Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2016, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Рыжая, не важно, есть ли у других отчество в Livret de famille. Важно (относительно важно), есть ли оно у Вас. Потому что если оно туда попало из каких-то документов, само оно оттуда не уйдёт. А если у других его там изначально не было, на Вашу индивидцальную ситуацию это не влияет никак.

И livret de famille уж точно не влияет на другие документы. Бывает только наоборот - другие документы влияют на семейную книжку. Собственно это и не документ в настоящем смысле, это изобретённый французами для удобства сборник актов гражданского состояния семьи, где есть все их выписки, чтобы всё было сгруппировано в одном месте в сжатом виде. Поэтому если что-то влияет на документы, то не книжка, а сами акты, на которых она основана.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2016, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Рыжая, российские будут заменены французскими. Поэтому если Вы откажетесь от отчества, оно из них уйдёт.

У Вас сейчас есть семейная книга? И в ней есть отчество или нет? Если есть, то потом будет расхождение, если отказаться от отчества. Но я вот уже 9 лет прожила с этим расхождением. Понимаю, что вроде надо бы исправить, но чувствую, что руки дойдут не скоро. Отчество на французских документах в качестве второго имени меня напрягало бы больше, чем это расхождение.
Большое спасибо, elfine! Вы совершенно правы. Вот и я хочу того же. Нет, у нас нет семейной книжки, т.к. мы оба иностранцы и поженились вне Франции. Вот я и хочу знать, что сделать, чтобы оно туда не попало. Ваш опыт меня ободряет.
Рыжая вне форумов  
Старое 21.04.2016, 10:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena888 пишет:
Значит получается, что лучше отчество убрать, чтобы потом все французские документы были одинаковые?

Можно ли сначала подать все документы без отчества, получить гражданство и только потом менять семейную книгу?
Я, если честно, не поняла вопрос. Не поняла, в какой момент "убрать" и куда "подать".

Для меня тут ключевые вопросы: Вы уже вышли замуж или только собираетесь? Брак заключается на территории Франции или нет? И если брак уже заключён, есть ли отчество в св-ве о браке? Семейная книга, как я уже сказала, документ вторичный.

Извините, если Вы уже всё это писали, иногда сложно уследить за каждой историей.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2016, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Рыжая, российские будут заменены французскими. Поэтому если Вы откажетесь от отчества, оно из них уйдёт.

У Вас сейчас есть семейная книга? И в ней есть отчество или нет? Если есть, то потом будет расхождение, если отказаться от отчества. Но я вот уже 9 лет прожила с этим расхождением. Понимаю, что вроде надо бы исправить, но чувствую, что руки дойдут не скоро. Отчество на французских документах в качестве второго имени меня напрягало бы больше, чем это расхождение.
А как это понять российские будут заменены французскими?

Значит лучше не писать отчество, убрать, чтобы было как у французов и потом после получения паспорта поменять семейную книгу?
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 10:35
Мэтр

Я, если честно, не поняла вопрос. Не поняла, в какой момент "убрать" и куда "подать".

Для меня тут ключевые вопросы: Вы уже вышли замуж или только собираетесь? Брак заключается на территории Франции или нет? И если брак уже заключён, есть ли отчество в св-ве о браке? Семейная книга, как я уже сказала, документ вторичный.

Извините, если Вы уже всё это писали, иногда сложно уследить за каждой историей.
Простите, что то заглючил компьютер, 2 раза отправила сообщение.
Да я замужем и сейчас подаю на гражданство так вот до вопроса о декларации никогда не думала об отчестве. поэтому и запуталась... что и как лучше сделать. Сейчас не могу посмотреть , но на 80% уверена что в семейной книге есть отчество, а вот в паспорте и тд хотелось бы, чтобы как у французов без отчества
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:07
Мэтр

А как это понять российские будут заменены французскими?

Значит лучше не писать отчество, убрать, чтобы было как у французов и потом после получения паспорта поменять семейную книгу?
Это значит, что российский акт о рождении с отчеством будет заменён французским актом о рождении без отчества. И российский после получения гражданства нигде больше показывать не придётся. Примерно то же произойдёт со св-вом о браке, заключённом в России. Не знаю, выдадут ли вместо него французское, но этот брак будет в любом случае упомянут на св-ве о рождении французского образца и уже без отчеств.

