa; 10.05.2016 в 10:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Представила Екатерину, ежегодно ездящую в отпуск на родину, оформляющую немецкое гражданство сыну, настаивающую на немецкой школе вдобавок к русской, и самое главное, всегда и везде обращающуюся к сыну по-немецки. спасибо подняли с утра настроение
Вот уж действительно такого бреда нельзя себе представить!!!
Монарх оформляющий другое гражданство.....:еек::еек:
кстати,если не ошибаюсь,это именно ее сын был помешан на Прусии.
Старое 10.05.2016, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
кстати,если не ошибаюсь,это именно ее сын был помешан на Прусии.
Вот кстати точная ремарка.
А историки то удивляютя, откуда у Павла такая любовь к Пруссии, хотя прививались вроде бы другие идеалы? А это просто родные корни, в пику обрвсевшей матери
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 11:11     Последний раз редактировалось Roupy; 10.05.2016 в 11:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
еще раз повторюсь, Екатерина приехала в Россию, когда ей едва 15 минуло ( мы недавно обсуждали детской теме этот возраст - на кухне детей одних нельзя оставить, тол ес детство практически), а императрийцей стала взрослой женщиной в 32 . кажется , года. то есть вторую половину жизни она провела в России, в русской культуре, среди русских, и заметье, при прекрасных учителях- русских.Что больше дает для самоощущения, собственнной индификации- полузабытое детство, в котором с тобой не особо и занимались, или период становления личности, когда из тебя все окружение " лепило" русскую императрийцу? И "слепило", кстати. разве мало перехавших с родителями за границу подростков, которые забыли культуру и язык страны рождения и полностью интегрировались в жизнь новой страны? так что пример с Екатериной не особо удачен. а еще мне очень нравится у Жванецкого ( цитирую по памяти), " Америка удивительная страна, там все дети- местные, а все родители- приезжие". Яркий пример детской и подростковой адаптации.
Старое 10.05.2016, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
там все дети- местные, а все взрослые- приезжие
Точнее,"дети-местные, а родители - приезжие."
Старое 10.05.2016, 11:29
Мэтр

libellule, да, спасибо. исправлю.
Старое 10.05.2016, 13:44
Мэтр

Я спросила, может, кто знает, какие документы, может это где-то записано и достоверно. А, что она об этом говорила, это точно.
Но таких знатоков истории похоже нет.
Кстати она была за возрождение российских традиций. А отмена крепостного права имела не только положительные моменты. К этому надо было тщательно подготовиться и продумать, какая участь ждёт бывших крепостных.
Если уж зашла речь об императрицах : ), то рекомендую книгу одного из ведущих историков петровской эпохи Е.В. Анисимова "Женщины на российском престоле". http://www.e-reading.club/book.php?book=1006036
Cпасибо

еще раз повторюсь, Екатерина приехала в Россию, когда ей едва 15 минуло ( мы недавно обсуждали детской теме этот возраст - на кухне
Императрица на кухне, даже если так ей захочется там что-то сделать, одна не останется ни в каком возрасте.

Монарх оформляющий другое гражданство.....:еек::еек:
Да, это круто
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 13:49
Мэтр

так что пример с Екатериной не особо удачен
Почему не удаче?
Автор темы поставил вопрос, возможно ли ?
В данному случае возможно, если приехать в таком возрасте, тем более, что её русской специально делали и она Россию приняла и Россия её.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 13:57
Мэтр

maman N, ну в детстве она на улицах своего городка играла с мальчишками без особого присмотра, как пишут.
да, вы правы, может как раз пример удачной полной интеграции.
Старое 10.05.2016, 14:03
Мэтр

как раз пример удачной полной интеграции.
И то, что она страну приняла и страна её.
У меня есть знакомые, которых привезли за границу подростками ради "лучшего будущего ребёнка". Многие вернулись после 10-15 лет за границей. Есть и такие, что приживаются.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Я спросила, может, кто знает, какие документы, может это где-то записано и достоверно. А, что она об этом говорила, это точно.
Посмотрите книгу писателя Гуслярова о Екатерине. Гусляров специализируется на выпуске тематических сборников свидетельств и цитат из документов (напр., о Есенине, Екатерине Великой, Сталине, Лермонтове и др.). Там будет анекдот из чьих-то воспоминаний об императрице, якобы сказавшей своему двору, что "мы русские" можем обойтись без иностранных наречий и изъясняться на отечественном языке.
Старое 10.05.2016, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
да, вы правы, может как раз пример удачной полной интеграции.
Что не отменяет "иностранства"
Старое 10.05.2016, 14:29
Мэтр

Но таких знатоков истории похоже нет.
Кстати она была за возрождение российских традиций. А отмена крепостного права имела не только положительные моменты. К этому надо было тщательно подготовиться и продумать, какая участь ждёт бывших крепостных.
Конечно она говорила,только вот думала ли она это,большой вопрос.Политика дело скользкое даже в то время!
Вы переворачиваете все с ног на голову!При ней крепостное право не только не отменили ,но ужесточили!
Это называется-подготовка?
Разбазаривала огромные средства на своих любовников,продала Аляску...сына своего ненавидела,отстранила его от любой власти,не занималась им совершенно..А ведь он наследник, будущий властeлин России.
Действительно,судя по этим фактам, она была русская и любила Россию...
Старое 10.05.2016, 14:31
Мэтр

И то, что она страну приняла и страна её.
У меня есть знакомые, которых привезли за границу подростками ради "лучшего будущего ребёнка". Многие вернулись после 10-15 лет за границей. Есть и такие, что приживаются.
Да, и у всех их есть в собственности самая огромная страна мира с ее ресурсами,деньгали итд?
Думаю,от такого куска никто бы не отказался,даже будь -то страна каннибалов !
Старое 10.05.2016, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Оффтоп, но, извините, мимо пройти не могу.
продала Аляску...
Аляску продал Александр II, а не Екатерина. Фильм "Русская Аляска. Продано! Тайна сделки.".
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки