Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.06.2016, 16:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2014
Как минимум нужен один сертификат от ОФИИ о знании языка для префектуры , но если нужен ВНЖ ...
morskaya 27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Я много ходила на разные языковые курсы. И конечно знание преподавателем хотя бы английского требуется. Правда, если курсы бесплатные - то тут уже как повезет... Но моя учительница французского на курсах знала понемножку английский, испанский и португальский.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
И конечно знание преподавателем хотя бы английского требуется.
для кого требуется? Ученики пришли,чтобы выучить французский язык,а не английский. Мы выдаем свои желания за якобы чьи-то обязанности.
Старое 04.12.2016, 17:03
Мэтр

Iryna13, если начинать обучение с нуля - то слишком много времени будет уходить на объяснение на пальцах... В случае, когда ученики уже имеют базовые знания - тогда конечно объяснения на французском вполне достаточно и это помогает пополнять словарный запас и вообще, двигаться вперед.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Iryna13, если начинать обучение с нуля - то слишком много времени будет уходить на объяснение на пальцах... В случае, когда ученики уже имеют базовые знания - тогда конечно объяснения на французском вполне достаточно и это помогает пополнять словарный запас и вообще, двигаться вперед.
А если у преподавателя в классе ученики, которые знают только свой родной (итальянский, испанский, арабский), то учителю-бедолаге придется учить все языки мира? Самые базовые основы можно изучить самостоятельно, чтобы не тратить время на это в классе. Благо сейчас информации просто море в интернете.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 20:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Самые базовые основы можно изучить самостоятельно, чтобы не тратить время на это в классе. Благо сейчас информации просто море в интернете.
Информации да, много. Но уровень у учеников очень разный. Один способен самостоятельно изучить очень многое, а другой - вовсе нет.
Поэтому приходят ученики с очень разным уровнем знаний. Одному скучно, а другой ничего не понимает.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 18:05     Последний раз редактировалось Iryna13; 04.12.2016 в 18:10..
Мэтр

И зачем нужен английский,чтобы выучить базовые понятия на французском? это проблема учителя или ученика? Я сейчас начала учить испанский язык. Не знала даже как буквы произносятся,одно-единственное слово было в моем базовом запасе-баста. И наш преподаватель ни одного слова на французском не сказала,и уж тем более на английском или русском. И ничего,как-то все в группе учат новый для всех язык. А преподаватель не просто знает французский,она-билингв. Так же я в свое время учила английский;и французский сподобилась выучить без промежуточного языка.
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
А если у преподавателя в классе ученики, которые знают только свой родной (итальянский, испанский, арабский), то учителю-бедолаге придется учить все языки мира?
В моей группе еще были китайцы, вьетнамцы,тайцы,бразильцы,португальцы,шведы.
Старое 04.12.2016, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
зачем нужен английский,чтобы выучить базовые понятия на французском
Это не необходимо что бы понять правила письма или те же времена,да и вообще мелкие детали .
margo_c вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 19:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_c пишет:
Это не необходимо что бы понять правила письма или те же времена,да и вообще мелкие детали .
именно! Пока будете сравнивать языки,пытаться на одном языке понять правила совершенно другого языка,то толку не будет. И со временем увидите,что сыграет это в итоге плохую службу.
Старое 04.12.2016, 19:49
Мэтр

именно! Пока будете сравнивать языки,пытаться на одном языке понять правила совершенно другого языка,то толку не будет. И со временем увидите,что сыграет это в итоге плохую службу.
Не много не поняла ваше мнение. А как я могу понять к примеру правило -буква t даёт звук [s] перед "i" + гласный: national,diplomatie . Исключение amitié.
В этом случае как на пальцах мне объяснить это правило ? Как собственно все подобные. )))))
margo_c вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 19:53
Мэтр

Не много не поняла ваше мнение. А как я могу понять к примеру правило -буква t даёт звук [s] перед "i" + гласный: national,diplomatie . Исключение amitié.
В этом случае как на пальцах мне объяснить это правило ? Как собственно все подобные. )))))
а как вам объясняли произношение звука "th" в английском?
Не думаю,что открою Америку,если скажу,что есть транскрипции и надо слушать как произносится то или иное сочетание букв.
Старое 04.12.2016, 20:10
Мэтр

А преподаватель не просто знает французский,она-билингв. Так же я в свое время учила английский;и французский сподобилась выучить без промежуточного языка.

В моей группе еще были китайцы, вьетнамцы,тайцы,бразильцы,португальцы,шведы.
Вот это и важно, что преподаватель знает еще языки. Потому как я убеждена, что преподаватель языка, не владеющий никаким кроме своего собственного, не способен качественно преподавать его как иностранный. Он просто неспособен понять, что такое иностранный язык.

А то, что среди соучеников у меня не было русскоязычных - то считаю, мне просто повезло. Потому что с ними надо было говорить на французском, и учиться их понимать. Но это гораздо проще чем понимать носителя языка. Т.е. это один из необходимых этапов обучения.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 20:15
Мэтр

Вот это и важно, что преподаватель знает еще языки. Потому как я убеждена, что преподаватель языка, не владеющий никаким кроме своего собственного, не способен качественно преподавать его как иностранный. Он просто неспособен понять, что такое иностранный язык.