Но если брак уже был заключён здесь, и отчество в св-ве о браке было упомянуто (на основании нашего российского св-ва о рождении), то естественно оно попало и в семейную книжку. И автоматически ни оттуда, ни оттуда не уйдёт.

Просто непонятно, откуда Вы хотите его убрать или где не писать. При составлении проекта св-ва о рождении? Или имелось в виду что-то другое.

Из уже составленного французского св-ва о браке его можно потом убрать через прокурора, сославшись на новое св-во о рождении без отчества и указав на материальную ошибку. Совсем его не уберут, просто напишут внизу, что решением такого-то числа вместо Марья Ивановна надо читать просто Марья. Потом это исправленное св-во подаётся в мэрию вместе с семейной книгой, и они её исправляют часто таким же образом, с помощью приписок внизу.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:14
Мэтр

Это значит, что российский акт о рождении с отчеством будет заменён французским актом о рождении без отчества. И российский после получения гражданства нигде больше показывать не придётся. Примерно то же произойдёт со св-вом о браке, заключённом в России. Не знаю, выдадут ли вместо него французское, но этот брак будет в любом случае упомянут на св-ве о рождении французского образца и уже без отчеств.

Но если брак уже был заключён здесь, и отчество в св-ве о браке было упомянуто (на основании нашего российского св-ва о рождении), то естественно оно попало и в семейную книжку. И автоматически ни оттуда, ни оттуда не уйдёт.

Просто непонятно, откуда Вы хотите его убрать или где не писать. При составлении проекта св-ва о рождении? Или имелось в виду что-то другое.

Из уже составленного французского св-ва о браке его можно потом убрать через прокурора, сославшись на новое св-во о рождении без отчества и указав на материальную ошибку. Совсем его не уберут, просто напишут внизу, что решением такого-то числа вместо Марья Ивановна надо читать просто Марья. Потом это исправленное св-во подаётся в мэрию вместе с семейной книгой, и они её исправляют часто таким же образом, с помощью приписок внизу.
Большое спасибо, я Вас поняла, наконец то все прояснилось.
Мы поженились тут во Франции. В России брак не легализовывали. Просто я думала, что если затеять всю эту работу по этому исправлению, то может затянуться выдала документов по гражданству. (думала, что это повлияет на срок выдачи документов)
Значит сейчас в декларации мне писать отчество и когда придет бумага о подтверждении французского свидетельства просто не писать отчество? И когда на руках уже будет новое свидетельство и паспорт, то тогда можно падать досье прокурору, чтобы убрали отчетво?
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:29
Мэтр

Alena888, по декларациям я не спец, получала гражданство другим способом, поэтому другие лучше подскажут, что в них пишут.

А остальное всё так. Должен быть создан новый акт о рождения в МИДе в Нанте. Чтобы привести в соответствие с ним св-во о браке, паспорта дожидаться не обязательно, это именно вопрос гражданского состояния, паспорт на него не влияет. Достаточно иметь это новое св-во на руках и уже с ним обращаться в TGI на предмет rectification d'état civil. Обычно на это уходит примерно два месяца, но может где-то и дольше или быстрее.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:32
Мэтр

Alena888, по декларациям я не спец, получала гражданство другим способом, поэтому другие лучше подскажут, что в них пишут.

