![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Меня тоже улыбнуло, вспомнила себя, вчера в машине на périphérique parisien. Я тоже грызла кожу вокруг ногтя! Как же тут неврастеником не стать, если вместо 25 минут, пришлось полтора часа потратить
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тоже привыкла хлебцы по утрам в кофе макать, а то они очень сухие. Тарелку не подтираю, наверное только потому что не ем ни хлеб, ни соусы. На работе не выставляюсь что я русская, если кто-то что-то спросит о России, то выдаю что-нибудь нейтральное, зачем им то что я действительно об этом думаю, ведь то что я думаю возможно и неправильно. Все мои новости о России я черпаю из этого форума, не больше и не меньше. Смотрю на коллег с корнями из Африки черной и мусульман, с удивлением, когда они начинают говорить о обычаях в своих странах. Один раз ето любопытно, но потом становится неинтересно. Намного более интересно болтать о передаче les reines du shopping, о новых приключениях коллеги на сайтах знакомств, о том где провести отпуск и о всяких повседневных всячинах. В общем думаю что адаптация возможна при условии: нужно любить этот язык, эту культуру. К счастью для меня я обожаю французский язык, читаю, пою песни под караоке, смотрю фильмы, путешествую по Франции и открываю для себя новые уголки с огромным удовольствием.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
может конечно за 10-15-20 лет Россия изменилась и теперь совсем по другому живет. Но я знала ту Россию в которой и печенье и баранки в чай макали.
И ножом и вилкой не ели. Ой, да господи, мой собственный отец все и всегда ел ложкой. А соус с тарелок не хлебом смазывали, а вообще слизывали. И огурцы соленые руками в банках 3х литровых ловили и ели руками же. ( я не из деревни если что ![]() но это мои детские воспоминания о взрослых, так что простите если кого заденет ![]() А вообще я мало понимаю и верю всем этим высказыванием с нашей стороны , что не могу, мол адаптироваться, по тому как французы безкультурные, не воспитанные и грязные. Никто по моему не сказал, что не могу адаптироваться потому как не поспеваю за открытыми, жизнерадостными людьми-французами. Тут столько культурных и семейных традицый, что мне выросшей на постсоветском пространстве это чуждо и принять трудно. Не могу привыкнуть к формулам вежливости, этикет на меня давит. Почему нет таких сообщений?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
А что, кто-то здесь написал, что заставляет французов не делать этого?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Можно адаптироваться - абстрагируясь. Просто не замечать. И вычленять из окружающего мира только то, что тебе приятно - травку зеленеющую и блестящее ссолнышко. А на остальное просто "забивать". Другое дело, для этого тоже должны быть возможности. Я не люблю скопления людей - так я просто стараюсь избегать таких мест. В магазин хожу, когда там меньше народу. На улицу выхожу тогда, когда мне надо. Но для этого надо иметь возможность. Безусловно, тому, кто работает с людьми, это не подойдет. С большим количеством людей. Поэтому я ограничиваю свой круг только теми, кто мне приятен. А на улице наушники с приятной музыкой и перебежками. А так - в машину и из машины. И по фиг мне, какие они, эти французы, арабы, итальянцы, испанцы и т.п. в общей массе. Слава Богу, я могу выбирать, кого впускать в свой мир, а кого нет. Чего и всем желаю.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2012
|
а причем тут заставлять? речь шла о том,как относиться к привычкам французов
никто о физическом насилии речь не ведет ![]() ![]() а относится я предлагаю с пониманием и а не портить себе лишний раз настроение отрицательными эмоциями |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
Я не совсем поняла вашу фразу. Ведь в России полно семейных традиций.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
![]() Для него может дико, что мы на завтракаем тостами с красной икрой или ветчиной ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это просто был пример. Я лично не припомню в плане уважения традицый ничего сопоставимого с тем что увидела во Франции, но это мой собственный опыт. Кому то это наверняка в нагрузку.
Что я хотела сказать это то почему никто не сказал что не могут интегрироваться т.к. не чувствуют себя на уровне. Таких нет? Стыдно признаться? Почему те кто признает, что не интегрировался ставят это в вину французам. Мол фи!
|
![]() |
||
Мэтр
|
P.I.N., ой!
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
fille77, нет, я про не комфортный уровень. Бывает же такое в компаниях людей, такое чувство несоответствия.
Что бы уж совсем "вульгаризировать" почему никто не скажет , что не может адаптироваться потому как в компании французов чувствует себя мудаком. А не может адаптироваться, т.к. французы мудаки. Есть люди которые говорят что не лежит у них душа, но причина это недостатки французов, даже не Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2016
|
А мне кажется, нужно отделять адаптацию и интеграцию.