А то, что среди соучеников у меня не было русскоязычных - то считаю, мне просто повезло. Потому что с ними надо было говорить на французском, и учиться их понимать. Но это гораздо проще чем понимать носителя языка. Т.е. это один из необходимых этапов обучения.
Ну вот я например с одногруппниками не разговариваю .И они со мной. Кроме БОНЖУР ни слова))))) О чем мне с ними говорить ? Они все на французском с учителями говорят , а между собой на своём . То турки все были теперь все мороканцы.
margo_c вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 20:21
Мэтр

Ну вот я например с одногруппниками не разговариваю .И они со мной. Кроме БОНЖУР ни слова))))) О чем мне с ними говорить ? Они все на французском с учителями говорят , а между собой на своём . То турки все были теперь все мороканцы.
Ну марокканцы -то французский знают. А турки?
Да, жаль, что вы не разговариваете с одногруппниками. Мне эти разговоры в свое время очень и очень помогли.
А вы не пробовали с ними заговаривать? На любую тему, про погоду, как дела, про вчерашнюю телепередачу? Не важно, о чем.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2016, 23:55
Мэтр

Ну марокканцы -то французский знают. А турки?
Да, жаль, что вы не разговариваете с одногруппниками. Мне эти разговоры в свое время очень и очень помогли.
А вы не пробовали с ними заговаривать? На любую тему, про погоду, как дела, про вчерашнюю телепередачу? Не важно, о чем.
Турки то же говорят потому как они к своим семьям приехали которые тут живут 100 лет.
Пробовать я пробовала но они говорят не правильным языком. Без времен без "ты, вы " и конечно без правильных окончаний,и т д. Учить язык изначально не правильно я не хочу и муж в ужасе от моего такогофранцузского. Хотя он всегда на английском и в семье и с родней и тв . Но по французски говорит не плохо . Пишет не очень и правил я так думаю особо не знает .
И повторюсь что притензий конечно нет как говориться за 200 евро это наверно дешего для 200 часов языка . Единственно жалею потерянного времени )))) но не страшно, по окончании пойду на курсы платные или учителя наймём .
margo_c вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2016, 20:49
Мэтр

Потому как я убеждена, что преподаватель языка, не владеющий никаким кроме своего собственного, не способен качественно преподавать его как иностранный. Он просто неспособен понять, что такое иностранный язык.
Ну, это исключительно Ваше убеждение, ничем не подтвержденное. Как же преподают в России русский,как иностранный зарубежным студентам? Вы уверены,что все преподаватели русского-билингвы или,как минимум, владеют каким-либо иностранным языком на высшем уровне? Один из лучших моих преподавателей французского не владеет ни одним иностранным языком. И это не мешает ей работать в университете и замечательно преподавать французский как иностранный. Мне приходилось преподавать русский и я никогда не обращалась к языку-посреднику и, ничего,результаты у учеников были очень неплохие. В изучении любого языка важна мотивация,а не язык-посредник.
Старое 04.12.2016, 20:59
Мэтр

Ну, это исключительно Ваше убеждение, ничем не подтвержденное. Как же преподают в России русский,как иностранный зарубежным студентам? Вы уверены,что все преподаватели русского-билингвы или,как минимум, владеют каким-либо иностранным языком на высшем уровне? .
Ирина, точно так же как и Ваше, подтвержденное собственным опытом
И речь не идет о владении иностранным языком в совершенстве, но определенных знаниях, позволяющих объяснить непонятные моменты ученикам, начинающим изучать французский (или любой другой).
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2016, 00:07
Мэтр

Ирина, точно так же как и Ваше, подтвержденное собственным опытом
И речь не идет о владении иностранным языком в совершенстве, но определенных знаниях, позволяющих объяснить непонятные моменты ученикам, начинающим изучать французский (или любой другой).
Причем здесь мой личный опыт? Один из лучших преподавателей в университете - это не чей- то опыт,а признанный факт.Признанный не только учениками,а и коллегами,и руководством учебного заведения. А про свой опыт я упомянула всего лишь в качестве примера,демонстрируещего,что можно выучить новый язык без " костыля",коим и является язык- посредник.
И на каком языке,помогающем понять непонятные моменты,надо объяснять изучающим французский язык? Ведь далеко не все владеют каким-либо другим иностранным языком и уж тем более английским.
Старое 05.12.2016, 15:42
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Croissant, преподаватель языка, как иностранного - это профессия, этому учатся. И учатся, в частности, доносить подобные моменты. Причём доносить их тоже нужно в нужный момент: в самом начале, возможно, достаточно просто запомнить, как произносится слово nation, а более общее правило подождёт.

Мне кажется, Вы говорите о простом носителе языка с улицы. Им да, без знания иностранных языков, сложно передать родной язык иностранцу. И им, действительно, знание иностранных языков может помочь.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2016, 17:01
Мэтр

Ну, это исключительно Ваше убеждение, ничем не подтвержденное. Как же преподают в России русский,как иностранный зарубежным студентам?
Студенты зарубежные могут поступать после уровня А1! Их не учат с 0 языку))))) институты с обучением "языков как иностранных " совсем другое нежели обучение на уровень А1А2
margo_c вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2016, 18:25
Мэтр

Студенты зарубежные могут поступать после уровня А1! Их не учат с 0 языку))))) институты с обучением "языков как иностранных " совсем другое нежели обучение на уровень А1А2
Да? В наших странах уже отменили подготовительный факультет для иностранцев? Вы можете возмущаться сколько угодно, но не будут иммигрантам преподавать французский язык на английском или русском.
        Ответ        

Закладки

Метки
ofii