А остальное всё так. Должен быть создан новый акт о рождения в МИДе в Нанте. Чтобы привести в соответствие с ним св-во о браке, паспорта дожидаться не обязательно, это именно вопрос гражданского состояния, паспорт на него не влияет. Достаточно иметь это новое св-во на руках и уже с ним обращаться в TGI на предмет rectification d'état civil. Обычно на это уходит примерно два месяца, но может где-то и дольше или быстрее.
Спасибо Вам огромное.
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:35
Мэтр

elfine, Воспользуюсь случаем и задам вопрос на который к сожалению я не получила пока ответ.
Не могли Бы Вы дать ссылку, где именно все смотрят о получения декрета о гражданстве, где именно печатают имена? на сколько я поняла, ресь идет о Journal Officiel. но не могу найти...
Спасибо заранее
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:41
Мэтр

Alena888, это совсем новая практика - выкладывать эти сведения в интернете, в одной из тем кто-то объяснял, как это искать. Но декрет - это ведь касается только тех, кто подавал по натурализации. А Вы что-то упомянули про декларацию по браку. Такие вещи делаются не по декрету.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:49     Последний раз редактировалось Alena888; 21.04.2016 в 11:54..
Мэтр

Alena888, это совсем новая практика - выкладывать эти сведения в интернете, в одной из тем кто-то объяснял, как это искать. Но декрет - это ведь касается только тех, кто подавал по натурализации. А Вы что-то упомянули про декларацию по браку. Такие вещи делаются не по декрету.
Просто я нашла эту фразу в журнале и поэтому не понимаю, как девушки могут видеть свои имена.

Il s'agit d'une déclaration de nationalité à raison du mariage avec un conjoint français
Cela ne fait pas l'objet d'une parution au Journal officiel, il convient de s'adresser à la sous-direction de l'accès à la nationalité française, service de la preuve.

Спасибо, буду искать нужную тему) если у кого то есть ссылка на нее, буду благодарна)
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:54
Мэтр

Alena888, так если Вы по декларации, тема о публикации декрета Вам ничем не поможет. По декрету - это совсем другой способ получения гражданства. В Вашей цитате как раз сказано, что в случае получения по браку имена ни в каком журнале не публикуются.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:58
Мэтр

Alena888, так если Вы по декларации, тема о публикации декрета Вам ничем не поможет. По декрету - это совсем другой способ получения гражданства. В Вашей цитате как раз сказано, что в случае получения по браку имена ни в каком журнале не публикуются.
Да я это поняла, но все же не пойму где все смотрят имена по браку) Я подаю по браку на гражданство)

Спасибо за ваши ответв и терпение)
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Да я это поняла, но все же не пойму где все смотрят имена по браку)
никто не смотрит имена по браку.
fille77 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 12:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
никто не смотрит имена по браку.
Спасибо за ответ!
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Значит получается, что лучше отчество убрать, чтобы потом все французские документы были одинаковые?
Сначала надо убедиться какое имя у вас во французских документах о браке. Если отчество там есть, то, убрав его, вы и получите ситуацию, когда документы неодинаковые.

Можно ли сначала подать все документы без отчества, получить гражданство и только потом менять семейную книгу?
Можно, именно так и нужно делать, если хотите избавится от отчества.
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 12:29
Мэтр

Просто я думала, что если затеять всю эту работу по этому исправлению, то может затянуться выдала документов по гражданству. (думала, что это повлияет на срок выдачи документов)
Значит сейчас в декларации мне писать отчество и когда придет бумага о подтверждении французского свидетельства просто не писать отчество?
Вы подаете документы как вы есть - с тем именем с которым вы сейчас живете и с тем, которое вам дано от рождения. У вас будет две возможности отказаться от отчества: -при собеседовании по поводу подписания декларации вам зададут вопрос, хотите ли вы офранцузить ваше имя, то есть поменять все на французский манер. Здесь вам нужно сказать : я хочу убрать отчество. Это будет задекларировано. И вторая возможность, если первая почему-то не сработает- исключить отчество в проекте свидетельства о рождении, которое вам пришлют на утверждение.
Мне предоставили и третью возможность, я хотела оставить отчество и оставила в проекте. После этого мне позвонили из Нанта, убедиться, что это я не ошиблась и не забыла отчество убрать, "потому что многие ваши хотят убрать".
Отказ от отчества никак не повлияет на скорость прохождения бумаг по гражданству. Это чисто техническая попутная процедура.
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 12:40
Мэтр

Просто я нашла эту фразу в журнале и поэтому не понимаю, как девушки могут видеть свои имена.