Ну вот то есть, адаптироваться ко всему можно. Но так или иначе что-то раздражает, приходиться терпеть, портится настроение и т.д и т.п. А вот интегрируешься в общество и как бы... не смотришь на все эти мелочи. Как говорится, у каждого свои закидоны. Я и в России немало людей знаю, которые раздражают своими привычками, но отторжения они не вызывают - свои вроде бы) Один раз вообще картину маслом наблюдала, чесслово, не передать словами : человек на работу опаздывал, уминал борщ, в небольших паузах закусывая это дело бутербродом с вареньем. Типа, так быстрее - всё сразу. Мои глаза, наверное, отображали всё отчаяние ситуации, но он ничего, даже не моргнул ![]() А так, понравился пост titan про огурцы))) Детство вспомнила ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой только что заметила что в слове " традиций" телефон почему то вставляет ы. Совсем от русского дезантегрировался. Плюс собственные ошибки. Грррр. Прошу извинить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
P.I.N., соленой рыбы и копченостей духан
![]() ![]() Но я тоже ведь когда то перед школой завтракала бутербродом с нутелой и вторым с салями ![]() Смешно про борщ К счастью это все-таки личные пристрастия. Никакого отношения к интеграции не имеющих. ![]()
|
![]() |
||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.02.2016
|
А вот я лично - да, соглашусь, не поспеваю, так как на постсоветском пространстве и тд. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Нет. В детстве песочное печенье в чай макали. Как ругал за это отец.
Ели вилками/ножами, хотя обе бабушки из деревни. Дети в банку за огурцами лезли рукой, это да. Когда я здесь увидела русскую женщину, которая стала есть яичницу утром со сковороды... меня это покоробило. Когда мой сын макает круассан/печенье в молоко, меня это бесит. Никто из нас так не делает. Смешит фраза: я не могу есть ВАШ русский завтрак. Сын завтракает мюслями с молоком. Почему не адаптируюсь до конца? Да бог его знает, знаний языка не достает. Но это уже моя личная проблема. Мне стало уютно и комфортно тогда, когда стала жить так, как удобно мне. Не нарушая при этом границ свобод других людей. Я "вписалась".
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
В нашей семье и в семьях друзей всегда ели, используя разнообразные столовые приборы, включая разные ножи для разных блюд.
Традиции и этикет французский на меня не давят абсолютно, иногда даже нахожу много общего. А так я даже обожаю французский Art de vivre. Французы очень разные, поэтому, привычки некоторых из них могут меня раздражать, а другие наоборот вдохновлять. Есть мелочи, которые напрягают. Например, я на завтрак предпочитаю емть соленое, а многие французы, когда видят это или узнают об этом сильно удивляются. Но это мелочи. Или я не могу есть улиток и устриц, поэтому не разделяю восторгов французов по этому поводу.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Многие французы тоже не любят есть устриц.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
А что-то никто не вспомнит, как русские чай из блюдечка пили!
![]() После того, как мой муж пожил в России, у него шутка такая истерическая, как русские мужчины чай пьют: сначала подует громко в чашку, потом хлю-ю-юп... и "А-а-ах!" такое с присвистом, с наслаждением. И так каждый глоток. Ведь и правда, именно так и пьют, я проверяла ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Может у кого отец ел исключительно ложкой,то это проблемы отца,в нашей культуре вилка давно используется.Или опять,культура это что кушает с ножем? Если кто и облизывал тарелки языком,то это его дело.Лично я таких людей реально не встречала,а в нашей культуре,можно хоть прыгать до потолка,но не принято облизывать тарелки.А во французской культуре принято "вылизывать" хлебом. Да,у нас принято вылавливать огурцы из банки руками,так у французов принято купленный багет и на сидение в автобусе кидать и класть куда попало,а потом его есть. И не принято и не приветствуется у нас,в отличии от фр,макать что -то в молоко.И что? И что,как все это связано с КУЛьТУРОЙ? Почему адаптация и адаптирование на 100% это умиление когда макают хлеб в молоко и хлебом подбирают все с тарелок?Может реальное адаптирование это все же иное? Я,например,в своей стране некоторые вещи что были приняты у нас не далала и они мне не нравились .И что?Я была не адаптированная к собственной стране?Моему сыну запрещено макать круасан в хлеб и я пообещала,что руки ему оторву если увижу.Но при этом мой сын был ,есть и будет французом.Давайте не уподобляться ,все же,поверхностным людям,не видящим дальше собственного носа. Вот еще перенесла пост одной форумчанки по поводу псевдовежливости.Полностью с ней согласна и сама неоднократно сталкивалась: Цитата:
А если говорить по поводу реальной культуры и вежливости,то прожив здесь больше десятка лет,так и не увидела разницы между русскими и французами.У нас с ними тут одинаково.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
kika78, мне мкажется- это и есть адаптация, когда тебе уютно и комфортно жить, а не когда заставляешь себя есть мюсли на завтрак. я в чем- то переняла местные привычки ( например неприменные общие ужины, а не каждый отдельно , когда вернулся- тогда плоел). у нас в России именно так и было в большой семье, не кухня, а какая- то нескончаемая столовая. Дети ели, вернувшись из школы, ибо голодные, родители мужа ужинали, потом я, потом сын, нагулявшись с друзьями и проголодавшись, присаживался. потом , вернувшись в 11 вечера, после вечерников муж. к этому времени просыпался его папа, и тоже уже голодный. как вспомню весь этот ужин в течении 6 часов- кошмар тихий. ну да это наи особенности, я не настаиваю, что у мвсех так.
но никто не заставляет перенимать полностью местные обычая для адаптации. Мне кажется- это все же другое. Иметь друзей, легко общаться, праздновать местные праздники ( и свои не забывать), знать историю страны, в которой живешь, литературу. если при тебе употляют какую- то цитату, знать, откуда она, вспоминают персонажа - знать, из какого это произведения, фильма. Я знаю таких иностранцев, адаптирующихся в России, при этом прекрасно готовящих и употребляющих в основном свою местную кухню. Что мешает так жить во Франции?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
Закладки |