Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.03.2016, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеmorskaya 27 пишет:
зачем нужен этот сертификат о прохождении курсов?
Показать префектуре при продлении вида на жительство, что вы делаете усилия по интеграции, выполняете контракт, что подписали в OFII.
В контракте написано: обязуюсь изучать язык, ... .
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2016, 16:37     Последний раз редактировалось Alicanta; 20.05.2016 в 17:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Ну, вот и закончились мои 50 часов занятий фр.языком от ОФИИ.
Поделюсь своими впечатлениями.

В нашей группе было 20 человек. Преподавателей было двое: по пн и пт - одна, по вт и чт – другая.
В основном, на этих занятиях развивается навык письма (нам раздавали распечатки из учебников) и навык слушания (преподаватель почти весь урок что-то объясняла). Говорить мы почти не говорили. Да и желания говорить не было Ну скучно нам было составлять рассказы по картинке.

В нашей группе было три категории учащихся: совсем нулёшки (им раздавали распечатки уровня «мама мыла раму»), середнячки (начальный А1) и несколько продвинутых (А2).
Преподаватель совершала подвиг, ухитряясь «сделать хорошо» для всех трех уровней

Что касается нашей отдачи в ответ, то 70% студентов группы время обучения просто отсиживали и ни секундочки не напрягались, чтобы выполнить хотя бы одно упражнение или выучить новые слова.
Поэтому преподаватели не могли надышаться на тех 30%, которые проявляли интерес и стремление учиться.
Например, одна из преподавательниц сама, по своей инициативе, пошла поговорить про меня с директором, и мне составили расписание так, что я два раза ходила в «группу от ОФИИ» и третий раз – в другую группу, где много говорили (чтобы развить мой разговорный навык).

Хочу очень тепло отозваться о руководстве и преподавателях нашей школы, они были отзывчивы к тем, кто хотел учиться (и толерантны к тем, кто отсиживал).
Например, видя сонные лица тех, кто «отбывал», преподаватель для нас, интересующихся, объясняла нюансы про Passe Compose и l’Imparfait, давала правила спряжения глаголов гр.II и т.п.

Насчет полезности и эффективности этих курсов…
Да, КПД занятий невысок. Где-то треть урока тратилась на бесполезные действия.
Однако всё в руках студента! Мне помогало то, что в мой планшет закачано несколько учебников французского. И я могла, в те моменты, когда шло «бесполезное время», открыть интересную мне главу и самостоятельно поделать упражнения.

Скажу так, я была рада, что ходила на эти курсы. И мне немного жаль, что мне дали всего 50 часов, а не 200.
1) Мы прорабатывали серьезные грамматические темы, кое-что я повторила и закрепила, а кое-что изучила заново.
2) Очень хорошо тренировались мои уши на живую речь преподавателя.
3) Для меня эти занятия были своеобразным ежедневным «пинком», потому как дома я частенько откладывала урок «на завтра», а завтра, как известно, никогда не наступает
4) Ну и, конечно, общение с одногрупницами (нас, русскоговорящих, было 14 человек). Все эти девушки живут во Франции уже по нескольку лет, и я от них узнала много нового
Старое 20.05.2016, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Alicanta, хорошо написали , я просто в прошлое нырнула .
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
70% студентов группы время обучения просто отсиживали и ни секундочки не напрягались, чтобы выполнить хотя бы одно упражнение или выучить новые слова.
Беда всех курсов для массового слушателя. я один раз умудрилась за такие ещё и из своего кармана заплатить. Каждую тему по грамматике жевали по 5 уроков, потому что никто не делал домашек и вообще не помнил, что было в прошлый раз!
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2016, 14:48     Последний раз редактировалось Nancy; 19.06.2016 в 14:54.. Причина: с обращением "Девочки" лучше в раздел "О своем, о девичьем"...
Новосёл

Дата рег-ции: 10.03.2016
подскажите что делать, если я французского вообще не знаю?
вот только начала усердно учить, но точно еще недостаточно для сдачи теста. как быть в этом случае? на работу не смогу устроиться пока не сдам тест?
муж работает в великобритании и я там собственно жила много лет. на французском не было надобности общаться.
но через месяца три хотим переехать во францию...
помогите советом, может кто-то через похожее проходил?

спасибо заранее!
fannytriponel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2016, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеfannytriponel пишет:
девочки, подскажите что делать, если я французского вообще не знаю?
вот только начала усердно учить, но точно еще недостаточно для сдачи теста. как быть в этом случае? на работу не смогу устроиться пока не сдам тест?
Учить язык. Для работы не нужен тест, он вообще ни для чего не нужен. Я не сдавала никакие тесты. Курсы - это лично для вас, если вам и без языка комфортно - то это ваше право.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2016, 14:56
Новосёл

Дата рег-ции: 10.03.2016
спасибо большое за быстрый ответ! буду учить!
fannytriponel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2016, 16:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2014
Как минимум нужен один сертификат от ОФИИ о знании языка для префектуры , но если нужен ВНЖ ...
morskaya 27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Я много ходила на разные языковые курсы. И конечно знание преподавателем хотя бы английского требуется. Правда, если курсы бесплатные - то тут уже как повезет... Но моя учительница французского на курсах знала понемножку английский, испанский и португальский.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
И конечно знание преподавателем хотя бы английского требуется.
для кого требуется? Ученики пришли,чтобы выучить французский язык,а не английский. Мы выдаем свои желания за якобы чьи-то обязанности.
Старое 04.12.2016, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Iryna13, если начинать обучение с нуля - то слишком много времени будет уходить на объяснение на пальцах... В случае, когда ученики уже имеют базовые знания - тогда конечно объяснения на французском вполне достаточно и это помогает пополнять словарный запас и вообще, двигаться вперед.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Iryna13, если начинать обучение с нуля - то слишком много времени будет уходить на объяснение на пальцах... В случае, когда ученики уже имеют базовые знания - тогда конечно объяснения на французском вполне достаточно и это помогает пополнять словарный запас и вообще, двигаться вперед.
А если у преподавателя в классе ученики, которые знают только свой родной (итальянский, испанский, арабский), то учителю-бедолаге придется учить все языки мира? Самые базовые основы можно изучить самостоятельно, чтобы не тратить время на это в классе. Благо сейчас информации просто море в интернете.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 18:05     Последний раз редактировалось Iryna13; 04.12.2016 в 18:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
И зачем нужен английский,чтобы выучить базовые понятия на французском? это проблема учителя или ученика? Я сейчас начала учить испанский язык. Не знала даже как буквы произносятся,одно-единственное слово было в моем базовом запасе-баста. И наш преподаватель ни одного слова на французском не сказала,и уж тем более на английском или русском. И ничего,как-то все в группе учат новый для всех язык. А преподаватель не просто знает французский,она-билингв. Так же я в свое время учила английский;и французский сподобилась выучить без промежуточного языка.
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
А если у преподавателя в классе ученики, которые знают только свой родной (итальянский, испанский, арабский), то учителю-бедолаге придется учить все языки мира?
В моей группе еще были китайцы, вьетнамцы,тайцы,бразильцы,португальцы,шведы.
        Ответ        

Закладки

Метки
ofii