Il s'agit d'une déclaration de nationalité à raison du mariage avec un conjoint français
Cela ne fait pas l'objet d'une parution au Journal officiel, il convient de s'adresser à la sous-direction de l'accès à la nationalité française, service de la preuve.

Спасибо, буду искать нужную тему) если у кого то есть ссылка на нее, буду благодарна)
В цитате которую вы привели, как раз и написано, что нет никаких публикаций имен для тех, кто подает по браку.
А какую именно тему вы ищете и почему это вас беспокоит? Как я поняла, вы еще не подали документы. Вы получите вашу декларацию во время процедуры получения гражданства и никак не раньше, но это будет через полтора-два года, что вы хотите искать сейчас?
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 12:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Вы подаете документы как вы есть - с тем именем с которым вы сейчас живете и с тем, которое вам дано от рождения. У вас будет две возможности отказаться от отчества: -при собеседовании по поводу подписания декларации вам зададут вопрос, хотите ли вы офранцузить ваше имя, то есть поменять все на французский манер. Здесь вам нужно сказать : я хочу убрать отчество. Это будет задекларировано. И вторая возможность, если первая почему-то не сработает- исключить отчество в проекте свидетельства о рождении, которое вам пришлют на утверждение.
Мне предоставили и третью возможность, я хотела оставить отчество и оставила в проекте. После этого мне позвонили из Нанта, убедиться, что это я не ошиблась и не забыла отчество убрать, "потому что многие ваши хотят убрать".
Отказ от отчества никак не повлияет на скорость прохождения бумаг по гражданству. Это чисто техническая попутная процедура.
Большое Вам спасибо за это объяснение. А почему Вы решили оставить Ваше отчество? Потом во всех документах нужно будет его вписывать?
И если его не оставить, (хотя страны все таки разные) не будет ли проблем что во франции я без отчества, а в России с отчеством?
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 12:43     Последний раз редактировалось Alena888; 21.04.2016 в 12:52..
Мэтр

В цитате которую вы привели, как раз и написано, что нет никаких публикаций имен для тех, кто подает по браку.
А какую именно тему вы ищете и почему это вас беспокоит? Как я поняла, вы еще не подали документы. Вы получите вашу декларацию во время процедуры получения гражданства и никак не раньше, но это будет через полтора-два года, что вы хотите искать сейчас?
Я думала что декларация-это та декларация, которую заполняют при подаче документов при собеседовании...
На счет поиска, мне просто стало интересно, где и как смотрят, может быть в моем регионе тоже прибавилось немного французско-русских девушек)

И почему черег года полтора - два? мне в префектуре сказали, что официальные сроки-год
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 12:55
Мэтр

Alena888, если просто из любопытства смотреть, сколько девушек или юношей натурализовались, то увы, не получится.

Вот указ о том, что декреты становятся доступны через legifrance: http://www.immigration.interieur.gou...t-liberation-d

И там сказано, что доступ к таким данным защищён. То есть посмотреть можно декрет, касающийся вас лично (что не Ваш случай), а не других людей. С другой стороны в Париже можно всегда купить JO непосредственно у их редакции и магазина, и покупать хоть каждую неделю, там регулярно большие списки этих декретов. Или заказать у них определённые номера через интернет. Но во-первых надо знать, в каких номерах есть декреты, они выходят регулярно, но не в каждом номере. Во-вторых замучаетесь искать русские имена в бесконечных списках арабских и прочих фамилий. У меня лежат эти журналы на память, просматривать все списки не было в мыслях, терпения бы не хватило. :-)
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2016, 12:56
Мэтр

elfine пишет:
Да я это поняла, но все же не пойму где все смотрят имена по браку) Я подаю по браку на гражданство)
Спасибо за ваши ответв и терпение)
Имена по браку никто не смотрит нигде. Никаких публикаций на эту тему не существует. По браку просто ждут приглашения на церемонию вступления в гражданство, и параллельно, из другого ведомства ждут проект свидетельства о рождении.
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 12:59
Мэтр

Alena888, если просто из любопытства смотреть, сколько девушек или юношей натурализовались, то увы, не получится.

Вот указ о том, что декреты становятся доступны через legifrance: http://www.immigration.interieur.gou...t-liberation-d

И там сказано, что доступ к таким данным защищён. То есть посмотреть можно декрет, касающийся вас лично (что не Ваш случай), а не других людей. С другой стороны в Париже можно всегда купить JO непосредственно у их редакции и магазина, и покупать хоть каждую неделю, там регулярно большие списки этих декретов. Или заказать у них определённые номера через интернет. Но во-первых надо знать, в каких номерах есть декреты, они выходят регулярно, но не в каждом номере. Во-вторых замучаетесь искать русские имена в бесконечных списках арабских и прочих фамилий. У меня лежат эти журналы на память, просматривать все списки не было в мыслях, терпения бы не хватило. :-)
Большое спасибо
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 13:00
Мэтр

Имена по браку никто не смотрит нигде. Никаких публикаций на эту тему не существует. По браку просто ждут приглашения на церемонию вступления в гражданство, и параллельно, из другого ведомства ждут проект свидетельства о рождении.
Вам также огромное спаибо
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 13:07
Мэтр

Я думала что декларация-это та декларация, которую заполняют при подаче документов при собеседовании...
И почему черег года полтора - два? мне в префектуре сказали, что официальные сроки-год
Вам все правильно сказали, год, но от момента подписания на собеседовании, а не от момента как вы отнесете посылку на почту. Вон, в парижском регионе, документы теперь только отлёживаются по 11 месяцев, прежде чем ими начнут заниматься. А потом время рассмотрения, а потом назначат это собеседование, если все в порядке... Вот и смотрите сами, от какого момента вы начнете отсчитывать год.
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 13:16
Мэтр

Вам все правильно сказали, год, но от момента подписания на собеседовании, а не от момента как вы отнесете посылку на почту. Вон, в парижском регионе, документы теперь только отлёживаются по 11 месяцев, прежде чем ими начнут заниматься. А потом время рассмотрения, а потом назначат это собеседование, если все в порядке... Вот и смотрите сами, от какого момента вы начнете отсчитывать год.
Да, я так и поняла, что от момента собеседования в префектуре (вернее получения после этого собеседования récépicé)
Alena888 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 13:25
Мэтр

Большое Вам спасибо за это объяснение. А почему Вы решили оставить Ваше отчество? Потом во всех документах нужно будет его вписывать?
И если его не оставить, (хотя страны все таки разные) не будет ли проблем что во франции я без отчества, а в России с отчеством?
Ну, начать с того, что во Франции принято давать ребенку ТРИ имени при рождении. И ничего, это им нисколько не мешает жить, в обычной жизни пользуются одним, и в официальных документах выписывают все три, и не видят в этом ничего страшного. В этом смысле наши полные официальные имена даже короче на одно слово, я уже не говорю, если имена составные, Жан-Фредерик или Мария-Луиза. И им, представьте, не лень!
Кому или чему помешает мое отчество, которое стоит на месте второго имени, через запятую? И никакие документы менять не надо.
Муся2010 вне форумов  
Старое 21.04.2016, 13:53
Мэтр

Муся2010, почему именно три? Можно давать сколько угодно имён, при этом составные имена будут считаться как одно. А дают кто сколько хочет, кто-то два, кто-то одно, а кто-то и четыре. С учётом разумных пределов, предусмотренных законом. Ну и по поводу "лени" произносить или писать ещё одно имя, для меня совсем не в лени дело, мотивы тех, кто делает отличный от Вашего выбор, на мой взгляд совсем другие. Но не буду уводить тему в эту сторону, да и обсуждалось это уже не раз.
elfine вне форумов  
Старое 21.04.2016, 14:00     Последний раз редактировалось elfine; 21.04.2016 в 14:09..
Мэтр

Alena888, вот например тема, из которой можно сделать какие-то выводы о плюсах-минусах отчества или о причинах того или другого решения: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=66104

Но таких обсуждений на самом деле было намного больше, иногда в самих темах о гражданстве.

В этой теме тоже вопрос регулярно всплывал, если сделать в ней поиск по ключевому слову отчеств* : http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=22944
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство